Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Всем привет и с Новым Годом! :mail2:Гала сорт неплохой, но мне лично Ароза понравился больше. На рынке купила новый сорт-Лаура. Рядом торговал мужичек Венеттой, весь исплевался-говорит, что ничего не вырастет, т.к. поздний сорт. Но в интернете про него написано-среднеранний.Вот, назло этому торгашу и выращу Лауру.Пожалуйста кто знает скажите-почему посадив картошку примерно 9 мая( любой сорт), даже 9 августа уже 90 дней картошке будет, а раньше вообще в деревнях в сентябре копали. В чем фишка районирования? По срокам картошка должна вызреть в принципе любая. Я знаю, что на юге картошку сажают два, а то и три раза за сезон.Почему у нас нельзя посадить любую. А погода это вещь непредсказуемая, год на год не приходится. Растет же в наших краях виноград и даже абрикосы. Соседи по участку который год сажают вообще что то интересное. Их картошка имеет овальную форму, кожура , как у редиски и светло-жёлтая мякоть. Им эту картошку из Москвы из супермаркета дочь привезла, сорт естественно не знают. Но явно не местная, и ничего-растет. :hey:

Цитата Маримьяна

Рядом торговал мужичек Венеттой, весь исплевался-говорит, что ничего не вырастет, т.к. поздний сорт. Но в интернете про него написано-среднеранний.Вот, назло этому торгашу и выращу Лауру.Пожалуйста кто знает скажите-почему посадив картошку примерно 9 мая( любой сорт), даже 9 августа уже 90 дней картошке будет, а раньше вообще в деревнях в сентябре копали. В чем фишка районирования? По срокам картошка должна вызреть в принципе любая. Я знаю, что на юге картошку сажают два, а то и три раза за сезон.Почему у нас нельзя посадить любую. А погода это вещь непредсказуемая, год на год не приходится. Растет же в наших краях виноград и даже абрикосы.

То, что дядечка на рынке сказал, ещё ничего не значит.

Все нужно испытывать самому. Может он поздно посадил, семенной материал не подготовил, а может ручки золотые...

А мы всегда сажаем картофель сорта Рамона и Дозире!! Очень-очень урожайные сорта и вкусные.Я и манты делаю, и пирожки с этим картофелем нам очень нравится.Картофель-пюре в этих изделиях получается, как сливочное масло-во рту тает!!!А еще сажали сотр Моцарт, но на другой год отказались, т.к. картофелины располагались очень глубоко в земле, выкапывать было очень изнурительно.

Столько сортов интересных! Никогда бы не подумала, что буду картошкой интересоваться :DСкоро начнется сезон перца, а потом помидоры-держись семейный бюджет ;DМужу не скажу, что-сколько стоит ;)

Я картофеля садила в 2013 году 16 сортов (на одной сотке), по два рядка получалось. Сейчас вот почитала свои итоги. Один сорт исключить , два прикупить. :)

Цитата Маримьяна

Столько сортов интересных! Никогда бы не подумала, что буду картошкой интересоваться :DСкоро начнется сезон перца, а потом помидоры-держись семейный бюджет ;DМужу не скажу, что-сколько стоит ;)

Марина, а я тебя потеряла... И в личку писала, и в теме присматривала... Я ведь Адретту тебе приготовила, и Свитанка киевского.

ИринаА а какой прикупить... В 2013 году брала в садах России Челябинск сорт Снегирь ранний вкусный.еще по 1 шт менялась сорта:хозяюшка,тулеевский,накра, журавинка,ласунок,рокко  про вкус не скажу еще не пробовала а урожайность отличная!

Цитата Heaven

У меня вопрос про сорта, якобы устойчивые к колорадцу, будто бы он не жрет их из-за листьев. Кто-нибудь пробовал сажать? "Меня терзают смутные сомнения" (с.)

Муж прочитал в каталоге "Сады России" и загорелся покупкой этих сортов.

Марин, лет 7 назад сажала сорт Никулинский. Рядом с ним сидела ранняя Аврора которую жуки просто обажают. А на Никулинском были полосатые жуки и отложенные  яйца, а вот  вылупившихся личинок на нем почему-то не было. Кусты этого сорта я ничем не обрабатывала от жука.У этого сорта ботва темно зеленая, кусты очень мощные а стебель толщиной с палец  :o Где-то читала что у некоторых  сортов бывает повышенное содержание соланина в ботве, вот жук их и не ест. Может Никулинский  к таким и относится . А клубни вкусные в меру рассыпчатые белые.Сорт позднеспелый, я его перед посадкой старалась хорошо прорастить. В этом году хочу возобновить его ( если в наши семенные магазины привезут )

Цитата Ninulia

Марина, а я тебя потеряла... И в личку писала, и в теме присматривала... Я ведь Адретту тебе приготовила, и Свитанка киевского.

