Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Начитался Вас и понял что у нас выбора сортов картошки нет :'(. Продают три или четыре сорта которые местное крестьянское хозяйство продает. Года два назад завезли к нам голландскую суперэлиту :yep: урожай был супер, но приключилась зима и семенная замерзла :'(. Теперь сажаем Алладин, а голландскую к нам больше не привозят.

Цитата помидорчик

Начитался Вас и понял что у нас выбора сортов картошки нет :'(. Продают три или четыре сорта которые местное крестьянское хозяйство продает. Года два назад завезли к нам голландскую суперэлиту :yep: урожай был супер, но приключилась зима и семенная замерзла :'(. Теперь сажаем Алладин, а голландскую к нам больше не привозят.

жаль я в этом году в Киргизию не еду.Завезла бы по пути пару сортов. ;)Но у меня из голландских только Адретта.

Верочка, Адретта вроде старый немецкий сорт. А у меня в этом году новые сорта- Ред Скарлет,и  какая то желтая- поделилась соседка, а у нее от фермера, в прошлом году выросла крупная, вкусная, но этой весной очень плохо взошли. Раскопала не взошедшие, а на них какие то тоненькие-претоненькие росточки. А сажала то ведь пророщенную и выбирала с хорошими ростками, было из чего выбрать. А такая картина- это израстание. Все же современные сорта ляпают быстро и не очень качественно. А свои старые- Адретта, Свитанок киевский, Синеглазка взошли все как один и никакого израстания.

;DЭто сорт,про который мы уже разговаривали и пришли к выводу,что Адретта. Значит у меня не она. :(У меня точно голландский сорт. Которые одни из первых пришли в Россию. :-[

Нинуля, у нас года три назад практически у всех на дачах картошка взошла через одну и даже у тех кто новую сажал ???. Выкопали не взошедшие, а на них корни и картошечка с перепелиное яйцо и расточки белые тоненькие :o. Все винили погоду :D.

Арвидас, я бы тоже может погоду обвинила- жара началась, как картошку посадили. Но ведь свои то сорта старые, проверенные, которые каждый год сажаются, взошли лесом!

У меня из Садов России два сорта в этом году растут по 20 штук.Свитанок Киевский и Скарб. а по поводу агротехники.  у нас уже 4 года кто до 20 апреля посадил, тот с урожаем , кто позже у того

Я тоже в Садах России заказываю картошку и по нашим питерским питомникам выбираю.В прошлом году было 27 сортов, нынче 15 осталось, после выбраковки.Из новых :Тетерев, Серпанок, Романо.Из прошлогодник очень понравились:Слэйни, Маргарита, Розара, Лига, На четвёрочку:Чароит, Очарование, Каменский, Банба-Буррен (они смешались), Радонежский ( хорошая картошка, но с пустотами).Основная масса засажена Авророй, урожайная, ещё соседка дала какой-то бело и усский сорт, красивый, но название неизвестно.Долго искали семена Луговской, раньше она у нас была основной, всепогодная картошка, посадила килограмм на развод.Моему мужу очень нравится по вкусу Елизавета, но мы отказались, она быстро перерастает, внутри пустоты образуются.Единственный поздний сорт-это Тетерев, украинский сорт, написано, что утойчив кфите, а она губит у нас половину урожая, посадила его первый раз, будем смотреть.Чароит-это улучшенный Чародей, онмне очень нравился.Сажала Удачу, однозначно больше не буду,вкус абсолютно не нравится, но вкус -это очень индивидуально, почва, погода, всё влияет, многие дают хорошие отзывы.

Мне сестрёнка с Кемерова осенью привезла 2 сорта Тулеевский и Вишенка, я его весной праростила,а сажать было некуда(на поле где у нас огороды под картошку ,сейчас никто не садит --не родит да ещё крот замучил)прошлый год сажала в огороде (дом рядом пустой -вот меня и пустили на квартиру ;D )а этой весной  они его продали ,а у меня картошечка пророщеная вот я и побегала с ней как курица с яйцом ;D огород маленький только под мелочь,наставила мешков где можно насыпала земли и посадила картошку ,а где оставила место под парник-раскопали и посадили остальную-- :- :- :- жалко семена терять

Цитата ЕленаN

На примете на 2015 год еще один сорт  - Сантэ, может кто выращивал такой?

Леночка, сажала давно (когда картошку с друзьями на отдельном огороде выращивала), нравилась. Даже странно, почему сейчас ее не выращивают. Желтая (и мякоть, и шкурка), круглая, крахмалистая.

Цитата mopsdad1

У меня из Садов России ... Скарб.

Миша, у меня в этом году Скарб из садового магазина, было написано, что элита. Из моих семнадцати кустов (сажала 18 картошин, одна не проросла) аж 8 штук Скарба. Вчера на нем увидела уже окрасившиеся бутончики, а на позиционируемом ранним сорте Гала бутонов пока не обнаружила.

