Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Основы ЭМ-агротехники

Рекомендуемые сообщения

Цитата lord

Здесь не идет речь о ленивых или трудоголиках, применять химию или не применять. Проще простого. Что без заранее обустроенного участка ЭМ технология ничего не сделает. Вот и все. Проще простого.

...Хочу пояснить Вам. ЭМ-технология это не только внесение ЭМ -препарата. Это отказ от перекопки почвы с оборотом пласта, Это отказ от продергивания сорняков с корнями, Мульчирование, Отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов, и еще ряд моментов...Применять ЭМ - технологию это значит ДЕЛАТЬ землю для себя и для своих потомков. Альтернатива этому традиционная агротехника в основе которой Земле пользование. Т.е, получить урожай сегодня а завтра хоть трава не расти...Пример : - Вы кушаете каждый день и не по разу..Чтобы кушать - надо заработать это кушание. " Не потопаешь - не полопаешь"...Чтоб где- то заработать нужны заводы, фабрики, те же поля и огороды...и прочее..На заводе, чтоб сделать качественное изделие нужен хороший станок. Так и с почвой...Чтоб вырастить хороший овощ и много...надо почву делать а не только использовать. Последние 3 столетия почву Использовали, но не Делали...Потому ЭМки на сегодня просто удачная находка ученых для более быстрого восстановления плодородия. Однако, внесение только одних ЭМок в почву, без проведения других мероприятий результата не даст. Потому оно и называется ЭМ- технологией.

Цитата Simma

Ну насчет повезло , это вы слишком..... от высокой травы с ползуном-макрецом-въюном пользы думаю не много, хотя я же не эм-бактерия  ;D ;D ;D

а если не неделя то сколько ?  :mail: :mail: :mail:

Лена, "повезло" - имеется ввиду (я так думаю) в том плане, что нет усталости почвы. Все эти заросли каждый год в какой-то степени перегнивают, в т.ч. их корневая.

Просто "поковырять совком" - не получится.Когда я начинала свои грядки восстанавливать, то вскопала их глубоко (Курдюмов вроде писал, что аж на 2 штыка лопаты), в траншеи сложила всякую растительность и листья (у меня не было, конечно, травы по пояс) и засыпала сверху землей из этих же грядок. А вот после этого уже начала заниматься "верхом". Т.е. один разок нужно такую целину все же обработать перекопкой (я так думаю) - быстрее все будет происходить.

Можно считать это за комплимент нашим форумчанкам? :mail2: . У меня фотка свежая - для нового форума :-[

Цитата
(в случае чего ;D )!

Николай, вот продают всякие "ускорители компостообразования" - и жидкие, и сухие. Никогда не обращала внимания на их состав. Есть ли от них толк - тоже не знаю. Случайно, не интересовались, что это?

...Наташа на фото Вы Прелесть !... :thx:...

...На выставках мне "предлагают" а иногда и просто откровенно навязывают различные препараты...Мол, попробуй только. Я часто выступаю перед садоводами и к моему слову прислушиваются. И производители таких новинок знают об этом. Если у меня получится хороший результат я скажу о нем другим и их продажи увеличатся в разы. К сожалению, не все новое хорошее. Есть и такие препараты от которых толку что от козла молока...Если эти ускорители компостообразования на химической основе, то они даже вредны. Если на биологической, то ради бога....применяйте, пробуйте. Лично мне пока хватает Байкала...Появится более совершенный препарат попробую и его

Цитата Simma

Ну насчет повезло , это вы слишком..... от высокой травы с ползуном-макрецом-въюном пользы думаю не много, хотя я же не эм-бактерия  ;D ;D ;D

а если не неделя то сколько ?  :mail: :mail: :mail:

....Нет..я не преувеличил...Действительно это так. И совсем не правильно при переходе на Эм- технологию перекапывать бурьян. Достаточно его скосить, укрыть дополнительно органической мульчей, пролить ЭМ- препаратом и  почва уже на следующий год будет неузнаваемой. Но это не значит, что будет достаточно мягкой и рыхлой. Мне понадобилось первоначально 3 года...И продолжаю и по сей день  ( а это уже почти 15 лет)
Цитата Николай Александров

И совсем не правильно при переходе на Эм- технологию перекапывать бурьян. Достаточно его скосить, укрыть дополнительно органической мульчей, пролить ЭМ- препаратом и  почва уже на следующий год будет неузнаваемой. Но это не значит, что будет достаточно мягкой и рыхлой. Мне понадобилось первоначально 3 года...

