Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фундаменты теплиц, сравнительный анализ.


Рекомендуемые сообщения

:thx:Добрый день/вечер всем форумчанам!

Изучая вопросы выращивания томатов в теплицах различных конструкций, пришёл к выводу, что наибольшее распространение получили стандартные конструкции размером 3х6 метров, с применением поликарбонатных листов.  Такие теплицы имеют гибкую величину по длине, так как длина может изменяться кратно  двум метрам, в большую или меньшую сторону.

==============================

Производители, учитывая пожелания своих клиентов, постоянно совершенствуют  конструкции каркасов стандартных теплиц, вопрос механической прочности, особенно вентиляции очень серьёзно стоит при выращивании различной «живности» в закрытом грунте, и при больших изменениях температур, становится очень важным. Чем ДЛИННЕЕ каркас теплицы, тем проблема вентиляции более актуальна.

===============================

Толщина листа может применяться от 3,5 мм. до 5,0 мм, но наибольшее распространение получил лис ПК 4,0 мм. Причина, на мой взгляд - средняя цена вопроса. Срок службы ПК листа, производитель гарантирует 10 лет, как впрочем и на каркас теплицы  многие производители дают тоже 10 лет, делая оговорку на правильность эксплуатации. Правда, в чём она заключается, производители не дают пояснений.

===============================

Приобретая каркас теплицы, или собирая свою конструкцию, всегда на первом месте возникает самый больной вопрос: как сделать фундамент теплицы, который является ОСНОВОЙ теплицы, определяющий как её долговечность, устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам, так и эксплуатационным характеристикам.

===============================

Встречаясь со многими владельцами теплиц, я понял, что многие не зная некоторых особенностей, прежде всего климатических, особенностей поведения почвы в течении года, делают фундаменты исходя из своих возможностей и чисто мужских (женских) соображений, а в дальнейшем сталкиваются с проблемами, которые бывает  так, что сложно их решить, а решать НУЖНО.

===============================

Это и подтолкнуло меня на мысль, сделать анализ фундаментов, высказать все ЗА и ПРОТИВ всех видов фундаментов, описать некоторые тонкости при их устройстве, так как не все владеют навыками строительства и минимальными знаниями СНИПов по устройству фундаментов. А некоторые знания просто необходимы даже при строительстве такого незамысловатого сооружения, как теплица на дачном участке.

==============================

Конечно, при выборе фундамента, нужно учитывать прежде всего СВОЮ климатическую зону, почвенные характеристики, глубину промерзания, максимальное количество зимних и летних осадков, особенностей рельефа в месте установки теплицы. В какой бы климатической зоне не была построена теплица, эти ОСНОВНЫЕ параметры должны быть учтены. Я уже не говорю о таком понятии как «роза ветров» в данной местности. Это понятно, что ураганный ветер может прийти с любой стороны, никто от этого не застрахован, но это…… как говорят: пути Господни неисповедимы и ВСЁ предусмотреть невозможно, но…. к этому стремиться нужно.

==============================

......продолжение следует.

Ссылка на сообщение

:thx: :thx: :thx:БЕТОННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

=========================

На  нашем форуме, да и в ИНЕТЕ много рекомендаций – как устроить ленточный фундамент?

Есть разного рода советы:  как его сделать? Но….. не учтены ряд факторов. Прежде всего тип почвы и  глубина промерзания. А ведь для того, чтобы фундамент не «ходил» его нужно закладывать не глубину НЕ ПРОМЕРЗАНИЯ почвы! А это!!!... В разной местности разная глубина. Скажем у нас, в Сибири на нашей широте - 2,2-2,3 метра!!!! На таком фундаменте строят дома, а у нас теплица!!! Вес которой 100-200-300 кг. Есть ли смысл закладывать такой фундамент для теплицы? Конечно нет!

Но, если сделать мельче, скажем 0,5 м. в глубину и 0,2-0,3 метра в высоту! Что тогда? Здесь нужно рассмотреть несколько моментов при устройстве такого фундамента.

Всё правильно в рекомендациях. В траншее делается сначала подсыпка из песка, щебня или того и другого вместе взятых, потом заливают фундамент армируя его металлом. Об арматуре хочется сказать отдельно.

