Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вопросы от новичков

Рекомендуемые сообщения

Сегодня днем оборвала по одному нижнему листику у томатов и удалила пасынки из 2-х пазух. К вечеру на высокорослых томатах (Сахарный бизон) поскручивались листья вдоль центральной жилки на листе. Где-то на 2/3 кустов. Я уже своим глазам не верю, думаю, может так и было, когда я обрывала пасынки, а я не заметила... Могут они закрутиться от того, что я их проредила?

Цитата Мила (Людмила)

Могут они закрутиться от того, что я их проредила?

От этого вряд ли. Возможно реакция на жару и нехватку влаги-если листья поскручивались как лодочка, вверх краями. Реакция у разных сортов отличается-кому то все равно, а кто то листья крутит. У вас жарко сейчас?

Цитата Мила (Людмила)

Сегодня днем оборвала по одному нижнему листику у томатов и удалила пасынки из 2-х пазух. К вечеру на высокорослых томатах (Сахарный бизон) поскручивались листья вдоль центральной жилки на листе. Где-то на 2/3 кустов. Я уже своим глазам не верю, думаю, может так и было, когда я обрывала пасынки, а я не заметила... Могут они закрутиться от того, что я их проредила?

Мила, не волнуйся! ;) Все томаты от Сибсада так себя ведут. Ращу их не первый год, но справиться не могу, меньше двух стволов не получается, а потом и3ий оставляю. :-[ :D Урожай= :yep: Но это у меня. :-[

Цитата ЕленаО

Михаил, как вы думаете глядя на фото, это нехватка калия или что-то хуже.

Похоже на дифицит калия, но там кайма должна быть желтой, а на фото белая. Может искажение фото. Иногда так выглядит ожог ультрофиолетом. И еще такое бывает, если почва сильно влашная и несколько дней стоят низкие положительные температуры.Я бы брызнул монофосфатом с добавлением изабиона или мегафола. И это один куст или массово?Если один, я бы вырвал от греха.

У меня созрел еще один вопрос  :-[.

Верхушка у томата раздвоилась и на обоих стволах есть цветочная кисть, хочу оставить один ствол, а на другом оставить одну кисть и прищепнуть.

Вопрос - сколько листьев оставить после кисти, ну или - какие и сколько листьев кормят цветочную кисть у томата?

Цитата Svetikk

От этого вряд ли. Возможно реакция на жару и нехватку влаги-если листья поскручивались как лодочка, вверх краями. Реакция у разных сортов отличается-кому то все равно, а кто то листья крутит. У вас жарко сейчас?

Да, Светочка, у нас вчера было очень жарко. Сейчас пошла, посмотрела,  немного распрямились, но не до конца.

Мила, не волнуйся! ;) Все томаты от Сибсада так себя ведут. Ращу их не первый год, но справиться не могу, меньше двух стволов не получается, а потом и3ий оставляю. :-[ :D Урожай= :yep: Но это у меня. :-[

Цитата

Оля, а Бизон от Сибсада? Я просто расссаду в этом году покупала, поэтому не совсем в курсе. Но твоя правда, что-то мне кажется, что в прошлом году они у меня тоже так подскручивались.  Оля, я тоже думала в 2-3 ствола пустить. Ты какой пасынок оставляешь, первый под цветочной кистью?  Я вот кое-где оставила пасынки, которые очень близко к земле, они возможно дадут свои корни. Может зря? 

У меня созрел еще один вопрос  :-[

Цитата
.

Верхушка у томата раздвоилась и на обоих стволах есть цветочная кисть, хочу оставить один ствол, а на другом оставить одну кисть и прищепнуть.

Вопрос - сколько листьев оставить после кисти, ну или - какие и сколько листьев кормят цветочную кисть у томата?

А зачем прищипывать? Пусть растет в два ствола.

Цитата mopsdad1

А зачем прищипывать? Пусть растет в два ствола.

места мало в теплице(листва смыкается) :-, пожадничала и плотновато посадила ...

Цитата mopsdad1

Похоже на дифицит калия, но там кайма должна быть желтой, а на фото белая. Может искажение фото. Иногда так выглядит ожог ультрофиолетом. И еще такое бывает, если почва сильно влашная и несколько дней стоят низкие положительные температуры.Я бы брызнул монофосфатом с добавлением изабиона или мегафола. И это один куст или массово?Если один, я бы вырвал от греха.

