Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.


Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Вот у меня меньше стало слизней в теплице. Зато стало больше лягушек в теплице.  :D Понятно, надеюсь, вам.

Где-то читала совет, что стоит пускать лягушек в теплицу, хотя у меня они сами полезли. Наверное, там " влажный лес", что им понравилось.

Ссылка на сообщение

Александр, Танюша, спасибо за ответ. Про слизней я и не подумала. Не так их и много у нас, но встречаются. Перцы с такими дырками снимаю в переработку, всё равно сгниют. я с перцев редко снимаю укрывной материал и слизням там видимо очень понравилось - влажно и прохладно, чем не жизнь. Лягушек мы не трогаем, они у нас живут возле декоративного пруда. И жаб много стало, выкапывала картошку - сидят в ямках. Я их на другую грядку отношу.

Ссылка на сообщение

И еще есть такой способ. Похоже, что помогает? Или лягушки? Засыпала в начале лета вокруг кустиков, и то есть мульчировала хвоями. Правда, одними хвоями - не получилось. А смесь с землей, из леса.

Ссылка на сообщение
Цитата Несси

Я в перце поймала уховертку . У плодоножки была дырочка . а внутри нагажено .

 

Это у которой хвостик с двумя рожками? У нас их много.

Ссылка на сообщение

По моему опыту, другие насекомые проникают внутрь уже после слизней в прогрызенные ими дырки, а то и какая-нибудь плесень заводится.

Ссылка на сообщение

Ал.Ив.,как Вы утилизируете ботву?У меня тоже очень маленький участок и разводить большой огонь очень проблематично.Сжигала в бочке несколько лет.Неудобно,объем маловат.И еще спросить хочу.Вам не встречалась информация о ,,периоде распада,,спор грибных болезней?или они ,,бессмертные,,?Если ботву(без явных признаков фитофторы) обработать долгоиграющим системником и заложить в компост,на ней ,,заведется,,фитофтора?(хотя сама думаю, :o заведется)

Ссылка на сообщение

Цитата Анна ВВВ

Ал.Ив.,как Вы утилизируете ботву?У меня тоже очень маленький участок и разводить большой огонь очень проблематично.Сжигала в бочке несколько лет.Неудобно,объем маловат.И еще спросить хочу.Вам не встречалась информация о ,,периоде распада,,спор грибных болезней?или они ,,бессмертные,,?Если ботву(без явных признаков фитофторы) обработать долгоиграющим системником и заложить в компост,на ней ,,заведется,,фитофтора?(хотя сама думаю, :o заведется)

 

Анна, ботву я вывожу с мусором, но, у меня, в основном, только кладоспориоз, фитофторы нет, потому, что нет помидоров в ОГ.

 

А вот сейчас, узнав от товарища Ахатова (Мир растений глазами фитопатолога) о том, что споры кладоспориоза сохраняют жизнеспособность 18 месяцев, думаю, что такую ботву можно было бы и в компост закладывать, если он лежит два года и более.

 

Такие же цифры было бы интересно узнать и про грибок, вызывающий монилиоз, гниение яблок на дереве, их я вывожу далеко в лес в яму.

 

Про обработку ботвы системником: думаю, не стоит, поскольку неизвестно, попадёт ли он в уже поражённые части, они часто бывают сухими уже, а в компосте он совсем ни к чему, может погубить многие микроорганизмы, участвующие в разложении растительных остатков.

 

Кстати, одна женщина, редактор раздела в журнале ПХ писала, что в её компосте споры грибков перерабатываются микроорганизмами, что она имела в виду, не знаю, а надо было бы спросить.

Ссылка на сообщение

Спасибо.У меня компост несколько лет лежит.Вчера сняла большие плоды и обработала Орданом остатки помидор.Резко похолодало,с 38 до 18 градусов днем,дождь.Жечь или (можно)не жечь?вот в чем вопрос :).Когда у системника заканчивается срок ожидания и плоды можно есть,значит он уже разложился?Может и микроорганизмам не повредит.Все равно каждый год болячки,если для них благоприятная погода и приходится обрабатывать.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Томатный сезон потихоньку продолжается, после двухнедельного перерыва вновь стали краснеть помидорчики, зелёных ещё довольно много, часть вёдер из ОГ перекочевали в тепличку на освободившиеся места. В теплице у стенки лопаются помидоры, сказываются дожди последней недели, идёт подсос воды под фундаментом. От белокрылки. от выделений личинок, листья становятся чёрными и не работают.















