Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садово-помидорный дневничок

Caprice

Рекомендуемые сообщения

Да,Леночка, думаю на кравчика. Жалко вигну, часть из рассады была, тоже не пробовала ее, первый раз посадила. Гель Великий воин у меня был с прошлого года,  но в связи с ремонтом потерялся. Спасибо,что напомнили,девочки, он и впрямь хороший.

На даче лютует кравчик... или жук-стригун, родственник знаменитого скарабея, но в отличие от него питается не экскрементами, а растениями, которые в огромных количествах тащит в нору и пережёвывает в силос для кормления личинок. Если по огороду бежит ветка малины или падает тюльпан, которым вы любуетесь – это кравчик.
Капусту срезал под корень штук 6, много посрезал листьев, у некоторых оставил только стволики  :(

Вот она капуста поздняя, ещё не завяла, видно только прошёлся, гад.
А когда сажала помидоры, сделала 2 рядка, вернулась к началу, чтобы ещё 2 разметить, а там...

Убиенный кравчиком Чёрный принц  >:( кружочек внизу - оставшийся пенёк.

А с этого посрезал листья, далеко не унёс, бросил, наверно, увидел что я возвращаюсь, они от людей прячутся.
На розе Леонрадо да Винчи оставил только ствол  >:( >:( >:( только весной её купила, ещё не видела, как цветёт. Полила хорошо, сделала тепличку из 5литровки, может выживет.
Вчера весь вечер искала меры борьбы с кравчиком, сейчас выложу, может кому понадобится.
РС  у нас жара, в выходные сгорела, до сих пор дымлюсь, хотя солнцезащитным мазалась, десяткой. Надо опять детский купить с максимальной защитой, а то ещё даже не лето, а пекло страшное.

Борьба с жуком-стригуном (кравчиком)

1. У меня кума всё сажает в кольца от пластиковых баклажек, из одной получается 2 кольца. Ещё слышала, что стаканчики из под йогурта итд вкапывают на уровне почвы, он падает, а выбраться не может.

Но, после того, что он сделал с моей рассадой, хотелось чего-нибудь более кровожадного и беспощадного.

Бродила по инету, собирала инф., кое что понравилось, может ещё кому-нибудь пригодиться.

2. Рецепт: грамм 100-200 масла на 1,5-1,8 л воды (оставляем немножко места для перемешивания). Использую пласт. бутылку в горлышко которой вставлена длинная пласт. трубка, можно прямо глубоко в норку сколько нужно. Взбалтываем перед каждым выстрелом.

За день обработал весь участок дача спасена - вся в пластмассовых блестящих жуках, вылезших за последним глотком воздуха на поверхность...

Решил сразу после брызганья в нору масла с водой ее (нору) засыпать. Жук все равно умрет, а при следующих осмотрах больше на нее не отвлекаешься.

3. Они, если прячутся от человека, то обычно неглубоко, назад пятятся всего см. на 10, поэтому можно сзади лопатой ход ему перекрыть и выкопать - но для этого нужно быстро и сильно вогнать лопату за его спиной, см. в 15 сзади по ходу норы...

4. Жук все равно появляется с соседних неухоженных участков. За зиму собирал бутылки 1,5 л пэт, весной, взял эти бутылки и вдоль их порезал почти пополам, и получилось как желоб, вокруг участка выкопал как ровчик не большой , и туда бутылки, жук туда падает и выбраться не может.

В каждой бутылке штук 15 за двое суток, карабкаются, такое шуршание за несколько метров слышно.

5. Пользуемся обычной пленкой (только плотной) . разрезаем полотно на ленты шириной 25 см и огораживаем грядки. как ребра жесткости ставим палочки. хорошо для морковки и лука.

совет с маслом попробуем.

6. Взял аппарат тем что травить колорадского жука , купил анти жук, развел, залил в аппарат , снял распылитель, накачал и вперед норки, и вот у меня их на огороде не вижу недели три . А те что лезут от соседей и с целины , то собираю в бутылках.

Пластмассовый ров вокруг всего участка для меня пока слишком круто, а масло или антижук  попробую применять.

Всем удачной охоты  :)

Какой только гадости нет. :- Знакома только с хрущем и медведкой, колорадом. Думала, что знаю всех самых злостных, оказалось , что ошибалась.

Цитата Семечка

вот гад какой!!!!

