Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Картофель - второй хлеб

Simma

Рекомендуемые сообщения

Сейте горчицу (в этом году уже поздно) и никакого проволочника не будет. Закопайте в разных местах картофель и отметьте палками. Весной до посадки выкопайте приманки. Если проволочник есть он будет в клубнях.

Цитата svetik

Сейте горчицу (в этом году уже поздно) и никакого проволочника не будет.

Думаю, что на все полсотки, где был картофель, посажу горох, фасоль и горчицу.

Цитата svetik

Интересно, а спереть рулон соломы можно? Он вроде огромный и не лёгкий.

Свет, а есть где?

Мы тут с мужем по всем окресностям рыскали, нигде не нашли. Я уж не о рулоне говорю, а о пучке ;D

У меня сложилось впечатление что у нас во Владимире зерновые не сажают уже.

Цитата Галя-64

Андрей, да конечно-же вряд-ли кто соберется картофель под зиму сажать, это ведь для баловства попробавать можно несколько кустиков.

Но хочу заметить,Света, что оставленный под зиму всеравно всходит намного пожже, чем посаженный весной, видимо пока разморозится, пока прорастет, нужно время, а  сажаем ведь уже подготовленный , сильный, с ростками.

Галина, я детство уже прошёл, два года проводил "экскрименты" , желания больше НЕТ! Зачем гадать на кофейной гуще?! Посадить нормально, с ростками и делов-то! :) ;D
Цитата Галя-64

Свет, а есть где?

Мы тут с мужем по всем окресностям рыскали, нигде не нашли. Я уж не о рулоне говорю, а о пучке ;D

У меня сложилось впечатление что у нас во Владимире зерновые не сажают уже.

Галя, сейчас уже поздно - её увезли с полей.

А вот когда мы от вас возвращались к себе (10 сентября) - все поля у вас были в этих тюках соломенных.

Я еще позавидовала. Так, что есть у вас солома и много её.

Мы по приезду к себе, успели  из тюка на поле натискать в мешок.

Через две недели поехали еще взять - нету!!!

Вот ведь Любаш, ты в гостях у нас нашла, а я у себя дома не могу найти ;D ;D ;D Ну это наверное ближе к Меленкам ты видела

Наверняка точно есть. Хотя мы достаём по знакомству. Местные себе закупают и нам перепадает рулон другой. Но вот пока дожди шли привозить отказались. А я мечтала, как в прошлом году все грядки укутать соломой. Весной такая земля под ней мягкая и не превращается в грязь.

Galiy, тюк (рулон) соломы можно купить в любом колхозе-совхозе где зерновые на полях сеют. У нас продают по 600 р за тонну (это почти 2 тюка)

Нам рулона хватает на огород на два года. В позапрошлом году один тюк стоил 200 рублей. Пока не знаю какая цена в этом году будет, ждёмс. И меня напрягает, что часть грядок ещё не укрыты и тропинки голые.

Света, извини, не совсем поняла: вы что на зиму полностью огород укрываете соломой? А потом весной ее убираете или перекапываете?

Если солома есть и её много тогда даааааааааааа. Тропинки покрываю сначала картоном и сверху немного утаптываю солому. А на грядки просто солому, даже на те, где горчица. Иначе у нас долго по весне земля не просохнет. А с соломой и картоном даже тропинки питают растюх и ходить весной можно не чавкая. И ещё трава так не лезет. Если бы не было заброшенных участков по соседству у меня может вообще бы сорняков не было. А так ветром надувает.

Да я ещё соломку и плёнкой старой укрываю на сколько грядок хватает. Всё хочется по раньше посадить. Весной как только сойдёт снег солому сгребаю по бокам грядки для прогрева, а земля под ней как пух мягкая, поэтому и не копаем а только плоскорезом быстренько пройду и всё. Под ранние огурцы просто землю ошпариваю и плоскорезом перемешиваю оставшуюся солому с землёй.

Цитата svetik

Если солома есть и её много тогда даааааааааааа. Тропинки покрываю сначала картоном и сверху немного утаптываю солому. А на грядки просто солому, даже на те, где горчица. Иначе у нас долго по весне земля не просохнет. А с соломой и картоном даже тропинки питают растюх и ходить весной можно не чавкая. И ещё трава так не лезет. Если бы не было заброшенных участков по соседству у меня может вообще бы сорняков не было. А так ветром надувает.

