Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Делаем грунт сами или готовим сани летом

Рекомендуемые сообщения

В этом году первый раз приготовила свою землю,

Земля, перегной, реч. песок, вермикулит = по виду выглядит отлично, скоро посею в неё укроп, проверю качество)

Цитата Aleksan9ra

Укроп надо посеять уже сейчас, так как ждать результата придется больше месяца.

Да, вы правы! Сегодня же вечером и соберусь и посею!!)

Пс: я подумала, может для зимнего употребления еще что нибудь посадить, ну там, кориантр, петрушку, базилик?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Юля! Можно все. Но для проверки грунта больше подходит укроп. Если грунт кислый или засолен удобрениями, то укроп расти не будет или будет хилый с красными прожилками. ;)

• 8 months later...

Здравствуйте!

Я новичок в деле томатоводства-второй год только сажал. Все это время рассаду сажал в покупной грунт (брал от Селигер-агро), но он мне не сильно нравится-много всяких включений (корни, веточки и т.д.) и часто покрывается белым налетом (на плесень не сильно похоже). Хочу в этом году попробовать с осени заготовить землю самому. Помидоры я выращиваю в ОГ, грядок у меня нет, земля вся чернозем, перегноя своего тоже нет.

Прочитал всю тему - у всех разные мнения и рецепты. Может есть какой-нибудь универсальный и не сложный рецепт? И если можно по-подробнее.

Например так: набрать ведро чернозема, пролить его фитоспорином, дать просушится неделю, смешать с 0,5 ведра песка ну и т.д.

Много "простых" рецептов.

перегной/торф/земля/опилки по 1 части, на ведро 2 ст.л. древесной золы + 1 ст л суперфосфата + 1 ч л сульфата калия

или

торф/перегной по 1 части, на ведро 1 л песка + 1 ст л опилок + 2 ст л долом.муки или золы + 1 ст л нитрофоски

или

5 частей торфа/2 части "Фиалки"/ 1 часть опилок, на ведро 1 ст л суперфосфата + 2 ст л золы

и всё типа того...

Очень понравился мне и рассаде (всей), буду повторять:

1/2 легкой земли типа Бегонии или ТерраВита универсальной от НТТП Фарт, 1/4 примерно биогумуса питерского негранулированного, 1/4 мелкого вермикулита.

:yep:

Цитата zik12

Что это такое и где это взять?

Биогумус это какашки дождевых червей, выглядит как жирная-прежирная мягкая земля. Я пользовалась от "Источник плодородия" - это типа бренд. http://www.kemdetki.ru/media/sp/a70cf629-1a4a-45b7-b84c-f496d997a21c.jpeg там почти поровну NPK

и таким: http://sk-fasad.ru/sites/default/files/upload/iblock/fbf/fbf1af15130abc621a8011e16a855cbb.jpg

оба хорошие.

Вермикулит: http://www.gardenia.ru/pages/wermik001.htm отличная вещь.

Всё это продается в садовых и цветочных магазинах, в большом ассортименте.

Спасибо за консультацию. Поеду в выходной по магазинам.

К стати: а смесь готовите в какое время (Осенью или сразу перед посадкой)? Надо-ли чем нибудь проливать этот грунт (фитоспорин и т.п.)?

Готовила прямо перед посадкой, а вот закупали (и закупаю на 2017 год) заранее, понемногу))

Перед посадкой ничем таким не проливала, не пропаривала, семена тоже не обрабатывала :dnt: всходы и рассада ничем не болели. Чорные ноги обошли меня стороной, тьфу-тьфу)

Единственно, не допускала переохлаждения грунта и растений, ну про это вам с удовольствием расскажут в темах агротехники ;) А схему удобрений стырила у Светы-Семечки...

А ссылочкой на схему удобрений не поделитесь?  :-[

Цитата
:-[ Вот:

про перцы (последние пункты) //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg439540.html#msg439540  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg495273.html#msg495273

томаты: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg482023.html#msg482023

я чередовала комплексное (с гуматом), калиевую и кальциевую селитры.  :-X

а вообще, вот весь список полезного: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3920.msg713757.html#msg713757

Семечка, спасибо :-[

В общем был сегодня в одном из самых больших садовых магазинов у нас в городе. Земли разной много, но из хороших производителей только ТерраВита и Фриско. Терравиты, правда, мало-только универсальный и цветочный, а вот Фриско всякого полно. Биогумус тоже есть но в большой фасовке только гранулированный, а не гранулированный только в маленькой фасовке (до килограмма). Есть и вермикулит, но меня смутила фракция-он примерно как гречневая крупа. Подойдет такой? А то вы писали что нужно меленький.

Цитата zik12

В общем был сегодня в одном из самых больших садовых магазинов у нас в городе. Земли разной много, но из хороших производителей только ТерраВита и Фриско. Терравиты, правда, мало-только универсальный и цветочный, а вот Фриско всякого полно. Биогумус тоже есть но в большой фасовке только гранулированный, а не гранулированный только в маленькой фасовке (до килограмма). Есть и вермикулит, но меня смутила фракция-он примерно как гречневая крупа. Подойдет такой? А то вы писали что нужно меленький.

Нормально будет.
Цитата zik12

...а вот Фриско всякого полно. Биогумус тоже есть но в большой фасовке только гранулированный, а не гранулированный только в маленькой фасовке...

Нет такого грунта, Фриско. Может Фаско?

Про биогумус тож не совсем понял :dnt:

Что значит гранулированный и не?

Для меня есть только один вид биогумуса , если речь про это

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=attach&id=25376&type=post  :hat:

Цитата zik12

Есть и вермикулит, но меня смутила фракция-он примерно как гречневая крупа. Подойдет такой?

Самое то :yep:

Гранулированный биогумус я покупала в огород, но как-то не поняла алгоритма использования.

Для рассады он не подойдет, имхо, надо крошить и размачивать. И вопрос, что там в присадках :dnt:

Вермикулит от Фаско неплохой, мелкий. Как гречневая крупа тоже пойдет..

Цитата zik12

В общем был сегодня в одном из самых больших садовых магазинов у нас в городе.

В областном центре? Если да, то в том же магазине можно обратить внимание на нейтрализованный торф от того же "Фаско" - мешок 100 литров - 500 р

Цитата rudik

Может Фаско?

Точно. Извиняюсь.

Цитата Лошадка

Вермикулит от Фаско

Я наверное не понятно написал-вермикулит был не от Фаско, а от нов-агро (Новгородская обл.)

Цитата Greenwitch

нейтрализованный торф от того же "Фаско"

А с ним что делать? И кстати: про какой магазин мы говорим? Я был в Зеленой жизни.

И вопрос ко все: как хранить все эти компоненты до весны? в тепле или в холоде?

Цитата zik12

Я наверное не понятно написал-вермикулит был не от Фаско, а от нов-агро (Новгородская обл.)

Я поняла) просто он есть и от Фаско, и от Фарта - имхо, самый лучший. Главное, чтобы он был мелкий, легкий, мягкий и светлый.

А не как от "Сады Аурики"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...