Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Мы бессильны против непогоды.  :( Но если вчера посеяли заново, то на 100% будете с урожаем в августе-сентябре. Наверное, укрыть надо? А то жесткая кожура при большой разнице температуры за день?

Таня, вновь посеянные пока в ванной, там тепло, пока прорастут, уже и потеплеет. У меня огурцы в тепличке. куда уж укрывать их ещё. Пока новые не подросли, поставлю на место удалённых несколько вёдер с перцами, здесь потеплее.

Пока тут, как арбуз? У меня он занимает дорожку в теплице, в 30-л ведре. Вот как мне его выселить... Надеюсь, на след.неделе. Что-нибудь из вкусного ему давали? Что именно?

Нет, арбуз не кормил ничем, он сейчас 8 см в диаметре. На двух, посеянных позже, по арбузику с грецкий орех, ещё на двух завязи есть, но, пойдут ли в рост, не знаю. Цветов много.

Цитата Татуня

без укрытия? На крыше?  ???

Да, без укрытия, на крыше. Не знаю, сколько плетей оставлять, наверно, две, на которых арбузики завяжутся?

Вот, сходил сфотографировал

Цитата Aleksander

Не знаю, сколько плетей оставлять, наверно, две, на которых арбузики завяжутся?

Саша, оставляй две...остальное прищипывай. Все силы уйдут в эти два арбуза  :hey:

Александр, Вы правы мы все пытаемся определить чего не хватает огурцам, а у нас их едят трипсы, вот сегодня увидела их, 2 дня назад смотрела не видела, а сегодня целых 3 шт увидела и обработала в срочном порядке, а также увидела 2 белокрылок, жуть какая-то в этом году, ни разу такого не было. Вот он, этот гад. Хотела видео выложить не знаю как.

Хотя тепла, в общем-то, нет, отдельные помидорчики на отдельных кустах моих томатов начинают понемногу краснеть

Пинк Парадайз Ф1

Дебютантка Ф1

Зимняя вишня Ф1

Рядом с ней растёт Галапагос от Гавриша – один в один, не отличить, вплоть до высоты, не отличаются ни на сантиметр

Надо же брать пример...Как просторно вашим томатам.  :yep:

Пинк Парадайз - что-то не узнала  ???. Или фото искажает? Пятна у плодоножки никогда не видела. Да, он обычно рано зреет. И до заморозки плодоносит.

Александр, как здорово что у Вас уже скоро будет день первой помидорки, хочу спросить, для чего белые листы, извините, если Вы уже об этом где-то говорили, можно тогда ссылку. :thx:

Цитата Татуня

Надо же брать пример...Как просторно вашим томатам.  :yep:

Пинк Парадайз - что-то не узнала  ???. Или фото искажает? Пятна у плодоножки никогда не видела. Да, он обычно рано зреет. И до заморозки плодоносит.

Так, у начавшего зреть никакого пятна и нет. А цвет, действительно, искажён, солнца-то нет, он на самом деле потемнее.

Цитата ЕленаО

Александр, как здорово что у Вас уже скоро будет день первой помидорки, хочу спросить, для чего белые листы, извините, если Вы уже об этом где-то говорили, можно тогда ссылку. :thx:

Елена, вот ссылка для Вас, м.б., и вся тема заинтересует:  http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=313263#p313263

Сейчас у меня лежат не листы полистирола, а, опять-таки, хлам, лишние кафельные плитки, они непрозрачные и сорняки их не приподымают.

Цитата Aleksander

Только мы поговорили о корневых гнилях, как вот они!
...
На чёрной смородине обнаружил сухие уже оболочки от личинок каких-то очень мелких насекомых

...
Даа. сейчас погода как раз стимулирует развитие корневых гнилей :(! Саша, а на черной смородине похоже на щитовку. Очень нехороший враг, его тяжело выводить, но у меня они обычно на красной бывают... Я прямо ветками вырезаю и сжигаю.
Цитата Ninulia

Саша, а на черной смородине похоже на щитовку. Очень нехороший враг, его тяжело выводить, но у меня они обычно на красной бывают... Я прямо ветками вырезаю и сжигаю.

