Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Галь, а мы Ред Скарлет стали разводить, первый год правда... посадили 2 кило, почти все, что выкопали оставили на семена. Попробовали только, но я правда, еще не поняла... Вот на будущий год если вырастет, уже и на еду будет. Тогда и сравним полностью. Ведь все равно надо менять сорта. Те старые накапливают в себе вирусы, как ни старайся сорт сохранять. Вот вроде есть новый сорт, который не хуже Адретты, я и название гдето записала, только никак не найду ;D. А в инете нашла, что Тулеевский лучше Адретты. Надо бы попробовать, правда Тулеевского здесь у нас еще не видела. А может это опять рекламный ход?

А если картошину весной не сажать, а оставить во дворе, в темноте, говорят к осени она должна маленьких клубеньков наростить. Типа обновиться.Кто-нибудь пробовал? Очень любопытно попробовать.

У меня и в подполе иногда вся клубеньками ..надо правда, если будут к весне,попробовать посадить такие.

Цитата Ninulia

Галь, а мы Ред Скарлет стали разводить, первый год правда... посадили 2 кило, почти все, что выкопали оставили на семена. Попробовали только, но я правда, еще не поняла... Вот на будущий год если вырастет, уже и на еду будет. Тогда и сравним полностью. Ведь все равно надо менять сорта. Те старые накапливают в себе вирусы, как ни старайся сорт сохранять. Вот вроде есть новый сорт, который не хуже Адретты, я и название гдето записала, только никак не найду ;D. А в инете нашла, что Тулеевский лучше Адретты. Надо бы попробовать, правда Тулеевского здесь у нас еще не видела. А может это опять рекламный ход?

Нинуль, если для обновление, то может и ничего. Очень урожайный, клубни все ровные, но по вкусу больше твои, там вкус настоящего картофеля. :niam: :niam: :niam: А Ред Скарлет, как два клубня магазинных, что посадила. Может я что-то не поняла, но прочла, что это промышленный сорт. :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата Ninulia

Надо бы попробовать, правда Тулеевского здесь у нас еще не видела.

Нина, где ты раньше была?! Теперь до весны... Нам нравится этот сорт: и урожайный и вкусный (Адретте, конечно, уступает, но немного). А Ред скарлетт на вкус  :- :'(, только урожайный.

У нас в этом году вообще почему то урожай картошки плохой был :- Пришлось купить,но на вкус не очень.Теперь тоже собираю информацию какие бы заказать :o

Мне Ред-Скарлет, по случаю досталась, размером с голубиное яйцо. В лунки кидала по 2-3 шт.

Выросли такие приличные клубни. Потом прочитала, что при посадке мелочи, вырастает мало, но крупная.

Вкус картошки зависит от почвы и плодородия. У меня супесчаная, вся хороша, гостям так вообще вся моя - на ура, а я так конечно уже  более разборчива, вкуснее, насыщеннее что ли  все же Синеглазка, Гербера - их вот просто вареной с маслом , чесночком, укропчиком - за уши не оторвать., а более всех пустоват - Чугунка, хотя в супе все идет.

Цитата Галя-64

А мне Ред-Скарлет нравится ::)

Картошка, по вкусу очень зависит от почвы на какой растет. :-[ :-[ :-[

Цитата Marina

Хоть голландской, хоть немецкой, хоть нашенской - всем навозик по душе, только чтоб не лицом к лицу (т.е. не контактировал с клубнем , а сначала навозик, потом земельки, смешанной с золой, а на эту подущечку и клубенек, иначе парша будет на клубне)

:) :) :)------ Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избытчном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку. :DО моём методе внесения органических удобрений в почву(навоза) я описал в "длинном опусе". Кроме того, парша может хорошо развиваться ещё и при нарушении агротехнических сроков уборки урожая.Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние — в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа-сентябре.

Парша, это не самая страшная болезнь, существует много болезней ГОРАЗДО более серьёзных :mail: :mail: :mail:

Цитата Tina

Мне Ред-Скарлет, по случаю досталась, размером с голубиное яйцо. В лунки кидала по 2-3 шт.

Выросли такие приличные клубни. Потом прочитала, что при посадке мелочи, вырастает мало, но крупная.

:) ;) :) Валентина! А вы не пробовали в лунку высыпать хотя бы пол ведёрка мелкой картошки??!! ( шучу, конечно). Мелкий и ООочень мелкий картофель, это ПЛОХОЙ посадочный материл, его можно садить от без выходного положения, но при этом в лунку кидать по 2-3 не нужно, нужно просто сократить расстояние между кустами до 25+/2-3 см. Тогда получите нормальные по величине клубни, хоть и не много в кусту. Сокращать расстояние между кустами нужно и при посадке "мелочи" полученной из семян.

