Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Основы ЭМ-агротехники


Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Внимательно ("как мне каатся" :D) прочитала тему. Прошу не кидаться тапками и гнилыми помидорами :pom: :pom:, но ответьте бестолковому гуманитарию на один вопрос - почему минеральные удобрения не совместимы с ЭМ-ками? Все растения - читай органика и пища для ЭМ, что-то содержат  - шкурки бананов - калий, крапива - кремний, далее - по списку... Да и в почве содержатся минеральные вещества, в идеале - в нужной пропорции. А мы как раз минеральными удобрениями и микроэлементами пытаемся выровнять эти самые пропорции. И потом - если растение сигнализирует о нехватке определенного минерала, как с помощью ЭМ-препаратов ликвидировать перекос? Понимаю, что есть вариант - подбирать мульчу именно из тех растений, которые именно этот минерал содержат, но это долгое консервативное лечение, а если нужна реанимация? не угробим пациента? Да и  не у всех на участке и в округе есть полный гербарий :D :dnt:

....Тапки и гнилые помидоры канули в лето...)))....Можете не волноваться....А вот всю тему снова прочесть, если хотите до сути докопаться, придется...Минеральные удобрения очень концентрированные и в них не живет ни одно живое существо....Просто гибнет...А почва - живой организм, нашпигованный ЖИВЫМИ существами...Потому они и не совместимы. Да, в почве есть такие же минералы, фосфор, сера, йод, калий и т.д....Но эти элементы находятся в ином состоянии, они легко усваиваются растениями...а потому доступны и необходимы. Хватит, Вам надо вникнуть в суть...

Ссылка на сообщение

Размышления уважаемого гуманитария показались не лишёнными смысла.  :hid:

Если исходить из того, что любое минеральное удобрение вредно для почвенной флоры и она погибает в зоне внесения удобрения - тогда как быть с потребностью растений? Ведь мы же выращиваем для себя именно растения, а бактерии в почве? Получается, что ЭМ-технологии - это технологии для почвенной флоры. Вещь в себе, так сказать.  ???  А картошка, она как -нибудь сама вырастет. На подзоле, без минеральных удобрений и и с 2-мя почвенными бактериями в поле зрения.  :dnt:

А между тем и в баковых смесях допустимо смешивать минеральные удобрения с микрофлорой, и в статьях везде пишут, что именно бактерии способствуют переводу минеральных веществ в доступные растениям формы. Что же они будут "переводить", если мы этого не добавим? Особенно на бедных песчаных почвах. Тут на одной травяной мульче и закваске далеко не уедешь. Коровы нет у меня  :(, а картошки хочется в этом году, а не через 100 лет, когда настанет потепление и флора размножится. :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

Минеральные удобрения очень концентрированные и в них не живет ни одно живое существо....Просто гибнет...А почва - живой организм, нашпигованный ЖИВЫМИ существами...Потому они и не совместимы. Да, в почве есть такие же минералы, фосфор, сера, йод, калий и т.д....Но эти элементы находятся в ином состоянии, они легко усваиваются растениями...а потому доступны и необходимы. Хватит, Вам надо вникнуть в суть...

 

Да вот вникаю, вникаю... И все же.... Конкретно, в моей почве недостаток бора, магния, калия, ну и кисловата... Почвенные бактерии переработают органику, даже какие-то минералы и микроэлементы высвободят, но как с дефицитом минералов и микроэлементов быть? причем они растению сейчас нужны, оно ведь просит их, аж плачет....  Не могу спорить про вред  концентрированных удобрений, но ведь я и не говорю, что удобрения хорошо, а ЭМ - плохо, я не понимаю. как может ЭМ помочь мне восстановить баланс именно минерального состава почвы, да если еще разные растения более требовательны к разным минералам и микроэлементам. Да и кислотность для разных растюх нужна разная! Может, севооборот бы и помог, хотя я не уверена, а что делать таким, как я, у которых одна теплица и один огуречник, оба стационарные? да и остальной огород - 3 кв.м., предназначен только для кабачков и чутка зелени?