Кстати, не проросла одна из пяти картошин сорта Лаура.

Наверное, у меня одна из самых маленьких картофельных делянок...

А мне скарб очень нравится.В первую очередь за вкус. Урожайность у него не хуже других. Я бы не сказала,что он очень поздний,просто он очень долго просыпается.Его пораньше вытаскивать из погреба.Храниться на отлично.Но вот всегда был хороший, а в прошлом году почему-то были под кожурой грубые волокна.Хоть и не повлияло это на вкус. Я их просто срезала.

Перед посадкой обработала картошку Престижем. В выходные тяпали, пололи, окучивали.... Увидела всего два колорада, один на картошке, другой на лилии, но сидели голодные.

Цитата Esme

Леночка, сажала давно (когда картошку с друзьями на отдельном огороде выращивала), нравилась. Даже странно, почему сейчас ее не выращивают. Желтая (и мякоть, и шкурка), круглая, крахмалистая.

Миша, у меня в этом году Скарб из садового магазина, было написано, что элита. Из моих семнадцати кустов (сажала 18 картошин, одна не проросла) аж 8 штук Скарба. Вчера на нем увидела уже окрасившиеся бутончики, а на позиционируемом ранним сорте Гала бутонов пока не обнаружила.

Кстати, не проросла одна из пяти картошин сорта Лаура.

Наверное, у меня одна из самых маленьких картофельных делянок...

У меня все проросли. Правда Свитанок Киевский один клубенек гнилой был. Но извинились. На осень заказал 100 зубков чеснока Лесовской.

Вера, мне тоже скарб понравилась, не скажу, что она прям поздняя, но так получается, что начинаем копать картошку, вся уже сухая, а у этой еще зеленые плети, ну приходится ее оставлять на  попожже.

Цитата mopsdad1

У меня все проросли. Правда Свитанок Киевский один клубенек гнилой был. Но извинились. На осень заказал 100 зубков чеснока Лесовской.

Михаил, а почему не заказали чеснок - "Надежный" - лёжкость - 10 месяцев. У нас его по местому ТВ пиарили, но в продаже нет. Только выписывать, но три комплекта - вроде ни к чему.

Или вы не в Садах России - заказали?

• 3 weeks later...

Знатоки дел картофельных, подскажите, может ли картошка из-за таких плохих походных условий тормозить в наращивании клубней?

Посадила 19 апреля под пленку 1 рядок для раннего потребления, уже отцветает, решила подкопать, а там горох, вернее сказать только отросточки,еще меньше горошин.

Ботва хорошая, крепкая но не жирующая. Сверху все признаки хорошего урожая, а в земле .. >:(

Я всегда основной урожай сажаю1-5 мая, 10 июля уже 100% едим свежую, ну начинаем где-то с конца июня потихоньку.

Обычно у меня как зацветала, через недельку уже начинала ковырять картошенки, а тут????

Знаю точно, что некоторые суперранние сорта могут в неблагоприятные условия и не цвести. У меня например в этом году так себя "Тимо" ведет. На одной грядке весь в цвету, а на другой никаких признаков на цветение.

Но что-бы не было совсем завязи , впервые сталкиваюсь :(

Галя, я не знаток. Но у нас говорят, если картошку в холодную не прогретую землю сажать, то она поросится вот такими маленькими бульбочками. Может я не права, извиняйте.  :thx:

Все может быть Лена.

А как тогда объяснить, если с осени случайно остается на грядке, прорастает и вырастает всегда нормальная ?

Крнечно попробую с основной грядки в эти выходные подкопать, которые попожже были посажены, посмотрю что там

Цитата Галя-64

Все может быть Лена.

А как тогда объяснить, если с осени случайно остается на грядке, прорастает и вырастает всегда нормальная ?

Крнечно попробую с основной грядки в эти выходные подкопать, которые попожже были посажены, посмотрю что там

Обычно пораженные болезнями или выросшие в стрессовых ситуациях клубни так себя ведут...

Вот Дима чего и боюсь, что не завелась ли какая бяка На вид-то сверху все замечательно. А семенные картошки были вообще все идеальные.

В Воронежской области уже второй год у мамы не родится картошка :( Даже на семена второй год покупают

Галя, подожди немного! Погодные условия для картошки не очень были, а сейчас ей хорошо! Навяжет она клубней и покрупнеют они. Для этого и 2 недель достаточно будет. Сама говоришь, ботва хорошая. Я свою пока и не подкапываю. хотя цветет вовсю. Вот жду тепла. может придет оно наконец то, а то не только без дынь-арбузов окажусь. но и без огурцов. Пока только хватает огурцов на поесть. Кстати хорошо растет Зозуля на грядках. Они такие тонкокожие получаются и сладкие! А вот Маша мне кажется грубоватой- кожура у нее жесткая :D. А все огурцы сидят под спанбондом всеми сутками :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...