Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тогда чем лечиться? Ты чем то брызгал?

Серьёзный вопрос, ведь сейчас уже зреют помидоры. Я побрызгал фармайодом, он контактного действия и смывается водой, кроме того, им дезинфицируют хранилища овощей и фруктов, сами овощи и фрукты и даже яйца на птицефабриках.

Спасибо, Саша. А еще вопрос:побрызгала сегодня сывороткой+йод+вода томаты. Фармайодом теперь когда брызгать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо, Саша. А еще вопрос:побрызгала сегодня сывороткой+йод+вода томаты. Фармайодом теперь когда брызгать?

Светлана, думаю, недели через две, ты, ведь, йодом уже обработала.  Я раньше эти листочки просто обрывал, но, в этом году уж больно их много.

И, нужно помнить, нет ядов, есть дозы, не давать себе переусердствовать!

Спасибочки! В этом году и у меня таких листьев много, т.к. ночи прохладные, бывает утром обильная роса, а днем жара. Прямо так, как в описании болезни. Вчера еще обнаружила новый очаг паутинного клеща на огурцах.  >:(

Цитата Aleksander

Олег, я пока не умею, научишь? Хотя бы ссылками.

Александр, извини что поздно.

Вот ссылка.

http://procvetok.com/enc/bolezni-rastenij/bolezni/kladosporioz/

Просматривал еще некоторые статьи, получается что для кладоспориоза достаточно снизить влажность до 60%. Развивается при >90%.

У меня в теплице при затяжных дождях максимум 80-85%. После дождя проветришь, а то и не закрываю торьцы при дожде, влажность 50-55%.

Отсюда получается что кладоспориоз  можно исключить, или для борьбы с ним снизить влажность.(Проветривание или вентилятор). Бежать за опрыскивателем не стоит.

Церкоспороз похоже, но там уже вроде как снижением влажности не обойтись.

Но в целом, препараты сейчас как правило широкого спектра действия, помогают от того и другого.

Только вопрос в правильном их применении.

Если стоит та же влажность, и от нее нет возможности избавиться ( проветривание,те же вентиляторы или тепловые пушки), есть ли тогда смысл бороться с помощью пестицидов?

Будут ли они эффективно работать, если есть все условия для развития болезни?

У меня алгоритм следующий.

Изучить благоприятные условия для той или иной болезни.

Убрать эти условия.

А уж потом думать, брать или не брать в руки опрыскиватель.

Или подбирать устойчивые, районированные , или вообще гибриды.

Будут какие думы, делись обязательно.

Я не сомневаюсь, что мог что то прочитать не то, и не так ;) :D

Вот ссылка.

http://procvetok.com/enc/bolezni-rastenij/bolezni/kladosporioz/

Олег, ссылка интересная, судя по № телефона. начинающегося с +7, сайт современный, а устойчивые сорта приводятся более, чем 20-летней давности. Похоже, владелец сайта заказал обзорную статью, интересно, какие будет получать Помидоровед от завербованных на это дело и будут ли они с подписями и годом написания.

Просматривал еще некоторые статьи, получается что для кладоспориоза достаточно снизить влажность до 60%. Развивается при >90%.

Увы, это неверно, у меня тоже влажность примерно, как у тебя, да ещё и мульча.

Кроме того, ответь, когда появляется конденсат, какая влажность, а?  То-то же.  Рассада на холодном подоконнике растёт рывками, когда на неё попадает солнце и прогревает землю на какое-то время, так же и кладоспориоз, я думаю.

У меня в теплице при затяжных дождях максимум 80-85%. После дождя проветришь, а то и не закрываю торьцы при дожде, влажность 50-55%.

Отсюда получается что кладоспориоз  можно исключить, или для борьбы с ним снизить влажность.(Проветривание или вентилятор). Бежать за опрыскивателем не стоит.

Это, к сожалению, лишь теоретическая модель, идеальная, разбивается об практику.

Церкоспороз похоже, но там уже вроде как снижением влажности не обойтись.

