Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Саша, добрый вечер. Сегодня пристаю ко всем нашим Гуру вот с этим вопросом.

Пока стояли холода и дожди, помидоры росли плоховато, но были вкусными,сладкими. Сейчас с неделю

стояла жара, все активно тронулось в рост,а вот вкус у помидор стал просто никакой. Почему такое произошло?

Ответа пока не нашла. :thx:

Мне влезти? Правда, это ответ не от гури, а любителя.  :D

Мое ИМХО: в плохую погоду не поливала, да? Второе-при жаре могут и "вариться", и еще листья к тому времени обрывала?

Остальное подождем гуру Александра.  :hid:

Цитата Татуня

Мне влезти? Правда, это ответ не от гури, а любителя.  :D

Мое ИМХО: в плохую погоду не поливала, да? Второе-при жаре могут и "вариться", и еще листья к тому времени обрывала?

Остальное подождем гуру Александра.  :hid:

Танюша, твои ответы для меня бесценны. Я пока по дневничкам захожу, а у тебя нет дневника. Вот буду идти пока не найду ответа. 

Ты права, пока было холодно не поливала. На второй день жары полила, но не сильно, чтобы не полопались. Лист последний раз обрывала давно. С тех пор образовались заросли, надо бы почикать их.

Неужели один полив так повлиял на вкус? И что теперь делать, чтобы вкус появился? Может подкормить чем?

При жаре бы больше дать калия. В чем-неважно. Пусть зола. И собрать ДО полива. И еще листья дают вкусовые качества им.

Также снизить температуру в теплице. То есть создать сквозняк.

Цитата Валентина 54

Танюша, твои ответы для меня бесценны. Я пока по дневничкам захожу, а у тебя нет дневника. Вот буду идти пока не найду ответа. 

Ты права, пока было холодно не поливала. На второй день жары полила, но не сильно, чтобы не полопались. Лист последний раз обрывала давно. С тех пор образовались заросли, надо бы почикать их.

Неужели один полив так повлиял на вкус? И что теперь делать, чтобы вкус появился? Может подкормить чем?

Валюш, в холодную погоду влажность воздуха другая и полив не делала, а вот в жару полив делать надо очень рано или совсем поздно, тогда влажность не поднимается....вот и изменился вкус...водянистый и меньше сахорности....

Спасибо, девочки! Завтра пройдусь по листьям,( что-то у меня есть типа Калимагнезии).

Ну, вот, пока я заготовками занимался, гуру Татуня  :hid: и гуру Веруня  :hid: и ответили, ничего прибавить не могу, я тоже поливаю утром и слежу, чтобы влажность в теплице была низкая - мульча и обрезание листьев, особенно внизу. Теплицу на ночь ещё не закрываю. двери с трёх сторон постоянно открыты. Калия с началом налива тоже даю.

:)

Валя, вот что мне ещё пришло в голову. Не могло ли сказаться то, что земля за время холодов остыла и ещё не прогрелась. Голове жарко, а ноги в холоде, дисбаланс, корни работают ещё медленно, а верх требует питательных веществ, их и не хватает. Если так, то всё должно уже через неделю начать налаживаться само собой. Но дополнительный калий не помешает, я думаю, и в поливную воду неплохо будет добавить, не только по листьям.

Цитата Aleksander

Валя, вот что мне ещё пришло в голову. Не могло ли сказаться то, что земля за время холодов остыла и ещё не прогрелась. Голове жарко, а ноги в холоде, дисбаланс, корни работают ещё медленно, а верх требует питательных веществ, их и не хватает. Если так, то всё должно уже через неделю начать налаживаться само собой. Но дополнительный калий не помешает, я думаю, и в поливную воду неплохо будет добавить, не только по листьям.

Саша, возможно это ближе к истине. Тоже думаю не мог так сказаться небольшой полив. Вспомнила, у меня есть Монофосфат калия и видела Борофоску в магазине. Как ими распорядиться, чтобы пользы больше было?

В этом деле Татуня большая дока, чем я, придётся без неё, если что, поправит.

Борофоска, по-моему, ни к чему, если уже завязываться не планируется, август уже, а монофосфат калия как любое калийное можно и по листу, и под корень. Раньше, когда его не было, я марганцовкой поливал под корень, ещё мой отец так делал.

Нужно иметь в виду, что соли калия быстро вымываются с водой из почвы, особенно на песчаных грунтах, и его я даю при поливе в половинной дозе, 10-15 г на лейку 10 литров, но почти каждый полив. Я использую последние годы комплексные удобрения Растворин Буйского завода (подешевле) или Кристалон (этот подороже, от Фертики), варианты, где содержание калия больше.

Цитата Aleksander

В этом деле Татуня большая дока, чем я, придётся без неё, если что, поправит.