Я туточки! У меня комп съел вредный вирус >:(, вот только починили :mail2:Я на связи!

У меня в погребе вся картошка растёт! :( Что делать с посадочной? ну не в холодильник же её запихивать, да и места нет столько :-\

Ну слава богу, нашлась! :D Марин, и эта , которую привезла, тоже росточки набивает. Наверно сказывается холодное лето 53 сырое лето 13г. Вот что делать (почти по Чернышевскому ;D)  я тоже не знаю. Наверно оборвать ростки... Только вот не помню уже, можно ли второй раз обрывать, первый точно можно. А ведь до весны она опять прорастет... и с ростками оставлять нельзя- клубни ослабятся. :(

мне как то агроном говорил что что у картофеля 3 волны роста почек 2 то можно и обломать а если и в  3 раз с чего тогда будет расти картоха

Цитата НАТАЛЬЯ98

мне как то агроном говорил что что у картофеля 3 волны роста почек 2 то можно и обломать а если и в  3 раз с чего тогда будет расти картоха

Наташа, спасибо, успокоила. А я тебя даже не узнала! Как теперь здорово! Теперь я без проблем тебя запомню и всегда узнавать буду!  :D:yep: :thx:

Марин, если они уже отрываются, то можно. А выковыривать не надо, а то загнить может :D

Цитата Ninulia

Наташа, спасибо, успокоила. А я тебя даже не узнала! Как теперь здорово! Теперь я без проблем тебя запомню и всегда узнавать буду!  :D:yep: :thx:

спасибо! я стараюсь и сама но спас меня помидоровед
Цитата Маримьяна

...Пожалуйста кто знает скажите-почему посадив картошку примерно 9 мая( любой сорт), даже 9 августа уже 90 дней картошке будет, а раньше вообще в деревнях в сентябре копали. В чем фишка районирования? По срокам картошка должна вызреть в принципе любая. Я знаю, что на юге картошку сажают два, а то и три раза за сезон.Почему у нас нельзя посадить любую. ...

Марина, поздние сорта у нас точно не получатся. И даже не из-за того, что тепла им не хватит... Хватит им тепла. Но сейчас все сильнее зверствует фитофтора, естественно на фоне неустойчивой погоды, и поздние сорта не успеют набрать и вырастить клубни, а фитой поразятся . Я пробовала поздние сажать- много мелкой картошки и все... И копают сейчас в августе, чтобы успеть до фиты. Поэтому и ранние в основном сорта выращиваем.
Цитата Маримьяна

У меня в погребе вся картошка растёт! :( Что делать с посадочной? ну не в холодильник же её запихивать, да и места нет столько :-

:thx:Марина, конечно это плохо, что картошка в этот период уже растёт. Вообще оптимальная температура хранения картофеля

+1--+3 гр. Поделюсь своим опытом.

========= при закладке в погреб, температура бывает +10 и более, но после закладки карт. на хранение погреб не закрывается "на глухо"- остаётся приоткрытым, контролируется температура и, при снижении её до +4-5 гр., только закрываем погреб "на глухо".

==== В вашем случае, мне кажется, нужно ростки обломать месяца за полтора-два до посадки, с таким расчётом, чтобы успели вырасти новые, т.е картофель пророс к посадке. :yep:

Цитата OLGA

Ничем никогда не обрабатываем,кроме как от жука

Олечка, а от жука чем обрабатываете? Картошка у вас шикарная, как и все культуры. :yep:

Труженики вы :thx: :thx: :thx:

Томочка,Пристижем перед посадкой.Только не замачиваю ,а опрыскиваю из пуливизатора в россыпь,подсыхает и сажаем сразу.

Мы тоже свой огород дополняем картошкой, чтобы сорняки не росли ;D. Вот она растет, обрабатываем тоже только от жуков. Если не будем, то вместо листьев останутся одни будылья.

Оля, смотрю у вас тоже синенькая есть, у меня немного посажено было Синеглазки.

У нее такие красивые цветы- прямо в букет просятся. :yep:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...