Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Андрюш, я не читала :-[. А зачем лапка и сено? У нас к весне в погребе становится влажновато- конденсат сильный- ведь закрываем то капитально, на всю зиму, и даже обе вытяжки закрываем... А вдруг морозы сильные, замерзнуть может, погреб то в деревне, а мы зимой в городе. Может сено от влажности?

Про сено - не знаю. А вот лапка хвойная - очень хорошо для погреба. У нас подвал под гаражом, там сильно много плесени, даже брезент плесневеет. Так мы под картошку немного лапки, и сверху тоже. Картошка отлично хранится даже покупная.

Лапу берем любую, даже замшелую...какую найдем. Обычно с упавших елок берем. Ее много ведь не надо...

Андрюш, я не читала :-[

Цитата
. А зачем лапка и сено? У нас к весне в погребе становится влажновато- конденсат сильный- ведь закрываем то капитально, на всю зиму, и даже обе вытяжки закрываем... А вдруг морозы сильные, замерзнуть может, погреб то в деревне, а мы зимой в городе. Может сено от влажности?

Нинуля,  СветaР, рассказываю чё и зачем и как у меня?!?

На земляной пол ложу рейки ( черепной брус называется (5х5 см., можно и любые) на который ложится пол из плах в закромах, со щелями, не обязательно плотно. Картофель сложен в сетках рядами. Как только температура в погребе  снизится до +5, +7 градусов, а это уже когда  начинаются заморозки( крышка-то только прикрыта со щелью, чтобы температура снижалась ПОСТЕПЕННО!!-момент важный)

Перед капитальной укупоркой нА зиму, сверху сеточные бурты закрываю небольшим слоем сена (3-4 навильника)+ плёнка из грядок и теплиц ( так  храним плёнку) + лапник ( ветки деревьев хвойных пород, неважно какой) напоминающих    ёлочки, шт 8-10 для моего объёма хватает. Капитально закрываем при температуре +3-5 гр.

Почему так?!

--Сухое сено хорошо впитывает влагу,  нет конденсата на плёнке снизу. Весной это сено уходит на грядки.

--Хвоя тоже хорошо поглощает углекислый газ ( он обязательно образуется в наглухо закрытом объёме при хранении

овощей), выделяя кислород. Весной залазишь в погреб, запах, как в хвойный лес зашёл!! :yep:

Ни одна иголка не теряется, вид как будь-то только что срубил.

---Сверху, с потолка, образуется конденсат, которому  плёнка не даёт попасть на укрытый картофель, а скатывается мимо на земляной пол. Этой влагой частично и питается хвойный лапник, оставаясь живучим до самой весны/лета.

Картофель и другие овощи всегда сухие в закромах ( семенной и на еду/хранение в разных закромах)

Можете испытать, кому интересно. :yep:

А вообще ВЫТЯЖКА в погребах частных домов в нашей местности, при наших-то морозах, не практикуется, маленькие объёмы погребов. ;)

От чего картофель зеленеет?

В этом году много зеленой... Я предпологаю плохая окучка - не удалось забрасать кусты полностью землей как надо. Второй год техникой не приспособлюсь окучивать нормально...

Цитата Сережа М81

От чего картофель зеленеет?

В этом году много зеленой... Я предпологаю плохая окучка - не удалось забрасать кусты полностью землей как надо. Второй год техникой не приспособлюсь окучивать нормально...

Серёжа, от дневного света в  клубнях образуется хлорофилл и, как следствие, образуется  СОЛАНИН!!!

.... вещество Очень вредное для здоровья.

А чё я писАю?  сейчас найду ссылку - полезная.

Ссылку скопировал, не все лазят по ним.

Когда убранный картофель подвергается воздействию прямого света, то его поверхность может позеленеть в результате выделения в нем хлорофилла. Позеленение сопровождается образованием соланина - токсина, опасного для здоровья. Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина.

Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40%. Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Опыты на беременных животных показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токси

https://otvet.mail.ru/question/19337760

Цитата Сережа М81

Никогда не мыли картошку.

Гниет порезанная обычно..

Мытый картофель при хранении при температуре +10 и выше, прорастёт через недельку- две... Через три - ТОЧНО! ;)

Цитата МАДанилич

Мытый картофель при хранении при температуре +10 и выше, прорастёт через недельку- две... Через три - ТОЧНО! ;)

Ну, зачем так категорично. У нас картофель, свекла, морковь и в июне без ростков. Хочешь верь, хочешь нет, но это так.

Андрей, ты же не моешь корнеплоды, и условия хранения у нас разные. У нас овощехранилище высотой 180 см. Корнеплоды хранятся в пластиковых ящиках, не более 3 ведёр в каждом. Температуру поддерживаем в пределах +1-+3 градуса. В эмалированном тазике лежит  поваренная соль, которая забирает лишнюю влагу. Периодически соль меняется.

Каждую неделю пользуемся хранилищем. Поздней весной и в июне так же плотно всё закрыто, стараемся, что бы тёплый воздух попадал как можно меньше.

