Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Саш, вот хочу тебе про огурцы сказать.  Спросила сотрудницу, она хороший специалист, про увядания.  Она говорит — что это черная ножка у взрослых огурцов.  Не знаю — ножка это  или нет.  Но она спасает начинающие увядать огурчики таким способом:  разгребает землю у корня, чтобы оголилась корневая шейка и засыпает золой.  Поливает не прямо под корень, а в траншейку рядом.  Говорит — помогает.

Цитата ЕленаN

Саш, вот хочу тебе про огурцы сказать.  Спросила сотрудницу, она хороший специалист, про увядания.  Она говорит — что это черная ножка у взрослых огурцов.  Не знаю — ножка это  или нет.  Но она спасает начинающие увядать огурчики таким способом:  разгребает землю у корня, чтобы оголилась корневая шейка и засыпает золой.  Поливает не прямо под корень, а в траншейку рядом.  Говорит — помогает.

Лена, спасибо, но, к сожалению, у меня другой случай - возбудитель через корни проникает в растение, размножается в сосудах, забивая их, в первую очередь забиваются самые тонкие, т.е. в листе и он вянет. Ведь, порой. срываешь такой завядший лист, а из черешка листа брызжет сок, в стебле и черешке сосуды побольше диаметром и ещё не заросли.

Из моих погибших на сегодня уже 8 растений только у одного была такая прикорневая гниль, о которой ты пишешь, такое заболевание я лечил не раз, ещё Луиза Климцева, кажется, писала, как их учил поступать в таком случае один немецкий сельхозучёный - обмазывать поражённое место у корневой шейки пастой из мела или извести с марганцовкой, у золы тоже щелочная реакция и дезинфицирует к тому же. Золой я тоже присыпал.

Вот, нашёл свою шпаргалку:

Корневая гниль

Развивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. Вызывается комплексом грибов, обитающих в почве. Нижние, а затем и остальные листья подвядают. корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размолачивается. Корни отмирают. Основные причины гнили: ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, избытка азотного удобрения или органики в почве, чрезмерного уплотнения почвы, ее перегрева (30 - 35гр) и иные неблагоприятные факторы.

МЕРЫ БОРЬБЫ

• Использовать для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа

• Поливать растения водой с температурой не ниже 20°С

• Поддерживать нормальную влажность почвы (без переувлажнения) и температуру почвы (в течение всего периода выращивания огурца 20-25°С)

• При появлении первых признаков корневой гнили производить подсыпку почвы к стеблям для образования дополнительных корней

• Проводить омолаживание растений: стебель опустить на почву и на него насыпать немного свежего грунта

• После появления новых корней (через 10 - 15 дней) произвести дополнительную подсыпку почвы

• Из статьи Луизы Климцевой:    «Более 10 лет назад В.В. Фарбер, глава семеноводческой фирмы "Хардвик" научил нас спасать растения от серой (иногда ее называют белой) гнили. Пользуемся этими знаниями и теперь. В пазухах листьев, на черешках, на стебле образуется плесень серовато-белого цвета. Ее сначала надо снять листочком или тряпочкой (оставлять в теплице их нельзя, надо сжечь) досуха. Затем смазать раствором из мела и марганцовки. В пластиковый стакан налить 1%-ный раствор марганцовки и туда добавить и размешать столько мела, чтобы получилась замазка, как густая сметана. Такая замазка у меня в теплице стоит все лето. Если надо подлечить корневую шейку, то разбавляю ее марганцовкой и выливаю в лунку на корень».

Глиокладин (Триходермин) подавляют развитие других микроорганизмов, в особенности грибов. Применяются как фунгициды и для борьбы с различными корневыми гнилями

Фотозагадка: на двух фото левая и правая сторона теплички  6 кв. м
Справа томаты краснеют вовсю, слева только примериваются. Отчего это? Сорта разные, но примерно одного срока созревания, слева Подмосковный Ф1 (90 дней), справа Верлиока + Ф1(95-105 дней) и Фаворит Ф1,
Почему Подмосковный отстаёт?

Разгадка: Подмосковный в левом ряду на границе кроны грушевого дерева и после обеда солнца ему не достаётся. Только и всего.

Я показывал уже в других местах, как даю дополнительный свет растениям, помидорам и тыквам, растущим у меня с северной стороны гаража, делаю это с помощью переносного отражателя, помидоры, несколько позже, чем в других местах, но, краснеют. Покажу и здесь.

А это солнечные ожоги на перце, бывают у меня только на одном месте, у открытой южной двери малой теплицы, причём и на помидорах, и на перцах, при очень жгучем солнце. В ОГ и за стеклом или поликарбонатом не бывает, только через раскрытую дверь при жгучем солнце. Похоже на ожог человеческой кожи, сначала пузырь, потом подсыхает и становится слегка вдавленным.