Понятно, что можно делать это не сразу на всей площади, а отдельными грядками. Но все равно - хочется ведь побыстрее (чтобы была мягкая)! :niam:  Поэтому я все же "копнула" разок! А теперь (лет 7, наверное) в грядках так "рыхло", что если положить шланг и включить воду, то не знаю сколько будет на одном месте лежать, чтобы сверху потекло. Утекает неведомо куда, к центру Земли ;D

А  мой вопрос был так давно, что и ответа на него нет :)

Я решила все же попробовать... Ну так что вы мне посоветуете, Николай, купить разведенный препарат, или нет?

И если я на ровном месте заложу полоску, буду туда все лето сносить всю траву, сколько раз мне нужно будет все это полить? И накрывать чем-нибудь, или нет? Короба делать не из чего, и не хочу, чтобы они на огороде были, а вот разметить огород можно. И толстые бодылины, укроп, например, так и складывать, не ломать?

Цитата Natsha/Наталия

Понятно, что можно делать это не сразу на всей площади, а отдельными грядками. Но все равно - хочется ведь побыстрее (чтобы была мягкая)! :niam:  Поэтому я все же "копнула" разок! А теперь (лет 7, наверное) в грядках так "рыхло", что если положить шланг и включить воду, то не знаю сколько будет на одном месте лежать, чтобы сверху потекло. Утекает неведомо куда, к центру Земли ;D

...Наталия в Вашем случае получилось "как всегда".....Перекопав почву вы создали так называемый подпочвенный слой - подушку...Рыхлая почва пропускает хорошо влагу а потом по этой самой подпочве влага уходит в сторону, по уклону. НАдо чтоб этой самой подушке не было ...Тогда почва становится рыхлой на большую глубину и влага уходит по вертикалии и там дольше задерживается. В этом случае корешки ее легко достают и не требуется дополнительного частого полива.

Цитата МаринаП

А  мой вопрос был так давно, что и ответа на него нет :)

Я решила все же попробовать... Ну так что вы мне посоветуете, Николай, купить разведенный препарат, или нет?

И если я на ровном месте заложу полоску, буду туда все лето сносить всю траву, сколько раз мне нужно будет все это полить? И накрывать чем-нибудь, или нет? Короба делать не из чего, и не хочу, чтобы они на огороде были, а вот разметить огород можно. И толстые бодылины, укроп, например, так и складывать, не ломать?

...Марина мой ответ Вам был раньше, первоначально. Я не покупаю готовый препарат Первое,- он дороже. и в разы. Второе, - больше вероятности купить перемороженный. Тогда его хоть сейчас выливай, хоть потом. Трете,- Срок годности разведенного препарата у производителя определен в полгода ( если мы сами разводим). А на бутылках, что они сами готовят стоит срок годности в один год. Разница большая. Потому я готовый препарат не покупаю.

...Укроп, злаковые, паслены имеют тостый и крепкий стебель а потому и медленнее разлагаются. Я их рублю  на кусочки ( примерно 5-7 см )  тогда они быстрее исчезают в почву.

...У меня на участке тоже нет как таковых грядок...Каждый год сажаю на " новом " месте. Вроде как и севооборот не применяю и вроде как и применяю... :D....Но это уже другая тема

Тогда еще вопрос... в прошлом году мы купили 5 соток земли и присоединили к нашему участку. Живем мы на болоте, земля у нас и на основном участке привозная, и на новый привезли землю тоже, тем более, что он был гораздо ниже основного - 40-50 см, прямо ступенькой. Новый участок появился потому, что лет 10 назад на этом месте вымокла березовая роща, то есть плодородной земли там не было. Да и теперь нет - так, черная пыль неизвестного происхождения (которую мы завезли). Посоветуете что-нибудь, пока можно сделать с нуля?

Цитата МаринаП

Тогда еще вопрос... в прошлом году мы купили 5 соток земли и присоединили к нашему участку. Живем мы на болоте, земля у нас и на основном участке привозная, и на новый привезли землю тоже, тем более, что он был гораздо ниже основного - 40-50 см, прямо ступенькой. Новый участок появился потому, что лет 10 назад на этом месте вымокла березовая роща, то есть плодородной земли там не было. Да и теперь нет - так, черная пыль неизвестного происхождения (которую мы завезли). Посоветуете что-нибудь, пока можно сделать с нуля?

....Вот она наша садовская доля.... :(...Достается та земля, которая другим не нужна.....Если это болотистая местность надо прежде всего определить ее происхождение. Или это близость грунтовых вод, или близость глины...В обоих случаях надо попробовать воды отвести. В науке это называют ..мелиорация...В моем садовом товариществе есть такие участки. Так они сделали глубокие траншеи в сторону уклона ....В результате и почву осушили и с водой всегда. Делая просто грунтовую насыпь проблему не решить. Хотя она и полезна...Можно уровень перепада почвы и сохранить, сделав бетонную подпорную стенку..Тогда, применив дизайнерские приемы получится и красивый участок как бы с терассами...Саму же почву я бы укрыл толстым слоем органики ( сколько возможно)..и оставил бы на годик...

