Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Основы ЭМ-агротехники

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

Николай, чего добавить тогда надо в землю для посадки семян , чтобы байкалки не покушались на всходы?

...Надо правильно подбирать концентрацию...не более того...

Цитата Дона70

Прочитала я всю тему, много чего интересного узнала, теперь сижу, чешу в затылке... Нужно землю для рассады готовить, а препарат ( Сияние или Байкал- я думаю не особо принципиально) из-за зимнего периода теперь боюсь покупать, вдруг замороженый будет...  И ещё вопрос про земельку для рассады. В прошлом году я добавляла в мешок в грунтом Сияние2, подготовленное по инструкции, мешок поближе к батарее на 2 недели поставила, затем отсыпала по мере необходимости по стаканчикам. А Николай писал, что сначала землю раскладывает по емкостям, а потом проливает Байкалом тоже за две недели до посадки. Это как-то принципиально?

.....Я уже говорил об этом....За две недели до посева семян провожу ДЕЗИНФЕКЦИЮ почвы Байкалом ЭМ-1 высокой концентрации....И чтоб не сожрали семена нужно именно столько времени и не меньше...И еще...бактерии должны распределиться по этажам  наших емкостей под рассаду...и для этого тоже надо время....

Николай какая высокая концентрация? Напиши пожалуйста на литр сколько капать ? и в каком соотношении проливать ? например на 10 лит ведро земли сколько уйдет раствора?

Я лично Байкал для рассадки брала 1:2000 и поливала только раза 2 за весь периода выращивания рассады...думаю, что для замкнутого пространства и невозможностью внесения большого кол-ва органики в плошки, этого достаточно.

Цитата Алена Андреева

Викусь это скока в каплях и на какое кол во воды и земли?

самое главное чтобы Байкал не паленый был

Алёна, у меня по матем. в школе тройбан был, честно, в отличии от биологии и ботаники. :D. но мне кажется это и есть 5мл препарата на 10л воды. Байкалом пользуюсь лет 5-6, покупаю у себя в Арго, концентрат- 40мл ( раньше был 30мл), сама "заквашиваю" и получается 4л препарата.
Цитата Алена Андреева

Николай какая высокая концентрация? Напиши пожалуйста на литр сколько капать ? и в каком соотношении проливать ? например на 10 лит ведро земли сколько уйдет раствора?

...Алена, милая, у Вас же есть моя книжка и там все про Байкал есть....Высокая концентрация 1 к 500 и ниже...( !-300, 1-200, 1-100  и так далее )...В каком количестве раствора нужно зависит от почвы...Чем сильнее заражена почва, тем обильнее пролив.  И почему на ведро ?...Вы в ведрах что ли рассаду выращиваете...?....Я проливку почвы  делаю после того, как ее разложу по коробочкам- емкостям для рассады

Николай я имела ввиду на ведро земли сколько раствора надо вылить? литр или больше? и сколько Байкала надо лить на литр воды? я наверно немного путано формулирую вопросы  :-\

Цитата vikysia

Я лично Байкал для рассадки брала 1:2000 и поливала только раза 2 за весь периода выращивания рассады...думаю, что для замкнутого пространства и невозможностью внесения большого кол-ва органики в плошки, этого достаточно.

....Такая концентрация раствора почву не продезинфицирует...Если в такой почве есть органика то такого количества достаточно для  повышения плодородия.." Плошка" плошки рознь...На одно семечко я  беру один куб. дециметр почвы....Или литр почвы. Почва тоже бывает разная - чернозем, перегной, торфяная смесь...На литр торфяной смеси можно брать и полстакана раствора Байкала при концентрации 1 к 100 или 1 к200  ( чайная ложка препарата на половину или стакан воды )...В других случаях ...только опытным путем...

Цитата Алена Андреева

Николай я имела ввиду на ведро земли сколько раствора надо вылить? литр или больше? и сколько Байкала надо лить на литр воды? я наверно немного путано формулирую вопросы  :-

....Алена..."путанно " ..это не то слово... :hid:

Николай я вот как все поняла. 1 чайная ложка на стакан воды. Выходит на литр воды 4 чайных ложки? А этим литром воды какое количество земли можно пролить? 10 литров земли или больше?

