Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛилияЯ

Вот и я присоединяюсь к вопросу - где взять эти мешки?
Лиля, мы берем в цеху по выращиванию грибов. У них есть первичные по 120р, на второй урожай по 12 руб. и на компост по 5 руб. Объявления бывают на Авито. Мы брали осенью по 12 и по 5 руб, и с тех и с других собирали грибы, на зиму опустили в подвал, досвечивали. Весной вынесли в сарай, те, что по 12 руб  опять дали урожай, а те что по 5 руб пойдут на мульчирование. В марте купили еще блоков, теперь занимаюсь консервированием. Поэтому сразу в компост не торопитесь отправлять, можно получить прекрасный бонус. Но нужно соблюдать определенную агротехнику, лучше всего они растут в прохладном влажном помещении. На солнце ставить не нужно.

Цитата ЛилияЯ

Люба, а эти места видно? Как определить, где грибы появятся?

Я правильно поняла, что наполнитель в мешках может быть разный?

Эти места видно, они выпуклые, как белые наросты, потом появляются маленькие зародыши грибов. Если сделать разрез они полезут шапкой, а если прозевать, может пробиться через мешок один грибочек. Обязательно нужно следить за влажностью наполнителя, а то все засохнет. Наполнитель в мешках бывает разный, бывает солома, бывает шелуха, его определенным образом подготавливают, потом наполняют мешки, сверху заливают мицелий, мешки завязывают.
Цитата Aлавия

Но нужно соблюдать определенную агротехнику, лучше всего они растут в прохладном влажном помещении. На солнце ставить не нужно.

Люба, спасибо! А поливать эти мешки нужно, что бы грибы начали расти?

Я видела информацию, что лузга из этих блоков помогает от слизней.  Для меня это актуально.  ::)

Цитата Эдита

Да вот думаю как мужа озадачить поездкой за ними...  :D

Я только первый раз уговаривала мужа поехать, теперь он сам мне говорит, может еще купим, пока сезон. Сам поливает их. сам срезает, помогает консервировать. Всем друзьям хвастается, они тоже себе накупили. Самое главное никаких особых усилий и гарантированный урожай.

Девочки, у кого я покупала блоки сказал, что не надо увлажнять внутри! Грибы лезут во влажность снаружи,  я так и делаю, ничего не увлажняю, они сами лезут наружу.

Блоки на первый урожай готовы и увлажнены.  Поэтому ничего не поливаю.

Цитата ЛилияЯ

Люба, спасибо! А поливать эти мешки нужно, что бы грибы начали расти?

Я видела информацию, что лузга из этих блоков помогает от слизней.  Для меня это актуально.  ::)

Лиля, если мешки свежие, обычно они внутри влажные. Но там где уже срезали грибы, в разрезах, бывает суховато. если поставить во влажное помещение, можно и не поливать, грибы все равно вырастут. А потом нужно наблюдать, когда мало влаги, грибы будут сохнуть. Думаю слизням неприятно будет лазить по шелухе.
Цитата Семечка

Грибы лезут во влажность снаружи,  я так и делаю, ничего не увлажняю, они сами лезут наружу.

Блоки на первый урожай готовы и увлажнены.  Поэтому ничего не поливаю.

Светлана, а чем создается и поддерживается влажность вокруг блоков?

Цитата ЛилияЯ

Светлана, а чем создается и поддерживается влажность вокруг блоков?

Сейчас в тепличке и так влажно, грибы забирают лишнюю влажность, а будет сухо мужчина научил прыскать из пульверизатора рядом,  но никак не на грибные блоки  :dnt:

Думаю, что в зависимости от климата и технология разнится. Либо от сорта вешенки зависит, я неопытный вешенковод, мне как сказали - так и делаю.

Цитата Aлавия

Марина, дырки надо прорезать, там где зарождаются грибочки. Я режу канцелярским ножом.

Во, а я разглядела дырки в мешках и подумала что они заранее делаются :P .
Цитата Валентина 54

Валечка, я сама еще только пару дырок сделала, они и так лезут со всех щелей.

Цитата Aлавия

Я только первый раз уговаривала мужа поехать, теперь он сам мне говорит, может еще купим, пока сезон. Сам поливает их. сам срезает, помогает консервировать. Всем друзьям хвастается, они тоже себе накупили. Самое главное никаких особых усилий и гарантированный урожай.