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Да вот вникаю, вникаю... И все же.... Конкретно, в моей почве недостаток бора, магния, калия, ну и кисловата... Почвенные бактерии переработают органику, даже какие-то минералы и микроэлементы высвободят, но как с дефицитом минералов и микроэлементов быть? причем они растению сейчас нужны, оно ведь просит их, аж плачет....  Не могу спорить про вред  концентрированных удобрений, но ведь я и не говорю, что удобрения хорошо, а ЭМ - плохо, я не понимаю. как может ЭМ помочь мне восстановить баланс именно минерального состава почвы, да если еще разные растения более требовательны к разным минералам и микроэлементам. Да и кислотность для разных растюх нужна разная! Может, севооборот бы и помог, хотя я не уверена, а что делать таким, как я, у которых одна теплица и один огуречник, оба стационарные? да и остальной огород - 3 кв.м., предназначен только для кабачков и чутка зелени?

для  севооборота  хорошо  сидераты  помогают  ,  особенно  когда  мало  земли. ;)

Ссылка на сообщение

И еще - как совмещаются ЭМ-ки и биопрепараты для борьбы с насекомыми- вредителями?

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

для  севооборота  хорошо  сидераты  помогают  ,  особенно  когда  мало  земли. ;)

 

Это понятно, пОльзуем... И все же -  как с минеральным составом почвы??? на этот вопрос никак не могу получить ответа!

Ссылка на сообщение

1. Байкал - что это, восстановитель почвы или удобрение?

 

Первоначально препарат был задуман как средство для восстановления плодородия почвы, но в процессе его испытания и использования, разработали очень широкий спектр применения с положительным результатом в земледелии, животноводстве, птицеводстве, быту и переработке отходов. Поэтому сейчас нельзя его назвать как-то однозначно. Можно, вероятно, считать его комплексным элементом ЭМ-технологии.

 

2. Сколько надо "Байкала".

 

У садовода, начинающего пользоваться "Байкалом", сразу возникает вопрос - "Сколько надо препарата, чтобы обработать б соток?". Человеку надо всегда объяснить, что для этого нет необходимости. При разведении концентрата с патокой мы получаем 4 литра препарата, при дальнейшем разведении препарата водой в соотношении 1/500 мы получим - 2 тонны рабочего раствора, а при концентрации 1/1000 получается - 4 тонны раствора. Этого нам хватит, чтобы залить участок 2-3 раза. Но т.к. для многих переработать 2-3 тонны воды весной достаточно проблематично, рекомендуем в первый год начать с обработки отдельных грядок и кустов для сравнения, научиться делать компост и ЭМ-составы и правильно ими пользоваться. Только после того, как садовод получит первые результаты, он поверит в препарат и станет его сторонником.

 

З. Как работает "Байкал".

 

По данным ученых, содержание питательных веществ в почве иногда в 100 и более раз превышает потребности растений. Вся беда в том, что они обычно находятся в нерастворимом состоянии и, часто, не могут питать растения. За счет работы м/организмов происходит разложение этих питательных веществ до свободно усвояемого состояния и возможности потребления их растениями. Но т.к. содержание питательных веществ зависит от типа почвы и может сильно отличаться, садовод не должен забывать восполнять эти вещества, внося в почву компост, растительные остатки, бытовые и пищевые отходы, действуя по принципу - все, что гниёт,- должно гнить на вашем участке.

 

4. Какие м/организмы работают на нашем участке.

 

М/организмы, работающие в почве, условно разделяются на два основных вида - аэробные, обитающие в земле на глубине 5-7 см, производящие основную переработку гниющих растительных остатков и потребляющие при этом кислород, а также анаэробные, живущие на глубине 25-30 см без кислорода. Они связывают минеральные вещества в почве.

 

5. Можно ли обойтись без навоза.

 

Можно. Существует технология земледелия без навоза, которая при использовании ЭМ-препаратов дает очень высокие результаты.

 

При этом широко используется применение бытовых отходов, опилок, шелухи зерновых и подсолнуха. Все это непосредственно вносится в почву с осени и обрабатывается ЭМ-составами или используется для мульчирования растений, а также предварительного компостирования, что дает наилучшие результаты. Начиная с 19 века, практикуется посев трав - сидератов, растительные остатки которых вносятся в поверхностный слой почвы.