Ага! Свет, мало мне было бронзовки мохнатой и крота  :D

От крота поставили кротогон на батарейках, главное, чтобы в теплицу больше не лез. От муравьёв великий воин помог, вчера в теплице не видела. От бронзовки ёмкости с водой поставила, топяццо гады сотнями.

Цитата trofi

Какой только гадости нет. :- Знакома только с хрущем и медведкой, колорадом. Думала, что знаю всех самых злостных, оказалось , что ошибалась.

Лена, радуйся, что с бронзовкой мохнатой не знакома  :D в YouTube про неё смо трела, люди всего урожая лишаются, ни ягод, ни фруктов. Кравчик по сравнению с ней милашка. А так, да, как у всех: колорад, муравьи, тля, хрущи. Эту компанию тоже никто не отменял. Как-то очень живенько у нас...

Зато у вас тепло и земля хорошая.  ;) А бронзовка у нас от дождей и холода сдохнеть. :hid: :hid:

А ты не хочешь скошенный кравчиком томат в земельку пхнуть, притенить и поливать? Или в оду для укоренения.  Даже у меня в песке пасынки приживаются,  просто втоптанные в землю. :-X

Ленчик, а фотки этого гада у тебя нет? Глянула в инете, что то такую кучу выдает... Но один толстый жук у меня бродил. И еще ходят на жужелицу похожие.

Цитата trofi

Зато у вас тепло и земля хорошая.  ;) А бронзовка у нас от дождей и холода сдохнеть. :hid: :hid:

А ты не хочешь скошенный кравчиком томат в земельку пхнуть, притенить и поливать? Или в оду для укоренения.  Даже у меня в песке пасынки приживаются,  просто втоптанные в землю. :-X

Убиенного Чёрного принца поставила на укоренение в воду. Надо было в землю? У нас такое пекло, без корней всё сдохнет. А участок у нас на бывших колхозных полях, земля выработанная, польёшь - бетон. Вносим всё, что можно, мульчируем.

Лена, а мне кажется у нас климат от Москвы не сильно отличается? От нас до вас одна ночь поездом  :)

Смотрела вчера погоду, в ночь с четверга на пятницу дождь. Сегодня утром смотрю - дождь отменили  :( печалька.

Цитата Семечка

Лена, зашибись, сколько у тебя живности!  :P

Вот, Светочка, развела  :D мало давала им йаду... В этом году огородничать некогда будет, такое нашествие, залечь с опрыскивателем и отстреливаться  ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, а фотки этого гада у тебя нет? Глянула в инете, что то такую кучу выдает... Но один толстый жук у меня бродил. И еще ходят на жужелицу похожие.

Света, не фотала, давила сразу, они же и убегают. Толстый, точно, чёрный, круглый, довольно крупный. Прёт, как танк и срезает всё на своём пути. Завтра поливать поеду, постараюсь сделать фото, если будут позировать.

Лен, мне, кажется лучше в воду, если жара. Просто я ленивая очень и всегда стараюсь себе жизнь облегчить, и если есть возможность лишнюю работу не делаю. :-[ :-[ И других часто в этом подозреваю, поэтому про землю и сказала... :-[ :-[ Лучше в воду, конечно, тем более по жаре. :)

Лен, мне, кажется лучше в воду, если жара. Просто я ленивая очень и всегда стараюсь себе жизнь облегчить, и если есть возможность лишнюю работу не делаю. :-[ :-[ И других часто в этом подозреваю, поэтому про землю и сказала... :-[ :-[

Цитата
Лучше в воду, конечно, тем более по жаре. :)

А я начиталась, как девочки укореняют макушки да пасынки, а тут и мне материал для укоренения, пару пасынков к нему в стаканчик добавила с Самоцвета изумрудного. А работу лишнюю кто же любит  :D в этом году бахчу тканью для мульчирования застелила, арбузы плетутся, полоть неудобно. В этом году не придётся  :)

Любят многие, любят... :D :D Просто сами себе в этом не признаются. Вот у меня мама пересаживает цветы за весну раз 5. То там не нравится, то там не место. Что это, если не лишняя работа? А пересаженные 3 раза томаты из 1 емкости в другую... :hid: :hid: И список бесконечен. :D :D Чичас только про огородные дела говорю. :D :D

Лена, точно!  ;D

Я помалкивала насчёт пересадок, но я тоже лишнюю работу не люблю. Сею в марте в ящичек рядами. Земли много, не сохнет, кормить, подсыпать удобно, в апреле сразу в теплицу, а там как попрёт...

