Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

SOS! Помогите спасти рассаду помидорок!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Сегодня посмотрела на свои томаты и увидела что треть рассады заболела :(
Среди заболевших кустов нет никакой закономерности. Разные сорта, разные источники, в разных местах стояли.

Но скажу одну важную, возможно, особенность: я их пересушила. Пикировала и они стояли ни разу не политые :( Сначала они прекрасно росли и долго подсыхали, а потом вся семья заболела и о рассаде я забыла. А сегодня вот.. Сначала я увидела что половина растений подвяла и опустила листья, а потом эти пятна. Я не опрыскивала и не подкармливала их ничем.

Да, ещё. Распространено это только на нижних листьях. Верхние зелёные и без пятен. Только на одном растении не 2 нижних листа поражены, а 4. А ещё 2 верхних пока нормальные.
Если попробовать их описать - они как скорее как бы тоньше, чем весь лист. Не выглядит как налёт или выпуклость. Стоят на столе возле окна, под лампами. солнце на них попадает во второй половине дня, часа в 3-4 и до заката. Стоят в комнате с открытыми форточками.

Я не могу определиться что с ними. Нехватка чего-то? Кто-то ест? Грибок?
Поражённые листья удалять?

Заранее спасибо!

Цитата Помидоровед

Скорее всего просто последствия засухи, типа ожогов. Ничего страшного, коли так.

т.е. листья не обрывать? и ничем не брызгать?

вот как раз больше всех повреждён оказался самый засохший кустик, как раз у него 4 листа в таких пятнах.

но были те, которые тоже сильно завяли, но без пятен. и наоборот, практически не увядшие, но с пятнами.

ну, я на всякий случай поставила их отдельно ото всех...

Сначала пересушили, а потом залили.

У нас уже столько тем с этим. Надо их в одну объединить. Или нельзя? :-[

Не переживайте за свою рассаду. Полив правильный организуйте, поухаживайте, подкормите.

Листики повреждённые удалите, чтоб не нервировали.

ну вот, теперь что-то другое напало на мою рассаду. и распространяется это очень быстро :(
стоят сейчас в теплице, накрытой поликарбонатом. ещё в виде рассады, не в грунте. днём открываю форточки в крыше, на ночь закрываю.
там бегают муравьи, но на на помидорах я их не видела.

в интернете я нашла мозаичность томатов. это оно?

это лист, который начинает заболевать, ближе к верхушке

это уже заболевший, внизу

:( :( :(
что с ними делать?

Я, думаю - это паутиный клещ.

Опрысните средством от паутинного клеща - пройдет.

Эти листочки - засохнут, их можно сразу удалить.

препараты: Актелик, Фитоверм.....

У моей рассады тоже были такие листики.  Посмотрите на верхушку рассады - если она без пятен, то скорее всего причина - высокая температура в теплице + недостаточный полив. Томаты любят небольшие сквозняки, и очень не любят высокой температуры.

Рассада у меня уже была в грунте (в небольшом парнике). Я ее опрыскала иммуноцитофитом и гуматом + накрываю ее только на ночь. Верхушка начала отростать темно-зеленого цвета и все листики здоровы. Удачи! :)

Вчера позвонила подруга, вся в расстройстве. Высадила помидоры в теплицу, говорит, что все листья пожелтели и засохли. Мой совет о прикрытии агроспаном  до высадки проигнорировала, теперь не знает, что делать. Как ей помочь? посоветуйте!!! Я сама не знаю отойдут или выдрать?

Надя, погорели, скорее всего. У меня раньше при покупке  рыночной рассады и высадке ее в ОГ без всяких укрывных  тоже очень сильно горели листики,  оставался чуть ли не один стволик с макушкой. Потом все отрастало.

Если стволик  живой и крепкий, выдирать не надо, корневая же работает у них.

Надь, у меня один год также погорели и томаты и перцы. Сейчас прикрываю обязательно агроспаном, пока не привыкнут. Я оставляла, пошли пасынки у некоторых, которые совсем плохие были, а у некоторых от макушки пошли потом зеленые листики.

Девочки, спасибо, обнадежили. С работы поеду, заеду к ней гляну, что там живое осталось. Так жалко..... она первый раз рассаду выращивала, под моим "чутким" руководством. Такая хорошая рассада получилась...  Они теплицу только поставили, вынесли рассаду. Говорила ей, неделю подержать под тряпочкой.... Сами с усами, теперь плачет.

Цитата Nadia

Ой, забыла. А подкормить или обработать не надо ни чем?

Надя, мне кажется, все огородники хотя бы раз в такой ситуации были-с незакаленной и не приученной к солнцу погоревшей рассадой  ::) И я в том числе  :-[ Уже писала где то в подобной теме-у 7 погорельцев в ОГ сначала желтые листья обрезала и пересадила, заглубив голый стебель (в лунку добавила щепоть суперфосфата), как из верхушки хорошие новые листочки полезли-подкормила кальциевой селитрой, позже опрыскала Крезацином (стимулятор роста и плодоношения) и подкормила комплексным удобрением. Результат превзошел все мои ожидания-я ведь сначала бедолаг хотела вырвать и не мучать  :-
Вот такой урожай был потом на них всех (были сорта Санька, Загадка, Дубок и Румянец Петербурга Ф1):

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...