 

6. Что такое сидераты.

 

Сидератами выступают озимая рожь, овес, бобовые (горох, фасоль, люпин), вика мохнатая и т.д. В течение сезона все освободившиеся площади засеваются, подкошенная зеленая масса вносится в поверхностный слой, где и разлагается. На приусадебном участке для посева можно использовать старые семена любых огородных культур, большую массу зелени дают тыква, кабачки, патиссоны, высеваемые во второй половине лета. Очень большую пользу приносит создание газонов в приствольных кругах деревьев и на свободных площадках. Газоны подкашиваются 2 раза в месяц, кошенина остается на месте для естественного разложения.

 

7. Почему мы не перекалываем почву.

 

При перекопке почвы, происходит ее выветривание (эрозия), вымываются питательные вещества, нарушается подземная циркуляция воды и воздуха, в результате чего почва уплотняется, и вместо ожидаемого положительного эффекта мы получаем обратное. При этом на перекопанной почве нарушается баланс м/организмов, обитающих на участке, семена сорняков выносятся наружу. И место погибших нужных м/организмов, заполняют патогенные (вредные) м/ организмы.

 

8. Почему мы отказываемся от химических удобрений.

 

Любая химическая подкормка действует на почву и растение как наркотик, ухудшая их биологические свойства. Внося в почву макроэлементы - такие как, например, калий, азот, фосфор мы получаем мощное физически, но слабое в иммунитете растение. Такое растение быстрее воспримет болезни, для его защиты нам вновь понадобятся химические препараты, которые попадут в наш организм с урожаем. При этом (внесении химпрепаратов) из почвы выносятся микроэлементы, тот же селен, который является катализатором во многих биохимических процессах, и при его отсутствии растение не может сформировать эффективную защитную систему.

 

9. Почему мы мульчируем почву.

 

Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха. Она создает благоприятные условия для почвенных обитателей и нитрификации (образованию азота) в почве, к осени под мульчей на единицу площади, в 6-8 раз больше азота. Корка на поверхности почвы отсутствует, аэрация почвы под мульчированным участком вдвое выше, структурная влажность выше впятеро. Кроме того, она глушит сорняки. Польза мульчирования несомненна.

 

10. Естественные удобрения и ЭМ-технология.

 

ЭМ-технология считает такие естественные удобрения как. навоз, помет птицы, фекалии, ценной составляющей земледелия. Это концентрированное азотное удобрение, в основном влияющее на рост и физическое развитие растений. На иммунитет и плодоношение влияют многие другие факторы. Но, если садовод обработает раствором "Байкала", имеющийся в наличии или свежеприобретенный навоз, то через некоторое время, он получит высококачественное естественное удобрение, насыщенное микроорганизмами. Такой навоз поможет садоводу решить многие проблемы. Научившись пользоваться ЭМ-продуктами, садовод сможет из навоза любого качества, получать ценные добавки для своего участка.

 

11. Что и какие материалы применяются для мульчирования.

 

Для мульчирования подходят как полностью ферментированный или полуразложившийся компост и навоз, так и любая другая мелкая органика, имеющаяся в наличии, включая опилки, солому, шелуху зерновых и подсолнечника, бумага, тряпки, зеленая и сухая трава и т.д.

 

12. Когда лучше переходить на ЭМ-технологию.

 

Переходить на новую технологию можно в любое время года. Зимой мы можем заготовить ургасу и компост, ранней весной - опрыскать деревья и кустарник, собрать растительные остатки и заложить компост, летом - поливать гряды составами, вносить готовый компост в междурядья. Осенью проводятся основные работы по закладке высоких гряд. Важно одно, чем раньше мы начнем эту работу, тем быстрее получим результат.

 

13. Как быстро виден результат.

 

На овощных культурах результат обычно виден в первый год, на деревьях и кустарниках он обычно наблюдается на 2-3-й год. Но, если нет видимого результата сразу, то знайте, почва отравлена хим. удобрениями и выбросами нашей промышленности. М/организмы начинают работу по ее очистке. Вторая причина, это несоблюдение технологии.

 

14. Сорняки, как с ними бороться.

