Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Основы ЭМ-агротехники

Рекомендуемые сообщения

Цитата innesa369

Подскажите, плиз если я замульчировала грядки травой но хочу что бы она поскорей разложилась я поливаю Байкалом, а вопрос в чем надо ли после полива Байкалом поливать еще раз мульчу водой, что бы смыть бактерии в землю, или не поливать еще раз водой что бы они остались на мульче, но если они остануться на мульче они не згорят от солнца?

...Если после полива Байкалом Вы польете просто водой, Вы разбавите концентрацию препарата... Суть обработки мульчи Байкалом в том, чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы. Чтобы тем самым накормить почву органикой а следовательно, и питательными веществами.

Цитата Николай Александров

...Если после полива Байкалом Вы польете просто водой, Вы разбавите концентрацию препарата...

а что в этом страшного? бактерии то никуда не денутся от этого а на солнце не засохнут

Цитата АлександрС

а что в этом страшного? бактерии то никуда не денутся от этого а на солнце не засохнут

...да страшного ни чего нет...только смысл тогда какой ?....При высокой концентрации идет более быстрое разложение органики, а следовательно, за лето уйдет в почву и большее ее количество.  Однако, увлекаться повышением концентрации нельзя. Препарат может сожрать и корневую томатов, а не только мульчу.

...да страшного ни чего нет...только смысл тогда какой ?

смысл простой - чтобы не высохли на солнце - я писал - если климат жаркий... или в теплице...

....При высокой концентрации идет более быстрое разложение органики, а следовательно, за лето уйдет в почву и большее ее количество.

да? мне казалось скорость разложения зависит не от концентрации а от количества разлагающих - а оно от концентрации не зависит  ;)

Однако, увлекаться повышением концентрации нельзя. Препарат может сожрать и корневую томатов, а не только мульчу.

да Вы что? если бы они могли жрать живую органику - они бы давным-давно всё на земле сожрали  :D

хвала создателю - жизнь так устроена, что они жрут уже мёртвую  ;)

Цитата АлександрС

смысл простой - чтобы не высохли на солнце - я писал - если климат жаркий... или в теплице...

да? мне казалось скорость разложения зависит не от концентрации а от количества разлагающих - а оно от концентрации не зависит  ;)

да Вы что? если бы они могли жрать живую органику - они бы давным-давно всё на земле сожрали  :D

хвала создателю - жизнь так устроена, что они жрут уже мёртвую  ;)

А Вы попробуйте. ..Срежьте верхнюю часть одуванчика (зелень) задевая на 5-10 мм. часть корешка . Байкалом в концентрации 1 к 100 полейте срез и понаблюдайте...Через 2-3 дня можно опыт повторить..

Сама не испытывала, врать не буду,но читала статью огородницы,которая писала ,что долго не могла понять,почему от Байкала помидоры хуже становились. и даже пропадали.Потом поняла,что поливала сразу после высадки. И он начинал есть корневую,повреждённые при высадке корешки.После того, как поливать стала дней через десять после высадки,стало всё нормально.

А Вы попробуйте. ..Срежьте верхнюю часть одуванчика (зелень) задевая на 5-10 мм. часть корешка . Байкалом в концентрации 1 к 100 полейте срез и понаблюдайте...Через 2-3 дня можно опыт повторить..

так в том то и дело, что срез - сожрёт за милую душу естественно  ;)

Цитата tomatinka

... И он начинал есть корневую,повреждённые при высадке корешки.После того, как поливать стала дней через десять после высадки,стало всё нормально.

всё правильно  ;)

Цитата tomatinka

Сама не испытывала, врать не буду,но читала статью огородницы,которая писала ,что долго не могла понять,почему от Байкала помидоры хуже становились. и даже пропадали.Потом поняла,что поливала сразу после высадки. И он начинал есть корневую,повреждённые при высадке корешки.После того, как поливать стала дней через десять после высадки,стало всё нормально.

.Байкал ЭМ-1 ...живые почвенные бактерии. И как все живое желает кушать. Пищей бактериям служит органика. Если не добавлять в почву органику, то Байкал найдет ее сам ....Так получилось и у той огородницы...

.Байкал ЭМ-1 ...живые почвенные бактерии. И как все живое желает кушать. Пищей бактериям служит органика. Если не добавлять в почву органику, то Байкал найдет ее сам ....Так получилось и у той огородницы...

всё правильно - мульча и есть срезанная органика... как и повреждённые корешки

в любом случае - факт, что им больше нравится уже срезанная, а не живая  ;)

Цитата tomatinka

Вот так и бывает,люди спорят,утверждая одно и тоже. ;) ;)

....лишь бы спор до драчки не доходил...))).... :P

Цитата tomatinka

ну вот объясните мне всё-таки - как же они не сожрали всё через 10 дней?  ;)

Цитата tomatinka

всё-таки  - не одно и то же  ;) по весне ещё был спор в дневнике у ЛеныН - она проливала грунт перед посадкой Байкалом... я тоже усомнился - не сожрут ли ЭМ-ки рассаду  ;) но всё у неё и не только у неё получилось прекрасно - всё выросло ТТТ  ;)

стал разбираться - выяснил - едят они всё-же срезанную, повреждённую органику - это как с кожей у нас - бактерии и микробы всегда есть на ней, но как только повредили - порезались-поцарапались - так они набрасываются  ;) ну на них там другие наши набрасываются... но это уже другая тема  ;) как то так...

Цитата АлександрС

ну вот объясните мне всё-таки - как же они не сожрали всё через 10 дней?  ;)

...У меня нет лаборатории и микроскопа, да и времени тоже, чтоб рассмотреть это все воочию. Я через 10 дней новой, свежей травки им подложу ...и снова полью Байкальчиком....Вот так примерно и все лето...