Цитата Алена Андреева

Николай я имела ввиду на ведро земли сколько раствора надо вылить? литр или больше? и сколько Байкала надо лить на литр воды? я наверно немного путано формулирую вопросы 

Не, Ален, ты формулируешь нормально. Но хочешь ты получить точную инструкцию, как с минеральными удобрениями. В случае с ЭМ - это не прокатит. Слишком много всяких других составляющих (выше Николай писал об этом). Все нужно учесть. А чтоб учесть - нужно очень хорошо понимать, что там внутри происходит....ведь там живые организмы живут, размножаются, питаются...а самое главное - не скажут тебе, чего им нужно в данный момент (ну чисто грудные дети). Сама должна догадаться...

Цитата Алена Андреева

Николай я вот как все поняла. 1 чайная ложка на стакан воды. Выходит на литр воды 4 чайных ложки? А этим литром воды какое количество земли можно пролить? 10 литров земли или больше?

...

.......Все зависит от почвы....какая почва ?...Ее здоровье, строение, плодородие, вид...Не могу ответить на твой вопрос...Сам вопрос не правильный... :hat:

Цитата Николай Александров

За две недели до посева семян провожу ДЕЗИНФЕКЦИЮ почвы Байкалом ЭМ-1 высокой концентрации....И чтоб не сожрали семена нужно именно столько времени и не меньше.

;D 

Картина : голодные микробы жрут семена :hid: .

Сам вопрос не правильный... :hat:

Ну почему неправильный? Вопрос правильный, только на него ответа нет однозначного.

Цитата Drosera

;D 

Картина : голодные микробы жрут семена :hid: .

.....Смешного мало...а картинка такая каждый год....

...

.......Все зависит от почвы....какая почва ?...Ее здоровье, строение, плодородие, вид...Не могу ответить на твой вопрос...Сам вопрос не правильный... :hat:

Что бы знать почву и использовать, высчитать концентрированность нужно сделать анализ почвы на все компоненты....это моё мнение. А так как знать здоровье, строение....и каких бактерий больше, каких меньше :dnt:

Цитата Алена Андреева

Почва у меня магазинная  ;D

....Алена, еще раз повторю,.....В магазинах продают более трех десятков наименований почво-грунтов. Часто наименование то, не соответствует содержанию....

Цитата Веруня

Алёнчик не вижу смысла её поливать и что то там убивать....

Верочка убивать нечего , но может насытить чем удасца  :-[

Верочка убивать нечего , но может насытить чем удасца  :-[

Цитата

Подкормки есть, для каждого периода свои....я считаю так, ты сажаешь семена обезвреженные, дай им возможность взойти и адаптироваться в земле...как только они берут нужные вещества из этого грунта, то подкорми...(вторая фаза)....порционно и постепенно надо подкармливать, тогда не будет хилости и жирования....

всё вовремя и в меру. В этом году составила схему, буду придерживаться ей....и как оказалось всё просто это и есть результат....

Не кидайтесь помидорами это моё мнение ;D

Приготовление почвосмеси для рассады

Задача — обеспечить почвосмесь набором питательных веществ и насытить полезными микроорганизмами, то есть подготовить почву для того, чтобы семена начали бурно и дружно прорастать

1-ый вариант — следует готовить ее с осени. ЭМ-компост смешивают с почвой в соотношении 1:10. Затем добавляют ЭМ-раствор препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:500 и все тщательно перемешивают. Раствора льется столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Для предохранения от высыхания массу накрывают пленкой. Полученную почву заквашивают в течение 1-2 месяцев, так что начать данную процедуру лучше где-то в конце августа. По возможности каждые 2-3 недели процедуру замешивания следует повторять. Занести почву в тепло следует как минимум за 3 недели до посадки, а за неделю - разложить в ящики и полить ЭМ-раствором в концентрации 1:500.

2-ой вариант — если почвосмесь не заготовлена с осени. 10 кг плодородной земли смешивают с 2-4 стол. ложками порошка "Ургасы". Тщательно перемешивают, сначала совком, потом руками. Проливают раствором 1:100 препарата Байкал-ЭМ-1 до влажности 60% (масса в руках сжимается, от прикосновения рассыпается). Тару закрывают плёнкой (между массой и плёнкой не должна быть воздушная прослойка). Когда появляется плесень, массу перемешивают, вновь закрывают плёнкой. Можно переложить в целофанновые пакеты, удалив воздух. Масса ферментируется в течение 2-3 недель, с перемешиванием 1-2 раза в неделю. За 5 дней до посадки рассады почвосмесь разложить в ящики (горшечки), полить раствором 1:500 препарата Байкал-ЭМ-1.

