Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Основы ЭМ-агротехники


Рекомендуемые сообщения

ОСНОВЫ ЭМ-АГРОТЕХНИКИ

Какой садовод не мечтает стать в своем огороде дачником? Чтобы в летний день не горбатиться на грядках с тяпкой, а с наслаждением качаться в гамаке под тенистыми яблонями?

Вот уже много лет как не перекапываю в саду почву, не выдергиваю сорняки, не подкармливаю землицу ничем, кроме натуральных удобрений, и вообще не использую на огороде никакой химии. При этом получаю великолепные урожаи. Кстати, историю двухкилограммового помидора, как-то выращенного мною на своей плантации, осветили многие уральские СМИ. Все дело в том, что я давно являюсь приверженцем агротехники природного земледелия. И один из основных принципов этой методики - отказ от перекапывания почвы.

Принцип деревянного <клыка>

ОТВАЛЬНЫЙ, или, как говорили в старину, аглицкий, плуг завезен в Россию Петром Первым. Именно в эту пору на Руси и зарождается отвальный метод подготовки почвы, развитый позднее советским агрономом Трофимом Лысенко. Этот способ, традиционный в современной агронауке и привычный для сегодняшних садоводов, был вообще-то чуждым для Руси. Вспомните хотя бы былинные описания богатырей, например, крестьянина Микулы Селяниновича. В его руках была только сошка, а попросту - деревянный <клык>. Выходит, что при всей своей богатырской силище он производил лишь поверхностное рыхление почвы и не более того. В отказе от глубокой перекопки земли - основа сегодняшнего успешного садоводства-огородничества.

Почва - это слоеный пирог, каждый <корж> которого буквально нашпигован полезными бактериями. Причем каждый вид сосуществующих микроорганизмов может жить лишь в определенных условиях. То, что нужно бактериям-аэробам, а это свет и тепло, не подходит для анаэробов, любителей прохлады и безвоздушного пространства. Знание того, что в почве есть полезные бактерии, объясняет тот факт, почему в прокаленной земле растения развиваются намного хуже, чем в нетронутой.

Пропаривая грунт для рассады в духовке или, как многие сейчас делают, в микроволновой печи, вы жарите полезные микроорганизмы, ну разве что не на масле. Если опасаетесь за качество купленной земельки, лучше пролейте ее щелоком или гашеной известью, доведенной до консистенции молока. Но ни в коем случае не лейте для обеззараживания раствор марганца! Он убивает в земле всё живое. Я добавляю в землю - и в ящички с рассадой, и в открытый грунт - биопрепарат <Байкал> - <солянку> из полезных почвенных бактерий.  Он убьет все патогенны в почве.

О некоторых аспектах этого метода и о том, как применить его садовом участке, поговорим подробнее.

 

Что нельзя делать категорически?

 

1. Нельзя копать землю, особенно с оборотом пласта. Ограничьтесь поверхностной обработкой (на глубину до 7 см).

Технология натурального земледелия не нова, она берёт начало от древних шумеров: три тысячелетия назад, ещё до нашей эры, они обрабатывали поля сучковатой палкой и получали по 200-300 центнеров с гектара ячменя и пшеницы. Н.Е. Овсинский в своей книге <Новая система земледелия> (1899 г.) писал о том, что <нельзя боронить глубже двух дюймов (1 дюйм = 2,54 см). Уже 4-5-дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней>, <мелкая же, 2-дюймовая, вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину>.

Слова учёного подтвердили биолог и почвовед Докучаев, академик Мальцев, народный земледелец Пономарёв, японский фермер Масанабу Фукуока. Все они утверждали, что ежегодная пахота и перекапывание почвы с переворотом пласта уничтожают плодородный слой почвы.

Дело в том, что в поверхностном слое почвы, на глубине до 5-7 см, обитают строгие аэробы, то есть микроорганизмы, которым для осуществления жизнедеятельности нужен кислород. Глубже обитают представители анаэробной группы: для них кислород - ЯД. При вспашке с оборотом пласта глубже 15 см анаэробы поднимаются на поверхность, а аэробы загоняются вниз. В результате большинство микроорганизмов гибнет. Но, как известно, <свято место пусто не бывает>. На место микроорганизмов заселяется, как правило, <дисбактериозная> микрофлора (патогены).

