Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Типа кубического. Только очень большая редкость. А может быть, солнечный ожог? А удлиненные - никогда не видела.

Таня, точно не ожог, пятно снизу, в середине куста, в тени.

Вот что отвечали опытные новичкам на немецком Томатенфоруме: вероятной  причиной нехватки кальция может быть полив дождевой водой, которая близка к дистиллированной, ничего в ней нет. Но, там растят помидоры и перцы, в основном, в вёдрах-контейнерах и грунт покупной, заправленный долгоиграющими удобрениями.

У меня грунт - компостная земля, единственное,  что могу предположить, это то, что эти растения у меня в мешках 10 л, а остальные в вёдрах 12-15 л, могли как-то остаться недополитыми, я влажность грунта контролирую под мульчей в ближайшем ведре, у которого объём побольше.

Но, дело, видимо, всё же, в сорте.

Цитата Aleksander

На обоих растениях гибрида Аристотель Ф1 появилась вершинная гниль, на остальных сортах нет

Опрыскаем все перцы кальциевой селитрой и под корень немного дадим.

У помидоров склонны к вершинной гнили  сорта с определённым типом плодов, удлинённые, например. А как у перцев?

Александр, посмотрел состав кальциевой селитры - там азота -  :hey:

мне бы он сейчас уже не нужен - и так жируют многие...

За неимением других препаратов под рукой - опрыскал ею.

Как Вы на эту проблему смотрите?

Дааа, а я автоматимчески полила раз кальциевой селитрой, как посадила его. Через недели 2. Наверное, это помогло раньше. Да, сейчас крупных завязей у меня нет.  :D Поэтому пока не замечаю.

Цитата АлександрС

Александр, посмотрел состав кальциевой селитры - там азота -  :hey:

мне бы он сейчас уже не нужен - и так жируют многие...

За неимением других препаратов под рукой - опрыскал ею.

Как Вы на эту проблему смотрите?

Если речь идёт о помидорах, то о реакции скажут листья вершины, их цвет, далее по атласу болезней (избыток или недостаток элементов питания).  От перекорма азотом помогает уменьшение полива и дача фосфора, но, недополив может привести к вершинной гнили, кальция будет нехватать. Соблюсти баланс - дело тонкое.

А вот из растворимых соединений кальция для скорой помощи по листу (под корень дороговато выйдет) можно купить в аптеке препараты кальция для человеческого организма, тот же хлористый кальций, есть и другие современные вроде КАЛЬЦИЙ 3 Д, кажется,  и т.п. Нужно просто пересчитать количество действующего вещества, чтобы солей в растворе для опрыскивания было около 1,5 г/литр, это общий подход.

Доп.:

Но, при опрыскивании по листу, по-моему, перекормить чем-либо невозможно, такие малые получаются абсолютные значения по сравнению с поливом. Растение получит в десятки раз меньше удобрений.  На опрыскивание у меня уходит примерно в 20 раз меньше раствора удобрений почти той же концентрации.

у перцев нет такой явно выраженной склонности к вершинке по форме плода.. другое дело, что вершинка бывает редко и появляется в конце сезона чаще всего...

Александр, тема вершинки для меня тоже актуальна. Возможно использование глюконата кальция? Там дозировка 1 гр/10 мл. Это надо 15мл. на 1 литр. Правильно поняла?

Цитата Nadia

Александр, тема вершинки для меня тоже актуальна. Возможно использование глюконата кальция? Там дозировка 1 гр/10 мл. Это надо 15мл. на 1 литр. Правильно поняла?

Надежда, именно так. Дозировка, естественно, с запасом, если будет чуть больше, 20 мл, положим, тоже ничего страшного не произойдёт.

В инете нашёл форму выпуска таблетки 500 мг, т.е. 0,5 г. Получается, что на литр нужно три таблетки

Цитата Aleksander

... я влажность грунта контролирую под мульчей в ближайшем ведре, у которого объём побольше.

Узнал много интересного....а вот и вопрос появился...?

Как определяете влажность , субъективно или есть инструменты / приборы / контроля?

Цитата Vladvlad

Узнал много интересного....а вот и вопрос появился...?

Как определяете влажность , субъективно или есть инструменты / приборы / контроля?

Субъективно. Разгребаю мульчу и на глаз оцениваю.  А Вам известны приборы для оперативного определения влажности грунта?

Что здесь можно придумать кроме длительного и муторного взвешивания и выпаривания образцов?  К тому же, значения ППВ (полной почвенной влагоёмкости), от которой нужно плясать,  для каждого участка (грунта) индивидуальны

Я уже писал, что размещение моих вёдер с перцами на крыше, это, в том числе, и способ борьбы со слизнями. На земле  в прошлом году попробовал от слизней вот такое средство: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=384036#p384036

Слизней было меньше, чем обычно и даже до перцев в вёдрах на земле они не добрались, уж не знаю, оно ли помогло. В этом году продолжу, слизни пока очень маленькие, до 5 - 8 мм. Земля зимой почти не промерзала, зимовка для них должна была быть комфортной.

Было интересно узнать Ваше мнение. Как то зимой видел в одном огородном отделе что то подобное, но значения не придал .
Цитата Aleksander

А Вам известны приборы для оперативного определения влажности грунта?

Я вот таким приборчиком пользуюсь, измеряет влажность, освещенность и кислотность почвы, покупала в районе 250 р, он мне периодически попадается на глаза в садово-огородных отделах  :) Вроде не врет, но за точность измерений не ручаюсь конечно  ::)http://www.uniktorg.ru/product/50940    http://planetsad.ru/%F9%F3%EF_%E8%E7%EC%E5%F0%E8%F2%E5%EB%FC_3_%E2_1

Цитата Svetikk

Я вот таким приборчиком пользуюсь, измеряет влажность, освещенность и кислотность почвы...

