Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке. Специфика выращивания, находки и решения.

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Александр, скажи если у томатов, я некоторые повела в три ствола, листву хочу оставить только на главном стебле, а с боковых убрать до макушки, оставить только над и под цветением, это думаю ускорит процесс завязей?

Вера, я в такой ситуации убираю взрослые листья, не сразу, с боковых побегов, на треть или даже до половины, но, с целью убрать загущеннось куста, чтобы была вентиляция и листьям доставалось света. А, вот, ускорит ли это образование завязей, не знаю, сомневаюсь. Если бы такое явление существовало, его давно заметили бы и использовали.

Цитата Aleksander

Следующие фото для Владимира.
При работе с АЦП = ацеит для соединения отдельных частей я использую отрезки оцинкованного П-образного профиля...

Основной каркас минитеплицы  я планирую изготовить самостоятельно из квадратной трубы 20х20, шириной 160 :mail:, с высотой.... пока не определился...необходимо посмотреть по поликарбонату чтобы без отходов  :-\ Основание , вероятно, из плоского шифера это можно считать за АЦП?  ....вот здесь и не только здесь  и пригодятся Ваши идеи по использованию П - образного профиля.

Александр, у меня тоже вопрос по огурчикам :-[

Листики не вянут, но окраска мраморная стала. Перевернула листик, а с обратной стороны как бы перламутровые разводы. Это болезнь или недостаток чего-нибудь? Неделю назад замульчировала крупными опилками, предварительно неделю выдержав их а растворе мочевины; пару дней назад подкормила бражкой (крапива+птичий помет+зола)

Цитата

Листики не вянут, но окраска мраморная стала. Перевернула листик, а с обратной стороны как бы перламутровые разводы. Это болезнь или недостаток чего-нибудь? Неделю назад замульчировала крупными опилками, предварительно неделю выдержав их а растворе мочевины; пару дней назад подкормила бражкой (крапива+птичий помет+зола)

Натуля привет, рада тебя видеть....а может ты перекормила?

Цитата

Наталья, я, к сожалению, не большой спец по листовой диагностике и садовой химии, но, думаю, Веруня права, баланс между элементами питания нарушился, но это может быть, кроме прочего, и из-за температурно-влажностного режима.

По листовой диагностике можно найти много в инете, но терминов мраморный и перламутровый мне не попадалось. Нужно сделать снимки и сообща сравнивать с образцовыми фото из инета.

Цитата Natalia

Вот такая бяка на огурцах...
Спасибо большое за поддержку!

Мне кажется это ложная мучнистая роса начинается.

Цитата Natalia

Вот такая бяка на огурцах...
Спасибо большое за поддержку!

Наташа .опрыскай от паутинного клеща .у меня вот точно так начиналось .прозевала .а когда посмотрела изнаночную сторону -у мужа взяла специальный увеличитель =там море паутинного клеща и яиц =вот сейчас веду борьбу .не знаю кто кого победит
и если есть хорошая лупа -посмотри обратную сторону листа
Цитата Natalia

Холодно - это да! В теплице +12!!! Может свечки зажечь или обогреватель туда поставить?

Наталья, свечкой или обогревателем почву не прогреешь. Если это перекос в питании, то с потеплением всё пройдёт постепенно, за неделю-другую.

Цитата IrinaA

Мне кажется это ложная мучнистая роса начинается.

Совсем недавно я точно так же решил, что на одном огурце начинается МР, одно смущало, на нижней стороне листа при МР должны быть тёмные пятна, а у меня светлые, к тому же мелковаты были и жёлтые пятна сверху, не всё межжилковое пространство занимали. Вооружился, как Ялена, лупой и увидел мелких (1,5 х 0,3 мм) веретёнообразных насекомых (клещи не вытянутые, округлые и их можно определить, просматривая лист на просвет, будут видны тоненькие, как от иглы, проколы), нашёл по картинкам в интернете, что это трипсы. Обработал инсектицидом, сижу, жду результата, старые жёлтые листья уже не позеленеют но, холодно, этот огурец, как раз, в ОГ,  новых зелёных листочков поэтому не появляется.

Только мы поговорили о корневых гнилях, как вот они!
В 1-2 дня повисли, как тряпки, листья на почти трети огурцов, как в теплице. Так и в ОГ (там они у меня одиночками под деревьями и растут вверх, не врасстил). Причём те, на которых и раньше по 1-2 листа подвядали, так и продолжают, полностью обвисли листья на расатениях, раньше не болевших, сорт Маргеланский потерял два растения из трёх. В предыдущие три года корневыми гнилями этот сорт не поражался.

Для проформы отгрёб землю от стебля, посыпал золой, но, это мёртвому припарки, для обеззараживания места пролил фармайодом, для лечения уже поздно.

Посеял огурцы вновь, надеюсь, в конце августа-сентябре удастся что-нибудь собрать.

