Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Вот фото для Мариши, что даёт плоская крона на маленьком участке. Здесь в промежуток между забором и яблоней с плоской кроной стало попадать немного солнца и под яблоней могут расти кое-какие цветочки

А под деревцем алычи в качестве почвопокровного растения растёт у меня так называемая земклуника - нечто среднее между очень крупной луговой клубникой и садовой земляникой, урожай она даёт небольшой, но ягоды очень ароматные (улучшает компоты) и их много, некрупных, правда. Но, главное, очень хорошо смотрится во время цветения, цветоносы выше листьев и цветков очень много. Расползается потихоньку по участку, но не агрессивно, как сорняк, а как обычно это делают почвопокровные растения. Не требует абсолютно никакого ухода. По-моему, о такой же писал в своей теме АлександрС. Эта земклуника и садовый ландыш вытеснили у меня другие сорняки в полутенистых уголках.

Похоже, у меня тоже растёт земклуника, а я думала, что зто разновидность обыкновенной землянички. Но я ей выделила замечательное солнечное место. Александр, как Вы думаете, если я её посажу в сплошную тень, ей понравиться? Надо занять место под двумя яблонями.

Цитата ЕленаБуланова

Похоже, у меня тоже растёт земклуника, а я думала, что зто разновидность обыкновенной землянички. Но я ей выделила замечательное солнечное место. Александр, как Вы думаете, если я её посажу в сплошную тень, ей понравиться? Надо занять место под двумя яблонями.

Елена, я думаю, что она там не погибнет, только ягоды будут покислее и помельче.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

не помню где вычитала, но уже давненько следую правилу - оставлять один лист под кистью и один лист над кистью, так и делаю.

Цитата Семечка

не помню где вычитала, но уже давненько следую правилу - оставлять один лист под кистью и один лист над кистью, так и делаю.

Так я тоже делал одно время, но часто приходится из-за желтизны удалять и лист над кистью, ничего, все дозревают хорошо.

Елена (Буланова), поскольку земклуника безусая, наверно, стОит, кроме посадки кустиков под яблонями, разбросать ещё там и спелые ягодки, чтобы семена прорастали.

Саша, я вот о чём думала ещё. Торопиться не нужно с удалением листьев, т.к. листья всё же кормят корни, наверное первостепенно следить за пасынками, во вторую очередь за развилочными нижними, а потом наверное за листьями.....может не правильно я рассуждаю....

Я слегка даже пожелтевшие листья стала вчера удалять...уж очень много их на растениях,у моих во всяком случае...

Еще заметила,что если пасынок оставляю,то этот лист начинает бледнеть,а потом и желтеть,значит он сам пытается отвалиться в итоге...уступает место новому поколению,наверное...

Александр, здравствуйте! Очень нравится, как грамотно и практично Вы используете свой участок. Cкажите, где можно найти земклунику (заинтересовало, что она безусая :)) ?

Цитата Джина

Александр, здравствуйте! Очень нравится, как грамотно и практично Вы используете свой участок. Cкажите, где можно найти земклунику (заинтересовало, что она безусая :)) ?

Женя, мне её подарил коллега очень давно. Будете в Москве, поделюсь. У Славы LLL в Питере она тоже есть, он тоже предлагал интересующимся девочкам.

Но, нужно иметь в виду, что она малоурожайная (нужно много площадей) и вовсе не ремонтантная, т.е. сезон прошёл и - ягод нет.

Спасибо большое, Александр! Земля у меня есть, просто я не нахожу  времени на обрывание усов ( или лень- матушка :-[), а моя клубника размножается как монстр, не успеваем усы обрывать. Вот и захотела поискать безусую :) :) :thx:.

Цитата Несси

Саша ,а соседку угостите земляничкой ... а я вчера лисички собрала :niam:

Конечно, Вам ягодами или кустиками?

Лисички - это здорово, мы с дочкой ездили в лес, посмотреть, пришла ли пора собирать зверобой и Иван-чай, но лисичек не видели, трава высокая. Снял с себя (с одежды) одного клеща.

Саш!  Я тоже кабачок Кавили посадила, а Нежный Зефир сажала 2 года назад.  Кавили на фото — слева, а справа — Голд Раш — пока очень мне нравится, очень мощные растения.

Голд Раш

Шартр на первой кисти завязал 3 помидорки, на второй тоже 3 цветка осталось (было 5), и уже и на второй помидорчик один завязался.

Ой . клещи -это плохо .но я за лето...не только с одежды их снимаю .

Саша . наверно лучше кустиком .а как встретиться ?