Да я ещё соломку и плёнкой старой укрываю на сколько грядок хватает. Всё хочется по раньше посадить. Весной как только сойдёт снег солому сгребаю по бокам грядки для прогрева, а земля под ней как пух мягкая, поэтому и не копаем а только плоскорезом быстренько пройду и всё. Под ранние огурцы просто землю ошпариваю и плоскорезом перемешиваю оставшуюся солому с землёй.

ММмм -ДДааааааа.! :) ;D ;D ;

А если дача 4-5 соток! Это ж сколько нужно

п.........ся!? :'( :'( :'( :'( :mail2: :( :o

На большую площадь конечно много надо. А у меня всего то сотка огородная остальное под сад и картофель. Для сотки тюка хватает ровно на два года. Правда летом вместо соломы травой высохшей всё мульчирую. У  соседей крапива сплошняком вот её мы и косим.

Цитата svetik

На большую площадь конечно много надо. А у меня всего то сотка огородная остальное под сад и картофель. Для сотки тюка хватает ровно на два года. Правда летом вместо соломы травой высохшей всё мульчирую. У  соседей крапива сплошняком вот её мы и косим.

Косить, конечно, можно, пока она не пустила семена ( крапива) а то можно столько крапивы развести!!!!!!!... Нужно помнить, что семена любой травы " доходят" при определённой степени зрелости.

Этим хороша солома, в ней  нет " плохих"семян.

• 3 weeks later...

Нина (Нинуля), вот нашла для тебя

Лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа разработала новый сорт картофеля с высоким содержанием крахмала - в следующем году новую картошку будут предлагать населению Томской области. Свою разработку НИИ представил на выставке «Золотая осень. Урожай – 2013», сообщает пресс-служба инновационных компаний региона. «Это очень интересный сорт, он привлекателен, прежде всего, высокими вкусовыми качествами - по дегустационной оценке он берет 5 баллов из 5. Он имеет красную кожуру и красивую, округлую форму клубня. Ну а самое главное - это содержание крахмала, более 18%!» - рассказал директор СибНИИСХиТ Николай Белоусов.

Томским картофелем популярен не только у жителей нашего региона, но и других областей - Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья и др. Новый сорт может быть использован не только населением, но и производством, т.к. он пригоден для механизированного возделывания. Сорт называется Саровским в честь деревни Саровки, расположенной в Колпашевском районе. Николай Белоусов сообщил, что население и производство уже интересуются этим сортом картофеля, но сегодня институт не в состоянии производить большое количество семян, т.к. не имеет достаточно техники и оборудования. Приобретение техники позволило бы увеличить объемы реализации семенного картофеля.

Верочка, ну мне уже и сейчас очень нравится, как про этот сорт написано! А если он и на самом деле таким окажется, то вообще... мечта! Спасибо тебе! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата vepa061

Нина (Нинуля), вот нашла для тебя

Сорт называется Саровским в честь деревни Саровки, расположенной в Колпашевском районе. Николай Белоусов сообщил, что население и производство уже интересуются этим сортом картофеля, но сегодня институт не в состоянии производить большое количество семян, т.к. не имеет достаточно техники и оборудования. Приобретение техники позволило бы увеличить объемы реализации семенного картофеля.

Как " красиво"  Белоусов говорит, практически разгромив Колпашевскую селекционную станцию.

Остались крохи- интузиасты только.  Техники нет!!!Смешно даже! Нужно было у Кресса попросить или у Макарова бабло конфискованное забрать на науку. А может форумчанам предложить по пару евро скинуться для бедного НИИ! До чего мы докатились?!

==Кстати, в Томском районе есть ВСЯ техника для посадки, обработки и уборки картофеля, в том числе и импортная.

А для НИИ!!!!.... не могу читать без  :)

Андрей, я не знаю Белоусова, не знаю его разрушительной деятельности, просто нашла для Нины информацию о картофеле. У нас все сх разрушено, вчера в местных новостях показывали как до сих пор убирают зерновые, овощи. И дело не только в погоде (как наши местные власти говорят), горючее дорогое: фермер из Борзуновки (Кожевн. р-н) с начала уборочной намолотил 200 т овса. продал и купил 14 тонн солярки, чтобы дальше продолжить уборку. А живем мы (Том. обл.) на нефти,  солярка - отходы нефтеперер. пром. Ну, а Кресс, ведь сам агроном, камня на камне не оставил от села в Том. обл. ???

