Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Валя, а я так 7шт мелкой посадила по кругу через 10 см, 1 в середине, при окучке - пирамида!

Это тоже была сверх нормы, но как большинству из нас жаль было...

В общем получилось 3 пирамиды. Осенью сняла с них 1 ведро вполне приличной картошки. неплохо, учитывая , что все равно бы было выкинуто,а тут ведерко на покушать.

Цитата МАДанилич

В этом году и в Сибири урожай несколько НИЖЕ среднего. О себе. Картофель был посажен как минимум на 15 дней позже средних сроков посадки ( 22 +/- 3 мая) Садили 8-10 июня, а некоторые и 20-25

июня. При посадке было ОООочень много влаги, земля толком не прогрелась. Температура после вспашки на глубине 10 см была около +5 гр. Внешняя темп. тоже +5-12 гр ( среднесуточная) Та что посаженная картошка долго лежала в земле, как в погребе. Да и лето! Было ли оно??!! Было, но чуть- чуть!

==Учитывая то, что здесь выращивают средне- поздние и поздние  сорта, то лета " не хватило" для нормального роста и созревания клубней, но на урожай грех жаловаться. :thx: :) :thx:

А мы вообще позднюю не сажаем. Не успеет у нас наплодить как следует. Только раннюю, ср-раннюю и среднюю. Все хранятся оч. хорошо.

Цитата Tina

Андрей! Не понимаю, как такая светлая мысль ( про пол ведра) не пришла мне тогда в голову. Это самый идеальный вариант.  :D

Картошку сажаю штук 40 максимум. Практически, только для того, чтобы весной на традиционный вопрос родственников и друзей:"Картошку посадила? " честно ответить: " ДА ! "

А это мелкое чудо мне принесли, когда я свою программу максимум уже выполнила. Выкидывать не могу в принципе. Пришлось сажать. А уж как я это сделала...  :D :D :D

Валюша, так я  "юмором" и ответил, надеюсь не обиделась?! Я просто шуткую, хоть и не все понимают, а за одно и дал совет по посадке мелкой картошки.  :mail: Спасибо :hey: :thx:

Я прекрасно понимаю разницу между дачниками, имеющими небольшие площади и сельскими жителями у которых приусадебный участок 95%, а то и больше, занят картофелем.

:thx: :thx: :hey: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

В этом году и в Сибири урожай несколько НИЖЕ среднего.

У нас в Урало-Сибирье урожай был-ого-го-го какой :yep: Родственники мужа в деревне  на Тюменском направлении (песок у них, лес и прохладнее, чем у нас, хотя всего-то 120 км. от нашей дачи  :D ) от урожая устали даже, что те, кто сорта выращивает, что те, кто выращивает что под руку попадется.

:thx:

Цитата Tina

Андрей, конечно не обиделась, даже мысли не было. Я над собой сама посмеяться люблю. :D

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Marina

А мы вообще позднюю не сажаем. Не успеет у нас наплодить как следует. Только раннюю, ср-раннюю и среднюю. Все хранятся оч. хорошо.

Интересно, Кировская и Томская области находятся почти на одной широте, у нас климат более суровый, а выращиваем мы средне поздние и поздние сорта, со сроком вызревания 90-115 дней. :o

Цитата Heaven

У нас в Урало-Сибирье урожай был-ого-го-го какой :yep: Родственники мужа в деревне  на Тюменском направлении (песок у них, лес и прохладнее, чем у нас, хотя всего-то 120 км. от нашей дачи  :D ) от урожая устали даже, что те, кто сорта выращивает, что те, кто выращивает что под руку попадется.

Ммм-да. Но лето всё равно ХРЕНОВОЕ было, не только для картофеля! Ничего! Прорвёмся!!! :mail2:
Цитата МАДанилич

Интересно, Кировская и Томская области находятся почти на одной широте, у нас климат более суровый, а выращиваем мы средне поздние и поздние сорта, со сроком вызревания 90-115 дней. :o

Про широту не знаю, а лето наше нынешнее понравилось.

А если у вас не успевает назреть , так почему поздние сажаете? Сила давней привычки? Чем руководствуютесь?

Цитата МАДанилич

Ммм-да. Но лето всё равно ХРЕНОВОЕ было, не только для картофеля! Ничего! Прорвёмся!!! :mail2:

У нас лето было  для всего замечательное. У нас ВЕСНЫ НЕ БЫЛО  :'( Оттак сразу- и лето. Резко и континентально.

