Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садово-помидорный дневничок

Caprice

Рекомендуемые сообщения

Лена, привет!  А шиловидный флокс долго по времени цветет?

Посмотрела я у тебя жуков, потом в инете посмотрела информацию  Ужос-ужос!  :o  Пишут, что спасения нет, только если регулярно обрабатывать системниками - как ты Актару применяешь. Еще вот советуют препараты, о которых я и не слышала - Моспилан, Калипсо, Сэмпай® от компании Август.

Вот еще какие советы нашла:

1. Замульчировать цветы торфом, поскольку Оленка не переносит присутствие торфа.

2. Посадить между нарциссами календулу и бархатцы.

3. Личинки бронзовки мохнатой обитают в трухлявой древесине, поэтому у садовых деревьев нужно регулярно следить за состоянием древесины. Сразу же заделывать образовавшиеся дупла и глубокие трещины в коре. Вовремя избавляться от погибших деревьев.

4. Жуки на ночь покидают цветки и прячутся в грунт. Поэтому внести на глубину 3-5 см препараты Престиж, Медведтокс-У  или  Диазинон.

5. Жуков привлекает синий цвет, это также можно использовать для их сбора и уничтожения. Например, под цветущими деревьями ставят емкости (миски, кастрюли или ведра синего цвета с водой, затравленной препаратами — актара , децис профи или калипсо . Вместо того, чтобы садиться на цветки, жуки падают в емкости и погибают.

А вообще в интернете сравнивают этого вредителя с татаро-монгольским иго (налетели-съели-улетели) :o

Леночка, Спасибо большое за советы!

Торф попробую теперь в следующем году, а то гиацинты второй год не видела, только цветоносы голые. Бархатцы и календула когда первоцветы ещё не растут, а с ирисами можно попробовать. В синем ведре топятся десятками, случайно получилось, буду использовать, трухлявых деревьев вроде вокруг нет, сады молодые, у нас второй сезон. С твоими советами я теперь во всеоружии.  :thx: :thx: :thx:

Флокс шиловидный пока цветёт, не очень долго. Растопыренный уже отцвёл,  8 - 10 дней.

Лена, какие фотки хорошие, очень понравился флоксик и картошечка с божьей коровкой :)

А клубни чистые - ты их моешь? Когда? а еще чем обрабатываешь?

Цитата Caprice

Женя, читала у Оксаны, что пестролепестность проявляется ещё в недоразвитости растений, а не только полосы. Хорошие были тюльпаны, высокие, крепенькие, но с полосками. Подожду выкидывать, посмотрю, что в следующем году будет. Возможно это, как Оксана пишет, реакция на аномальную зиму. Они когда с бутонами стояли, заморозки прошли. Может рано мы наши тюльпаны оплакиваем.

Цитата Caprice

Женечка, насчёт тюльпанов согласна, повременим выкидывать, посмотрим, что в следующем году будет. Ведь заморозок прошёл как раз когда они с бутонами стояли, может повредил цветы?

Лена, из зараженных тюльпанов вирус не исчезнет и в следующем году, выбрасывать их надо :-X , а не разводить заразу :hid:

Аномальная зима и заморозки никакого отношения к распространению вируса пестролепестности не имеют. он передается с соком от зараженных растений при любых механических повреждениях.

Цитата Drosera

Лена, из зараженных тюльпанов вирус не исчезнет и в следующем году, выбрасывать их надо :-X , а не разводить заразу :hid:

Аномальная зима и заморозки никакого отношения к распространению вируса пестролепестности не имеют. он передается с соком от зараженных растений при любых механических повреждениях.

и тут я..  ;D

Девочки, оно то понятно, что вирус не лечится... ну выброшу я своих... а у всех соседей тюльпаны пестрые стоят, а им по-барабану, они их и не выкапывают никогда... и в следующем году покусает какая-нибудь моль их тюльпан и прилетит на мой... и будет все заново...  так что или пан или пропал... Я уже заранее смирилась с потерей коллекции...  :'(  ну а надежда всё равно не умрет...

Цитата cat2008

и в следующем году покусает какая-нибудь моль их тюльпан и прилетит на мой... и будет все заново... 

Оксана, такой вариант вполне возможен, но со своих тюльпанов "моли" лететь ближе, да и при прополке можно листья повредить, а при выкопке - луковицы.  То, что зацепила лист, можно и не заметить. и благополучо перенести заразу на другой тюльпан.