А жизнь идёт, грибная, дачная,
То погребная, то чердачная.

(Вероника Долина)
Цитата Нелли

А отражатель из чего сделан? Вы его с места на место переставляете,или стоит стационарно?

Нелли, отражатель - это окрашенный в белый (обязательно) цвет лист металла, с одной стороны ножки-подпорки, слегка помогают регулировать угол наклона. Стоит стационарно, иногда убираю, когда нужно что-то делать на этой площадке для гостевого автомобили.

Саша, вы на встрече подарили семена сорта  Конус. У меня в теплице произошла путаница сортов, не могу определить , где ваш томат.

Покажите, пожалуйста, фотки или укажите где посмотреть.

Цитата kamo

Саша, вы на встрече подарили семена сорта  Конус. У меня в теплице произошла путаница сортов, не могу определить , где ваш томат.

Покажите, пожалуйста, фотки или укажите где посмотреть.

Таня, описание с фото есть у нас на форуме: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1215.0.html

Описание дала Валичка, она на Юге, у нас он, конечно, менее урожайный, но, там в описании я даю урожайность в моих условиях по годам. На фото из-за солнца и цвет, по сравнению с нашими условиями, посветлее, он нормального красного цвета. Насчёт мощного куста - у меня бывали сорта и помощнее, в моих условиях он средней упитанности, но про мои световые условия известно.  Все подробности я постарался дать в описании.

Цитата Aleksander

Таня, описание с фото есть у нас на форуме: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1215.0.html

Описание дала Валичка, она на Юге, у нас он, конечно, менее урожайный, но, там в описании я даю урожайность в моих условиях по годам. На фото из-за солнца и цвет, по сравнению с нашими условиями, посветлее, он нормального красного цвета. Насчёт мощного куста - у меня бывали сорта и помощнее, в моих условиях он средней упитанности, но про мои световые условия известно.  Все подробности я постарался дать в описании.
Саш, смотрела эти фотки, но как-то не очень видна форма. Вот эти могут быть конусом?

Цитата kamo

Саш, смотрела эти фотки, но как-то не очень видна форма. Вот эти могут быть конусом?

Могут быть, но в спелом виде цвет должен быть темнее.
Таня, вот, нашёл пару фото Конуса 2011 года, все более ранние фотографии у меня в городе, на даче нет, поскольку я его уже 20 лет выращиваю, то и фотографировать мне его неинтересно. Здесь тоже цвет светло-красный, спелый становится темнее. Часто плоды бывают и сдвоенные.

Про форму можно сказать, что не строго коническая, скорее округло-коническая, автор названия, конечно, был далёк от геометрии.

Саша вот я на фото увидела , что вы перцы в горшках выращиваете, а какой емкости достаточно для куста?  Вы всегда так делаете или этим просто места не хватило?

Цитата Алена Андреева

Саша вот я на фото увидела , что вы перцы в горшках выращиваете, а какой емкости достаточно для куста?  Вы всегда так делаете или этим просто места не хватило?

Алена, участок-то маленький, я перцы выращиваю в вёдрах, причём половину на крыше курятника, объёма 10-12 литров на куст вполне хватает. На крыше. кроме прочего, их не едят слизни, не забираются так высоко.

Цитата Aleksander

Могут быть, но в спелом виде цвет должен быть темнее.

Значит , не Конус, потому что эти томаты абсолютно спелые, даже  мягкие-переспелые. Что ,интересно за сорт?

Саша спасибо :thx: у меня в этом году слизни их совсем поели в грядке, да так поели, что я решила их больше не садить >:( но теперь в след сезоны попробую по вашему методу :-[

Помидоров и огурцов мы едим уже вволю, это утренний сбор.

Перцы срываю начавшие менять цвет, на окне доходят быстрее, чем на кусту. Огурец оставлен до такого полукилограммового состояния сознательно – на семена, партенокарпические гибриды, конечно, удобнее, но сорта тоже должны быть для разнообразия.

