Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помогите спасти томаты!

Рекомендуемые сообщения

Сашенька, я буду прямо из стаканчиков сажать в грунт. Но если ты еще нескоро будешь высаживать,

то, наверное действительно, лучше пока в стаканы.

Спасибо БОЛЬШОЕ :thx: :thx: :thx: Я сегодня рассадила новенькие томатики которые пересаживала, в стаканчики 0,2, так как у меня теплицы.

Лена! Я сегодня просмотрела свои голые стебельки которым неделя в таком состоянии, макушка у них отсохла сама. Выкидывать было жалко, так как стебель хороший. Я была в восторге :mail2: :mail2: :mail2: Когда на них обнаружила по одному мааааленькому пасынку. :hey:  :mail2:

...и насколько крупные дырочки надо сделать в дне стаканчика? Я просто в них не разу не растила. :-[ :-[ :-[
Цитата

В любых стаканчиках и горшочках дырки не меньше 1 см в диаметре. Можно сделать вот так

Сашенька, ну вот хоть какая-то радость у тебя!  Томаты — они жутко живучие, так что надеюсь, что в итоге всё у тебя будет хорошо с рассадой  :thx: 

Олег!  Это вредно для здоровья калить шило на газовой конфорке и плавить пластмассу,  ;) хотя я сама так раньше делала.  Сейчас, если мне нужно отверстия в пластиковой стаканчике сделать — я просто маленькими ножницами срезаю в двух местах уголки - места соединения дна и стенок стаканчиков и усё.  А если по сантиметру сделать отверстия в стакане 0,2 л — это не многовато будет?

Цитата ЕленаN

Сашенька, ну вот хоть какая-то радость у тебя!  Томаты — они жутко живучие, так что надеюсь, что в итоге всё у тебя будет хорошо с рассадой  :thx: 

Олег!  Это вредно для здоровья калить шило на газовой конфорке и плавить пластмассу,  ;) хотя я сама так раньше делала.  Сейчас, если мне нужно отверстия в пластиковой стаканчике сделать — я просто маленькими ножницами срезаю в двух местах уголки - места соединения дна и стенок стаканчиков и усё.  А если по сантиметру сделать отверстия в стакане 0,2 л — это не многовато будет?

Я вытяжку включаю :)

Если в стаканчиках, то чем угодно можно вырезать :)

Если в горшочках, я расплавляю, вытяжка у меня работает. Если без вреда, то можно просверлить...Предпочитаю все же плавить. Даже в тоненьких стаканчиках. Я их ставлю друг в дружку и за один раз проплавляю шт. 10 ;)

Нет, не многовато ;)  Можно больше. Можно вообще без дна, если в поддоне стоят ;) Например  вот такие есть кассеты. Но у них свои преимущества и недостатки;
Гланое что бы дырки были . И не маленькие, :hey: :thx:

Здравствуйте, Лена! У меня, некоторые макушки томатов,  выдали корешки 0т 0,3 до 1 см! :mail2:
И стебель у них загнулся в верх сильнее чем у вас на фото :-[

Подскажите пожалуйста! Каким образом мне его посадить в стаканчик, что бы не сломать, так как он стал очень жестким. Макушкой в низ вдоль стакана или корешком и макушкой в верх. Простите за глупые вопросы  :-[ :-[ :-[просто боюсь испортить. :thx:
Ой забыла самый главный вопрос, надо ли их после посадки накрывать для парникового эффекта и куда ставить сразу на солнышко или пару дней притенить?

Макушкой вверх, а коренЬ, как получится, но весь засыпать землей. ;) Я бы поставила страдальцев в тень на пару дней, и первый день наблюдала, если бы начали вянуть, то накрыла бы целлофаном, если нет, то и не надо. На 3-4 день можно и на солнышко, если без целлофана им хорошо, но если начнут листики опускать, то еще на пару дней в тенёк убрать.

Здравствуйте! Спасибо ВСЕМ за советы и подсказки! :thx: :thx: Макушки посадила в грунт корни доли только 20 шт. остальные погибли((( Подержала три дня в тени и вчера выставила на солнышко :)

Ну и то хорошо, что хоть 20 штук спасти удалось!

Сашенька, а стволы с корнями, которые после обрезки остались, как у них дела с пасынками обстоят?

Леночка! К сожалению((( из них осталось пару штук, остальные как-то странно погибли и у них как бы высох ствол, они стали тонкие и мягкие. После вообще упали. Это произошло в течении первых трёх дней после обрезки.

Раз стволы погибли, значит корни совсем не работали.  Всё-таки для себя я сделала вывод — что причина этого заболевания: сочетание недостатка света + холод.

Ну ничего, на ошибках ведь учатся)))  Если ты еще подсадила новых томатов в апреле — всё еще успеет у тебя вырасти.  Если будут какие-нибудь вопросы ко мне — задавай лучше мне их в моём дневнике. А то на форуме сейчас не так часто бываю, могу твой вопрос и пропустить.  Мой дневник вот по этой ссылке:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.3165.html

И загляни в Личные сообщения (иконка на самом верху монитора — где разделы «помощь», «поиск», «альбомы»...)

:thx:Девчонки, хоть и нет времени, но тут не смог удержаться, чтобы не подсказать одну особенность при посадке ОБРЕЗАННЫХ верхушек в стаканчик.

Правильно нужно делать так:

Развести оочень жидкую почву, как жидкая сметана, примерно 1/3 стакана ( без дырок) поместить туда верхушку с  проросшими корнями и.....так пусть постоят пару-тройку  дней, в ООООЧЕнь влажной почве. Затем нужно пересадить в стаканчик объёмом 0,5-07л.

Вот тогда растюха примется без проблем.

====================

Поясняю почему? Дело в том, что находящийся корень в обильной влаге( воде) при пересадке сразу в стаканчик, ощущает НЕХВАТКУ влаги и может завять и даже погибнуть. Температура почвы должна быть не ниже 18-20°.

====================

Если температура почвы именно такая, даже выше, влажность почвы ВЫСОКАЯ ( садить в жижу) то растюха тоже примется, но какое-то время всё равно будет переносить стресс.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

• 3 weeks later...
Цитата Семечка

а зачем такие танцы? томаты отлично приживаются и просто так...

Смотря какой сорт, в каком состоянии саженец, на какой стадии производилась обрезка... и т.д.  Причину " танцев" я объяснил. :mail:

Я укореняла верхушки, обрезала в рюмку с водой и в тепло, через 4-5 дней дали корешки и в стакан с хорошо пролитой землёй....всё хорошо прижилось, сейчас в теплице  хорошо выросли....

Цитата МАДанилич

Смотря какой сорт, в каком состоянии саженец, на какой стадии производилась обрезка... и т.д.  Причину " танцев" я объяснил. :mail:

Андрей, не усложняй.  ;)

• 2 months later...
Дефчонки, я тут "пластал " свои дебри, ну и отрезал один ствол без завязей, а второй.... ой ёйой!!! Чуть не заплакал. "Полосатый шоколад" такое желание было его вырастить! А тут...
...сделал дырка см 10-15 глубиной, воткнул, долго болел, но принялся...С помидорками...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...