Вредность глубокой вспашки заключается ещё и в том, что от нее разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород. В результате почва высыхает и покрывается влаго- и воздухонепроницаемой коркой. При глубокой вспашке разрушается также структура <биологического насоса>, который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

Ещё один минус глубокой вспашки: на поверхность поднимаются очень сильные сорняки, такие, как росичка, лопух, крапива, щавель и др. (к примеру, семена полыни сохраняются в почве до 20 лет!). В случае их укоренения будет необходима ежегодная прополка.

Применяя ЭМ-технологию, вы освободитесь от тяжелого труда и вредного для структуры почвы перелопачивания земли. Достаточно будет поверхностного рыхления почвы на глубину 5-7 см. Причём структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её <природные земледельцы> - бактерии и микрофауна, жучки и червячки, и справляются они с этой работой гораздо лучше любой искусственной технологии! Дождевой червь за сезон прооходит до 7 км пути. Представляете, как они взрыхлят почву если их тысячи!

Перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 кубометров! С помощью ЭМ-1 культиватора эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня, то есть по сотке в час!

 

2. Используйте мульчирование.

Мульчирование -  агроприём, при котором поверхность почвы покрывается любой органикой. В качестве мульчи подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая органика: зелёная и сухая трава, солома, листья, опилки, шелуха подсолнечника или просто подрезанные сорняки. В природе нет голой земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, а после дождя превращается в грязь и перестаёт дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии от ветра. Мульчирование даёт неизменно положительный результат, поскольку мульча защищает землю от перегрева солнцем и высушивания, способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, не даёт развиваться сорнякам. Со временем мульча превращается в гумус благодаря существованию на границе почвы и мульчи целого ряда, чрезвычайно полезных для растений грибковых микроорганизмов.

 

3. Откажитесь от химических удобрений.

Макроэлементная химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая её биологические свойства. Внесение в почву азота, фосфора и калия (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов} способствует формированию мощной корневой системы и зелёной части растений, однако при этом из почвы усиленно вымываются микроэлементы, например, селен. Отсутствие селена в почве снижает иммунитет растений, и Вы будете вынуждены бороться, химическими же средствами, с болезнями и вредителями, все, более истощая и заражая почву. Макроэлементы приносят пользу почве только в случае одновременного внесения микроэлементов.

По словам Докучаева, сами растения привносят в почву гораздо больше органики, чем берут из неё. Только от 2 до 6 % химических элементов растения берут из почвы, а остальные 94-98 % взяты из воздуха! Поэтому убирать с грядок и полей органику не требуется. Необходимо после уборки урожая оставлять на поверхности почвы растительные остатки, добавляя лишь бактериальную закваску из ЭМ-препарата для их ускоренной ферментации. Возвратив в почву даже 20-30 % растительных остатков, вы обеспечите растения химическими элементами питания на 2-3 года вперёд: вот так можно быстро вернуть почве естественное плодородие без дополнительного внесения химических удобрений. Анализ же любой почвы, содержащей органику, показывает, что количество азота, фосфора и калия в ней гораздо больше, чем нужно растениям, но из-за отсутствия эффективных микроорганизмов эти элементы находятся в почве в недоступной для растений форме. Потому не копайте огород, откажитесь от химии.

 

4. Делайте посадки сидератов.

Одним из путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных участках земли сидератов - <зелёных удобрений>, например, под плодовыми деревьями. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения - бобовые, злаковые, крестоцветные (сурепка, горчица, рапс, белый клевер, люпин и др.). Они не; только оживляют почву и снабжают ее зелёной массой, но и структурируют корнями её верхний слой. Обычно посев сидератов производят осенью, после уборки урожая, или весной, за месяц до посадки основных культур. Для подкормки сидератов используют раствор препарата <Байкал ЭМ-1> в концентрации 1 к 1000. Через 1-1,5 месяца, когда сидераты подрастут, их подрезают, а зелёную массу заделывают в почву, предварительно полив раствором препарата <Байкал ЭМ-1> 1 к 200 - 1 к 500. Сидераты успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

 

 

Ссылка на сообщение

Уважаемый Николай Андреевич! Спасибо за статью. С 2007 года я участок не копаю, высаживаю ежегодно сидераты (люблю белую горчицу), мульчирую почву, включая дорожки, мне всегда нехватает мульчи, использую ЭМ-технологию в виде раствора при замачивании семян овощей, поливе рассады и их вегетации.