Перцы Рамиро в теплице активно краснеют, Колокольчик тоже







На бахче начинают желтеть первые тыквы, в этом году они припозднились. Арбузики тоже лежат.














Кабачки и баклажанчики





Это тоже перец Рамиро, уже несколько другой, семена раздавала Света-Светикк на встрече в москве, прямо из купленного стручка. Плоду у него, по сравнению с моим Рамиро, ярко-красные, а не тёмно-красные, поспевает позже, на кусту 2-3 очень крупных стручка, остальные совсем не крупные. Вкус тоже отличается, плоды более сочные.



Фасоль от Лены-Трофи



Клематис от соседки, выше нашего в два раза



Яблочный сок, которому предстоит стать сидром

























Ссылка на сообщение

Александр, у Вас фасоль в этом году получилась нормальная? У меня первый раз за несколько лет-почти нет урожая. В прошлом году-16 или больше кг, в этом меньше 2. Почему так не знаю. :( :( Видимо то, что в июне не подохло от холода, засохло. Она и виться начала у меня только  в конце июля.  ??? ??? Обычно с конца июня загородка была вся заплетена и нас никто не видел. А в этом году мы все лето на виду... :'( :'( :'(

Ссылка на сообщение
Цитата trofi

Александр, у Вас фасоль в этом году получилась нормальная? У меня первый раз за несколько лет-почти нет урожая. В прошлом году-16 или больше кг, в этом меньше 2. Почему так не знаю. :( :( Видимо то, что в июне не подохло от холода, засохло. Она и виться начала у меня только  в конце июля.  ??? ??? Обычно с конца июня загородка была вся заплетена и нас никто не видел. А в этом году мы все лето на виду... :'( :'( :'(

 

Лена, фасоль нормальная, мы же здесь живём летом и, когда нужно, поливали, порой, даже каждый день.

Ссылка на сообщение

НУ, и замечательно, значит хоть у кого-то урожай нормальный(фасоли). :thx: :thx: :thx: У нас удалась только спаржевая, а у зерновой единичные стручки. :o :o Да, у меня мама там все лето, но, конечно поливала ее не каждый день, а от случая к случаю, тем более у нас песок.

Ссылка на сообщение

Наступает пора заготовок грибов, давайте расскажу, как я солю (квашу) грибы в трёхлитровых банках.

 

При квашении (молочнокислом брожении), чтобы добиться консервирующего эффекта, молочной кислоты должно образоваться не менее 1%, по аналогии с виноделием (самогоноварением) примем, что из двух процентов сахара образуется 1% спирта, пардон, молочной кислоты. Если здесь другие соотношения, пусть химики-органики нас поправят.

Сахаров в грибах содержится от десятых долей процента до 1,5%. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (белом, подберезовике, маслятах и др.). Значит, если мы добавим в грибы и рассол 2% от общего их количества сахара, то у нас заведомо получится один или чуть больше одного процента молочной кислоты.

Температура в 25 градусов наилучшая для брожения, при 20-22 град держим грибы 2-4 дня, затем помещаем в прохладное место, у меня это подпол, где осенью, увы, около семнадцати градусов, в феврале уже 1-3 град. Брожение, только тихое, продолжается и там, пока все сахара не превратятся в молочную кислоту. В районе Нового года перевожу банки в город, где они хранятся в балконном ящике с автоматическим поддержанием температуры 3-6 град.

 

В каждую банку сверху я кладу 4 квадратика современных горчичников вроде чайных пакетиков, чтобы не покрывались плесенью. Раньше сыпал горчичный порошок или даже горчичник на бумажной основе.