3-ий вариант — более простой и менее эффективный. За 2 недели до посадки рассады землю раскладывают в ящики, проливают раствором 1:300 Байкал-ЭМ-1 до влажности 60% (масса в руках сжимается, от прикосновения рассыпается) и закрывают сверху пленкой.

Предпосевное замачивание семян

При этом достигаются цели: урожай овощных культур повышается на 50-60%; биофунгициды, выделяемые эффективными микроорганизмами, подавляют развитие различных болезней — фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей и др.

Сроки замачивание 2-3 часа до 8 часов. Более длительное замачивание может провоцировать наклёвывание семян, что сказывается отрицательно.

Замачивать следует все семена, кроме редиса. Семена замачивают в ЭМ-растворе препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:1000 на срок от 2 до 8 часов. Более длительное замачивание может провоцировать наклёвывание семян, что сказывается отрицательно. Процедура проста, но дает неизменно положительный результат. Так, суточное замачивание клубней картофеля, в зависимости от сорта, дает прибавку урожая на 10-40 %, а замачивание севка лука увеличивает количество перьев в среднем в 2 раза.

Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить, до полного рассыпания.

Концентрация раствора 1:1000, соотношение объема раствора к количеству семян 1:1 (на 100 г семян - 100 мл раствора). После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Хранить обработанные семена не рекомендуется.

При посеве на больших площадях можно расходывать 80-100 л раствора 1:100 на 1 тонну семян. Но самый удобный способ — мелкодисперсное распыление через форсунку небольшого объёма раствора: 8-10 л на 1 тонну семян.

Примечания:

* Протравленные семена непригодны для обработки ЭМ-раствором.

* Высевать обработанные семена необходимо во влажную почву.

* При приготовлении ЭМ-раствора в воду вместе с ЭМ-препаратом желательно добавлять такое же количество патоки.

* Планируя дату посева на рассаду, надо учитывать, что ЭМ-технология ускоряет период её роста на 10-12 дней.

Семена зерновых лучше обрабатывать мелкодисперсным опылением специальным раствором, при этом увеличение влажности не должно превышать 1 %. При использовании стандартного распылителя расход раствора на 1 т зерновых составляет 12 л.

Исходя из этого объема, приводим рецепт данного раствора:

* вода нехлорированная - 10л;

* ЭМ-препарат (неразбавленный) - 1 л;

* отруби (для пшеницы - пшеничные, для овса — овсяные и т. п.) - 1 кг.

Раствор тщательно перемешать и настаивать в течение 3 суток. Перед применением в раствор добавить 1 л патоки. Обработку семян данным раствором целесообразно применять и при посадке зерновых на больших площадях.

Обработка клубней картофеля, луковиц и корневищ цветочных и других растений проводится в день их посадки. Концентрация ЭМ-раствора препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:1000.

На 10 кг посадочного материала используют 1 л ЭМ-раствора.

Замачивают на 10-15 мин. Посадочный материал можно замачивать или опрыскивать мелкодисперсным распылителем более концентрированным раствором 1:500, разложив слоем в 1-2 штуки. В первом случае раствор используется для нескольких замачиваний (с добавлением свежего раствора). Качество при этом значительно выше, но возрастает расход рабочего раствора. Расход раствора при опрыскивании — 150 мл на 10 кг посадочного материала.

Обработанный материал слегка подсушивают и высаживают в день обработки.

Картофель можно разложить на земле в 1-2 слоя и полить из лейки ЭМ-раствором 1:1000.

Полив рассады и молодых всходов

При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:2000. В дальнейшем полив таким же раствором проводят раз в 2 недели, а 3-4 раза за домашний период им же проводят поверхностное орошение.

Вариант.

Полив или опрыскивание всходов ЭМ-раствором 1:1000 (2 чайные ложки препарата и 2 ч. ложки патоки на ведро воды) следует начинать не раньше, чем через 2 недели после их появления 1 раз в неделю.

Расход — 0,5-1 л на 1 кв.м. Если рассада или всходы ослаблены, применять только опрыскивание их ЭМ-раствором без полива. Надо подождать, пока растения окрепнут и хорошо укоренятся.

Обработку окрепшей рассады можно также произвести порошком .

Перед высадкой купленную рассаду в целях дезинфекции следует полностью окунуть в раствор препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:2000. Затем этим же раствором полить высаженную рассаду, расходуя 2-3 л на кв. м.