А если у вас не успевает назреть , так почему поздние сажаете? Сила давней привычки? Чем руководствуютесь?

Очень интересно узнать. :mail:Я в Подмосковье сажаю только ранние на 9 мая стараюсь ;), в середине сентября выкапываю. :)А поздний сорт  до ноября ждать. :( В конце сентября я закрываю дачный сезон, и как. :-\ :-\ :-\

Андрей, у нас сейчас позднюю нельзя, хотя после уборки ранней еще 2 месяца можно картошку выращивать- сентябрь и октябрь. Но у нас сейчас бич не только помидор , но и картофеля- ФФ. Она уже в августе полностью всю ботву поражает. Поздние и не успевают вырасти. Вот ранше, помню еще- картошку в октябре убирали. Когда студенткой была- каждый год с середины сентября и весь почти октябрь. А сейчас с каждым годом все раньше и раньше убираем. Выживаем ;D за счет ранних сортов

Цитата Galiy

Очень интересно узнать. :mail:Я в Подмосковье сажаю только ранние на 9 мая стараюсь ;), в середине сентября выкапываю. :)А поздний сорт  до ноября ждать. :( В конце сентября я закрываю дачный сезон, и как. :- :- :-

:D :) Да какие же это РАННИЕ???????!!!!!! Привожу сорта картофеля по сорокам созревания

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

==Сорта

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости от того, через сколько дней после всходов можно начинать выкапывать клубни:

ранние — через 50–65 дней.

среднеранние – через 65–80 дней.

среднеспелые – через 80–95 дней.

среднепоздние – через 95–110 дней.

поздние – через 110 и более дней.

===========================================================================

Цитата Marina

Ответ на этот вопрос в этой теме я писал: повторюсь! :)

;)В Сибири , Колпашевская селекционная станция специально занималась выведением ранних сортов картофеля для северных районов России. Были удачные сорта типа "Нарымчанка" "Сорока -днёвка"- (забыл название), но они, ранние сорта, в нашей местности не прижились. Почему?! Да потому, что бывают годы , когда летом мало влаги и ботва картофеля слишком рано засыхала, нужно её копать и ХРАНИТЬ. :( А вот это, тоже одна из сложностей, особенно в индивидуальном хозяйстве. Нужно до первого октября убрать картофель на хранение ( в погреб) и хранить , фактически до  начала августа следующего года(  ноябрь-июль включительно) :o а раннюю картошку нужно убирать в конце июля.

Ещё одна причина не в пользу ранних сортов: - ранний картофель не бывает крупной, только средняя по величине. Ещё нюанс: посадив даже прекрасный сорт картофеля с другими сортами, через 2-3 года от него ничего не останется. ;) :o

:thx: :thx: :thx:

Ну, вы же знаете, что на самом деле это не так, как с помидорами.Ведь считать надо не с момента посадки, а с момента появления ростков., а это еще + 2 недели...

Да, очень раннюю можно на подкоп в конце июля уже начинать кушать( такую как Дельфин) , а главная уборка все равно в конце августа, чтобы на хранение. В основном при посадке у нас ( когда лист березы с копейку) - это примерно с середины мая ( а год на год не приходится) то всю убираем с 10.сентября, как выходные подпадают. Т.е. и получается , что 4 месяца.с момента посадки.

Ну в этом году сажала 15 мая, по семейным обстоятельствам. Я выкапываю когда ботва вянет, не могу же я выкопать, когда она зеленая и стоит столбом. :o Может я не права. :(Прошли 50 дней и за лопату. Сорта: Удача, в этом году Андретта, Ред Скарлетт, Коллета, Свитанок. В основном Удачу сажала.

