Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что посеешь, то и вырастишь.

Рекомендуемые сообщения

Скоро грядет посевная, думаю, эта тема нужна, чтобы все было в одном месте, а не вразброс. Так давайте в этой теме будем делиться своими знаниями, наблюдениями и опытом.

Сама я выращиванием рассады и овощами занимаюсь давно и с каждым новым сезоном стараюсь облегчить себе работу, не смотря на то, что это мое любимое хобби.  Все эти закалывания семян, потом прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, замачивание и т.д. занимают немало времени. Потом, везде, где только есть свободное место в доме стоят плошки, стаканчики, крышечки, которые занимают много места и создают неудобства.

Я давно перестала закалывать семена в холодильнике, а зачем? За окном зима, лежат сугробы снега. Да, зима у нас не очень суровая, но снег он и в Африке снег, и от ветра спасёт, и замёрзнуть не даст. В общем,  решение было принято: все семена многолетних цветов, томата, перчиков, баклажанчиков, капустки, огурчиков, тыковок, кабачков и патиссончиков были сложены в один полиэтиленовый пакет и отправлены мной на улицу, в сугроб. Конечно, не забываем перед этим измерить температуру под снежным покровом, на какую глубину - нужно смотреть . Я же аккуратно снимаю совковой лопатой нужный пласт снега, кладу пакет с семенами и накрываю его, все. Температуры для всех семян придерживаюсь одной, от 0 до -2, потому как для бахчевых культур температура ниже -2 градусов губительна, а мы помним, что в один пакет у меня собраны семена всех овощных культур и цветов, такая себе “сборная солянка” получается. Через  три дня всю “бахчу” вношу в дом и отправляю на батарею, на прогревание. Остальные семена заношу в дом через пять дней. Правда, в прошлом году пакет с семенами пролежал под снегом две недели, и ничего с ними не случилось, все остались “живыми и здоровыми”. Все оставшиеся семена, которые были занесены попозже, тоже идут на прогревание, кроме семян капусты и огурцов. Их семена я подвергаю термической обработке.  Для этого семена капусты прогреваю в воде при 50-60 градусах в течении 20 минут, а огурцов  – 2 часов.

Продолжение следует...

Ждем с нетерпением ! И желательно ( на старт, внимание, марш). Ну типа : завтра (такого то числа закладываем семена в холодильник и т.д.).

Алена, ты думаешь это правильно? У всех ведь разные погоды, кто - то в апреле в теплицу высаживает, кто - то в мае, а кто - то в открытый грунт садит... у всех старты будут разные!

Цитата Алена Андреева

Ждем с нетерпением ! И желательно ( на старт, внимание, марш). Ну типа : завтра (такого то числа закладываем семена в холодильник и т.д.).

Аленка,мои семена уже "откопались" и занесены в дом.Снег расстаял! :D

Спасибо!

Цитата irina58

А в городе как закопаешь пакетик, так до весны искать будешь и не найдешь. Что делать будем?  Альтернатива есть?

Ирочка,конечно есть.Холодильник!

Спасибо!

Ты конечно права, но например если Вера скажет на старт , я ушки навострю точно. Урал вроде у Сибири под боком или мы у них. Ну а с Маришкой мы ваще соседи "по подъездам"

Цитата IrinaA

Алена, ты думаешь это правильно? У всех ведь разные погоды, кто - то в апреле в теплицу высаживает, кто - то в мае, а кто - то в открытый грунт садит... у всех старты будут разные!

Ирочка,согласна с тобой!

Спасибо!

Цитата Sve-tik

Аленка,мои семена уже "откопались" и занесены в дом.Снег расстаял! :D

Спасибо!

Не ну и че ты молчала  >:(?

:-[Я наверное самая ленивая,ничего не закаляю,ничего не замачиваю.Сею сухими ,поливаю слегка розовой водичкой и усё. И растутЬ мои хорошие....ттт. :yep:

Ой, девочки..  я тоже на такие танцы не способная. Ну еще в холодильник сунуть - вынуть, еще могу.. Но чтоб туда, сюда, потом снова обратно,  да после еще несколько замачиваний.. Не, лучше я посею семян побольше, пусть сами прорастают..  Но очень желаю, чтоб здесь крупными шрифтами писали, что  "с такого по этакое февраля надо сеять вот то-то!!..  "

:-[

Цитата
Я наверное самая ленивая,ничего не закаляю,ничего не замачиваю.Сею сухими ,поливаю слегка розовой водичкой и усё. И растутЬ мои хорошие....ттт. :yep:

Самая ленивая я, даже марганцовкой не проливаю  :)

:-[

Цитата
Я наверное самая ленивая,ничего не закаляю,ничего не замачиваю.Сею сухими ,поливаю слегка розовой водичкой и усё. И растутЬ мои хорошие....ттт. :yep:

Вера, тебя назвать ленивой - язык не повернется. Может, со временем, мы (себя тоже имею ввиду) придем к этому, а пока... ???

Спасибо, Наташ,  :-[Но вот не поверишь ,что бы не делала ,всё думаю как это сделать без лишних заморочек. ;)

Вера,да какая ж ты ленива.У тебя скотины вон сколько.Да огород.Ты давай не наговаривай на себя. Я в этом году курочек завела.С ними тоже мороки.Их как покормищь,так они тебе и снесут.

[

Цитата
Но вот не поверишь ,что бы не делала ,всё думаю как это сделать без лишних заморочек. ;)

Очень даже поверю! Сама стараюсь все делать по "упрощенке", если это не отражается на конечном результате! Удается, однако!

А мне кажется что погодные условия в основном играют огромную роль в развитии и на урожай помидоров.Я тоже особо не заморачиваюсь с рассадой.Всё делаю одинаково из года в год,а урожаи по разному бывают.

Цитата Nelya

Девочки, вы свои упрощенные варианты нам тоже рассказывайте, мы у вас будем учиться :thx:

Выкладывать нечего - настолько все упрощено :- . А если серьезно, говорили об этом в темах про подготовку семян, пикировку и  т.п. в этом же разделе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...