Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Портулак - вкуснейший сорняк.


Рекомендуемые сообщения

Хочу предложить метод борьбы с этим сорняком путем его поедания. Вещь получается вкуснейшая. Итак.

Портулак отвариваем в подсоленной воде до момента , когда в стебель вилка легко втыкается.. Откидываем на дружлаг. Трем на терке чеснок(не давилка), режем укроп, смешиваем с портулаком, сахарку чуток + уксус по вкусу. Сутки даем постоять. Обалденная закусь готова.Если на зиму, то в банки и стерилизовать. Это кавказкая кухня. Ну очень вкусно.

Ссылка на сообщение

Полезные свойства портулака

 

 

Уникальный источник жирных кислот: Портулак - удивительно богатый источник жирных кислот омега-3. В 100 граммах свежих листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA) – одного из трех видов полезных жиров омега-3 - то есть в 15 раз больше, чем в листовом салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся столь высоким содержанием жиров омега-3. (Традиционные растительные источники этих жиров – семена льна и грецкие орехи).

 

Антибактериальные свойства: Высокое содержание жиров омега-3 обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает благотворный эффект на уровень холестерина и триглицеридов в крови и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака обеспечивает антимикробное действие. Отмечен также благотворный эффект портулака на кожу, в том числе проблемную. Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии).

 

Ценный антиоксидант: Кроме этого, было обнаружено, что портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит значительное количество витамина С, бета-каротина и глютатиона (глютатион – антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от свободных радикалов - окислителей). В портулаке также много минеральных веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.

 

 

Источник витаминов: Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

 

Весьма длинное получилось вступление – захотелось поделиться информацией об уникальности местной почти сорной травы, встретить которую на базаре у крестьян можно с апреля по сентябрь. У портулака утолщенные хрустящие стебли и листочки-монетки, похожие по форме на листья толстянки. Вкус у него кисловатый и обволакивающий, но если съесть много, то рот немного вяжет, как после щавеля.

В пищу используются молодые побеги, еще до цветения. В Турции его продают прямо с корешками. Запланируйте съесть его в день покупки – он плохо хранится даже в холодильнике. При покупке пучки портулака должны быть сухими (в большинстве случаев так и бывает на базаре), ни в коем случае не покупайте влажные – они испортятся еще по дороге домой.

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

А что, надо попробовать, у нас этого портулака :hid:. Может, он тогда испугается и исчезнет :D.

Во-во, посадила несколько лет назад на грядку его, но есть не стали - как-то "не пошел", теперь сам растет из года в год на этой грядке, а Михаил давно его продвигает  ;D- помню давал рецепт маринования под шашлычек... :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Несси

У меня цветы - портулак .красивые .а его едят ?

Нет, Несси, цветы портулак- это другое растение. То, что в рецепте- сорняк, очень надоедливый, но по виду симпатичный. Его еще называют  жирной травкой, армянской травкой.

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...