А ты как с лишней работой борешься? Будем в этой борьбе союзниками  :)

Ну если не сфоткаешь, его фото в интернете найди.

Я лишнюю работу тоже не люблю, но вот каждый томат в отдельной таре у меня лучше получаются. И перцы тоже.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну если не сфоткаешь, его фото в интернете найди.

Я лишнюю работу тоже не люблю, но вот каждый томат в отдельной таре у меня лучше получаются. И перцы тоже.

Света, хорошо, завтра сфотаю, каждый приезд по десятку давлю. А в инете посмотрела там действительно слишком разные, покажу "своих" и норки. Если кравчик есть, и норки будут, хотя и от соседей может прийти или с пОля, ты пишешь, у тебя полЯ рядом.

А перцы я тоже только отдельно и не шевелить. Но рассада перцев у меня такая, как у девочек никогда не получалась, меньше гораздо (наверно, сею поздно, вместе с помидорами в марте), а помидоры удаются. Рассада в теплице хорошо доращивается.

Борьба с бронзовкой мохнатой (оленкой)

(всё из инета)

1. С оленкой борюсь "Калипсо". Пчелам не вредит, точно. В этом году попробую еще и одуванчики полить Калипсо - пусть им станет плохо еще на одуванчиках.

2. Достаточно расставить по участку, в непосредственной близости от объектов поедания, разноцветные разовые стаканчики с водой. Действительно, синий они любят больше всего, но от красных с желтыми тоже не отказываются.

Разумеется, не все туда свалятся, но: в ярко-желтом ведре с водой, поставленном вчера во второй половине дня, сегодня в 12 часов было НЕСКОЛЬКО СОТЕН оленок - а на тюльпанах и вишне в разы меньше, чем вчера.

3. Два года - ни одной ягоды ни на одном дереве не было вообще... Поэтому, в этом году накрывали тюлями и всякими шторами. Все укрыть невозможно, но то, что укрывали - все на 100% завязалось. Причем, это существенно удлинняет период цветения.

И тазики с водой отлично помогают. Любая емкость с водой и вставляли синий пластик. Очень продуктивно.

По поводу накрывания - все не накроешь, но можно на каждом дереве немного понакрывать и детям хватит. А на покрытых деревьях - вообще все-все завязалось. И все еще цветут покрытые ветки, а все непокрытое - стоит поеденное, коричневое и сухие все цветочки опадают. С ведерками - у нас все получилось. В каждую емкость вставлены синие пластики и т.д. Весь день выгребаем жуков из емкостей. Куры в восторге

4. В прошлом году тоже боролась с ней с помощью калипсо. Помогал только на один день. Обрызгаю, те что попали под раздачу поумирали. На следущий день опять уйма.

И, так сказать, собственный опыт: в синих тазах и вёдрах топятся сотнями. Но ирисы ранние сожрали - не успела сфотать  :(

Нетрадиционный способ борьбы с хрущами

(из инета)

1. опилки из под морской свинки высыпаю в саду , через два-три месяца под ними полно личинок, остается их только собрать. Высыпаю кучкой на землю, все лето добавляю. А для мульчирования использую прошлогоднюю кучку. Просто они любят под ней собираться.

2. Рекомендуют полив препаратом Антихрущ, сама не применяла.

Цитата Джина

Ленчик, cпасибо , что написала про борьбу с кравчиком!Как же я его ненавижу, еще больше, чем колорадов.

Женечка, буду рада, если поможет. Кравчик зараза ещё та,  оленка ещё хуже - съела ирисы, не успела сфотать. :(

Цитата Caprice
А ты как с лишней работой борешься? Будем в этой борьбе союзники  :)
Я в инете сижу, на лишнюю работу времени нет. ;D ;D так и борюсь.. :hid: :hid:

А если серьезно, я сразу сажаю в большие коробочки перцы, баклы, цветы ничего никуда не пересаживаю до посадки в грунт. Только землю подсыпаю, но это совсем быстро и без этого не обойтись. В следующем году откажусь от пикировки томатов и посажу сразу в отдельные коробочки на неделю или больше попозже. В этом году был опыт: несколько штук, догнали тех, кто был посажен на 2 недели раньше, выглядят лучше, зацвели одновременно. :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...