 

Борьба с сорняками одна из больших проблем садовода. При этом человек не думает, что эти проблемы он создает себе сам. Дело в том, что семена сорняков сохраняют свою всхожесть в течение 20-30 лет и располагаются на уровне до 25-30 см, т.е. на глубину лопаты, а садовод ежегодной перекопкой почвы закапывает свежие семена в почву и при этом поднимает из почвы семена закопанные им ранее. Т к. ЭМ-технология настоятельно рекомендует ограничиться только поверхностной обработкой почвы, го садоводу остается уничтожить семена на глубине 5-7см, что значительно легче. Ранней весной за 1-2 недели до высадки культур на грядки, мы провоцируем всхожесть сорняков обработкой почвы раствором, "Байкала" в концентрации 1/100-100 млг на 10л воды. При этом достигается две цели, это провокация сорняков на всхожесть, с последующим их уничтожением, а также внесение м/организмов в почву т.к. в естественных условиях микробы начинают работать на нас в конце мая - начале июня месяца, когда почва прогреется. В течение лета и осени мы проводим эту же операцию по мере освобождения участка от посевов, а осенью всходы сорняков попадают под заморозки, не успевая осеменяться. При этом обращаем внимание, что всходы лучше срубать, оставляя корни в земле, т.к. в этом случае они там высыхают и выполняют роль естественного дренажа, по ним в почву поступает воздух и влага, что сказывается на работе м/организмов и жизнедеятельности растений самым благоприятным образом. Корни подрубленных сорняков сразу, поливаем Байкалом и за счет воздействия молочнокислых бактерий происходит уничтожение даже таких сорняков, как березка и осот.

 

15. Какие ЭМ-продукты можно приготовить из "Байкала".

 

а) ЭМ - препарат, на основе которого изготовляются все даль нейшие составы.

б) ЭМ 1-раствор, основа всех водных продуктов.

в) ЭМ-компост, наиболее ценный по питательности компонент ЭМ-технологии.

г) Ургаса - можно изготавливать круглогодично.

д) ЭМ-экстрат, самый экономически выгодный препарат ЭМ-технологии.

е) ЭМ-5 - предназначен для борьбы с вредителями и болезнями,

ж) ЭМ-препарат на основе риса, гороха, пшена.

 

16. Как приготовить препарат.

 

Для приготовления ЭМ-препарата из концентрата, понадобится 4-х литровая емкость, фильтрованная или отстоянная вода, патока, при ее отсутствии - сахар или сироп от любого варения. В посуду наливают концентрат, добавляют сироп или сахар из расчета 10 мл г сладкого на 10 млг концентрата, доливают воды, тщательно размешивают и разливают жидкость в пластиковые бутылки полностью до крышки. Посуда закрывается, и ставиться в теплое темное место (шкаф). В течение 5-7 дней происходит брожение препарата, начиная с третьего дня, раз в сутки следует открывать и выпускать скопившийся газ. Через неделю препарат готов. Если Вы используете мёд, то учтите, что его надо добавлять по ложке в день, т.к. мёд сам по себе является сильным антисептиком, т.е. подавителем м/организмов. Для разведения препарата на основе патоки, на флакон концентрата 40 млг, добавить 80 млг патоки и развести на 4 литра воды. Также разлить сразу по бутылкам и оставить для ферментации. Препарат на основе патоки хранится один год, на основе других продуктов - 6 месяцев.

 

17. Как приготовить раствор ЭМ-1.

 

Для приготовления раствора ЭМ-1, в речную, колодезную или фильтрованную водопроводную воду с Т-20-35°С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если нет мерной посуды, можно использовать стандартную столовую ложку объемом 10мл. Если надо получить раствор с концентрацией 1/1000, то на 10 литров (ведро) воды требуется добавить 1 ложку препарата и 1 ложку сладкого раствора. Раствор тщательно перемешать, дать ему постоять и можно использовать для обработки. Срок хранения такого раствора до 3 суток. При приготовлении такого раствора, имеет смысл сразу разводить его в бочке или баке с водой с добавлением вытяжки из навоза.

 

18. Как правильно хранить препарат.