Хочу сознаться, что грешу использованием  миниральних удобрений. Но никак не могу от них отказаться, особенно при поливе фруктовых деревьев, ведь ЭМ-раствор не может глубоко проникнуть к корням деревьев. Может быть я не права.

Ссылка на сообщение
Цитата emma

Уважаемый Николай Андреевич! Спасибо за статью. С 2007 года я участок не копаю, высаживаю ежегодно сидераты (люблю белую горчицу), мульчирую почву, включая дорожки, мне всегда нехватает мульчи, использую ЭМ-технологию в виде раствора при замачивании семян овощей, поливе рассады и их вегетации.

Хочу сознаться, что грешу использованием  миниральних удобрений. Но никак не могу от них отказаться, особенно при поливе фруктовых деревьев, ведь ЭМ-раствор не может глубоко проникнуть к корням деревьев. Может быть я не права.

....При одновременном использовании минеральных удобрений и ЭМ - препаратов последние практически не работают. Химия  просто губит все бактерии...И не только тех, что Вы внесли дополнительно, но и тех что были ранее. Конечно, они восстановятся. Но для этого нужно время. Повторю выводы ученых - аграриев "...из всей массы внесенных минеральных удобрений в почве полезную роль сыграют только не более 10%. Остальное окажет вред, и даже гибель, на все живое в почве, а затем будет вынесено по подпочвенному слою далеко за пределы участка либо в ближайший водоем ...." В то же время, вся органика попавшая в почву и на почву будет переработана  подземными обитателями в легкоусвояемые питательные вещества растений. Совершенно не согласен с мнением некоторых аграриев и опытников с утверждением, что будто органикой можно перекормить растения, что они будто начнут "жировать"....Каждое растение возьмет себе питания столько, сколько ему надо. И не больше. А вот недополучить питание может, если его посадить на голодный паек. И голодное растение само вам скажет об этом. Скажет цветом листиков, внешним хилым видом, больными плодами, обилием вредителей на кусте.

....Дело еще в том, что ни один из нас, садоводов, огородников любителей не в состоянии определить НАЛИЧИЯ  достаточного количества питания на своем участке. Даже на одном участке, но в различных местах может быть недостаток азота,  фосфора, калия. Например на первой грядке вы выращивали прошлый год горох а на второй - помидоры. Значит к осени на первой грядке будет достаточно азота а на второй его будет недостаточно.   

...Чуть попозже, если вам будет интересно, я могу открыть тему о том, чего и сколько выносят из почвы наши растюшки....и чем это можно восполнить.

    Ошибочно считать, что ЭМ- препараты не проникают глубоко в землю. В ЭМке содержатся 2- большие группы бактерий ( я о них уже говорил ), и каждая группа, вид этих самых бактерий займет свое, только им предназначенное место в почвенных слоях. Вам надо только одно..НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ИХ ЖИЗНЬ..! Они без нас в этом деле разберутся и разбредутся. Вы им только дайте корм ...- ОРГАНИКУ, и не трогайте эти самые почвенные слои

  . Минералку растворяют почвенные кислоты. Кислоты образуются в результате действия бактерий и грибов. Не будет кислоты = не будет питания растениям. Азотом в чистом виде, грибами, бактериями теми же, травой, сеном растения также не питаются. Корневой системе нужны РАСТВОРЫ ! Их вырабатывают только БАКТЕРИИ.

    Чтоб растворить "химию" тоже нужны бактерии. Однако, не имея возможности сделать нужную концентрацию ее, минералка чаще всего губит эти самые бактерии и делает почву еще более бедней, чем она была, приносит вреда больше чем пользы.