Цитата Ninulia

Андрей, у нас сейчас позднюю нельзя, хотя после уборки ранней еще 2 месяца можно картошку выращивать- сентябрь и октябрь. Но у нас сейчас бич не только помидор , но и картофеля- ФФ. Она уже в августе полностью всю ботву поражает. Поздние и не успевают вырасти. Вот ранше, помню еще- картошку в октябре убирали. Когда студенткой была- каждый год с середины сентября и весь почти октябрь. А сейчас с каждым годом все раньше и раньше убираем. Выживаем ;D за счет ранних сортов

Ну понятно, Нина, ведь в частных хозяйствах нет возможности провести севооборот,отсюда накопление в почве разных болячек, да и в клубнях тоже, а химия приводит к явному ухудшению качественных показателей. Вывод один- чем дальше в лес, тем больше дров, или- ХРЕНОВО! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Ответ на этот вопрос в этой теме я писал: повторюсь! :)

;)В Сибири , Колпашевская селекционная станция специально занималась выведением ранних сортов картофеля для северных районов России. Были удачные сорта типа "Нарымчанка" "Сорока -днёвка"- (забыл название), но они, ранние сорта, в нашей местности не прижились. Почему?! Да потому, что бывают годы , когда летом мало влаги и ботва картофеля слишком рано засыхала, нужно её копать и ХРАНИТЬ. :( А вот это, тоже одна из сложностей, особенно в индивидуальном хозяйстве. Нужно до первого октября убрать картофель на хранение ( в погреб) и хранить , фактически до  начала августа следующего года(  ноябрь-июль включительно) :o а раннюю картошку нужно убирать в конце июля.

Ещё одна причина не в пользу ранних сортов: - ранний картофель не бывает крупной, только средняя по величине. Ещё нюанс: посадив даже прекрасный сорт картофеля с другими сортами, через 2-3 года от него ничего не останется. ;) :o

:thx: :thx: :thx:

Да, слышала о такой - Сорокадневка.

Ну у нас побольше , не 2-3г. и 5 и боле. А если ее же посадить на свежую ,отдохнувшую землю, снова урожайна. Вот раньше в деревнях и стояла земля под паром. А где нам в саду на 10 сотках такой лакомый кусочек взять? Хотя каждый годи отбираем с лучших кустов, но все же.....

Поэтому нахожу отдельно для обновления семенной ( в смысле из своей же отдельно отобранной, по 2 шт .каждого сорта на отдельную грядку - отлично удобренную и отдохнувшую от картошки, посадить, именно для улучшения клубней.

А остальную уже , ее же семенную,но на еду, уж где место найдется.

А мне кажется, что сорта раннего картофеля еще и вкусом особо не блещут, там вся сила на скорость созревания видимо брошена.

Цитата Галя-64

А мне кажется, что сорта раннего картофеля еще и вкусом особо не блещут, там вся сила на скорость созревания видимо брошена.

Галя, а Ред Скарлетт тебе нравиться, а она раннеспелая. :-* :-* :-*

Галь, а Дельфин вкусная и такая вся ровненькая и много на кусту. Берегиня вкусная, хотя ее немного, но опятькрупная. А вот Удача похуже их  по вкусу, постней что ли..

Цитата Galiy

Ну в этом году сажала 15 мая, по семейным обстоятельствам. Я выкапываю когда ботва вянет, не могу же я выкопать, когда она зеленая и стоит столбом. :o Может я не права. :(Прошли 50 дней и за лопату. Сорта: Удача, в этом году Андретта, Ред Скарлетт, Коллета, Свитанок. В основном Удачу сажала.

Галина, я не про ТО! Не в упрёк Вам! Я просто привёл таблицу сортов по вегетационному периоду созревания. А копать можно и раньше и позже. У нас есть такие, что вообще не копают! ( шучу, но правда) Ведь для каждого сорта есть свой период созревания и, для того чтобы: не подвергать клубни болячкам, не ухудшать качественных показателей и пр., нужно урожай убирать ВОВРЕМЯ!

==Это не значит, что по часам и минутам вы должны копать, просто если это картофель со сроком созревания 50-60 дней, значит в течении, хотя бы недели, после этого картофель нужно выкопать, больше он не вырастет, а вот " перезреть" может- накопить болячек и начать терять свои достоинства. :thx:

Молодую картошку копают через 2 недели после цветения. Ох! И закусочка же!!!!! К шашлычку! Да под водочку!!! Да на природе!!!! :D :D ;) ;)

Галь,  я имела ввиду самые ранние, суперранние.  А Ред-скарлет, по моим наблюдениям все-же не суперранняя,  мы ее начинаем подкапывать через 65-70 дней и именно к этому времени она начинает и наливаться и вкус набирать.А полностью свои качества показывает как и весь картофель через 90 дней. А вот Жуковский, Тимо уже через 50 дней приличные картошины,но вкус их не блещет( по моим ощущениям), и к концу лета так они и не догоняют сорта которые более поздние.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...