Молочная кислота даёт консервирующий эффект, а выделяющиеся из горчичного порошка аллиловые масла не дают развиваться на поверхности плесневым грибам, поддерживать концентрацию этих самых аллиловых масел можно добавляя немного горчичного порошка в виде тех же четырёх квадратиков горчичника после 3-4 вскрытий пластмассовой крышки, а при квашении в ведре или кастрюле сделать это трудно, поэтому и плесневеют верхние слои засоленных грибов, несмотря на промывания марлечек и гнёта.

 

Точно таким же образом, но без добавления сахара, можно квасить огурцы, зелёные помидоры и капусту, в капусту кефир не добавляю, процесс молочнокислого брожения  запускается и без того быстро.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

В каждую банку сверху я кладу 4 квадратика современных горчичников вроде чайных пакетиков, чтобы не покрывались плесенью. Раньше сыпал горчичный порошок или даже горчичник на бумажной основе.

Молочная кислота даёт консервирующий эффект, а выделяющиеся из горчичного порошка аллиловые масла не дают развиваться на поверхности плесневым грибам, поддерживать концентрацию этих самых аллиловых масел можно добавляя немного горчичного порошка после 3-4 вскрытий пластмассовой крышки, а при квашении в ведре или кастрюле сделать это трудно, поэтому и плесневеют верхние слои засоленных грибов, несмотря на промывания марлечек и гнёта.

 

Точно таким же образом, но без добавления сахара, можно квасить огурцы, зелёные помидоры и капусту, в капусту кефир не добавляю, процесс молочнокислого брожения  запускается и без того быстро.

Александр, добрый день, а что за чудо ящик такой, можно о нем по подробнее рассказать. :-[

Ссылка на сообщение

 

Александр, добрый день, а что за чудо ящик такой, можно о нем по подробнее рассказать. :-[

Цитата

 

Елена, всё очень просто, это самодельный шкафчик-тумба, в котором установлен электроподогреватель (у меня две лампочки по 60 Ватт), включающиеся через термореле, служит мне уже лет двадцать. Потом в продаже появились подобные заводского производства под названием "Чудо-погребок", "Балконный ящик для хранения овощей" и тому подобное. Но, принцип тот же, в холодное время года температуре внутри ящика не дают опуститься ниже нуля с помощью автоматического электроподогрева.

Обычно их изготавливают в виде ларя с верхней крышкой, у меня тумба со съёмными дверцами (для открывающихся лоджия слишком узка), внутри отделения с выдвижными ящиками для картофеля и овощей и стационарные полки для хранения банок с заготовками.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

От белокрылки. от выделений личинок, листья становятся чёрными и не работают.





Сажистый гриб. Тоже самое и на выделениях тли.
Ссылка на сообщение

Александр, привет  :thx:

Так обстоятельно рассказали про квашение грибов, спасибо. Про сахар поняла, 2% от массы грибов, а сколько надо соли? И какие специи вы добавляете?

Один год я квасила грибы, предварительно их закипятив, очень понравились! На другой год сделала сырыми, получились гораздо хуже.

Ссылка на сообщение

Цитата Nadia

Александр, привет  :thx:

Так обстоятельно рассказали про квашение грибов, спасибо. Про сахар поняла, 2% от массы грибов, а сколько надо соли? И какие специи вы добавляете?

Один год я квасила грибы, предварительно их закипятив, очень понравились! На другой год сделала сырыми, получились гораздо хуже.

 

Надежда, привет!

 

Соли я кладу при горячем способе столовую ложку с горкой на литр, т.е. 2,5-3% от веса. При холодном соли кладут 50 г на кг и для холодного способа годятся не все грибы, только пластинчатые - сыроежки, валуи, волнушки, грузди и горькие из них нужно ещё вымачивать, их вкус нравится не каждому, да и посолены они крепче, в сочетании с кислотой  получаются довольно едкими, особенно рыжики. Вот ЕленаN пишет в своём дневнике, что со сметаной идут грибы любой солёности, имея в виду холодный способ засолки, наверно, а все трубчатые и опята она маринует. Я грибы не мариную, мы любим солёные-квашеные и просто отварные.