Ссылка на сообщение

 

    Ошибочно считать, что ЭМ- препараты не проникают глубоко в землю. В ЭМке содержатся 2- большие группы бактерий ( я о них уже говорил ), и каждая группа, вид этих самых бактерий займет свое, только им предназначенное место в почвенных слоях. Вам надо только одно..НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ИХ ЖИЗНЬ..! Они без нас в этом деле разберутся и разбредутся. Вы им только дайте корм ...- ОРГАНИКУ, и не трогайте эти самые почвенные слои.

 

Спасибо! На один вопрос - о глубоком проникновении ЭМ-бактерий глубоко в почву до корней деревьев - я получила ответ. Буду ждать Ваше сообщение о том, чем можно восполнить и сколько выносят из почвы растения питательних веществ. Это будет интересно.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

1). Что будет, если глину полить раствором ЭМ?

Ничего не будет, т.к. им нечем питаться.

В любой инструкции к использованию ЭМ написано, что надо вносить органику.

Но микроорганизмы есть в ЛЮБОЙ почве (даже в тундре), иначе ее (почвы) не было бы. И если дать им питание (внести органику), то и плодородие возрастет.

Вопрос: при чём тут ЭМ, когда и без них все работает с органикой, а без органики и с ЭМ ничего не работает?

Ссылка на сообщение

....."...Вопрос: при чём тут ЭМ, когда и без них все работает с органикой, а без органики и с ЭМ ничего не работает?..."...Вот и я думал также...пока глаза не разул. ...Положишь органику под кусты и...лежит она бедная до осени. На сухари и мы редко падки...Подавай нам все свеженькое..помягче да послаще. Какую ставить перед собой задачу. Если просто укрыть почву от пересыхания то это дин фрукт...А если еще и накормить этих ЭМок, да отдачу побыстрее получить...то это совсем не похоже на первое.  Хотите Вы того или нет, часть ЭМ за зиму погибает, часть проснется после достаточного прогрева почвы. Только нас ведь это не устраивает. Нам надо все и сразу. Растюшки посадить пораньше и плоды собирать раньше...Тут уж надо выбирать...Или совсем ручки сложить и в гамак с ранней весны...или хоть малек перед началом лета чем -нибудь позаниматься....

Ссылка на сообщение

Можно под корень, можно и опрыскивать....Как растения просят , так и делайте. Одно помните  ПРИ ВЫСОКОЙ концентрации растение может погибнуть, ПРИ НИЗКОЙ ...только во благо...А встречный вопрос ....А зачем  поливать под корень томаты ?....Смысл ?...Корневая у томата идет в стороны до 70 см. а возле стебля только основные и не питающие растение корешки.

Ссылка на сообщение

Это значит, что я не могу добавить Суперфосфат при посадке томатов. Он уничтожить ЭМ. При появлении вершинной гнили мне надо будет вносить калий. Конечно можно и золу, но результата придется ждать долго. А если внести калий мин. удобрения то тоже уничтожу все ЭМ. Так ли это?

Ссылка на сообщение
Цитата lord

Это значит, что я не могу добавить Суперфосфат при посадке томатов. Он уничтожить ЭМ. При появлении вершинной гнили мне надо будет вносить калий. Конечно можно и золу, но результата придется ждать долго. А если внести калий мин. удобрения то тоже уничтожу все ЭМ. Так ли это?

....ЭМки и минеральные удобрения НЕСОВМЕСТИМЫ !. Выбирайте что- то одно. Опять вопрос....Зачем калийное удобрение, коли древесная зола есть. ?...С ней ЭМкам хорошо.  Зачем Вам суперфосфат если вы по весне добавили в почву ( можно прямо в лунку)..птичий помет и зелень фацелии ?.....И опять можно пролить Байкалом без вреда  и почве и растению и главное себе.
Ссылка на сообщение

Ну допустим вершинная гниль появляется неожиданно, даже когда золы полно. А ЭМ препараты в основном действуют на растительность и корни когда они в куче, то есть есть повреждения на растениях. Это означает, что если у меня "любимая медведка" хоть немного повредила корни растения и я добавил туда ЭМ, корни начинают гнить. Это так?

Ссылка на сообщение

не  знаю  определенно  вкусов  медведки  ,  но  по моему  она любит  молодые  стебли  перегрызать  ,  которые  находятся  ,примерно  на  глубине  2 см. от  поверхности  грунта.