===========================

В качестве арматуры нужно применять ТОЛЬКО армированную сталь. Почему? Да потому, что такая сталь рифленая и, что самое главное, имеет практически одинаковый коэффициент расширения с бетоном. Таким образом арматура будет работать на увеличение прочности фундамента. Чтобы фундамент был довольно прочный нужно сварить  (скрутить) из арматурного металла квадрат размером хотя бы 20х20см., или 20х30 см., необходимой длины по всему периметру фундамента, который заливается в бетон. Заливать в бетон разную проволку ( катанку) и тем более заливать трубы разной длины, может только привести к быстрейшему разрушению самого фундамента, особенно трУбы, в которых может скопиться конденсат, который замёрзнет и разрушит не только заложенную трубу, но и приведёт к трещине в фундаменте. Разрушительную силу замёрзшей воды мы знаем ещё из школьной физики.

===============================

Подушка, которую мы делаем перед заливкой ( как обязательный атрибут фундаментов) работает только тогда, когда она находится в НЕПРОМЕРЗАЕМОЙ почве. Если она будет на глубине ПРОМЕРЗАНИЯ, толку от такой подушки практически НЕТ !! Фундамент всё равно будет «выпирать» в зимне-весенний период, что приведёт к деформации  фундамента (трещинам) и, как следствие к деформации каркаса. Последствия можно предугадать.

================================

Ещё момент, о котором нигде не пишут. При устройстве фундамента, нужно обеспечить уклон по длине хотя бы 1-1,5°.  Зачем это нужно? Для того, чтобы обеспечить слив внутреннего конденсата и отвода наружной влаги при небольших дождях виде мороси. Да и при больших дождях приличная часть влаги отводится от длинной стороны фундамента, что тоже важно. Влага способствует сохранению бетона, но вот излишек под мелким фундаментом может увлажнять грунт в теплице у «бортов», что иногда просто нежелательно для растюх.

================================

Крепление основания теплицы может осущевляться по разному, но…..ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала нужно положить на бетон гидроизоляцию, затем тесину (плаху) брусок пропитанный любым антисептиком, отработкой  и пр., шириной не менее 5-6 см. , только тогда крепить основание каркаса (нижний ригель) Необходимость деревянного бруска обосновывается тем, чтобы избежать прямого контакта металла с бетоном, тем более, если расчёт сделать ТОЛЬКО на гидроизоляцию, то  она через пару лет может разрушиться и металл будет иметь контакт с бетоном, что приведёт к коррозии нижних ригелей и к сокращению срока службы металло-конструкции основания каркаса.

================================

Нужно ещё учитывать одну тонкость. Чем длиннее фундамент, тем больше у него шансов лопаться при движении почвы, тем больше его нужно армировать, но при устройстве на промерзаемую глубину, шансов оставаться в первозданном виде у него мало, даже при хорошем армировании. Через несколько лет эксплуатации он всё равно лопнет и не одном месте.

================================

Как показала практика эксплуатации теплиц в сибирских условиях, заложенные на 0,5-0,6 м. и хорошо армированные фундаменты с длиной стороны в 4 метра ещё не лопаются, более длинные –лопаются на несколько частей, что приводит и срыву саморезов не только метало-конструкции, но и к деформации листа ПК.

================================

............................................Продолжение следует

 

Ссылка на сообщение

:thx:              НЕДОСТАТКИ ленточных фундаментов.

===========================

Кроме выше перечисленных недостатков, есть ещё один, я бы даже сказал – существенный, с точки зрения выращивания растюх. В весенний период почва у бортов бетонного фундамента долго оттаивает, так как бетон плохо проводит тепло, но хорошо держит холод. Чтобы грунт у бортов растаял и прогрелся, нужно чтобы почва с наружной стороны прогрелась, прогрела бетон, только тогда будет грунт прогреваться у бортов. Тепло, которое действует изнутри теплицы  долго не может «перебороть» тот холод, который исходит от бетонного фундамента. Как результат, томаты, посаженные у бортов, значительно отстают в росте и развитие. Оно может быть значительным и зависит от погодных условий. Об этом я писал в своём дневнике. Они то потом «догоняют», но это только при прогреве почвы у борта.

===================================

..............Продолжение следует

Ссылка на сообщение

:thx: :thx:        ФУНДАМЕНТЫ из  дерева ( брус, круглый лес)

==============================

                            Владельцы теплиц делают его по-разному.

                                            Вариант первый.

==============================

Производят планировку почвы под деревянные брусья или круглый лес, прокладывают гидроизоляцию, укладывают брус( круглый лес) который на половину, или вровень с почвой, затем монтируют каркас теплицы.