Важно помнить:

* Не поливать ЭМ-раствором только что пересаженную рассаду.

* Полив проводить рано утром или вечером, в пасмурную погоду, то есть не на прямых солнечных лучах.

Весенняя подготовка почвы в парниках и теплицах

Поскольку площадь почвы в парниках и теплицах ограничена, весеннюю обработку её делают обычно более качественно, чем в открытом грунте.

Высокоплодородную почву смешивают с органикой (перегноем). В почве должно быть не менее 40% органики. Удаляют все сорняки.

Подготовленную почву укладывают в парники и поливают раствором препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора 1-1,5 л на 1 кв.м (или на 100 кг почвы. Важно, чтобы влажность почвы не превышала 60% (масса в руках сжимается, от прикосновения рассыпается).

Посев семян в эту почву можно проводить не ранее, чем через 1-2 недели.

Весеннее внесение в почву ЭМ-раствора имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способствует ее более раннему оживлению.

Весенняя обработка почвы в открытом грунте

Весной, когда температура днем начинает повышаться до плюс 10-12 градусов, почва пробуждается – пробуждаются почвенные микроорганизмы, которые готовят для вашей рассады питательные вещества.

Скорость и эффективность этого «пробуждения» зависит от того, как вы поработали осенью и заложили или нет необходимые микроорганизмами питательные вещества.

Пока рассада на подоконнике подрастает, нужно «оживить» почву в своем огороде. За зиму она промерзла и большая часть микроорганизмов погибла.

Для восстановления их уровня грядки рыхлят плоскорезом или тяпкой, после чего поливают раствором препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:100 по 2-3 литра на 1 м2 – это позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, и они начинают быстро разлагать почвенную органику, накапливая растениям необходимое питание.

Полив ЭМ-раствора надо производить, когда почва прогреется до +10 градусов. Обычно в это время начинают расти листочки на березе.

«Байкал-ЭМ-1» ускоряет прорастание сорняков и подрезание их ЭМ-культиватором позволяет молочнокислым бактериям, попавшим на срез сорняка, быстро превращать их в перегной.

Важно отметить, что любые посадки производятся не ранее, чем через 7-10. Это удобное время для очистки земли от сорняков, не давайте им разрастаться.

Если есть ургаса — ее вносят в канавки и прикрывают от зоны, куда попадут семена или корни рассады, слоем земли не менее 5 см. Если осталась прошлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то прямой смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив туда лиственный опад. Компостируйте в течение 2 недель, затем заложите грядки по примеру осенних. Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли как минимум 5 см. Не следует бояться вынужденной задержки посадки, ибо ЭМ значительно ускорят процесс роста.

Весеннее внесение в почву ЭМ-раствора имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способствует ее более раннему оживлению.

Достоинства препарата «Байкал ЭМ-1»

«Байкал ЭМ-1» Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см.

В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2-3 недели!).

Повышает температуру почвы на 2-5 градусов, что ускоряет корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10-15 дней).

Способствует повышению урожайности (овощных культур в 2-5 раз, зерновых и кормовых – на 10-50%. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов).

Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов... Читать далее >>>

....Выходит я сказал как соврал )))....Ну и ну....

Да нет, смысл был - "а кто-нибудь проверял?"  А вообще-то мне вот какая мысль пришла - Вы пишете, что все лето нужно зеленую мульчу подкладывать и ее Байкалом проливать, и так из года в год. Ну, если задача Байкала ускорить созревание компоста. то все понятно, но если мы заселяем почву микроорганизмами... Совсем не понятно! :dnt: :dnt: :dnt: Микроорганизмы мы заселили, они еще и размножились, а мы им все новых и новых жителей, которые тоже ведь еще размножаются...  ??? :oЭто как в пруд все новую и новую рыбу запускать...  :o :oА куда деваются те, что раньше были заселены? :o :o если они все время гибнут, значит. не могут приспособиться жить в наших природных условиях? Как-то не очень "природно"... ??? ???

что  не  понятного  ?  Вы  сами  и  ответили  на  свой  вопрос

-Вы пишете, что все лето нужно зеленую мульчу подкладывать и ее Байкалом проливать, и так из года в год. Ну, если задача Байкала ускорить созревание компоста.

вся  органика  ,  в  даном  случае  превращается  в  компост    непосредственно  в  грядке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...