 

Приготовленный препарат разлить в темные пластиковые или стеклянные бутылки и хранить в темном, прохладном месте (+15-18°С), т.к. при t=+25-30°C возможно вторичное брожение препарата, а при (+40-45) происходит гибель м/ организмов. Сроки хранения: препарат на основе "патоки" -1 год, на сахаре, меду или сиропе от варения - 6 мес. Хранение в темном месте, т.к. на свету часть микробов гибнет.

 

19. Как приготовить ЭМ-экстрат.

 

ЭМ-экстрат удобнее всего готовить сразу в большой 200-литровой бочке, за неимением такой тары будем исходить из имеющейся в наличии.

 

2/3 емкости заполняется мелко нарубленной любой зеленой травой, имеющейся в наличии и древесными отходами. Трава плотно уминается.

1/3 часть емкости заполняется не хлорированной водой, чтобы трава была полностью покрыта.

1 литр сладкой жидкости из овощей, корок, огрызков фруктов и т.п. (при отсутствии старое варенье, сахар, патока). 0,5 литра ЭМ - препарата (удобно использовать препарат из риса, гороха, пшенки). В такой состав желательно добавить 1 ведро свежего коровяка или 0,25 ведра куриного помета, 1 литр древесной золы .всегда не помешает 2-3 кг пищевых отходов. Объемы даны на 200 литров.

 

Если есть возможность сделать гнет, то им придавливают смесь и верх завязывают полиэтиленом. При отсутствии гнета, емкость просто завязывают полиэтиленом. Через неделю экстракт отцеживается, разливается по бутылкам и хранится в темном месте. При обработках используется а требуемой концентрации. Срок хранения- до 1мес, хотя в погребе он может храниться 2-3 мес. без потери своих свойств. ЭМ-экстракт является самым экономически выгодным продуктом. По своей питательности и содержанию полезных веществ он превосходит ЭМ- растворы. В течение лета его можно приготовить неоднократно поэтому хранить нет смысла.

 

20. Приготовление ЭМ-препаратов на основе риса, гороха, пшена.

 

Промыть 1 стакан риса (гороха, пшена) не хлорированной водой, слить в литровую банку (бутылку), добавить 1 ст. ложку ЭМ- препарата, 1ст. ложку сахара на литр воды. Поставить в теплое темное место. Через сутки 1 литр препарата будет готов. Использовать для получения любых ЭМ-составов. Срок хранения: 1 неделя. Таким препаратом удобно пользоваться в быту.

 

21. Что такое компост.

 

Компост - удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов.

 

22. Какой компост исползуется в ЭМ-технологии?

 

Применяется 2 вида компоста.

а) аэробный - созревающий на открытой площадке с доступом воздуха.

б) анаэробный - готовящийся без доступа воздуха.

 

23. Где оборудовать место для аэробного компоста.

 

Наилучший вариант - в тени садовых деревьев, дачных строений, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на формирование компоста. При ярком солнечном свете эффективность работы м/организмов и червей крайне низкая. Если нет возможности создать тень от деревьев или строений, то площадка защищается посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура или вьющейся фасоли. Очень хорошим затенением служат тыквенные, посаженные по сформированной куче. Но при приготовлении ЭМ-компоста, часто не требуется такого длительного укрытия, т.к. срок его созревания составляет, как правило, 40-50 дней.

 

24. Как подготовить площадку под компост.

 

Размер компостной кучи в плане целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, а также для проникновения в компост червей и м/организмов из земли. Б зависимости от общей площади участка желательно предусмотреть на каждые 100-150 кв.м. хотя бы 3-4 кв.м под компост, чтобы иметь 3 отделения - одно для сбора и 2 - для разложения.

 

25. Какое сырье используется для приготовления компоста.

 

Для укладки в компостную кучу и для получения высококачественного продува пригодны пищевые и бытовые отходы, растительные остатки, сорняки, навоз и фекалии, опилки и мелкая щепа. Все, что может разлагаться, в том числе ткани, бумага, картон и т.п. Крупные растительные остатки, долгогниющие материалы и осемененные сорняки, лучше закладывать в анаэробный компост.

 

26. Что нельзя закладывать на компостирование.