Да, мой наверное и поведется только из-за того, что грибы дома живут, а жена не болтается в их поисках в близлежащих лесах  ;D
Цитата Валентина 54

Да, они сделаны заранее, там вырасли грибы, их срезали, но грибница осталась и вырастут еще грибы. Но также и в других местах могут появляться зародыши грибов. Поэтому периодически я осматриваю мешки и если надо делаю разрез.

Цитата Эдита

...на авито в Ростове видела по 9 ры...

даже по 3 есть...

У которого по 9 - телефон недоступен. У кого по 20 р - дозвонилась. Мешки 90*30 - большие. Они (мешки) у всех одного размера?

Цитата Natsha/Наталия

У которого по 9 - телефон недоступен. У кого по 20 р - дозвонилась. Мешки 90*30 - большие. Они (мешки) у всех одного размера?

Да, у нас такие, других я не встречала.

Буду мульчировать - у нас семечковая лузга.

Лина, эта лузга - как обычная лузга  :-[ , т.е. рассыпчатая или ...  ??? Не будет она при поливе или дожде куда-нибудь "утекать"?

Набрала кучу телефонов продавцов, вот и думаю: что выбрать (лузгу или солому)  :-\

Лина, эта лузга - как обычная лузга  :-[

Цитата
, т.е. рассыпчатая или ...  ??? Не будет она при поливе или дожде куда-нибудь "утекать"?

Набрала кучу телефонов продавцов, вот и думаю: что выбрать (лузгу или солому)  :-

Точно, как лузга - сыплется  :)

Но если из шланги со всей дури не шпарить, то никуда ничего не утекает :)

У меня есть и на соломе - солома тоже на солнце высыхает и норовит "отползти" при поливе. Ловлю  :D

• 11 months later...
  • 2 weeks later...

Ура.Купила блоки.Внутри лузга подсолнечная.Мелкая и перепревшая-классс для мульчи.Пару дней как в теплицу закинули,а уже кое-где грибы повылазили,мелкие пока.... Приятно.

Вот уже второй год покупаем блоки с подсолнечной лузгой. В прошлом году было 90 блоков, большая часть была после первого сбора вешенки, собрали огромное количество грибов, только маринованных закрыли больше 60 л, последние уже в 3 л банки закрывала, потом с наступлением жары почти все мешки высыпала на грядки. Поливала значительно меньше, чем в прошлом сезоне: если судить по количеству кубов воды почти в 4 раза, но в конце сезона, когда слой шелухи уменьшился, стала поливать чаще. А также под толстым слоем мульчи даже в сильную жару земля не перегревалась. До поздней осени почти все томаты в ОГ не заболели фитой, у соседей вообще томатов не было уже с середины августа. А весной по грядкам с этой мульчой ходишь и ноги проваливаются. Я очень довольна таким экспериментом.

В этом году купили еще 70 мешков, уже собрали за 2 недели 10 кг грибов, первая шапка была 1 кг. Думаю, муж намерен еще купить мешков 20-40 ( в машину за раз влезает 20 штук). Сейчас они у нас стоят 15 руб.

Повезло тебе! А я заказала, но не спросила после какой волны мешки, так мне привезли вообще старье, валялись на улице черт знает сколько. Там зеленый мох уже вырос. Грибов не будет, только на мульчу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Повезло тебе! А я заказала, но не спросила после какой волны мешки, так мне привезли вообще старье, валялись на улице черт знает сколько. Там зеленый мох уже вырос. Грибов не будет, только на мульчу.

Да, Светочка, нам повезло. Женщина, у которой берем, даже разрешает мужу выбрать те мешки, которые нравятся. Старые мешки в прошлом году вообще по 5 руб были. С них совсем мало грибов, но я их только на мульчирование брала.
Цитата Львовна

Ура.Купила блоки.Внутри лузга подсолнечная.Мелкая и перепревшая-классс для мульчи.Пару дней как в теплицу закинули,а уже кое-где грибы повылазили,мелкие пока.... Приятно.

Анечка,в Подмосковье покупали? можете адресок дать?

Цитата ГуЛЕНА

Анечка,в Подмосковье покупали? можете адресок дать?

Ага,Орехово-Зуево,Лесхоз.Там этого гуталинумешков этих -завались.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...