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx:

Картошка, по вкусу очень зависит от почвы на какой растет. :-[ :-[ :-[

Цитата

Ошибаетесь, милая моя! Вкус зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от сорта ( в первую очередь), удобрений, химикатов, используемых производителями ( фермерами) занимающихся выращиванием. ;) ;)

И от почвы тоже зависит. Моя сестра выращивала синеглазку в деревне по Горьковскому направлению. Там в почве много торфа. Картошка была ооочень вкусная. А когда стала выращивать ее у свекрови на юге Подмосковья (на посадку брала семенной картофель свой же - деревенский), там суглинок, картошка получилась невкусная, водянистая бяка. Растила там несколько лет, но так и пришлось отказаться от синеглазки у свекрови.

Цитата МАДанилич

Ошибаетесь, милая моя! Вкус зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от сорта ( в первую очередь), удобрений, химикатов, используемых производителями ( фермерами) занимающихся выращиванием. ;) ;)

Ничего не ошибается. Сорт конечно играет роль, но вот мы частники выращиваем без химикатов. У меня почва супесчаная, у мамы в саду торф и один и тот же сорт у меня гораздо вкуснее получается. Сажаем и ухаживаем одинаково - старым дедовским способом, с окучиванием.

Андей, я вот тоже с Галюшей согдасна, что вкус и от почвы зависит. У меня родители на севере нашей области выращивали очень вкусный картофель, правда сорт не знаю как называется, что то похожее на Розу севера, мне в те годы сорта были ни к чему ;D. Вот и тетушкам моим, которые на юге области жили, та картошка тоже понравилась и они взяли ее на развод. Так вкус у выращенной ими картошки был никакой- водянистый, пустой. А разница только и была, что там она росла на суглинке, а здесь в чистейшем черноземе. И вообще считаю. что там, на севере нашей области самая вкусная картошка росла :yep:

Ну что ж , девчонки, я с вами спорить не буду. Это выводы агрономов и мой, в том числе. У нас тоже есть разные почвы и чёрная земля, и глина и песок, урожайность разная, зависящая от почвы,  но вкус.... присущий сорту. Возможно, где-то вы и ПРАВЫ, химический состав почвы тоже играет некоторую роль влияющую на вкус, Но кемеровчане, выращивающие картофель в подмосковье,  получали такой же вкусный картофель, как и в Сибири. Хотя почвы тоже отличаются. Так что тут нужен "ЭКСКРИМЕНТ".

Вот мне и хочется посмотреть, как поведёт себя наш картофель в подмосковье. Плацдарм для опыта есть. Я Лидусику выслал для пробы, она сделает резюме и нам представит.

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: Всех :-* :-* :-* :-*

Андрей, у Лидусика почва :yep: :yep: :yep:. Так что эксперимент будет неполным. :)

Цитата Галина П.

Андрей, у Лидусика почва :yep: :yep: :yep:. Так что эксперимент будет неполным. :)

Но климатические условия разные :)
Цитата МАДанилич

:) ;) :) Валентина! А вы не пробовали в лунку высыпать хотя бы пол ведёрка мелкой картошки??!! ( шучу, конечно). Мелкий и ООочень мелкий картофель, это ПЛОХОЙ посадочный материл, его можно садить от без выходного положения, но при этом в лунку кидать по 2-3 не нужно, нужно просто сократить расстояние между кустами до 25+/2-3 см. Тогда получите нормальные по величине клубни, хоть и не много в кусту. Сокращать расстояние между кустами нужно и при посадке "мелочи" полученной из семян.

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx:

Андрей! Не понимаю, как такая светлая мысль ( про пол ведра) не пришла мне тогда в голову. Это самый идеальный вариант.  :D

Картошку сажаю штук 40 максимум. Практически, только для того, чтобы весной на традиционный вопрос родственников и друзей:"Картошку посадила? " честно ответить: " ДА ! "

А это мелкое чудо мне принесли, когда я свою программу максимум уже выполнила. Выкидывать не могу в принципе. Пришлось сажать. А уж как я это сделала...  :D :D :D

Цитата Разиля

У нас в этом году вообще почему то урожай картошки плохой был :- Пришлось купить,но на вкус не очень.Теперь тоже собираю информацию какие бы заказать :o

В этом году и в Сибири урожай несколько НИЖЕ среднего. О себе. Картофель был посажен как минимум на 15 дней позже средних сроков посадки ( 22 +/- 3 мая) Садили 8-10 июня, а некоторые и 20-25

июня. При посадке было ОООочень много влаги, земля толком не прогрелась. Температура после вспашки на глубине 10 см была около +5 гр. Внешняя темп. тоже +5-12 гр ( среднесуточная) Та что посаженная картошка долго лежала в земле, как в погребе. Да и лето! Было ли оно??!! Было, но чуть- чуть!

==Учитывая то, что здесь выращивают средне- поздние и поздние  сорта, то лета " не хватило" для нормального роста и созревания клубней, но на урожай грех жаловаться. :thx: :) :thx:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...