Все поняла. Глина - это наше все! Вся округа в кирпичных заводах! Мелиорацией у нас ничего не добьешься - живем на ровном-ровном болоте. Как рассказывают старожилы, болото появилось в семидесятых после постройки огромного элеватора и мельницы - мы почти соседи. Другое дело, что раньше по Кормиловке проходила ливневка в сторону Омки (реки) и погреба были сухие, но демократы, спасибо им, все прос...али, на ливневке особняки стоят, а мы тонем...

Цитата Галина П.

Споры не об органике, а об ЭМ-препаратах.

Не согласна. Не только об  ЭМ-препаратах. Николай Андреевич, хочет убедить нас не пользоваться хим. удобрениями, перейти на органику (мульчирование, высевка сидератов и т.д.) Как я поняла, ЭМ-препараты - это живые органические бактерии, которые содержаться не только в ЭМ-препаратах, но образуются в почве естественным путем. И мы должны создать все условия для их размножения, быть приближены к естественному природному  процессу, не сильно применяя механическое воздействие на почву, как можно меньше ее травмировать своей деятельностью. Короче говоря, помогать природе, а не мешать ей.

Цитата Лана

Не согласна. Не только об  ЭМ-препаратах. Николай Андреевич, хочет убедить нас не пользоваться хим. удобрениями, перейти на органику (мульчирование, высевка сидератов и т.д.) Как я поняла, ЭМ-препараты - это живые органические бактерии, которые содержаться не только в ЭМ-препаратах, но образуются в почве естественным путем. И мы должны создать все условия для их размножения, быть приближены к естественному природному  процессу, не сильно применяя механическое воздействие на почву, как можно меньше ее травмировать своей деятельностью. Короче говоря, помогать природе, а не мешать ей.

....А с чем не согласна - то ?....Правильно , хочу убедить вас во вредности химических удобрений. К тому же, минеральные удобрения и ЭМ- препараты  НЕСОВМЕСТИМЫ,....Да, ЭМки образуются естесственным путем. Только этого мало. Надо меньшее механическое воздействие на почву.  И Вы это сами говорите. 

....А с чем не согласна - то ?....Правильно , хочу убедить вас во вредности химических удобрений. К тому же, минеральные удобрения и ЭМ- препараты  НЕСОВМЕСТИМЫ,....Да, ЭМки образуются естесственным путем. Только этого мало. Надо меньшее механическое воздействие на почву.  И Вы это сами говорите.

То есть огород должен быть разбит на участки - здесь ходим, здесь не ходим... Или главное - нигде не копаем? А ходить можно?

Цитата МаринаП

То есть огород должен быть разбит на участки - здесь ходим, здесь не ходим... Или главное - нигде не копаем? А ходить можно?

....Ни где не копаем. Сегодня грядка здесь а завтра там...Ходить по рыхлой почве Вы не сможете. Туфлю на каблуке потеряете....У меня дощечки лежат по которым хожу...Может в этом году и сделаю дорожки кое-где капитальные. Вдоль тепличек например. Возле домика....Подход к баньке, к бассейну ( полтора куба, я из него водичку иногда беру)....

Цитата МаринаП

А Флора-С и Фитоп-Флора-С не ЭМ препарат? Его можно использовать вместо Байкала? А то у меня есть...

....ЭМ препараты. Но я их не воспринял. Так же как  и Восток ЭМ, Сияние и прочие...

Лана извините , наверно это я не по адресу обратился о Вашем не согласии.

Не согласна была с Галиной П. Спор именно про органическое земледелие, намного шире, чем она предполагает, не только об ЭМ-препоратах. Ранее в посте № 116  я писала, что раньше мы восстанавливали почву применяя органику, без химии, и восстановили таки.

Если не найду Байкал, попробую. Посмотрю, что получится. Сестра хвалит вроде, но она удобряет им, а все остальное - традиционное.

Цитата МаринаП

Если не найду Байкал, попробую. Посмотрю, что получится. Сестра хвалит вроде, но она удобряет им, а все остальное - традиционное.

......Пробуйте....пробуйте....Не всегда же грабли по лбу бьют..... ;D ;D ;D
Цитата МаринаП

Злой вы! ;D ;D ;D ;D

...ну вот...выпросил комплимент...Да я вас всех так люблю, что и жизни без вас не представляю..... :mail2: :thx: :thx: :thx:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...