Ссылка на сообщение

Цитата Tanya M

не  знаю  определенно  вкусов  медведки  ,  но  по моему  она любит  молодые  стебли  перегрызать  ,  которые  находятся  ,примерно  на  глубине  2 см. от  поверхности  грунта.

Она идет как плуг. А если начинает откладывать яйца, то с южной стороны все уничтожает. За сутки проходит 6 метров.

Ссылка на сообщение
Цитата lord

Ну допустим вершинная гниль появляется неожиданно, даже когда золы полно. А ЭМ препараты в основном действуют на растительность и корни когда они в куче, то есть есть повреждения на растениях. Это означает, что если у меня "любимая медведка" хоть немного повредила корни растения и я добавил туда ЭМ, корни начинают гнить. Это так?

....Неожиданно ни чего не появляется....Если у Вас почва закислена, то щепотка золы (даже поллитра ) на лунку по весне этого мало.Для добавки калия этого достаточно, а вот для раскисления почвы результат получите только к следующей весне.  Корневая от стебля у томата идет на 70 и более см. и большая часть на юг..Потому и подкармку  ( если у вас растения трутни или  обломовы ) лучше вносить на растояние 20-30 см. от стебля . Я от медведки избавился густым посевом ржи...Ну не любит она эти корешки...Не по душе ей вкус азота...При добавлении ЭМ препаратов высокой концентации и недостатке органики в почве ЭМки конечно примутся за корневую добрых растений.
Ссылка на сообщение
Цитата
три тысячелетия назад, ещё до нашей эры, они обрабатывали поля сучковатой палкой и получали по 200-300 центнеров с гектара ячменя и пшеницы.

А вот над этим кто нибудь думал? Вы представляете урожай. В СССР урожай был 18-24 цент. с га. Самый большой урожай пшеницы  в Канаде. Урожайность составила 170 ц/га. Так сколько туда было "вбухано" минеральных удобрений.

Ссылка на сообщение
Цитата lord

А вот над этим кто нибудь думал? Вы представляете урожай. В СССР урожай был 18-24 цент. с га. Самый большой урожай пшеницы  в Канаде. Урожайность составила 170 ц/га. Так сколько туда было "вбухано" минеральных удобрений.

....Думали и предлвгали..и сами делали.....И.Е.Овсинский, Т.С. Мальцев....Когда мы начали тоннами бухать селитру в почву запад уже от того начал отказываться.....Вспомните урожайность наших целлиных земель в пятидесятые- и даже начало шестидесятых годов ( если Ваш возраст позволяет это вспомнить )...и сраните с сегодняшними днями.
Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...и сраните с сегодняшними днями.

Николай исправьте очепятку. :D

Ссылка на сообщение

Цитата Галина П.

Николай исправьте очепятку. :D

....Прошу прощения....да ...опечаток полно....Извините пожалуйста....(.....и сравните с сегодняшними днями....)....
Ссылка на сообщение

Я на целине не был. Но знаю, что там урожаи были очень маленькие. Брали за счет площадей. Далее. Целина хороша только на следующий год. Ну ладно, если мы не знаем что было 500 лет назад, то естественно три тыс. лет - это уже домыслы. Да,  я когда-то читал, что ученые которые нашли семена пшеницы того времени, прорастили и выросло то, что и сейчас. А теперь к главному. Гибриды без мин. удобрений не вырастишь. Главные поставщики зелени, томатов, огурцов - тепличные хозяйства, которые применяют в основном минеральные удобрения. Гидропоника и т.д. Значит, ЭМ только для личного пользования. На западе тоже применяется для выращивания любой с/х продукции мин. удобрения. И мое мнение. Если бы ЭМ были такими супер-пупер, то все хим. заводы закрылись бы. Не так ли.