==============================

При устройстве такого фундамента не учтено самого главного, а именно- деревянный фундамент долго служить не будет. Через 3, максимум 5 лет, дерево просто сгниёт в почве, так как будет постоянно находиться во влажной среде. С одной стороны влага будет попадать с внутренней стороны за счёт конденсата и поливов почвы, с наружной стороны за счёт осадков, пусть даже не больших. Если использовать лес твёрдых, смолянистых пород ( лиственницы  например) то срок службы такого фундамента может быть и все 10 лет, но нужно учитывать, что при креплении основания должны  использоваться, во всех случаях, саморезы длиной не менее  80-100 мм.

==============================

Укладка гидроизоляции под деревянный фундамент только усугубляет ситуацию. Дерево будет постоянно находиться как бы во влажной «ванной», что приводит ещё к быстрейшему разложению дерева. Такой фундамент тоже подвержен сезонному «движению» за счёт выпучивания почвы в разный период года (особенно зимне-весенний) что также приводит к деформации, но она не столь значительна, так как «поднимаются, опускаются» все стороны или её части по всей длине, что тоже очень важно. Деформация фундамента меньше сказывается на деформацию каркаса теплицы.

===============================

Один из больших недостатков – если через ( в среднем)4-5 лет придётся менять деревянное основание, то работа будет довольно сложная, особенно на теплицах, где брёвна (брусья) стычные и теплицы длинные. Даже при устройстве такого фундамента, брёвна (брусья) необходимо положить под углом 1-1,5° с целью устройства сливных лотков по длинным сторонам теплицы.

===============================

Что касается выращивания растюх, то здесь и сказать нечего, такой фундамент вполне их устроит. Оттаивание почвы в теплице, её прогрев на глубине посадок, напрямую зависит от организации температурного режима внутри  теплицы в предпосевной период и погодных условий «на улице».

===============================

...........................продолжение следует

 

Ссылка на сообщение

:thx:                        Вариант второй

        Устройство деревянных  фундаментов из бруса или круглого леса на стойках .

  Этот вариант имеет большие преимущества по сравнению с первым вариантом.

==============================

1. Деревянные конструкции  постоянно находятся на «воздухе», что продляет срок службы фундамента.

2. Их (конструкции) легко «обслужить» (пропитать дополнительно хотя бы раз в два-три года)

3. Легко поднять почву внутри теплицы по отношению наружной почвы, уменьшив таким образом содержание вешних (талых) вод, что тоже очень важно для организации более ранних посадок в теплицу.

4. Деформация фундамента так же происходит, но она легко устранима ( в случаях с длинной теплицей и стычных брёвен, брусьев).  Достаточно подставить домкрат малой грузоподъёмностью под бревно (брус) и выровнять фундамент по уровню с учётом  уже известного нам наклона 1-1,5° по длинной стороне, с целью отвода внутреннего конденсата и частично наружной воды от осадков по длинной стороне периметра.

================================

Стойки могут быть выполнены за кирпича сложенного на цементно-песочном растворе или бетонными с применением стандартных растворов ГПС  ( гравийно-песчаная смесь) и цемента любой марки. Обычно распространённые марки цемента 300, 400,500, реже 600. В торговых сетях наших регионов продают цемент обычно марки 400.

================================

Высота стоек зависит от желания владельца теплицы, который должен учесть: на сколько поднять грунт в теплице? Но должна быть не менее 15-20 см. Оптимально 25-30 см.

================================

Здесь возникает одна небольшая проблема. Как заделать образовавшуюся щель между бревном (брусом) и почвой? Есть несколько вариантов.

1. Обшить внутри периметр обычным тёсом ( доской-щитом, толщиной минимум 20 мм) или плахой толщиной 40-50 мм.,  чтобы земля не просыпалась наружу. Но здесь тоже недостаток. Судьба деревянной обшивки такая же как и брёвен в первом варианте, т.е. через 2-3 года такую внутреннюю обшивку придётся менять.

2. Можно заделать брешь обычным шифером, распилив его по длине. Учитывая то, что он обычно имеет ширину 1,1 м. можно получить 2-4 полосы для обшивки внутри. Шиферные полосы крепят саморезами к брусу ( бревну) а щели заделывают монтажной пеной. Но при обшивке шифером, бывают случаи когда он лопается при сезонном движении грунта и его приходится заменять.