Я прочёл про церкоспороз только на свёкле, упоминания про томаты не нашёл.

Но в целом, препараты сейчас как правило широкого спектра действия, помогают от того и другого.

Только вопрос в правильном их применении.

Если стоит та же влажность, и от нее нет возможности избавиться ( проветривание,те же вентиляторы или тепловые пушки), есть ли тогда смысл бороться с помощью пестицидов?

Будут ли они эффективно работать, если есть все условия для развития болезни?

Имеет смысл применять такие препараты в качестве профилактики, если болезни ещё нет или для того, чтобы уменьшить масштабы поражения.

У меня алгоритм следующий.

Изучить благоприятные условия для той или иной болезни.

Убрать эти условия.

А уж потом думать, брать или не брать в руки опрыскиватель.

Или подбирать устойчивые, районированные , или вообще гибриды.

Алгоритм правильный, только теоретические модели, к сожалению, всех факторов не учитывают или мы не в силах создать идеальные условия.

Будут какие думы, делись обязательно.

Я не сомневаюсь, что мог что то прочитать не то, и не так

Я, вот, и делюсь тем, что узнал и придумал - Возбудитель кладоспорирза погибает через 18 месяцев, потому и устраиваю карантин, выращиваю в этом году устойчивые к КС гибриды, сортов, полностью устойчивых, не существует, к сожалению: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=391882#p391882

Добрый день! Помнишь, когда обычно наступает кладоспориоз? Я его "жду....". Конечно, с тревогой. Кажется, пора, вот-вот? Середина июля? Или попозже. Если вот-вот, значит, пора срывать листья. А то очень мало, что срывала.  :-

"...Без вкусных помидоров мне сейчас не очень сладко..." - какого сорта вынужден пропустить в этом году? Конуса? Еще какого? Я все-таки рисковала, и сорта посадила. Не только гибриды. И среди гибридов такие неустойчивые к КС - посадила все-таки.  :(

Цитата Татуня

Добрый день! Помнишь, когда обычно наступает кладоспориоз? Я его "жду....". Конечно, с тревогой. Кажется, пора, вот-вот? Середина июля? Или попозже. Если вот-вот, значит, пора срывать листья. А то очень мало, что срывала.  :-

"...Без вкусных помидоров мне сейчас не очень сладко..." - какого сорта вынужден пропустить в этом году? Конуса? Еще какого? Я все-таки рисковала, и сорта посадила. Не только гибриды. И среди гибридов такие неустойчивые к КС - посадила все-таки.  :(

Таня, КС появлялся у меня сначала, несколько лет назад,  в августе и немного, потом в июле, а последние два года уже и в июне, терпения уже не хватает, видно, он, как белокрылка, когда-то наступает взрывное размножение, чего я и избежать хочу.

Сейчас у меня пятёрочников среди сортов уже много и кроме Конуса, он был хорош, когда других не знал, у меня же сейчас одни гибриды, самая вкусная Наша Маша (четвёрка), но, она твердовата, мягкой и нежной не бывает, Пинк Парадайз мягкий и нежный, но, не слишком выразительный, слишком уж деликатесный, тоже четвёрка, не более. Кроме того, на заготовки большой очистил - и, сразу, полкило, а теперь нужно будет чистить много мелких, по 50-100 г, они в засолку в банках хороши, а для моей основной заготовки - кусочками в собственном соку, с ними возни много. Солёных тоже ограниченное число банок съесть можно.

Серной шашкой обработала.... Второй раз, осенью. В прошлом году позже наступал КС, как помню. Именно в какой срок - не помню  :-. Вот в этом году посмотрю.

Цитата Татуня

Серной шашкой обработала.... Второй раз, осенью. В прошлом году позже наступал КС, как помню. Именно в какой срок - не помню  :-. Вот в этом году посмотрю.

У меня обе помидорные теплички с металлическими конструкциями ....  Я считаю, что и сера, и перекись, и фармайод действуют похоже, это всё сильные окислители.