Света, есть смысл приобретать?

Цитата Svetikk

Я вот таким приборчиком пользуюсь, измеряет влажность, освещенность и кислотность почвы, покупала в районе 250 р, он мне периодически попадается на глаза в садово-огородных отделах  :) Вроде не врет, но за точность измерений не ручаюсь конечно  ::)http://www.uniktorg.ru/product/50940    http://planetsad.ru/%F9%F3%EF_%E8%E7%EC%E5%F0%E8%F2%E5%EB%FC_3_%E2_1

и у меня такой же. Но он иногда врет, но это не страшно - тщательно кончики потру и опять нормально.

Цитата Vladvlad

Света, есть смысл приобретать?

За 250 р -есть смысл, деньги небольшие, мне интересно было кислотность на участке мерить  :)

И томаты поливаю, когда прибор под кустами сухо показывает(красная шкала) на глубине 15-20 см.

Цитата Vladvlad

Было интересно узнать Ваше мнение. Как то зимой видел в одном огородном отделе что то подобное, но значения не придал .

Владимир, я тоже видел такой приборчик и тоже не придал ему значения, а посмотрев текст, который Вы показали, думаю, что правильно сделал, точность его при определении влажности плюс минус километр. Для помидоров оптимальная влажность одна, для огурцов другая, причём в разные периоды разная, нужна точность минимально в пять процентов. Я и определению кислотности этим приборчиком не очень верю, класс точности для него не указан, значит он не только может врать безбожно, но и каждый прибор может врать по-своему. Модная китайская игрушка. ИМХО.

Приличные приборы, которые, кстати, обязательно нужно калибровать для конкретной почвы, будут стоить на три порядка больше. Не для любителей.

Сегодня я встал пораньше и застал ночного сторожа в теплице спящим на своём рабочем месте.

Начали завязываться кабачки,  в этом году новые для меня Кавили Ф1 и жёлтый Нежный зефир Ф1.
До того мы съели уже десяток зародышей Кавили, т.к. всё не было мужских цветов. Оказалось, напрасно, Кавили гибрид партенокарпический и мы сами отодвинули своё счастье. Читать надо внимательно тексты на пакетиках с семенами. Раньше я о партенокарпических кабачках и слыхом не слыхивал.

Впереди всех по близости к созреванию у меня одно растение гибрида Наша Маша, причём не в теплице, а в ведре в ОГ, недалеко от него и Де Барао чёрный от Ангелины

А это два Шартра, один полноценный, у него две приличных завязи на первой кисти и две малюсеньких на второй. Явно не спешит.
На втором фото его брат, которому я снёс верхнюю часть над 4-м листом. Снесённую макушку пытался привить на своё же место, но, не удалось, слишком много листьев и, значит, очень большое испарение, прививка засохла. Виден засохший пенёк от прививки.
Выросло три пасынка, оставлю два, как только увижу на втором бутоны, пока есть только на первом.

Цитата Веруня

Саша ночной сторож замечательный...Саш, скажи ты пока только пасынковал в теплице? Нижние стволы не убирал?

Вера, нижние листья убирал только те, что начали желтеть или даже бледнеть (оказались в тени без света), я так всегда делаю. Но, вот, у многих гибридов  нижние листья не начинают желтеть очень долго, тогда уж я ориентируюсь по степени налива плодов. Если один плод в кисти уже начинает сильно увеличиваться, менять цвет, убираю нижележащие листья, даже если они и зелёные.

Цитата Aleksander

Вера, нижние листья убирал только те, что начали желтеть или даже бледнеть (оказались в тени без света), я так всегда делаю. Но, вот, у многих гибридов  нижние листья не начинают желтеть очень долго, тогда уж я ориентируюсь по степени налива плодов. Если один плод в кисти уже начинает сильно увеличиваться, менять цвет, убираю нижележащие листья, даже если они и зелёные.

Саша вот именно я по этому и спросила, у многих не желтеют, а только толстеют. Ага, значит ты их убираешь когда плоды уже наливаются....я у Розового штамба и у Косово оборвала на днях, очень сильно они разрослись и были мощные....

Цитата Веруня

Саша вот именно я по этому и спросила, у многих не желтеют, а только толстеют. Ага, значит ты их убираешь когда плоды уже наливаются....я у Розового штамба и у Косово оборвала на днях, очень сильно они разрослись и были мощные....

Я думаю, это не критично, если они были толстые и мощные, значит куст хорошо питается. Кроме того, чтобы обеспечить проветривание, я удаляю и зелёные внизу не дожидаясь налива плодов. К тому же есть ещё правило, что в последнюю очередь удаляются ближайшие к кисти два листа, питающие её. Я всегда считал, что речь идёт о листьях выше кисти, но здесь, на форуме, впервые встретил высказывания, что это листья ниже кисти. Мне кажется, что, всё-таки, это листья выше кисти, есть ведь ещё одно правило, при прищипывании стебля или пасынка оставлять два листа выше кисти, чтобы плоды были вкуснее и ароматнее. Я думаю, резон в том, что листья, особенно молодые, тянут на себя питание от корней, по пути и кистям с плодами достаётся.

Цитата Aleksander

Мне кажется, что, всё-таки, это листья выше кисти, есть ведь ещё одно правило, при прищипывании стебля или пасынка оставлять два листа выше кисти, чтобы плоды были вкуснее и ароматнее. Я думаю, резон в том, что листья, особенно молодые, тянут на себя питание от корней, по пути и кистям с плодами достаётся.

Саша, в этом присутствует логика, думаю так же. Я читала в дневнике у кого то, что именно нижние считаются, тоже спрашивала не перепутали в высказывании? Нет, именно нижние, а я думаю верхние и конечно через плоды проходит питание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...