...У меня нет лаборатории и микроскопа, да и времени тоже, чтоб рассмотреть это все воочию. Я через 10 дней новой, свежей травки им подложу ...и снова полью Байкальчиком....Вот так примерно и все лето...

так и я про то - срезанной - а травка которая там у вас вдруг росла живая - так и будет расти и никто её не сожрёт, так же как и Помидорки Ваши  ;)

• 1 month later...

нельзя боронить глубже двух дюймов (1 дюйм = 2,54 см). Уже 4-5-дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней>, <мелкая же, 2-дюймовая, вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину>.

Николай, сижу на ваших темах, читаю и пишу все :mail:, не знаю как правильно сохранить ваши ответы,чтоб не переписывать.

у меня такой вопрос , а культиватор Торнадо вредит моему почвенному слоеному пирогу? ведь он рыхлит, но не переворачивает землю.

спасибо.

• 1 month later...

И я третий день читаю и копирую, чтобы потом распечатать, прочитать и разобраться...до посевной компании... Конечно немного сложновато разобраться мне, совсем не специалисту, а начинающему любителю, но  думаю, что смогу. Мнение об  использовании Байкала у всех примерно одинаково-положительное.

Спасибо всем.

Цитата ЖавороноК

... пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней

... а культиватор Торнадо ... рыхлит, но не переворачивает землю.

...

канальцы - уничтожит - это да - но иногда это меньшее зло  ;) по ситуации надо смотреть... в чём то - вредит, в чём-то помогает - как и всё наше вмешательство имхо

Цитата ЖавороноК

у меня такой вопрос , а культиватор Торнадо вредит моему почвенному слоеному пирогу? ведь он рыхлит, но не переворачивает землю.

спасибо.

А как вам цитата из Курдюмова: "Земля должна быть плотной, но рыхлой!"?

Т.е., утрированно, земля должна быть подобной сыру - плотной, но с "дырочками"...

Я понимаю это так: естественная плотность невспаханной (некопанной) земли обеспечивает поступление влаги по капиллярам из глубинных слоев почвы, а крупные поры в земле, оставшиеся на месте отмерших корешков, каналов земляных червей и пр. - дает возможность почве дышать. Ведь ни для кого не секрет, что корни растений нуждаются в воздухе не меньше, чем во влаге... И это только пара аспектов в сложной естественной жизни почвы. Жизни, поскольку почва живая, в отличие от мертвого "просто грунта".

Рыхля землю с помощью "Торнадо", пусть и без оборота пласта, неизбежно нарушим капилляры почвы, прекратим подпитку влагой верхних слоев почвы из глубины, выше влага не пойдет. На этом, кстати, и основан агроприем сохранения влаги в почве с помощью  поверхностного рыхления. Заметьте, поверхностного, а не на глубину 20-30 см! А "Торнадо" на сколько "рыхлит"? Конечно, это не перекопка с оборотом пласта, но все же... Есть над чем подумать, хотя все уже давно изложено в доступной форме Н.И. Курдюмовым в его книгах, но, видимо, еще не все еще познакомились с ними.

На мой взгляд глубоко взрыхленая земля так же отличается от ее естественного природного состояния, как фарш отличается от исходного куска мяса... И не важно, чем это достигнуто: при помощи мясорубки, топорика или пары кухонных ножей.

Я, конечно, не авторитет в данной области (и не претендую на это), но изложил так, как это понимаю, пусть и в несколько упрощенном виде. Если кто аргументированно поправит меня и укажет на допущенные ошибки - не обижусь. :)

• 2 weeks later...

Для неравнодушных и просто интересующихся данной темой форумчан: предлагаю ознакомиться с интересной статьей  Бориса Андреевича Бублика.  :yep:

http://prirodnoezemledelie.ru/kompostirovanie-da-no-v-gryadke/#more-3655

Да и остальные статьи найдут своих читателей.

http://prirodnoezemledelie.ru/

• 2 weeks later...

Taleks правильно ответил. Нет разницы большой каким инструментом вы ворочаете почву...Торнадо также нарушает строение почвы. Кроме разрушения канальцев, мы этим агрегатом перемешиваем почвенные слои. А тем самым и меням места обитания почвенных микроорганизмов. А значит, можно и предположить и их гибель. И в этом случае ЭМки выступают в роли спасателей нарушенного баланса жизни. В только что минувшем году я вообще отказался даже от легкого рыхления почвы. Лишь бороздки под семена плоскорезом Фокина. И все лето мульчирование свежей органикой. Теперь посмотрю урожай 15 года и возможно перейду на почвообработку каменного века...

• 4 weeks later...

Внимательно ("как мне каатся" :D) прочитала тему. Прошу не кидаться тапками и гнилыми помидорами :pom: :pom:, но ответьте бестолковому гуманитарию на один вопрос - почему минеральные удобрения не совместимы с ЭМ-ками? Все растения - читай органика и пища для ЭМ, что-то содержат  - шкурки бананов - калий, крапива - кремний, далее - по списку... Да и в почве содержатся минеральные вещества, в идеале - в нужной пропорции. А мы как раз минеральными удобрениями и микроэлементами пытаемся выровнять эти самые пропорции. И потом - если растение сигнализирует о нехватке определенного минерала, как с помощью ЭМ-препаратов ликвидировать перекос? Понимаю, что есть вариант - подбирать мульчу именно из тех растений, которые именно этот минерал содержат, но это долгое консервативное лечение, а если нужна реанимация? не угробим пациента? Да и  не у всех на участке и в округе есть полный гербарий :D :dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...