У меня КС начался в прошлом году в июне.

И у меня с металлическими конструкциями  :-X. Просто как надоел мне КС, что рисковали мы. Пока ничего. Все равно, требует обновления теплица. Ей уже, наверное, 40лет? То есть менять каркасы хотели только. Время покажет. Как менять будем, обязательно краской покрасим.

Формайдом, наверное, надо тщательно опрыскать. и еще полить на глубину 10см. Там могут затаиться грибки. Значит, какой будет расход... :-

Цитата Aleksander

Олег, вот тебе для затравки дискуссии очень интересная ссылка на препарат, тебе хорошо знакомый:

Перекись водорода

http://www.deznet.ru/Перекись%20водорода.html

Редактирование: Ссылка, почему-то, активируется не полностью, нужно скопировать всё в командную строку

,

Состав:

содержит перекись водорода (ПВ) 30-40%.

Свойства:

■ 

обладает бактерицидной, туберкулоцидной, вирулицидной, фунгицидной и спороцидной активностью.

А началось пару дней назад вот откуда: Aleksan9ra – Людмила, новичок на этом форуме, которую я хорошо знаю по ПХ, написала недавно в помидорной теме: «Один добрый человек с Украины рассказал, что …. Корневые гнили (читай: Увядания (Aleksander)) лечат перекисью: 100мл.на 10л. воды по 1л.раствора под корень. Я спросил, на огурцах или на помидорах, ответ:  … Александр Иванович, ему задали тот же вопрос и он ответил, что на огурцах они этим не работали. Сам он из Николаева и говорит, что перекись у них продается в больших бутылях во всех садоводческих магазинах и широко используется. (Я думаю, что речь идёт о перекиси водорода 30-40%, как и в первой ссылке с сайта дезинфекции). Также еще сказал, что если сильно светлеет макушка томатов, значит в этот момент не работают корни и не доходит питание и они также в лечебных целях используют перекись по 1л. под корень взрослого растения, через три дня Монофосфат под корень и хелат железа по листу".

Так, вот, если мы это всё суммируем, то получается, что перекисью водорода можно успешно дезинфицировать теплицы, это основная проблема многих любителей, возможно, включая грунт, ведь пропаривать или менять грунт в любительских условиях, как рекомендуется в с/х литературе, нереально. Особенно меня обнадёживают в этом смысле слова в описании свойств: «обладает бактерицидной,  вирулицидной, фунгицидной и спороцидной активностью». Ведь споры (ооспоры) наших грибных болезней к чему только не устойчивы, и к высоким, и к низким температурам, и к химвеществам.

Я могу предположить, что замалчивание таких фунгицидных и спороцидных свойств перекиси водорода относительно сельскохозяйственного производства идёт с советских времён, когда медицинские препараты ни в коем случае в сельском хозяйстве применять не разрешалось, не разрешалось даже и думать об этом, экономика-то плановая и выше чиновничьих инструкций ничего нет – нет болезни в списке Минздрава, значит, она и не существует вовсе.

То же самое, кстати, можно сказать и в отношении перманганата калия, марганцовки, применение которой было разрешено только в медицинских целях, а сейчас и в садовых магазинах можно купить, а, вот, на Украине и перекись водорода в сельхозмагазинах продаётся.

Ещё меня очень обнадёживает упоминание о спороцидной активности перекиси водорода, ведь это значит, что дезинфекция ею теплиц будет эффективна против наших «любимых» грибных болезней томата и огурца. Думаю, что этим вопросом применительно к сельскому хозяйству и огородничеству просто никто не занимался, нельзя было ставить такую задачу.

Ещё одно, что внушает надежды в отношении применения перекиси – Профессор Неумывакин, медик, между прочим,  яро пропагандировал приём слабых растворов перекиси в лечебно-оздоровительных целях, поэтому, вроде бы, остатки перекиси после обработки человеческому организму навредить не должны, хотя я думаю, что, остатков никаких и не будет, поскольку перекись жутко активное соединение, через час уже никаких следов и не останется.

