Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина2

Девочки,подскажите.Хочу сейчас уже посадить картошку(штук 5),чтобы пораньше своя была.Стоит это делать,А?Еще не известно когда ее в грунт пересадить придется,с нашей то весной.

Я несколько лет назад  картошку в опилках проращивала, да перестаралась, рановато положила, к 20 марта уже была с ростками и корешками, пришлось еще сильнее засыпать опилками и держать во влажном состоянии, высаживала с огромной бородой корней, взошла очень быстро...

Я ранней картошки сажаю немного в приподнятые грядки в первых числах мая. В этом году хочу попробовать собрать 2 урожая. Первую выкапываем в середине июля, и сразу же посажу пророщенную во второй заход. Как в помидорной рассаде в несколько заходов  ;D Второй урожай должен быть готов в конце сентября. Никто не пробовал так?

Я картофель просто вытаскиваю на свет и всё. Опрыскиваю из пульвизатора. Перед высадкой опрыскиваю и притрушиваю золой. Один год несколько картошин,по одной в пакетик целофановый с землёй воткнула.Взошли крепкие стебельки,но потом вытянулись, света было негде взять. стояли у печи на полу.Вот интересно,надо попробовать попозже так сделать,чтоб как взойдёт можно было уже выставить хотя бы в парник.

а зачем картофель на свет вытаскивать? то, что он зеленый станет - это ничего? в нем же какие-то горечи-яды на свету образуются.

Оксана, у него образуются короткие и толстые ростки. Всего по 2 или 3 см.Он быстрее прорастает и успевает дать хороший урожай. А соланин остаётся в старой картошине, в молодой он не переходит. А прорастающий в погребе,даёт тонкие ,длинные ростки. Которые при посадке обламываются, и мы получаем более поздний и меньший урожай.Потому что первые ростки ,как правило,самые продуктивные.

Цитата tomatinka

Я картофель просто вытаскиваю на свет и всё. Опрыскиваю из пульвизатора. Перед высадкой опрыскиваю и притрушиваю золой. Один год несколько картошин,по одной в пакетик целофановый с землёй воткнула.Взошли крепкие стебельки,но потом вытянулись, света было негде взять. стояли у печи на полу.Вот интересно,надо попробовать попозже так сделать,чтоб как взойдёт можно было уже выставить хотя бы в парник.

Верочка,а чем  опрыскиваете картофель? А то мы режим его и сажаем .

Я опрыскиваю просто водой,чтоб он не усыхал пока прорастает.Но думаю можно,тем кто использует удобрения,опрыскать и ими.

Вера, это вы меня назвали Оксаной?  :-[  я так поняла, что это вы мне отвечали :)

мы в деревне раньше всегда из погреба просто в стайку на пол вытаскивали и там она проростала, света в стайке как такового нет, там лишь маленькое прорубное окошечко в бревнах. поэтому я и спрашиваю про зеленую, т.к. у нас она в таких условиях просто не зеленела, ну или только чуток некоторые клубни.

в прошлом году были как раз длинные и вытянутые уже из погреба, не расчитали, когда вытащить нужно было из-за ранней весны. так дедова помощница - соц. работник все проростки по настоянию деда оборвала и сажали вообще голую картошку. да, всходила наша медленнее.

а вот в этом году я прикупила уже 7 сортов для посадки и они у меня в квартире сейчас, в картонных коробках лежат и вот я и думаю - коробки раскрыть тогда для проращивания или они и в закрытых могут прорасти нормально? и надо ли нам ее уже проращивать, если сажать будем в последних числах мая если не в первых июня.

а перед посадкой я планирую картошку опрыскать фитоспорином и может быть байкалом.

Ой , Инга,прости. Ведь знаю твоё имя и всё равно хочу назвать тебя Оксаной.Картошку можно уже вытащить. Некоторые , у кого объём посадок поменьше. Выкладывают картофель в белые пакеты и вешают на окна.Но я просто раскладываю в один слой на тряпке на полу. У меня есть такая возможность. Начинаю топить свои вторые полдома.На соседнем участке. Переношу туда часть рассады и картофель на полу проращиваю.А если уж длинные плети,то я скручивала их и клала в лунку.Когда не проращивала.Но ни в коем случае не обрывала. Картошина на него уже истратила часть своих сил.Поэтому урожай будет низким.У неё ведь тоже свой потенциал сил.

Цитата tomatinka

А если уж длинные плети,то я скручивала их и клала в лунку..Но ни в коем случае не обрывала.

вот это я не совсем поняла. при скручивании росток же тоже отделяется от картошки? и такой скрученный росток может дать урожай?

Нет, Инга, я потихоньку скручиваю,не отрывая от картошины. Он в земле окрепнет и даст урожай.Сам конечно нет. Он питание берёт от картошины.

Хоть где-то читала,опыт ,не было картошки на посадку ,садили эти ростки. Но не думаю,что был урожай хороший. Возможно вообще-то это паслёновое растение, люди садят и глазки и они дают урожай, и кожуру с ростками.Я не агроном конечно,но самое большее,что они могли получить ,это мелочь для посадки на будущий год.ИМХО.