3. Наилучший вариант – обшить внутри металлическим листом любой толщины. Отлично работает кровельный профиль из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. из одного шести метрового листа можно получить три шестиметровые полосы, что хватает на 6-ти метровую теплицу. Можно обшить и оцинкованным листом, но через 5-6 лет нижняя часть такой полосы, имеющей контакт с почвой, проржавеет. Не плотности и небольшие щели можно заделать монтажной пеной.

=============================

У меня внутренний периметр теплицы обшит ровными листами, толщиной 0,8 мм. и служит лет 20, прослужит ещё столько же.

Устройство фундамента из круглого леса и бруса я описал в своём дневнике.

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.0.html

=============================

Некоторые устроители теплиц делают всё правильно – вариант стоек, но брус «закутывают» в плёнку или рубероид. По их мнению влага не должна «воздействовать» на деревянный брус фундамента. Это большая ошибка. Если завернуть его в прозрачную плёнку, то можно заметить, что под плёнкой будут капельки воды, т.е. конденсат, ведь брус не в вакуумной упаковке. Брус не «дышит», сохнуть не будет и быстро, как говорят в народе, сопреет и придёт в негодность.

=============================

Через какое-то время я буду выкладывать фото некоторых владельцев теплиц с разными фундаментами, подтверждающими выложенную информацию.

=Андрей=              19.04.2014 г.

 

 

 

Ссылка на сообщение
:thx:Итак, рассмотрим устройство фундамента теплиц по второму варианту из круглого леса
Выбираем ровный, круглый лес, после просушки, пропитываем два-три раз отработкой и собираем фундамент, предварительно производя разметку и монтаж стоек. Напоминаю: уклон фундамента должен быть 1-1,5° в любую сторону по длине. Выбор уклона - "география" расположения

Срубить угол!!!! Дело простое, щели заделываем монтажной пеной, Можно ( для надёжности ) забить в центр угла гвоздь или саморез соответствующей длины, хуже не будет.

При монтаже листа ПК, оставляем щель между листом и бревном фундамента 0,5-1 см., что позволит установить сливной лоток и есть свободное пространство для слива конденсата из сот ПК.

Обшиваем внутреннюю сторону листом или деревом ( кто во что горазд) чтобы почва не просыпалась наружу и поднять почву внутри теплицы на более высокий уровень

Вот и все хитрости! Удачи!
Ссылка на сообщение
:thx:Вариант устройства фундамента для теплицы на стойках из бруса
Работы такие же как и при устройстве фундамента из круглого леса. В случае стычных брусьев, под стык нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО установить дополнительную стойку.
Вид угла и сливного лотка.



Внутри необходимо обшить с той же целью, что и предыдущая теплица.


Во всех случаях нижний ригель теплицы крепится к фундаменту на саморезы длиной 80-100 мм.
Удачи!!
Ссылка на сообщение

:thx:На что хотел бы обратить Ваше внимание. Высота столбиков должна быть 25-30 см. Почему именно на такую высоту должен поднят фундамент?? Да потому, что этой высоты вполне достаточно для проветривания бруса - первое.      Второе - металлический профиль ( или шифер) имеет ширину порядка 1,1 м. и его можно разрезать ( распилить) на ТРИ полосы. :yep: :yep:Пойдёт всё в дело и не будет отходов.

Удачи! На днях  выложу и другие фундаменты, для наглядности и сравнения. :thx:

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...
:-Вот ещё один фундамент сделанный из бруса 10х15см. на стойках. Вроде всё хорошо, но.....брус не пропита никакими антисептиками, даже простой отработкой. Сделан ранней весной. Внутри обшит  пластмассовой панелью. Всё бы хорошо, да вот такой брус почти постоянно мокрый при поливе внутри и мокрый снаружи от дождей. Такой фундамент простоит максимум 3 года, а если лес плохой ( изготовлен брус из тонкомера) то больше 2-х лет такой фундамент не простоит.Брус поднят над уровнем почвы всего на 5-10 см, что МАЛО!! он не продувается снизу от этого просто не просыхает от влаги.



Сырой брус, обшитый пластиковой панелью, ещё больше усугубляет ситуацию, брус под панелью не просыхает вообще из-за полива ручным способом.( вода всё равно попадает на брус фундамента.)
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...

да вот такой брус почти постоянно мокрый при поливе внутри и мокрый снаружи от дождей. Такой фундамент простоит максимум 3 года, а если лес плохой ( изготовлен брус из тонкомера) то больше 2-х лет такой фундамент не простоит.