Помидоры: Пинк Парадайз Ф1, спасибо Татуне за рекомендацию, в этом году он обещает быть более урожайным, чем в прошлом; уже упоминавшаяся Зимняя вишня Ф1, оказалась очень вкусной, типичный хороший черри;  жёлтый для разнообразия Лемон Бой Ф1

Численность белокрылки, как и положено, увеличивается пока постепенно, взрывное увеличение бывает обычно в августе

И, напоследок, перец Колокольчик медленно, но верно наращивает число стручков

Цитата Aleksander

В прошлом году мы как-то с Татуней перебирали возможные болезни, чтобы определить, какой же из них у меня из года в год поражаются листья на всех черноплодных сортах, но, так ни на одной и не остановились. Красные не поражаются, а вот чёрные - все, но, я обхожусь удалением поражённых листьев и их долей и долечек, болезнь сильно не распространяется и поражает только уже листья в возрасте, расположенные вблизи наливающихся плодов. Только что на другом форуме дали ссылку и теперь я знаю, картинка и описание подошли

http://isadiogorod.ru/ogorod/paslenovye-rasteniya/pomidory/55-bolezni-pomidor-septorioz-i-makrosporioz-tomata   

Речь идёт о сухой гнили, макроспориозе, вот и сейчас он появился на Де Барао чёрном, который впервые у меня растёт в ОГ, а не в теплице. На фото поражённые части листьев светлые, но, чаще они просто коричневые. Очень похоже на фитофтору, но, это не она, развивается при других условиях, в частности, при низкой влажности и высокой температуре.

Александр, спасибо за это сообщение и фото. Я голову сломала, что такое с моими ТОЛЬКО ЧЕРНОПЛОДНЫМИ томатами. Началось с Purple Russian, вчера увидела на Черной сосульке и Черном оксхарте. В самом деле очень похоже на ФФ, но все-таки не она, пятна другого цвета и вид усохшей части листа тоже другой. Теперь буду знать. Сегодня утром обработала Гамаир+Алирин, надеюсь приостановить.

Цитата Cherry/Оля

Александр, спасибо за это сообщение и фото. Я голову сломала, что такое с моими ТОЛЬКО ЧЕРНОПЛОДНЫМИ томатами. Началось с Purple Russian, вчера увидела на Черной сосульке и Черном оксхарте. В самом деле очень похоже на ФФ, но все-таки не она, пятна другого цвета и вид усохшей части листа тоже другой. Теперь буду знать. Сегодня утром обработала Гамаир+Алирин, надеюсь приостановить.

Оля, я голову ломал уже несколько лет и не раз поднимал этот вопрос - даже в обсуждении никто не участвовал. Ведь и фитофтору от кладоспориоза большинство из нас только в последние годы стало различать благодаря общению на форумах и интернету. Да и черноплодные томаты пошли в народ не так уж давно. Так, вот, понемногу, с помощью взаимовыручки и повышаем свои знания и умения.

Ред.: Возможная причина того, что я не нашёл в своё время подходящей картинки,  по-моему, то, что часто картинки бывают не самые лучшие и, в случае различных проявлений болезни, всё равно, показывают только одну. А на некоторых доморощенных сайтиках возможно бывает найти картинку даже не от той болезни. Так, что, нужно просматривать  большое количество сайтов и в меру критически относиться к картинкам.

Цитата Веруня

Саша, ты Колокольчик когда сажал? Я вот смотрю на твой...ой , а мой  :'(

Я сеял и 25 января, и недели на три позже подсеивал, всего у меня три растения, этому отдал лучшее помидорное место в углу в теплице, остальные два похуже, одно в ведре на улице, второе в малой тепличке на затенённом месте, а, вот, какое когда посеяно, уже не разобрать.

Я сеяла 20 февраля, на месяц позже...вот Саш, я сделала выводы, что перцы буду сеять в конце января....тогда они успеют, по нашей погоде, вырасти и созреть...и рассада не перерастает, как помидорная.

Александр, у вас земклуника растёт просто "полянкой", я правильно поняла? Без всякой обрезки усов и прочих лишних шевелений?

Цитата Aleksander

Ведь и фитофтору от кладоспориоза большинство из нас только в последние годы стало различать благодаря общению на форумах и интернету.

Саш, привет!

Осталось за малым. Научиться отличать кладоспориоз от церкоспороза ;D

Цитата Sweet

Александр, у вас земклуника растёт просто "полянкой", я правильно поняла? Без всякой обрезки усов и прочих лишних шевелений?

Правильно. Периодически на этой полянке освобождаются места. где наступить можно, но, не слишком часто.

Цитата rudik

Саш, привет!

Осталось за малым. Научиться отличать кладоспориоз от церкоспороза ;D

Олег, я пока не умею, научишь? Хотя бы ссылками.

Саша, глянь пожалуйста, это макроспориоз? Так же на черноплодных сортах. На фото листья Микадо черного
Цитата Lana_s_Kavkaza

Саша, глянь пожалуйста, это макроспориоз? Так же на черноплодных сортах. На фото листья Микадо черного

Очень и очень похож.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...