Ссылка на сообщение
Цитата lord

Я на целине не был. Но знаю, что там урожаи были очень маленькие. Брали за счет площадей. Далее. Целина хороша только на следующий год. Ну ладно, если мы не знаем что было 500 лет назад, то естественно три тыс. лет - это уже домыслы. Да,  я когда-то читал, что ученые которые нашли семена пшеницы того времени, прорастили и выросло то, что и сейчас. А теперь к главному. Гибриды без мин. удобрений не вырастишь. Главные поставщики зелени, томатов, огурцов - тепличные хозяйства, которые применяют в основном минеральные удобрения. Гидропоника и т.д. Значит, ЭМ только для личного пользования. На западе тоже применяется для выращивания любой с/х продукции мин. удобрения. И мое мнение. Если бы ЭМ были такими супер-пупер, то все хим. заводы закрылись бы. Не так ли.

...Нет ..не так. Япония закрыла почти все заводы по производству минералки . Мало того. демонтировала оборудование и продала его нам ( читай Медведеву ) прошлый год. Вы на целине не были...Я тоже не пахал. Но там был и работал брат моего отца.  ( Этот брат жив и по сей день Дай бог ему здоровья )...Так урожаи на целине первые 3 года зашкаливали за 50 центнеров с га...Токов для обмолота не хватало. Хранилищ для зерна не хватало. А/ машины для вывоза зерна со всего союза эшелонами шли на целину. ....Историю надо знать..

.О выращивании гибридов это другая тема....Применение ЭМ-технологии все большее применение находит как раз у фермеров  и других производителей ( которые думают о завтрашнем дне )...Беда в другом...Наши ВУЗы не готовят специалистов, способных применить эти ЭМки...Даже элемнтарное ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Готовят только ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. А это не одно и тоже

Ссылка на сообщение
Цитата lord

Я на целине не был. Но знаю, что там урожаи были очень маленькие. Брали за счет площадей. Далее. Целина хороша только на следующий год. Ну ладно, если мы не знаем что было 500 лет назад, то естественно три тыс. лет - это уже домыслы. Да,  я когда-то читал, что ученые которые нашли семена пшеницы того времени, прорастили и выросло то, что и сейчас. А теперь к главному. Гибриды без мин. удобрений не вырастишь. Главные поставщики зелени, томатов, огурцов - тепличные хозяйства, которые применяют в основном минеральные удобрения. Гидропоника и т.д. Значит, ЭМ только для личного пользования. На западе тоже применяется для выращивания любой с/х продукции мин. удобрения. И мое мнение. Если бы ЭМ были такими супер-пупер, то все хим. заводы закрылись бы. Не так ли.

  lord, чем впустую спорить, возьмите в руки книгу Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия".

"В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия - труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока,  Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов-опытников, а так же классика русского земледелия - Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс. Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают:плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает. Зависимость земледельца от погоды, почвы и химических средств - результат выбранной им системы земледелия!" (Это из аннотации к книге).

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...Нет ..не так. Япония закрыла почти все заводы по производству минералки . Мало того. демонтировала оборудование и продала его нам ( читай Медведеву ) прошлый год. Вы на целине не были...Я тоже не пахал. Но там был и работал брат моего отца.  ( Этот брат жив и по сей день Дай бог ему здоровья )...Так урожаи на целине первые 3 года зашкаливали за 50 центнеров с га...Токов для обмолота не хватало. Хранилищ для зерна не хватало. А/ машины для вывоза зерна со всего союза эшелонами шли на целину. ....Историю надо знать..

.О выращивании гибридов это другая тема....Применение ЭМ-технологии все большее применение находит как раз у фермеров  и других производителей ( которые думают о завтрашнем дне )...Беда в другом...Наши ВУЗы не готовят специалистов, способных применить эти ЭМки...Даже элемнтарное ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Готовят только ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. А это не одно и тоже

  В прошлом году по ТВ шел док. фильм об освоении целины в 50-е годы. Урожай первого года был таков, что с ним не справились, погноили бОльшую часть в буртах, на второй год урожай был скромнее, на третий-еще меньше, а далее- сами знаете...

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

  В прошлом году по ТВ шел док. фильм об освоении целины в 50-е годы. Урожай первого года был таков, что с ним не справились, погноили бОльшую часть в буртах, на второй год урожай был скромнее, на третий-еще меньше, а далее- сами знаете...

....и добавьте.....Как только начали урожаи снижаться стали эшелонами минералку завозить и поля травить...Как Мальцев на крестьянских съездах не ругался , не призывал одуматься....бесполезно....Лысенко победил.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...