Я отношу такую вспышку болезни, при наличии патогена в почве, за счёт создавшихся условий – холод плюс переувлажнение почвы из-за дождей, поливаешь по привычке каждый день, а испарения не происходит, вот, и переувлажняешь почву, а для каждого возбудителя есть свои наиболее благоприятные интервалы значений температуры и влажности почвы.

Но, жизнь, меж тем, продолжается.

Начал краснеть первый перец, это Тамара F1.

Должают выдвигаться побеги этого года в малине, прищипываем их по мере роста. Те, что на снимке, я немного упустил, нужно было прищипнуть раньше.

Отцветает бесшипая ежевика, в этом году здорово подмёрзла, уцелели только самые нижние части плетей.

На чёрной смородине обнаружил сухие уже оболочки от личинок каких-то очень мелких насекомых

Ну, и, в перерыве между дождями удалось съездить в лес и набрать для сушки зверобой и Иван-чай (кипрей), будет чем разнообразить чаи зимой

Цитата Веруня

Саша, как жалко огурчики......Саш, а Иван-чай это жёлтый? У нас его много возле поля....

Понятно, жалко, но, в любом хозяйстве всегда бывают потери, не плакать же.

Жёлтый - это зверобой. Иван-чай с розовыми цветами.

Цитата Aleksander

Понятно, жалко, но, в любом хозяйстве всегда бывают потери, не плакать же.

Жёлтый - это зверобой. Иван-чай с розовыми цветами.

Сашенька спасибо, что подсказал....я мимо ходила него и сомневалась, теперь пойду нарву и посушу.....

Конечно не плакать, ничего вырастут позже...

Вера, чтобы не ошибиться, посмотри предварительно фото зверобоя в интернете, жёлтых цветов - море.

Саша, очень жалко огурцы, завязей много.... Может быть надо делать какую-нибудь профилактику? В этом году огурцы в теплице у меня в первый раз, изучаю опыт.

Можно ещё вопрос задам?: Надо ли удалять листья у огурцов с той части стебля, которая отплодоносила?

Александр, мои соболезнования по поводу огурчиков.... сама вчера 2 дыни и 1 арбуз выдернула, огурцы держутся, особенно, которые в середине апреля были высажены в теплицу, ог-  глухо, думаю, ничего там не будет.  Хорошо, что вы посадили новую партию, у меня знакомая также в прошлом году хороший урожай сняла с поздней  июньской посадки.

Я тоже собираю и зверобой, и Иван-чай, даже уголок в саду  для них отвела...по паре кустиков, хватает. Особенно Ив-чай хорош  при заваривании. Вообще, у меня целая грядка пряных, аптечных травок, люблю добавлять  их в еду, не нравится пресная пища. Со зверобоем надо быть аккуратнее, сильное бактерицидное действие оказывает...так и молезную микрофлору может задавить..

Цитата Svet-la-na44

Надо ли удалять листья у огурцов с той части стебля, которая отплодоносила?

Светлана, я удаляю лист из узла, как только там не остаётся огурчиков, считаю, нечего нахлебников кормить, лишние они и куст затеняют, мешают проветриванию. Но, огурцы у меня в теплице, за ОГ ничего сказать не могу.

Профилактика - глиокладин в стаканчик с рассадой и в лунку и в поливочную воду добавлять фитоспорин, я растворяю прямо в бочке. Вот глиокладин я в этом году не добавлял, кончился, а больших упаковок мне не попалось, в мелких он дороже выходит. Но, и с глиокладином в моей почве так бывает, в своё время вносилось много навоза.

Ирина-Гармония, из трав у меня в саду мята, котовник, чабер. Про зверобой знаю, ещё его в большом количестве мужчинам не рекомендуют употреблять, но, по-моему. это надуманно. Для чая, кстати, хороши и тархун-эстрагон, и даже лепестки пиона, их у меня дочь заваривает и сушит.

Саша . у меня и место есть .но в ог огурцы не растут...сразу болеют .

Поставили вторую теплицу -для них .за компанию сажаю : перцы .баклажаны...вроде дружат .

Поставили специально для них теплицу

Цитата Несси

Саша . у меня и место есть .но в ог огурцы не растут...сразу болеют .

Поставили вторую теплицу -для них .за компанию сажаю : перцы .баклажаны...вроде дружат .

Поставили специально для них теплицу

Несси,  они и должны дружить, только для томатов нужен воздух посуше и больше проветривания, у меня в этом году часть мест в томатной теплице отдана перцам, ничего, прекрасно себя чувствуют, только поливаю их чуть больше, чем томаты.

Мы бессильны перед непогодой.  :( Но если вчера посеяли заново, то на 100% будете с урожаем в августе-сентябре. Наверное, укрыть надо? А то жесткая кожура при большой разнице температуры за день?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...