 

Нельзя закладывать камни, стекло, пластмассу, железо, кости. Растительные остатки, пораженные капустной килой и сальмонеллой. Кости животных сначала надо выжечь на огне, измельчить, только тогда их можно использовать. Нельзя закладывать животный жир и растительное масло.

 

27. Можно ли использовать спитой чай, яичную скорлупу, рыбные кости.

 

Да, не только можно, но и нужно. Эти компоненты содержат в себе азот, фосфор, калий и кальций. Для быстрого разложения скорлупу и кости надо измельчать.

 

28. Можно ли использовать старый хлеб, протухшее мясо, рыбу, испорченный сыр.

 

Согласно исследованиям, проведенным в ТСХА (сельхозакадемии им. Тимирязева г.Москва.), выявлено, что какие-либо беспокойства напрасны. Учитывая, что за переработку этих продуктов возьмутся ЭМ-организмы препарата "Байкал", польза от них будет очень значительная.

 

Ссылка на сообщение

Это все я читала, и о том, что различные органические удобрения содержат и минералы. и микроэлементы, но это азбука, что избыток одних минералов препятствует усваиванию растением других. Так вот, из комплекса минералов, содержащихся в золе, например, растюха быстренько вытянет то, в чем остро нуждается, да еще и мало окажется, а прочих элементов и так в избытке, они остались невостребованными. А мы еще и еще того же удобрения гоним.... не нарушим ли баланс еще больше?! хоть и органикой с ЭМ-ками?

Ссылка на сообщение

Светлана, нарушим, конечно. Тем более, пока у вас почва не раскислена, надеятся на работу почвенных бактерий особо не стоит. Не любят они размножаться в кислой почве. И дождевые черви тоже.  Са - наше всё в средней полосе. И раскислит и структурирует. А структурированная почва - условие для оптимальной жизнедеятельности почвенной флоры. Без этого, сколь ЭМ-ки не лей, всё свозь пальцы уйдёт. Если ЭМ-технологии применять, то надо условия в почве создавать, чтобы они работали. А условия всё те же: аэрация, органика,  поддержание режима постоянной влажности. Но тогда и ЭМ не нужны, флора которая есть сама будет размножаться. Я так думаю ;) 

Ссылка на сообщение

Светлана, нарушим, конечно. Тем более, пока у вас почва не раскислена, надеятся на работу почвенных бактерий особо не стоит. Не любят они размножаться в кислой почве. И дождевые черви тоже.  Са - наше всё в средней полосе. И раскислит и структурирует. А структурированная почва - условие для оптимальной жизнедеятельности почвенной флоры. Без этого, сколь ЭМ-ки не лей, всё свозь пальцы уйдёт. Если ЭМ-технологии применять, то надо условия в почве создавать, чтобы они работали. А условия всё те же: аэрация, органика,  поддержание режима постоянной влажности. Но тогда и ЭМ не нужны, флора которая есть сама будет размножаться. Я так думаю ;)

 

Но вот что интересно, червей-то у меня на огороде и в теплице хватает...  :hey: Я не увлекаюсь химией, все поливаю травяной бражкой, в основном крапива и одуванчик (так и прут они у меня по периметру участка, под деревьями и в малине... :P)без ЭМок, правда, поэтому запах.... :o :o Но вот нехватку калия иногда вижу по единичным помидоркам с вершинкой в теплице :(. И вторая беда у меня на участке - осот, зараза, прет, и березка :-\ :-\, с ней мульчой не справиться, как шутит мой папа, на своем участке травку дернул, на соседнем яблонька упала, ;D ;D а если серьезно, то чуть упустил - клубок корневищ вилами вытаскиваешь.  :( :-\ :-\В теплице- то у меня вообще никаких сорняков нет, так, если одиночка какая однолетняя вылезет, я ее сразу удаляю, с участком под кабачки и под деревьями и в малине мульчой тоже можно справиться, но вот что делать с клумбами и горками? :-\ :-\ :dnt: у меня три бордюрные клумбы и три горки... Вот их сорняки одолели, а ведь только один сезон упустила... :'( :-\ :-\

Ссылка на сообщение

Девочки а кто знает ответ на такой вопрос. Вот землю в грядках предварительно пролили мы Байкалом, потом подошло время посадки и лунки мы проливаем с марганцовкой, чтобы почву оббезаразить. Так вот марганцовка убивает работу Байкала или нет?