На этом кусте начали зреть ягоды, вот, соберу и тогда  ....

Александр, спасибо за ссылочку, всю тему Томаты в условиях недостаточной освещённости. Прочитала, кое-что для себя нового почерпнула, попробую в след. рассадном сезоне.  :thx:

Так же преклоняюсь перед вами, за такой скропулезный  подход к делу, на протяжении нескольких лет.

Кажется, пришло потепление, листья, отвыкшие от солнца, чуть привядают, хотя влаги в почве достаточно. Ничего, скоро опять привыкнут.

Не обошлось и без вершинной гнили, к счастью, только на одном растении (Дебютантка Ф1)

А так сегодня выглядят:
Наша Маша Ф1

и Пирует Ф1

Цитата Ninulia

Саша, а на черной смородине похоже на щитовку. Очень нехороший враг, его тяжело выводить, но у меня они обычно на красной бывают... Я прямо ветками вырезаю и сжигаю.

Ninulia, я вырезал не ветки, а весь куст, тем более, что как раз хотел заменить раннюю, но мелкую Голубку на более современный сорт, присмотрел в ближайшем надёжном садовом центре Поиска в Верее сорт Сибилла.

Кабачки Кавили Ф1 благополучно снабжают нас молоденькими плодами, соседка, которой я починил газонокосилку, угостила виски и замечательной пахлавой (она только что вернулась из Турции), перцы краснеют уже не в одном экземпляре, в том числе и те, что я спустил с крыши и разместил в теплице вместо выпавших огурцов. Посеянные на замену огурцы всходят и зеленееют, температура выше 25°C.

Цитата Веруня

Саша, а перец пасынкуешь?

У сладкого удаляю все бутоны и все побеги до первой развилки. У острого - нет.

В прошлом году мы как-то с Татуней перебирали возможные болезни, чтобы определить, какой же из них у меня из года в год поражаются листья на всех черноплодных сортах, но, так ни на одной и не остановились. Красные не поражаются, а вот чёрные - все, но, я обхожусь удалением поражённых листьев и их долей и долечек, болезнь сильно не распространяется и поражает только уже листья в возрасте, расположенные вблизи наливающихся плодов. Только что на другом форуме дали ссылку и теперь я знаю, картинка и описание подошли
http://isadiogorod.ru/ogorod/paslenovye-rasteniya/pomidory/55-bolezni-pomidor-septorioz-i-makrosporioz-tomata   
Речь идёт о сухой гнили, макроспориозе, вот и сейчас он появился на Де Барао чёрном, который впервые у меня растёт в ОГ, а не в теплице. На фото поражённые части листьев светлые, но, чаще они просто коричневые. Очень похоже на фитофтору, но, это не она, развивается при других условиях, в частности, при низкой влажности и высокой температуре.

Кабачок Нежный зефир Ф1, действительно, на вкус в сыром виде очень нежный, можно сказать, воздушный, но размеры и урожайность пока никакие

Оставшиеся огурцы дают каждый день около полкило, на еду более. чем достаточно, а на заготовки посмотрим, как будут себя вести вновь посеянные, у них сейчас от семядольного листа до второго настоящего.

У некоторых сортов огурца бывают очень крупные листья на длинном черенке и в моей неширокой тепличке иной раз мешают ходить по центральному проходу. В таком случае можно подтянуть стебель вместе со шпагатом к стенке с помощью крючка из проволоки.

Александр, хочу поблагодарить Вас за дельные советы. Всегда заглядываю к Вам и нахожу что-нужное для себя. Вот и огурчики также прижму к стенкам...чего места занимать? Спасибо!

Саша, помидорки и перчики выглядят замечательно и, не смотря на все погодные испытания, начинают зреть, это здорово! :yep: И огурчики растут, а вот про подвязку крючком к стенке - это хорошая идея, спасибо! :mail: Удачи! :hey:

Цитата Лека

Александр,на Вашейчернойсмородине-100% стеклянница.И ветки сухие,и срезы на фото убранного куста показывают это.

Ольга, спасибо!

Пошёл читать, как с ней бороться, на других кустах тоже есть, но, очень немного, да и это место нужно продезинфицировать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...