то, что только ростки и глазки сажали, это факт. мне муж рассказывал, что у него деды и прадеды так сажали в голодные годы, да и просто очистки. а вот качество такого уродая я не знаю. наверное действительно не ахти.

Наконец то сегодня соизволила заехать в садовый магазин и прикупила картофель ранний

Импала, Жуковский и среднеспелую Рокко. Ни одного из сортов не сажала.

Таня у меня был Жуковский (очень давно) - он ранний, но не вкусный. И Рокко сейчас есть, но буду отказываться от него в пользу желтой мякоти. У Рокко - белая, но вкус хороший и клубни очень красивые - малинового цвета. Просто очень много новых сортов, а места мало. Урожай у Рокко средний - он хорошо растёт на глине, а у меня лёгкая почва. Но у нас колхозники им торгуют - значит у них он урожайный, иначе бы отказались от него. Импалу - не знаю.

Цитата fire-cherry

а зачем картофель на свет вытаскивать? то, что он зеленый станет - это ничего? в нем же какие-то горечи-яды на свету образуются.

Инга, вот, что я вычитала (и раньше об этом слышала).

Явление позеленения картофельных клубней весьма распространено и широко используется в картофелеводстве. Клубням достаточно 36 часов освещения (и не обязательно солнечного), чтоб начать формировать хлорофил. Позеленевшие клубни отличаются повышенной сохранностью, большей устойчивостью к порче во время хранения и большей силой роста при посадке, но не пригодны к употреблению в пищу. Вывод прост - всю семенную картошку перед закладкой на хранение "позелените" и сажайте смело.

Цитата Elena01

Я ранней картошки сажаю немного в приподнятые грядки в первых числах мая. В этом году хочу попробовать собрать 2 урожая. Первую выкапываем в середине июля, и сразу же посажу пророщенную во второй заход. Как в помидорной рассаде в несколько заходов  ;D Второй урожай должен быть готов в конце сентября. Никто не пробовал так?

У нас так сажают, в середине июля  сажают вторую, выкапывают в октябре. Еще в пойме так сажают из-за того, что там вода сходит и земля высыхает только в начале июля, знаю, что раз  сажали 18 июля,( но это уже поздновато, конечно), картошка была хорошая. Но у нас потеплее, как у вас будет не знаю.

Один год у  родителей  картошка была посажена в июне и заморозки рано убили ее,не помню уже отцвела или нет.Пробовали копнуть- горох.Так и стояла она до октября,копать начали уже по морозцу и какое же было удивление-картошка то подросла, накопали на зиму хватило.Никогда не думала что она без ботвы растет,но факт остается фактом.

Цитата Галина П.

Инга, вот, что я вычитала (и раньше об этом слышала).

Явление позеленения картофельных клубней весьма распространено и широко используется в картофелеводстве. Клубням достаточно 36 часов освещения (и не обязательно солнечного), чтоб начать формировать хлорофил. Позеленевшие клубни отличаются повышенной сохранностью, большей устойчивостью к порче во время хранения и большей силой роста при посадке, но не пригодны к употреблению в пищу. Вывод прост - всю семенную картошку перед закладкой на хранение "позелените" и сажайте смело.

Спасибо, Галина. сегодня прикупила еще 3 кг нового для себя сорта - Гала называется :)

в итоге у меня сейчас 7 новых сортов получается - Гала, Электра, Импала, Банбо, ред скарлет, Тулеевский и Лаура.  ну посмотрим что с этого получиться :)

нет, кроме ред скарлета  и галы я все брала на выставке. галу сеголня купила в семеном магазине. а ред скарлет в обычном продуктовом супермаркете Окей :)

Вера, если ты про Тулеевский, то мы его садим уже несколько лет. Нам нравится: урожайный, вкусный, хорошо  хранится. А вот Ред скарлетт нам не нравится - не вкусный (про такие сорта говорим - кормовой, то есть на корм скоту),он урожайный, красивый, но не вкусный. Его специально выращивают те, кто торгует картофелем на рынке, у него очень товарный вид.

Цитата vepa061

Вера, если ты про Тулеевский, то мы его садим уже несколько лет. Нам нравится: урожайный, вкусный, хорошо  хранится. А вот Ред скарлетт нам не нравится - не вкусный (про такие сорта говорим - кормовой, то есть на корм скоту),он урожайный, красивый, но не вкусный. Его специально выращивают те, кто торгует картофелем на рынке, у него очень товарный вид.

Один сорт картофеля может быть  у кого то вкусным, а кого то нет. Много зависит от почвы, от  погоды, от ухода.

Нужно для себя, своего участка, сорта искать.

Многие вот Невскую хвалят, а не понимаю за что...

Нет, Ира,Невский хвалят только продавцы. Урожайность у него неплохая,но вкус мне не нравится.И все мои знакомые,кто его садил такого-же мнения о нём.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...