...

 

мой прямо на земле - точнее на песке - значит уже лишку простоял - 4-й год пошёл  :D

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

мой прямо на земле - точнее на песке - значит уже лишку простоял - 4-й год пошёл  :D

А у меня столбики лежали на земле (заросли травой, всё хотел забор подремонтировать) так они за два года только на дровишки пошли! ;D ;D
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

А у меня столбики лежали на земле (заросли травой, всё хотел забор подремонтировать) так они за два года только на дровишки пошли! ;D ;D

 

понятно... я правда специально на песочек положил, да и обработал какой-то фигнёй импортной - антисептиком ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

А мне категорически нельзя ставить теплицу на фундамент....у меня перестановки частые ;D ;D ;D

 

ага, Верунь - я помню  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

А мне категорически нельзя ставить теплицу на фундамент....у меня перестановки частые ;D ;D ;D

А у меня для этого ПЕРЕНОСНАЯ теплица ёсь! :D
Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

понятно... я правда специально на песочек положил, да и обработал какой-то фигнёй импортной - антисептиком ;)

Саша, выставляя фото, я показывал НЕ ОБРАБОТАННЫЙ фундамент - его недостстки :'(
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Саша, выставляя фото, я показывал НЕ ОБРАБОТАННЫЙ фундамент - его недостстки :'(

 

Понял, Андрей. Необработанное дерево на земле, точнее на границе воды и воздуха долго не живёт - не спорю. А вот под водой - в колодце например, или в воздухе, но сухом - ещё как долго живёт  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Понял, Андрей. Необработанное дерево на земле, точнее на границе воды и воздуха долго не живёт - не спорю. А вот под водой - в колодце например, или в воздухе, но сухом - ещё как долго живёт  ;)

А в теплице дерево НИКОГДА сухим  не бывает, при любом раскладе, я имею ввиду фундамент, да ещё на почве. :)
Ссылка на сообщение

К размышлению о фундаментах :) А я сама помозговала и придумала. Остались после стройки кирпичные блоки из пористого кирпича 25х25х45. На 4-х таких 7 лет стоит морской контейнер, как влитой.

Поставила задачу подсобнику - поставить 20 блоков в мусорные пакеты сразу по периметру теплицы, сделать в бетономешалке жидкий раствор с пластификатором и водо- отталкивающей присадкой, и залить во внутрь раствор, до верха блоков.

Получилось 20 фундаментных блоков из мусора, сразу в нужном месте. Их проверили по уровню и слегка прикопали, или присыпали см на 10. Сверху на каждый блок кусок рубероида, внутрь периметра 3 короба. Ну а потом каркас на блоки. Стойки на блоках, каждый метр.  Низ теплицы обшит черным материалом для изоляции грунта - плотный чёрный лутрасил, пристегнут степлером, низ прикопан. Стоит третий год - как родная. Дерево идеальное, сухое. Грунт в теплице накрыт плёнкой, в ней суше чем на веранде...

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

А в теплице дерево НИКОГДА сухим  не бывает, при любом раскладе, я имею ввиду фундамент, да ещё на почве. :)

 

а я знаю - я ж и не спорю... у меня эксперимент по использованию буржуинского антисептика - проверяю - врёт или не врёт его реклама - хотя ответ итак знаю  ;)

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Андрей, а если поставить теплицу на блоки, из которых щас дома строят, мне 4-х хватит...?без брусов и фундамента :-[ спаршиваю наверное по дремучему :-[

Ссылка на сообщение

 

Андрей, а если поставить теплицу на блоки, из которых щас дома строят, мне 4-х хватит...?без брусов и фундамента :-[ спаршиваю наверное по дремучему :-[

Цитата

Да почему по дремучему?! Я хорошо понимаю вопрос.

...А почему нет?? Можно, конечно. Такой фундамент переживёт не одну теплицу и страшного в этом ничего нет, но я уже говорил том, что при ранних посадках в теплицу с бетонным фундаментом, растения, посаженные у "борта", хУуже растут и развиваются до тех пор, пока не прогреется фундамент и почва под ним. Бетонный ленточный, так и блочный, одинаково плохо проводит как тепло, так и холод. В Сибири этот фактор особенно заметен в весенний период. Потом-то догоняют томаты и разницы особой заметно не будет, но плодоносить они начинают позже, особенно когда весна затяжная.

