Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

как подготовить лук-севок к посадке

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...

Посмотрела, про посадку просто севка и выращивание из него луковиц темы у нас и нет. Может, эту немного расширим? Подготовили, посадили и плавно переходим к выращиванию, а затем и уборке...

Меня угостили севком (брали в коллективном заказе) четырех сортов - Стурон, Штуртгартер ризен, Ред барон и Стардаст (кажется), этот белый.

Весь перемешала (и сажала сегодня вперемежку), сначала замочила на пару часов в Акарине (от трипсов, клещей и тли), а потом ополоснула и замочила наэтот раз в Превикуре, а обычно замачивала в Максиме (от болезней).

Почему столько танцев с бубнами - очень боюсь с покупным луком завести трипсов, или клещиков.

Потом лук расстелила на газете, к утру он немного просох.

Грядка практически была готова, сделала поперечные бороздки (Михалыч настаивал на продольных, но мне захотелось посадить поперек).

Т.к. нам крупно повезло давали пробную воду с полчаса, посадили под воду.

Следующая луковая грядка будет посажена рассадой (и еще одна - рассадой порея).

Я сегодня, ничего не вымачивая, не травила, высадила лук шалот. Очередной эксперимент, т.к. он у нас не даёт головок :(, ну если нет, то на шикарную зелень пойдёт. :)

А я до холодов лук-севок посадила, только красный не успела. Я обычно только в марганцовке замачиваю с вечера до утра, в насыщенно-розовом растворе и соли в воду добавляю горсть. Но он у меня хранится теплым способом, в коридоре, где всю зиму около 18°, а за месяц до посадки я его перебираю тщательно и держу у батареи. Вот не согласна с автором статьи, что она пророщенный отбраковывает. Если у батарей лук проснется и появятся первые небольшие листики, даже еще не листики, а плотная трубочка , то это хороший лук, он и из земли вылезет самым первым, и силу наберет . Сейчас тепло обещают, надо замачивать красный, и высаживать рассаду тоже красного-Карамели( спасибо Любаше- Васильевне), семейный ( спасибо Евгении) и лук порей конечно!

вот мой  лук  на  сегодняшний  день

замачивала  в "  Максиме"  , а  это  из  рассады  вырощенной  в  доме.

Цитата Семечка

Татьяна, а Вы рассадный лук перед высадкой в грунт подстригаете?

подстригала  три  раза.

Цитата Веруня

Я не замачиваю ни в чём лук. Посадила и всё, сам хорошо растёт....

Верунь, он конечно растет... Но когда будешь постоянно его выращивать, то болезни в грядках накапливаются и приходится обрабатывать. Здесь , где я сейчас свой огород выращиваю, очень лук хорошо родится, луковые Арзамасские районы, даже лук с таким названием был. Его раньше за границу отправляли, а во всех деревнях его выращивали практически монокультурой. На это и жили все здешние жители. Сдавали государству тоннами этот лук. Но помню, что мои тетушки, тоже выращивающие во всем огороде лук, всегда его замачивали в марганцовке, обязательно.!А вот солью поливали не всегда. Луковая муха ведь в холодные зимы тоже погибает :D

Ира, и от бяки не замачиваешь? У меня лук неплохого качества, но прочитала голландский, вот думаю надо нет замачивать от вредителей? Хотя у себя не замечала на участке луковых мух, я и не знаю как они выглядят.

Цитата Елена_Т

Ира, и от бяки не замачиваешь? У меня лук неплохого качества, но прочитала голландский, вот думаю надо нет замачивать от вредителей? Хотя у себя не замечала на участке луковых мух, я и не знаю как они выглядят.

потому  что , муха  как  муха  ,  мы  и  не  обращаем  на  неё  внимания

http://sovetysadovodam.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-borotsya-s-lukovoj-muxoj.html

Цитата Ninulia

Верунь, он конечно растет... Но когда будешь постоянно его выращивать, то болезни в грядках накапливаются и приходится обрабатывать. Здесь , где я сейчас свой огород выращиваю, очень лук хорошо родится, луковые Арзамасские районы, даже лук с таким названием был. Его раньше за границу отправляли, а во всех деревнях его выращивали практически монокультурой. На это и жили все здешние жители. Сдавали государству тоннами этот лук. Но помню, что мои тетушки, тоже выращивающие во всем огороде лук, всегда его замачивали в марганцовке, обязательно.!А вот солью поливали не всегда. Луковая муха ведь в холодные зимы тоже погибает :D

Нинуль, а если обрабатываю один раз и всё время в разные места сажаю....тоже болезни накапливаются?

Цитата Веруня

Нинуль, а если обрабатываю один раз и всё время в разные места сажаю....тоже болезни накапливаются?

Ну нее, Верунь, если на разные места, то в почве не накапливаются. У нас ведь здесь во всем огороде один лук сажали. Я тоже стараюсь года 3-4 не сажать на том же месте. Не весь же ОГ засаживаю луком. Но девочки боятся болезней из самого посадочного материала. Я вот знаю, что вредитель-трипс, очень хорошо перезимовывает в луке, даже при низких температурах. Я от вредителей лук осенью не обрабатываю, все же на еду нам он предназначен. Но тогда при посадке надо протравить.  В этом году хотела карбофоса добавить в замачивание... и забыла. Но опрыскивать все же не буду. Мы часто зеленый лук прямо из грядки на окрошки выдергиваем :D, а сажаю я его часто... так что только выдергивай! ;D

Сейчас поспорили с соседкой как правильно сажать севок, я всегда сажаю на глубину в 1,5 диаметра луковицы, а соседка говорит нужно, чтобы верхушку луковицы над землёй видно было ??? Как правильно? Кто как сажает?

Точно не скажу, на какую глубину сажаю, но делаю тяпкой бороздку, а луковки в нее втыкиваю, помогая себе пальцем, затем такой засыпаю. Ничего над землей не виднеется. Так что, наверное, на полторы высоты луковки и получается.

• 3 weeks later...

А у меня он паразит вторую неделю не всходит >:( >:( >:(

Замачивала на ночь, верхушку не обрезала. Я ему сказала, что на его место викторию посажу, гад он такой, ему такая хорошая грядка досталась :-\

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...