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Девочки а кто знает ответ на такой вопрос. Вот землю в грядках предварительно пролили мы Байкалом, потом подошло время посадки и лунки мы проливаем с марганцовкой, чтобы почву оббезаразить. Так вот марганцовка убивает работу Байкала или нет?

 

Если мне не изменяет память, Николай Александров здесь как раз писал о том, что ни в коем случае нельзя применять марганцовку, а почву обеззараживает проливка Байкалом.

Ссылка на сообщение

Прочитала я всю тему, много чего интересного узнала, теперь сижу, чешу в затылке... Нужно землю для рассады готовить, а препарат ( Сияние или Байкал- я думаю не особо принципиально) из-за зимнего периода теперь боюсь покупать, вдруг замороженый будет...  И ещё вопрос про земельку для рассады. В прошлом году я добавляла в мешок в грунтом Сияние2, подготовленное по инструкции, мешок поближе к батарее на 2 недели поставила, затем отсыпала по мере необходимости по стаканчикам. А Николай писал, что сначала землю раскладывает по емкостям, а потом проливает Байкалом тоже за две недели до посадки. Это как-то принципиально?

Ссылка на сообщение

 

Девочки вот он конечно то писал :-[

Цитата
а на самом то деле как?

....Выходит я сказал как соврал )))....Ну и ну....
Ссылка на сообщение

Николай да я не обвиняла Вас в не правде  :hat:. Просто как то научно это можно подтвердить или проверить?

И тем более Вы такой редкий гость у нас на форуме, что даже обсудить эту тему с Вами не удается.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Вот Николай у меня сразу к Вам вопрос. А бактерии Байкала не питаются молодыми всходами?

....Алена, я не ученый....Я практик...Если Вы хотите свои знания довести до "ученой степени"....тогда это не ко мне....Байкал применяю на своем участке более десятка лет...Вреда не видел...Только как это воспринимать ?...Например, Вам надо уничтожить сорняки....Байкал может и эту работу сделать...Вам надо повысить урожайность овощей...Байкал снова вам поможет...Все зависит от концентрации  и того, что Вы хотите получить от ЭМки...Для меня уничтожить сорняк ...это беда....А для другого в радость...Еще раз повторю...Байкал поможет в том, в чем вы хотите получить от него помощь....
Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Вот Николай у меня сразу к Вам вопрос. А бактерии Байкала не питаются молодыми всходами?

...Если вспомнить историю...то на уплывшей в океан барже четверка парней съела и сапоги и гармонь...)))...Если бактериям пищи нет - съедят...Так в том и задача наша...накормить их органикой...

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

с участком под кабачки и под деревьями и в малине мульчой тоже можно справиться, но вот что делать с клумбами и горками? :- :- :dnt: у меня три бордюрные клумбы и три горки... Вот их сорняки одолели, а ведь только один сезон упустила... :'( :- :-

Так тоже мульчировать! Правда горки - не знаю, стоит ли, у меня их нет  :mail2:,  а клумбы и бордеры 2 года уже как замульчировала щепой - полёт нормальный. Вообще к ним не подхожу. Только гляжу, когда кофе пью  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Николай да я не обвиняла Вас в не правде  :hat:. Просто как то научно это можно подтвердить или проверить?

И тем более Вы такой редкий гость у нас на форуме, что даже обсудить эту тему с Вами не удается.

...Алена, научного подтверждения эффективности Байкала в интернете предостаточно...Можно все найти...Впрочем, негативного отношения к нему тоже не меньше...Я думаю что, тот кто не применял ЭМки тот и хает его...Либо применял да не так....

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...Если вспомнить историю...то на уплывшей в океан барже четверка парней съела и сапоги и гармонь...)))...Если бактериям пищи нет - съедят...Так в том и задача наша...накормить их органикой...

 

 

 

Николай, чего добавить тогда надо в землю для посадки семян , чтобы байкалки не покушались на всходы?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...