Цитата vepa061

Андрей, я не знаю Белоусова, не знаю его разрушительной деятельности, просто нашла для Нины информацию о картофеле. У нас все сх разрушено, вчера в местных новостях показывали как до сих пор убирают зерновые, овощи. И дело не только в погоде (как наши местные власти говорят), горючее дорогое: фермер из Борзуновки (Кожевн. р-н) с начала уборочной намолотил 200 т овса. продал и купил 14 тонн солярки, чтобы дальше продолжить уборку. А живем мы (Том. обл.) на нефти,  солярка - отходы нефтеперер. пром. Ну, а Кресс, ведь сам агроном, камня на камне не оставил от села в Том. обл. ???

Вера, про политику государства и властей всех мастей просто не хочется говорить и ответ я писал как бы " для общего пользования", то есть зная почти всё положение села в Томской области. Обидно. За страну ОБИДНО!
  • 3 weeks later...

Всем здравствуйте! Мы в прошлом году купили дом в деревне, и этот год у нас в хозяйстве первый. Поэтому своей картошки на посадку у нас не было, пришлось купить, что людям уже не надо было. Сорта картофеля, который мы посадили я не знаю.Она была двух видов-светло розовая с белой мякотью, и простая бело-желтая с белой мякотью. Но не вкусная...На посадку не оставили. Вот сейчас нахожусь в поиске  вкусной посадочной картошки. Хотелось бы найти Адретту.Нашла в семенах ,  но не знаю что вырастет.

Цитата Маримьяна

Всем здравствуйте! Мы в прошлом году купили дом в деревне, и этот год у нас в хозяйстве первый. Поэтому своей картошки на посадку у нас не было, пришлось купить, что людям уже не надо было. Сорта картофеля, который мы посадили я не знаю.Она была двух видов-светло розовая с белой мякотью, и простая бело-желтая с белой мякотью. Но не вкусная...На посадку не оставили. Вот сейчас нахожусь в поиске  вкусной посадочной картошки. Хотелось бы найти Адретту.Нашла в семенах ,  но не знаю что вырастет.

Марина, приветик! Ну насчёт " вкусной" это нужно хотя бы описать ВАШ вкус! А то, кому-то не нравится крахмальная картошка, кому-то нужно так, чтобы варить и она была как булыжник, кому-то нравится пюре, кому-то нет! и т.д. :niam:

== Я уж тут не стал описывать свой отзыв об " Адретте", он у меня был, но не понравился, скорее всего не из-за вкуса, а из-за того, что она плохо хранится ( имею ввиду наши широты, где хранить нужно с середины сентября , до  мая включительно, вплоть до молодой картошки, а это начало августа). А Адретта выдержала только половину этого срока, так что испытания, проведённые два года подряд, этот сорт не выдержал и я его  убрал из оборота. ;)

Цитата Маримьяна

Вот сейчас нахожусь в поиске  вкусной посадочной картошки. Хотелось бы найти Адретту.Нашла в семенах ,  но не знаю что вырастет.

===Кстати,Марина, если в семенах из "булек", то вкус попробуете не скоро! Картофель , чтобы покушать, нужно садить  КЛУБНЯМИ, причём здоровыми ( в смысле не больными). Для начала я бы вам посоветовал приобрести РАЙОНИРОВАННЫЕ сорта, это надёжно. Районированные- это местные сорта, или сорта близ лежащих областей или вашей области. ;)

Удачи вам! :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

...

Я уж тут не стал описывать свой отзыв об " Адретте", он у меня был, но не понравился, скорее всего не из-за вкуса, а из-за того, что она плохо хранится ( имею ввиду наши широты, где хранить нужно с середины сентября , до  мая включительно, вплоть до молодой картошки, а это начало августа). А Адретта выдержала только половину этого срока, так что испытания, проведённые два года подряд, этот сорт не выдержал и я его  убрал из оборота. ;)

Андрей, а у меня Адретта до следующего урожая доживает :niam:. И все вкусной остается. Но она возможно действительно не для Сибири? Выведена то в Германии вроде. Хорошо жару переносит, а вот в сырое лето как это было у нас , гнить начинает. При выкопке пришлось просматривать каждую и отбраковывать. Сегодня проверила картошку, и на удивление гнили почти не нашла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...