 

Пряности - как кто привык, гвоздика, чёрный перец горошком, смородиновый лист, некоторые лавровый лист кладут, в основном при отваривании. Можно и совсем без пряностей. Уже на тарелку мы ещё и чеснок добавляем.

Ссылка на сообщение

Я делала в обоих случаях солила чернушки или как их ещё называют зеленушки, но предварительно вымачивала. Кипятила всего минут 5. Вот они получились более крепкие, а которые просто сырыми квасила были мягковатые. Вкус конечно у них на любителя. Но все мои гости были от них в восторге, когда их прежешь, душистым маслицем заправишь, рубленым чесночком посыпешь, да с горячей картошечкой, да под рюмочку..... эх! Вот со сметаной не пробовала.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Саш, приветище!!!

Вот тут нарыл приборчик

 

http://agrobars.ru/sulfurator

 

Что посоветуешь, брать не брать?

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Саш, приветище!!!

Вот тут нарыл приборчик

 

http://agrobars.ru/sulfurator

 

Что посоветуешь, брать не брать?

 

Олег, с приехалом!

 

Конечно брать, если цена не кусается. Сколько стоит, узнавал?  Молекулярная сера, насколько я помню, для человека безвредна, даже полезна в определённом количестве.  Про её действенность против нрибных болезней и клещиков тоже пишут.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Олег, с приехалом!

 

Конечно брать, если цена не кусается. Сколько стоит, узнавал?  Молекулярная сера, насколько я помню, для человека безвредна, даже полезна в определённом количестве.  Про её действенность против нрибных болезней и клещиков тоже пишут.

Саш, да вроде не кусается, с учетом , что потом только серу докупать.

http://www.sulfurator.ru/#!online-store/c23tb/!/Сульфуратор/c/9656002/offset=0&sort=normal

2020 рублев написано...Сера копейки, можно применять любую...

 

Посмотри что я с Родоса привез. Урожай, так скажем, маловат :D

Если что заинтересует, пиши ;)

Выложены семена здесь

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=415;u=968

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Саш, да вроде не кусается, с учетом , что потом только серу докупать.

 

2020 рублев написано...

 

Олег, я с самого начала сказал себе: если до 2000, то куплю, а здесь ещё за доставку 700....  Чешу репу.

 

По твоим семенам: за остальное не знаю, а, вот, томат АСЕ 55 и по описанию, и по отзывам (пару дней назад читал свежий: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=508252#p508252 ), урожайный, но, абсолютно без кислоты, пресный.

 

Я бы не отказался от пятка семян Флоринского перца, другие типы перца мне не очень нравятся.

 

Спасибо за информацию!

Ссылка на сообщение

Олег, почитал я сайт изготовителя в Железногорске, посмотрел картинку с описанием принципа действия и решил попробовать сделать такой прибор сам, кое-какие детали у меня, пожалуй, есть - испаритель из нержавейки (миска), корпус, осталось купить керамический патрон и зеркальные лампочки да продумать регулировку расстояния от нагревателя до чаши испарителя. А ты, если купишь, замеришь мне некоторые размеры (кольцевой зазор между корпусом и испарителем, например), ладно?.

 

Должно обойтись в разы дешевле.

 

Вот картинка с принципом действия: http://www.sulfurator.ru/#!howwork/c1s20

 

Инфракрасный лазерный пирометр для замера температуры у меня есть, температура должна быть в пределах 190-240°, по другим данным 140°. Зима длинная, сделаем и попробуем.

 

Мне интересна ещё вот какая фраза в Вопросах-ответах: Помогает ли сульфуратор избавиться от белокрылки?

Сера оказывает мощный угнетающий эффект на белокрылку и ее личинки, значительно затрудняя ее жизнедеятельность и размножение. То же самое можно сказать и о других насекомых-вредителях. Кроме того, сера уничтожает грибок, который обычно развивается на экскрементах белокрылки и причиняет растениям не меньший вред.

Насколько угнетается белокрылка? Здесь бы цифр каких-нибудь.

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...