Цитата Drosera

Оксана, такой вариант вполне возможен, но со своих тюльпанов "моли" лететь ближе, да и при прополке можно листья повредить, а при выкопке - луковицы.  То, что зацепила лист, можно и не заметить. и благополучо перенести заразу на другой тюльпан.

так то оно так... но я ж не знала, что такая бяка в этом году обнаружится... и увидела их я только когда зацвели... а ведь до этого не раз уже полола... так что я и без "моли" уже могла сама заразу по всей коллекции разнести...  :'(

а вообще - факты - вещь упрямая... вот почему прошлые года я вблизи своего дома у соседей пестрых не видела? а в этом году - они массово везде? ведь на пустом месте вирус не мог везде сразу появиться? ладно у меня - я луковицы каждый год по почте заказываю... могла и зараженных купить... а соседям по всей улице на эти тюльпаны начхать.. растут у них годами не копанные на одних и тех же клумбах...

Ой сколько гостей! Девочки, очень вам рада  :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Лена, какие фотки хорошие, очень понравился флоксик и картошечка с божьей коровкой :)

А клубни чистые - ты их моешь? Когда? а еще чем обрабатываешь?

Светочка (Семечка), очень рада, что понравились снимки  :thx: картошку семенную мою весной, если покупаю, то ещё в марганцовке вымачиваю. (Эта с божьей коровкой своя  :) )

Цитата Drosera

Светочка (Drosera) спасибо большое за совет.  :thx: Посмотрю в следующем году, если больные - вывезу заразу с участка. А на счёт этого года у меня сомнения, может бутоны повредил заморозок.

Цитата cat2008

так то оно так... но я ж не знала, что такая бяка в этом году обнаружится... и увидела их я только когда зацвели... а ведь до этого не раз уже полола... так что я и без "моли" уже могла сама заразу по всей коллекции разнести...  :'(

а вообще - факты - вещь упрямая... вот почему прошлые года я вблизи своего дома у соседей пестрых не видела? а в этом году - они массово везде? ведь на пустом месте вирус не мог везде сразу появиться? ладно у меня - я луковицы каждый год по почте заказываю... могла и зараженных купить... а соседям по всей улице на эти тюльпаны начхать.. растут у них годами не копанные на одних и тех же клумбах...

Оксаночка, очень рада, что ты заглянула  :thx: Не отчаивайся, ты же отделила больные от здоровых. Будем надеяться, что коллекция в порядке.

У меня тюльпаны сейчас растут в таком месте, где я больше их сажать точно не буду. А именно в огороде  :D а перед домом, где планируются цветники пока стройка, песок, щебёнка итд. У меня пока все цветы в огороде.  :)

А что потом происходит с пестролистными тюльпанами, на 2-3 год? Я прям в такие цветки такие влюбилась, налюбоваться не могла, а это болезнь. :o

Цитата trofi

А что потом происходит с пестролистными тюльпанами, на 2-3 год? Я прям в такие цветки такие влюбилась, налюбоваться не могла, а это болезнь. :o

Можно я отвечу?  :-[

начиталась кучу инфы в нете - пишут, что неустойчивые сорта через 2-3 года вырождаютя, мельчают и вконце концов - пропадают.... а другие могут годами цвести и радовать нас...  :thx:

Для себя я решила, что пестрые подальше посажу и понаблюдаю за ними... и пока новых покупать не буду... если вся моя красота заражена - значит так тому и быть... хоть какое-то время полюбуемся тем что есть...  :(

Девочки красиво, спору нет, но если в следующем году то же самое, выброшу.  :'(

Сегодня поехала высаживать помидоры в ОГ, а в теплице крот побывал, как раз в грядке, где помидоры доращиваются. а я же их высаживать приехала... Блин, не мог завтра прийти  >:(  >:( >:(

Лена и что, крот помидоркам сильно навредил?

Жучки налетают особенно когда розы и лилии цветут, не дадут полюбоваться красотой, глядь, их уже полно...Из-за них пела белые и розовые розы, еще Глорию, она мне так нравилась. Но цветов практически не видела, только в октябре последние.

Надюша, пока не понятно, сильно ли повредил, видно только порылся, ещё не завяли. Сейчас попробую фото вставить.Сразу начала высаживать. Приеду посмотрю, сколько пропали.