Цитата МАДанилич

Ой! Да не имеет значение мытая или не мытая картошка! В квартире у нас мытая картошка, привезенная в октябре, начинает прорастать не раньше февраля. В этом году часть картошки храню у соседей в теплом подвале (+12 гр), у них картошка не мытая, вот и сравню.

Каждый волен делать так, как считает нужным. Все мои знакомые, которые выращивают не больше 50 ведер картошки и хотя один раз её помыли осенью, теперь хранят только так. Никого не принуждаю, просто делюсь своим положительным опытом.

Цитата МАДанилич

Андрей! Просто ты немного консерватор! Мыть картофель совсем не проблемно и быстро. Надо один раз попробовать и тогда мнение изменится, это точно.  У меня соседи пять лет на меня смотрели, а теперь все моют и картофель, и морковь, и свеклу и ОЧЕнь довольны.

Зато ни одна картофелина не загниет, если даже участок был поражен ФФ. Это самый лучший способ спасти картофель от ФФ, если есть такая проблема.

Андрей, а вот интересно, как ты объяснишь, что мытый прорастет, а не мытый не прорастет. Какие основания? ;)

Андрей! Просто ты немного консерватор! Мыть картофель совсем не проблемно и быстро. Надо один раз попробовать и тогда мнение изменится, это точно.  У меня соседи пять лет на меня смотрели, а теперь все моют и картофель, и морковь, и свеклу и ОЧЕнь довольны.

Зато ни одна картофелина не загниет, если даже участок был поражен ФФ. Это самый лучший способ спасти картофель от ФФ, если есть такая проблема.

Андрей, а вот интересно, как ты объяснишь, что мытый прорастет, а не мытый не прорастет. Какие основания? ;)

Людмила, для меня проблема при таких действиях больше не в мытье, а в катанье сушке :D. Я все корнеплоды не спешу убирать, ведь увожу их в основном в город, а это довольно поздно бывает, так пусть подольше в земле живут. А при поздней уборке теплых дней обычно уже не бывает, так просушить после мытья проблематично получается, хотя бы просушить без мытья и то хорошо. Морковь вот мою, а то бывает морковную муху заношу в хранилище. Но морковь и влажная нормально на закладку годиться, а вот картошка не просушенная, да в количестве мешков 7... плоховатый результат будет :( :-\

Нина, соглашусь с тобой, условия у всех разные и каждый делает так, как ему удобнее и проще. И болезни везде разные, может быть у вас и ФФ так не свирепствует, как у нас. У нас в прошлом году уже в начале августа ботвы совсем не было и картофель надо было срочно убирать, и если не помыть, то через две недели можно было выбрасывать половину с ФФ. Вот и приходится искать выход и приспосабливаться. ;)

Цитата Aleksan9ra

Нина, соглашусь с тобой, условия у всех разные и каждый делает так, как ему удобнее и проще. И болезни везде разные, может быть у вас и ФФ так не свирепствует, как у нас. приспосабливаться. ;)

Вот, дошли до причины. Да, у нас это практически не проблема (ттт), только на помидорах поздней осенью бывает. Поэтому меня чрезвычайно и удивила необходимость двойной помывки, теперь всё встало на на свои места.

Про лапку очень интересно, надо будет попробовать.

Тонну довольно проблематично перебирать, а уж мыть, когда рядом воды нет...

У каждого своя ситуация. А на счет сеток - согласен. В этом году первый раз так пробуем. Действительно удобно....

Раньше никогда не мыли выкопанную картошку. В 2014-м, после холодного и дождливого июля пришлось мыть посаженную на участке, немного, чтобы сразу отделить пораженные фитой.

В 2015-м закапывали в мае в мокрую, холодную землю, выкапывали в конце августа практически из луж. Удивительно, что картошка вообще выросла, мало, некрупная, но все же...

Основное картофельное поле у нас на торфянике, обычно при выкопке стряхиваешь "пыль" - и картошка чистая. После непрерывных дождей прошлого "лета" торф превратился в мокрую глину, картошку приходилось выковыривать из него, грязь к клубням прилипла намертво, не отваливалась при сушке, пришлось размачивать и отдирать в воде.

В области очень много картошки с полей не убрали, техника завязала. Собранную продавали в магазинах осенью, дешево, с большими кусками прилипшей грязи. 8) :o

Цитата Маришка

Вот, дошли до причины. Да, у нас это практически не проблема (ттт), только на помидорах поздней осенью бывает. Поэтому меня чрезвычайно и удивила необходимость двойной помывки, теперь всё встало на на свои места.

Мариш, да это первая причина, а потом уже привыкаешь к чистой и это входит в привычку, иначе уже не нравится. ;)

Цитата МАДанилич

Процитирую сам себя и отвечу на Ваши .... вопросы.... или расуждения..... о себе, конечно.

Вот заношу с подвала клубни, перемыл, высушил ( на еду).

Ведёрко стоит с недельку в квартире (+22-24 гр)  Через недельку глазки начинают проклёвываться.

Мои мысли такие: Влаги дали прилично, тепло.......... вот и результат. Я же не голословно пишу... ФАКТ на лицо!