Жаль, что я этого не знал до начала своего эксперимента по годовому карантину от кладоспориоза, может быть, и не стал бы его затевать, попробовал бы дезинфекцию теплицы и грунта перекисью. Без вкусных помидоров мне сейчас не очень сладко, вкусом больше, чем на четвёрку, у меня, избалованного, ничего нет, а, в основном, на 3,5 и на 3,0. Хорошо, хоть, что перцы, которым я отдал часть помидорных мест, выручают.

Какие мысли? Делись-ка!

Олег, так, что, никаких мыслей?

Александр! Добрый день! Оказывается, Вы тут меня добрым словом вспоминаете? Очень приятно!. Как раз хотела Вам сказать, что полила я арбузы свои перекисью, и что Вы думаете, повеселели. ;) Конечно, может погода изменилась, потеплело. Но ведь плети вялые были, а сейчас вроде как зелененькие пошли. 10 арбузов растет, уже с маленький мяч, а завязались только после 5 июля. Сегодня думаю подкормить немного азотом. Буду наблюдать.

А Неумывайкина я очень уважаю и перекись пью по его системе переодически.

Цитата Aleksan9ra

Александр! Добрый день! Оказывается, Вы тут меня добрым словом вспоминаете? Очень приятно!. Как раз хотела Вам сказать, что полила я арбузы свои перекисью, и что Вы думаете, повеселели. ;) Конечно, может погода изменилась, потеплело. Но ведь плети вялые были, а сейчас вроде как зелененькие пошли. 10 арбузов растет, уже с маленький мяч, а завязались только после 5 июля. Сегодня думаю подкормить немного азотом. Буду наблюдать.

А Неумывайкина я очень уважаю и перекись пью по его системе переодически.

Людмил, перекись в аптеке и перекись для с/х, о которой  шла речь, разной концентрации, в аптеке 3%, а в канистрах 30-40%, какую применяли?

Александр, большое вам спасибо, за идею приспускать  стебли  огурцов  на грядку. Плодоносят с 9 мая , а как "новенькие"!

Цитата kamo

Александр, большое вам спасибо, за идею приспускать  стебли  огурцов  на грядку. Плодоносят с 9 мая , а как "новенькие"!

Татьяна, нас, таких, всё больше и больше, награда - равномерность плодоношения, отсутствие загущения, если вовремя удаляешь отработавшие листья. Вновь у меня посаженные вместо погибших, у них сейчас по 4 - 5 листьев, буду вести только в один стебель, выщипывать все боковые побеги (не цветки), так, по-моему, достигается непрерывность съёма и уменьшение болезней из-за высокой влажности из-за непроветривания внизу,  надеюсь успеть снять урожай.

Цитата Aleksander

Татьяна, нас, таких, всё больше и больше, награда - равномерность плодоношения, отсутствие загущения, если вовремя удаляешь отработавшие листья. Вновь у меня посаженные вместо погибших, у них сейчас по 4 - 5 листьев, буду вести только в один стебель, выщипывать все боковые побеги (не цветки), так, по-моему, достигается непрерывность съёма и уменьшение болезней из-за высокой влажности из-за непроветривания внизу,  надеюсь успеть снять урожай.

Андрей, успеете обязательно, до октября ещё далеко! При таком способе выращивания, боковые побеги и не растут почти, если только в начале обрывала. А вот сейчас, как повисли плети в низ головой, так сразу начали наращивать пасынки.

Из 5 сортов огурцов по урожайности и вкусу лидирует гибрид  Каприз богов, купите, не пожалеете.

Цитата Aleksander

... у меня же сейчас одни гибриды, самая вкусная Наша Маша (четвёрка), но, она твердовата, мягкой и нежной не бывает, Пинк Парадайз мягкий и нежный, но, не слишком выразительный, слишком уж деликатесный, тоже четвёрка, не более. Кроме того, на заготовки большой очистил - и, сразу, полкило, а теперь нужно будет чистить много мелких, по 50-100 г, они в засолку в банках хороши, а для моей основной заготовки - кусочками в собственном соку, с ними возни много.