Монофосфатом калия я подкормила вчера, температура у нас не низкая, а наоборот жара, днем в теплице 34 град., грядки за мульчировала травой. Чем лучше Изабионом или Мегафолом, есть оба. Михаил и ещё вопрос есть Мастер 15:5:30+2Mg, 13:40:13 и 3:11:38+4Mg. Хочу использовать для подкормок, какой когда лучше использовать. И от греха, что это может быть, перед тем как  появилась кайма, листья закручивались вверх лодочкой, это происходит на 3 кустах разного сорта. Посмотрела ни какой белой каймы нет, зеленое и сразу коричневая кайма.

Цитата Наталья(Nar)

У меня в шахматном порядке посажены томаты ,  4 - 5 растений на 1.2 кв.м. , получается в среднем 45-50 см между стволами..

так смело в два ведите

Цитата ЕленаО

Монофосфатом калия я подкормила вчера, температура у нас не низкая, а наоборот жара, днем в теплице 34 град., грядки за мульчировала травой. Чем лучше Изабионом или Мегафолом, есть оба. Михаил и ещё вопрос есть Мастер 15:5:30+2Mg, 13:40:13 и 3:11:38+4Mg. Хочу использовать для подкормок, какой когда лучше использовать. И от греха, что это может быть, перед тем как  появилась кайма, листья закручивались вверх лодочкой, это происходит на 3 кустах разного сорта. Посмотрела ни какой белой каймы нет, зеленое и сразу коричневая кайма.

Изабион лучше однозначно. Сейчас используйте Мастер 13 40 13 + Изабион, а с июля 3 11 38 + изабион.

Скручивание листьев у томатов происходит вследствие их голодания. Часто подобная ситуация происходит в  теплице из за разницы температур почвы и воздуха, а верхняя часть испытывает высокотемпературный стресс. Поэтому подкормка по листьям должна исправить ситуацию. И уберите мульчу. Из за нее разница температур только увеличивается. Мульчу можно класть с середины июня. У нас раньше. Теплее.

Подскажите,пожалуйста. Было подозрение на болезнь томата и я 1 из теплицы выдернула уже и еще 2 на очереди. Чем обеззаразить землю на этом месте? Соседние томатики растут в 40 см. Можно ли будет на это место другие посадить?

Цитата Туся

Подскажите,пожалуйста. Было подозрение на болезнь томата и я 1 из теплицы выдернула уже и еще 2 на очереди. Чем обеззаразить землю на этом месте? Соседние томатики растут в 40 см. Можно ли будет на это место другие посадить?

ответил в другой теме. Лучше посадите другое растение. Например Базилик

Михаил, а у вас есть дневник или что-то,  где описывается ваш опыт по томатам и остальным овощам? Еще меня интересутет ваш опыт по заправке почвы осенью и перед посадками. Я как бы склоняюсь к вашему подходу в выращивании. Но очень переживаю, что сделаю почву такой, как пластилин, как многие органики пугают.  Хочется как говорится не навредить. Но и урожая тоже хочется. А так как я этим осознанно только начала заниматься, то пока не выработала какой-то системный подход, особенно проблемно для меня определиться с последовательностью и частотой использования подкормок. Пока четко усвоила, что никакие коровяки, куряки в томаты сыпать не нужно, в остальном еще пока для меня темный лес. Еще интересует, высеваете ли вы сидераты после уборки урожая?

Цитата Мила (Людмила)

Михаил, а у вас есть дневник или что-то,  где описывается ваш опыт по томатам и остальным овощам?

Согласна на 100%. Опыт Михаила был бы очень интересен. 

Цитата Наталья(Nar)

Девочки, пока Михаила нет, вот тут прочитайте

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2074.0.html

Тут я изучила уже. И лунки так и заправляла. :)

Цитата Наталья(Nar)

Девочки, пока Михаила нет, вот тут прочитайте

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2074.0.html

В этом году на томатах отошел немного от описанной технологии. Перец и баклы на черном агроспаме все как в том посту, а вот томаты были окучены по уши и в середине образовался глубокий арык. Гребни замульчированы шелухой семечек из под вешенки, а в арыке трава скошенная.Полив два раза в неделю в арык очень обильный.И в этом году на томатах полностью перешел только на внекорневые подкормки. Будем посмотреть. Пока полет отличный. Сегодня или завтра в планах первая обработка против фиты. Препарат строби + Изабион.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...