Соседи поставили отпугиватель, вот и отпугнули к нам. Муж кротоловки поставил, но он в них не идёт, вылазит рядом и сверху засыпает, чтобы не дуло.  :D

Жуки - жуть! Из брызгаешь, они продолжают цветы поедать. Подыхают, но жрать не прекращают. Лена хорошие советы дала, буду применять. Мне знакомый рассказывал, что у него жена капроновый носок на нарцисс надела, очень домой срезать хотела, сожрали  ;D не знаю как, через носок или подлезли... вот зараза какая  :o

Помидоры , если поливаешь, должны приняться, в прошлом году пасынки оборвала и 4 воткнула в рядок капусты рядом, там сыро как раз было. сама про них и забыла сто раз уже, а потом обнаружила  два куста  помидорчиков.

Девочки,всем добрый вечер! По цветам полностью с Оксаной согласна. Тьфу- тьфу, крот нас еще не навещал, может, он горы не любит :D( у нас участок на холме)?Насчет жуков и всякой бяки-  в этом году просто нашествие колорадских жуков! Но больше всего ненавижу навозников- cрезают мои самые любимые растения, как специально! Посеяла настурцию, взошло всего 4 штучки и две жуки уничтожили >:(Кто- нибудь знает избавление от скарабеев :P?

Прошёлся под грялкой сделал три горки 2 на грядке, третью на тропинке.

На фото не очень видно. Золотая капля поднята сантиметроа на 5 - 7 рад грядкой и засыпана землёй. Внизу сорт Челнок, посеяла в теплице.
Цитата Nadine

Помидоры , если поливаешь, должны приняться, в прошлом году пасынки оборвала и 4 воткнула в рядок капусты рядом, там сыро как раз было. сама про них и забыла сто раз уже, а потом обнаружила  два куста  помидорчиков.

Спасибо, Надюша, буду надеяться, что примутся.

Цитата Джина

Девочки,всем добрый вечер! По цветам полностью с Оксаной согласна. Тьфу- тьфу, крот нас еще не навещал, может, он горы не любит :D( у нас участок на холме)?Насчет жуков и всякой бяки-  в этом году просто нашествие колорадских жуков! Но больше всего ненавижу навозников- cрезают мои самые любимые растения, как специально! Посеяла настурцию, взошло всего 4 штучки и две жуки уничтожили >:(Кто- нибудь знает избавление от скарабеев :P?

Женя, теперь ещё и колорадские  :o  да что же в этом году... Настурции жалко. У меня тоже кравчик зверствует, срезает всё на своём пути. Кума всё в кольца от пластиковых бутылок сажает. он препятствия не может переползать. Помидорчики высаживала, всех, кто поместился, накрыла баклажками, кто большой, оставила так.

Цитата Джина

Это не крот , а козел какой-то >:(.

;D ;D ;D хорошо, что не козёл, представляешь, какие траншеи были бы :D

Цитата Джина

:thx:Лена, cпасибо! Завтра тогда бутылки нарежу, может хоть что-то удастся спасти.

Буду рада, если поможет  :thx: Женя, у меня все три твои перчика взошли и мамин Колокольчик. Представляешь, с нашей встречи сидели, думали, больше месяца, я стаканчики в теплице прикопала, хотела выбросить уже, да они мне не мешали... такие поздние получились, наверно буду в вёдра сажать и осенью домой заберу.

У меня тоже из кучи посеянных перцев только 6 штук взошли, из них один твой Колокольчик. Тоже не выкидываю коробку, вдруг что еще порадует.

Цитата Джина

У меня тоже из кучи посеянных перцев только 6 штук взошли, из них один твой Колокольчик. Тоже не выкидываю коробку, вдруг что еще порадует.

Жарко стало, повылазили перчики  :) может ещё взойдут, Женя, осенью домой забирать будешь?

Цитата Семечка

вот у вас жуки гады! в Сибири их нет... зато холодно :)

Светочка, у нас в этом году как-то очень...живенько. Какая гадость только не развелась  :D

Тепло пришло рано, а заморозки ночные ушли поздно, виноград проснулся, укрывной сеяла, а тут и заморозок. Похоже загнулся мой Кишмиш Запорожский, третий год кустику, размечтались ягоды попробовать. Пока не убираю, может очухается. а ещё и нашествие вредителей всех мастей. Кравчик несколько рассадин капусты срезал, какая-то дрянь листья обкусала. Закончу сажать помидоры и всё полью какой-нибудь ацкой смесью. >:(

Светочка, тоже жду, вдруг хоть маленькая веточка вылезет.  Ростки уже большие были, сантиметра по два-три. Боюсь, что всё что могло уже проснулось  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...