Вот и первая неожиданность от гибридов Верлиока + F1 и Подмосковный F1 - при посредственном вкусе в свежем виде эта самая заготовка из них "кусочки в собственном соку" по вкусу выше всяких похвал, есть и кислота, и сахар, мои такие же заготовки из вкусных крупных сортовых были как-то водянистее и менее насыщенного вкуса. Чистятся после ошпаривания кипятком тоже хорошо, предварительно кожица надрезается крест-накрест.

Вторая неожиданность - они в процессе лёжки "доходят", улучшается консистенция, цвет становится немного темнее, хотя до съёма я давал им время после покраснения и на кусту недельку-полторы повисеть.

Доброе утро! Как с кладоспоризом? Еще не наступил вроде он. У меня томат с листьями. Плоды от солнца под листьями. Хочу спросить, как с белокрылками? Настурция помогает? Только тот сорт? Или любая настурция?

Цитата Татуня

Доброе утро! Как с кладоспоризом? Еще не наступил вроде он. У меня томат с листьями. Плоды от солнца под листьями. Хочу спросить, как с белокрылками? Настурция помогает? Только тот сорт? Или любая настурция?

Таня, кладоспориоза, тьфу-тьфу-тьфу, нет.  Никандра от белокрылки не помогает, сначала, вроде бы, было мало, а сейчас всё больше и больше. Эта самая никандра цветёт только несколько часов в день, остальное время цветки закрыты, писали, что отпугивает именно во время цветения,  кроме того, куст приличных размеров, занимает объём, как хороший полудет. Сначала я держал их в вёдрах внутри теплицы, потом вынес наружу у каждой двери и открываемого окна (съёмной рамы), на самой белокрылки нет, а внутри теплицы имеется.

Вот так на сегодня выглядит перец Эден

Рамиро в теплице

Колокольчик начал краснеть, сам стручок сладкий и хрустящий, семена и то, к чему они крепятся (перикарпий) - острые

Иван-да-МарьяF1

Из уцелевших огурцов? kоторые давали всё это время по 300 – 500 г в день, ещё у одного стойко повисли все листья, приходится удалять.

Вновь посеянные 15 – 22 июня внушают надежду, подрастают, один уже съеден

Уцелевшие от корневых гнилей арбузики (3 из 5) про должают прибавлять в весе

Растущие у северной стены гаража помидоры, Наша Маша Ф1 и Наша маша Ф2 (помельче, чем Ф1) начали краснеть на пару недель позже, чем в теплице и в вёдрах в ОГ

Растущие в вёдрах сорта Шартр и Циглерс фляйш продолжают краснеть.
Шартр я, к сожалению, залил, вернее не залил, а растил без дренажа, дырок в ведре, забыл просверлить, и прошедший ливень заставил листья сильно подвянуть, после просверливания дырок листья стали улучшаться. Циглерс фляйш похож внешне на гибриды, среднего размера круглые плоды, по 3-5 в кисти, равномерно, но не слишком быстро завязываются. Вкус, однако, примерно 4,2.

Тыквы с уровня земли достигли 2-метрового уровня крыши гаража, развернулись (я прищипывал все боковые побеги и цветы на вертикальной части стеблей), зацвели и начали появляться завязи

Голубику по горсточке-две-три (с двух кустов) едим уже две недели и, думаю, ещё две-три есть будем, в позапрошлом году урожай был больше, но ненамного

Фотографии в альбоме

[more]

Отсаженный пасынок (от корня) уже с завязавшимися помидорками, должны успеть созреть

Флоксы, гортензии этой зимой подмёрзли без снега, не такие густые, но, всё равно радуют

[more]

Александр, доброе утро! Я про огурчики. Вот все-таки что значит теплица! А у меня посеянные 22июня, еще только-только думают зацвести в ОГ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...