Цитата Sweet

Александр, у Славы невероятно усатая земклуника, гораздо усатее земляники  :-X

Света, спасибо!

Должен принести извинения всем, кого ввёл в заблуждение - земклуника, оказывается, действительно, с усами, просто этой культурой у нас в семье занимаюсь не я (цветами тоже не я, мои кустарники, деревья, овощи), я просто не замечал усов, они, всё-таки, не бросаются в глаза, возможно, из-за того, что растут кустики густо.

Цитата Несси

Ой . клещи -это плохо .но я за лето...не только с одежды их снимаю .

Саша . наверно лучше кустиком .а как встретиться ?

Несси, телефон в личку и, как закончится плодоношение, встретимся, между нами, всего-то 4 км, я полагаю, что Вы живёте не в деревне Вялки, а в новом коттеджном посёлке рядом с деревней, судя по фотографиям,  я проезжаю мимо раз в неделю, когда езжу за молочными продуктами в Новый Милет (очень свежие, от производителя).

Цитата Aleksander

Должен принести извинения всем, кого ввёл в заблуждение - земклуника, оказывается, действительно, с усами

Александр, я ведь подумала, что у меня не ОНА, раз с усами. Но теперь всё встало на свои места.  :thx:

Последнюю неделю у нас было холодно, ночью 9-10 град, а сегодня 5 град. Вот и кот попал под холодный дождь.

Теплички вторую ночь закрываю и, замершие было, огурцы понемногу стали опять плодоносить.

Амур Ф1

Обжорка Ф1, вкусный сладкий,  но, из-за малых размеров не очень урожайный в кг
/fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2765456/][/url]

Манул Ф1
alt="" />

Пикас Ф1 в этом году никак не даёт своих положенных 150-170 г, всё мельче

Маргеланский, плодоносящий на боковых побегах, оставляю на них два узла

Суоми Ф1 на улице заболел

Перцы прибавили в весе. Вот что интересно, в синих вёдрах один сорт, ФиштФ1, на левом 4 перчины (одна уже съедена), на правом 8, но общий вес у них такой же,  как у четырёх на первом. В жёлтом ведре Иван-да-Марья Ф1

Тот же Иван-да-Марья в ведре на земле и опять на крыше

Этот сорт, хотя и светлый в недозрелом состоянии, в спелом чуть светлее Рамиро и вкусом не дотягивает до него только чуть-чуть.

Набирает вес плод у Аристотеля Ф1, с которого я снял поражённые вершинной гнилью плоды, убрал конкурентов, а рядом у длинноплодного сорта Атлант появилась та же самая вершинная гниль, видимо, положения статьи Помидороведа о вершинной гнили томатов, Где  говорится о том,  что блокировка кальция может быть вызвана температурно-влажностным режимом, вполне могут быть распространены на перцы. Кстати, один из плодов перца с ВГ я обрезал так, что вырезал поражённое место, оставшийся плод рос себе дальше. Такое раньше я проделывал и с томатами.

Тем временем и в моих условиях начал краснеть один помидорчик на Зимней вишне Ф1 от Ильиничны, не знаю уж, сколько в нём граммов, 2 или 3. В некоторые годы самые ранние появлялись у меня и 10 июня, крупноплодный Башкирский красавец, например.
На следующих за Зимней вишней СНимках  показаны Подмосковный  Ф1 и Верлиока + Ф1, заявленные 100 г пока явно не набирают

Обещает хороший урожай садовая голубика

Тыквы в цилиндрах (чтобы земля быстрее прогревалась) посаженные с северной стороны гаража, почти доросли до крыши, теперь можно будет не удалять боковые побеги, плоды будут образовываться уже на крыше.

Теперь о цветах-кустарниках. Плетистые розы, подмёрзшие в эту зиму, зацвели на уцелевших нижних побегах, мелкоцветковая, покрывшаяся мучнистой росой, нужно обрабатывать фунгицидом, и крупноцветковая, чистая, к счастью.

И, махровый жасмин, старые побеги которого я здорово вырезал весной, куст стал вдвое ниже и не таким густым, побеги помоложе тоже цветут эффектно.

Цитата Веруня

Александр, а жасмин у вас растёт на солнечной стороне или в притенённом месте?

Вера, жасмин растёт между забором и яблоней, то ли в тени, то ли в полутени, я думаю, на солнце он был бы помощней.

Цитата Aleksander

Вера, жасмин растёт между забором и яблоней, то ли в тени, то ли в полутени, я думаю, на солнце он был бы помощней.

Саш я не спроста спросила, на солнце он действительно мощнее становится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...