=============

Кстати блоки бывают для основного фундамента, так и простеночные. Первые 0,6 м., Вторые- Ууже, всего 40 см.,  по ширине,  длина/высота может быть разная, но там тоже какой-то стандарт. ( это у меня инфо со старых СНИПов) :mail:

=============

О недостатках ленточных фундаментов я изложил в ответе №3, это же относится к фундаментам из бетонных блоков

  НЕДОСТАТКИ ленточных фундаментов. №3 этого топика.

Ссылка на сообщение
  • 10 months later...
Цитата Алёна Латвия

...  Низ теплицы обшит черным материалом для изоляции грунта - плотный чёрный лутрасил, пристегнут степлером, низ прикопан. Стоит третий год - как родная. Дерево идеальное, сухое. Грунт в теплице накрыт плёнкой, в ней суше чем на веранде...

А ветра не продувают через лутрасил? Температура как на улице получается или выше? На сколько градусов, если выше (конечно интересует ночное время)

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Когда теплицу ставили, хотели обойтись без фундамента. У всех соседей прямо на земле теплицы стоят. Но, что-то меня напрягло, и я настояла хотя бы на брус теплицу прикрепить. Вчера мама позвонила, у них был очень сильный ветер, почти шторм. У соседей теплицы снесло и смяло напрочь. Наша стоит, как стойкий оловянный солдатик.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата svetik

Когда теплицу ставили, хотели обойтись без фундамента. У всех соседей прямо на земле теплицы стоят. Но, что-то меня напрягло, и я настояла хотя бы на брус теплицу прикрепить. Вчера мама позвонила, у них был очень сильный ветер, почти шторм. У соседей теплицы снесло и смяло напрочь. Наша стоит, как стойкий оловянный солдатик.

Фундамент - довольно важная весчь, поэтому  ему  нужно уделять столь серьёзное внимание.

Кто читал мой первый дневник 13 года, тот знает устройство теплицы из ПК типа "Дачница" (арочная) При всех недостатках  первых конструкций В ней можно вполне удовлетворительно выращивать томаты, а если доработать, то комфортно.

 

Если кто обратил внимание -фундамент пОднят над уровнем почвы на 25-35 см. Это задумка "на перёд", т.е. можно сделать так называемые тёплые грядки. Сейчас почва в теплице поднята, по сравнению с внешним грунтом порядка на 25-30 см. В дальнейшем можно ещё поднять сантимов на 10-15 без каких либо переделок.

Такая задумка ведь не спроста. Во время таяния снега, грунта, в теплице возникает болото. Я применял на протяжении ряда лет различные варианты быстрейшего избавления от талых вод и пришёл к единственному выводу - ПОДНИМАТЬ

СУХОЙ грунт как можно ВЫШЕ.

Пробовал не один год буртовать грут в центр теплицы, откинув его от бортов. В появившуюся траншею закладывал навоз, листья деревьев, солому, которую засыпал весной грунтом с бурта. Эффект хороший, улучшающий структуру почвы,  но трудоёмкий.

 

Такую же трудоёмкую работу проводил и раньше, ещё и БОООЛее трудоёмкую, перекидывая грунт в одну сторону, выкапывая на глубину 0,4-0,6 метра, закладывал навоз, затем переваливал вторую половину теплицы, создавая  таким образом "подушку" из навоза, но талые воды не давали поднять температуру почвы.

Таким образом кроме улучшения структуры почвы, температура не поднималась и томаты рАньше по времени высаживать не удавалось.

 

В этом году решил при подготовке к зиме, перекопать практически сухой грунт, внёс необходимое и, за счёт поднятого фундамента, поднял грунт на грядках. У борта всё равно долго поднимается температура почвы до +9 гр., чтобы начинать посадку на ПМЖ растюх.

Исследования температуры почвы в течении 2-х лет перед посадкой, показало, что в моих условиях эту работу можно проводить в течении минимум недели, ориентируясь на температуру почвы в разных местах теплицы. Это речь о большой теплице.

Малую теплицу я заранее расположил так, чтобы в ней можно было высаживать пораньше томаты с ранним сроком созревания, чтобы теплицу можно было использовать двойным назначением.

 

Ураганные ветра могут снести слабоукреплённую теплицу любой конструкции у которой нет фундамента, поэтому обустраивать фундамент нужно с пользой, чтобы его высоту (фундамента) использовать для устройства "тёплых" грядок в теплице.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...