В подвале,  не мытая картошка начинает прорастать уже в начале февраля, глазки проклёвываются, а там температура +10-15 гр. стараемся держать, хотя это трудно. Приходится регулировать форточками подвальных окон.

Вот и вывод... мой вывод, который я и выложил.

Храните как Вам удобно, советов никому не даю, поэтому ваша категоричность,    утверждения... просто не обоснованы. Нет! Я не обижаюсь, а то подумаете чего?!?!

Удачи!!! :yep:  :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Drosera

Раньше никогда не мыли выкопанную картошку.

...Даже мЫысли подобной не было. Держали скотину, так по 40 соток одной картошки садили, мыли только мелкую, которая сразу шла в расход, для кормления животных, накапывали по 2-3-4 тонны...хде же её перемыть и пересушить!!...

Да и зачем?!?

Ладно! Чё горвоить?!? Разговор, по сути, беспредметный.

Лучше бы поговорить о " перерождении".... вопрос более актуальный. Когда нибудь подведу и эти итоги, своих наблюдений и экспериментов. Этот вопрос меня БОЛЬШЕ интересует :mail2: Вот  почему у меня и два маленьких экспериментальных "поля" по сотке- полторы, где я испытываю не только новые сорта, но и пытаюсь понять

"перерождение", так как не согласен с НЕКОТОРЫМИ утверждениями. Считаю, что ЭТОТ вопрос не до конца изучен.

В инете много разной инфо, но она настолько противоречива.... Вчёных .... ешо нужно Вчить...... многому...Нужно быть истинным крестьянином, растить картофель в разных климатических зонах, тогда только делать выводы, а не рассказывать только о ГОЛЛАДСКИХ технологиях и утверждать о безупречности их сортов. :D ;D ;D

...Это так!....! Мысли в слух.... :-X Обзорно, Света, ответ ко всем форумчанам.

Цитата Aleksan9ra

Андрей! Просто ты немного консерватор! Мыть картофель совсем не проблемно и быстро. Надо один раз попробовать ;Dи тогда мнение изменится, это точно.  У меня соседи пять лет на меня смотрели, а теперь все моют и картофель, и морковь, и свеклу и ОЧЕнь довольны.

....Одна попробовала.............. :appl: :D ;D ;D

Пытаюсь ответить лаконично, как Слава :mail: :appl:

Цитата МАДанилич

Андрей!  В том, что она попробовала заложена суть Бытия и что тут смешного, не понимаю. ???

Цитата Aleksan9ra

Андрей!  В том, что она попробовала заложена суть Бытия и что тут смешного, не понимаю. ???

...А я пытаюсь Битие и БЫТ - коктейль сотворить!  Я ТОЖЕ енто дело люблю.....Бытие! :yep:

Какой тут смех?!? Одна РАДОСТЬ! :appl:

Но тема-то............. КАРТОФЕЛЬНАЯ! :hat:

Цитата МАДанилич

Не надо меня упоминать всуе. ;D

Цитата МАДанилич

Я тоже так думала. Но в 2013 году второй урожай картофеля копали в ноябре, грязный привезли в городскую квартиру( однушка на 4 этаже без балкона, перемыла, сложила в картонный ящик, и поставила в шкаф на кухне, думала, что пропадет, тем более некоторые были погрызены медведкой, как же я была удивлена, что она не прорастала, не портилась до марта месяца, потом начали появляться глазки, а в апреле мы ее посадили и получили прекрасный ранний урожай. Сорт Рамона, красная картошка, очень лежкая. Сейчас лежит в подвале, ни одного ростка, а на ранней Авроре уже ростки тронулись в рост, потому что подвал сырой.

Цитата
Цитата Aleksan9ra

Андрей! Просто ты немного консерватор! Мыть картофель совсем не проблемно и быстро. Надо один раз попробовать и тогда мнение изменится, это
..Да я разве спорю?! Да!, может и права...консерватор! Но я же деревенский и.... старый.
Вот и считаю, чо лучше её хорошо просушить, подержать в бурте, для выявлении "брака", потом хорошо, тщательно перебрать, отобрать семенную и........хай вона в погребе живёт!

Цитата Маришка
консерватор!link=topic=201.msg724288#msg724288 date=1451896041]
Попробуй, попробуй...( я про лапку, а ты про чё подумала?) поверь мне, старому пеньку, не пожалеешь. :yep:

[quote author=Ninulia

картошка не просушенная, да в количестве мешков 7... плоховатый результат будет :( :-
Мешки-сетки действительно одноразовые. Обычно за сезон половина на выброс.... но это не беда, стоОоят не так дорого, обычно закупаю пару упаковок (200 шт) хватает ещё и остаются, так как засыпаю по два ведра для удобства.

Раньше были сетки из ниток, вообще классно, ещё с десяток есть, но им уже лет...так...эдак. .. ДЦАТЬ! Но живут из капроновой  нити-дратвы-шнурка. :yep:
Цитата LLL

Не надо меня упоминать всуе. ;D

Слава, да я с тебя положительные эмоции беру на вооружение! :hey: :yep:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...