Борофоска, по-моему, ни к чему, если уже завязываться не планируется, август уже, а монофосфат калия как любое калийное можно и по листу, и под корень. Раньше, когда его не было, я марганцовкой поливал под корень, ещё мой отец так делал.

Нужно иметь в виду, что соли калия быстро вымываются с водой из почвы, особенно на песчаных грунтах, и его я даю при поливе в половинной дозе, 10-15 г на лейку 10 литров, но почти каждый полив. Я использую последние годы комплексные удобрения Растворин Буйского завода (подешевле) или Кристалон (этот подороже, от Фертики), варианты, где содержание калия больше.

Спасибо, Саша. У меня есть Растворин, только не помню чей.

:- Александр, я же у Вас учусь.  :hid: и еще под вкусом Вашим настрою при выборе сорта-гибрида.

Я в августе даже не думаю дать фосфора томату.  :- То есть ничего или калиевую селитру, если мелкие завязи наверху. Или сульфат калия.  8)  :D. Правда, с августа ничего не дала, хватит того, что дала в июле.

По листьям я бы не опрыскала. Александр, знаете мою фобию к кладоспориозу.  :-[

:- Александр, я же у Вас учусь.  :hid: и еще под вкусом Вашим настрою при выборе сорта-гибрида.

Я в августе даже не думаю дать фосфора томату.  :- То есть ничего или калиевую селитру, если мелкие завязи наверху. Или сульфат калия.  8)  :D. Правда, с августа ничего не дала, хватит того, что дала в июле.

Цитата

Так-с... . Значит по листу не желательно. Калиевая селитра вроде тоже есть, или кальцевая,( не помню точно), но вроде видела недавно в магазине. :thx:

Только не кальциевую селитру. Ею полила раз в июне.  :-[

Цитата

Спасибо, Танюша. :thx:

Цитата

Таня, что имеется в виду? То, что от фосфора листья стареют и теряют иммунитет к грибным болезням или что-то другое?

Цитата Aleksander

Таня, что имеется в виду? То, что от фосфора листья стареют и теряют иммунитет к грибным болезням или что-то другое?

Саш, влажность поднимается и болезни всякие...

Создать влажность лишний раз боюсь.  :-[

Цитата
В июне-июле ладненько.

Так, ведь, в августе в любом случае влажность под утро увеличивается за счёт разницы дневной и ночной температур.

Если в солнечный день опрыскивать с утра, то очень быстро всё высыхает.

Александр, наверно так, но лишний раз не создаю. И еще листья в августе стареют, что вряд ли принимать будут "еду". А на макушке-вполне возможно, но ведь урожая ого не ждем на ней и еще на носу закрытие сезона. А на кистевых, черри и так хорошо плодоносят.

Цитата Валентина 54

Спасибо, Саша. У меня есть Растворин, только не помню чей.

По-моему, и Акварин, и Растворин у нас только Буйского завода, важнее соотношение N-P-K в нём, калия должно быть больше, чем других основных элементов.

Вроде было сообщение Светы-Семечки, и куда оно подевалось?

Вообщем подкормила я помидорки Акварином. С сегодняшнего дня холодина, но вроде со среды опять тепло будет. Тогда по листу пройдусь еще.

Всем спасибо. :thx: :thx: :thx:

Александр, здравствуйте! Хочу вопрос задать про перцы - кто-то прогрызает в них дырочку и при поливе или когда дождь попадает в это отверстие, перцы начинают гнить. Поймать не могу, в срезанных перцах никого нет, только отходы жизнедеятельности встречаются. Причём, им всё равно горький перчик или сладкий. Обрабатывать сейчас бесполезно уже едим, но на будущее хотелось бы знать, как с этим бороться. Может, Татуня подтянется с ответом. 

Цитата ЕленаБуланова

Александр, здравствуйте! Хочу вопрос задать про перцы - кто-то прогрызает в них дырочку и при поливе или когда дождь попадает в это отверстие, перцы начинают гнить. Поймать не могу, в срезанных перцах никого нет, только отходы жизнедеятельности встречаются. Причём, им всё равно горький перчик или сладкий. Обрабатывать сейчас бесполезно уже едим, но на будущее хотелось бы знать, как с этим бороться. Может, Татуня подтянется с ответом.

Лена, это слизни. По этой причине у меня два года перцы не удавались, к тому же сеял я их поздно и ко времени, когда слизни подрастали, перчики были ещё нежные, их слизни сжирают в первую очередь, до покраснения дело просто не доходило.

Уйти от этого, кроме раннего посева рассады, удалось лишь выращиванием перцев в вёдрах на крыше, на земле тоже в высоких 30-литровых вёдрах, здесь слизни встречаются тоже, но не так много.  В этом году из-за бесснежного декабря и части января слизней у нас не так много, как обычно бывало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...