Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фасоль - выращивание и уход

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЮКА

Лена, держите нас в курсе. Взойдет -порадуемся. Не взойдет - поддержим морально  ;)

Докладываю: всю фасоль, и спаржевую, и зерновую, посеяла в грядку уже с проклевышами. Из первого захода взошло все, кроме одного сорта. Еще подождем-с. Из второго захода начала всходить, показала ушки из земли, но пока неравномерно. Из магазинной фасоли, что на суп покупала, по совету Михаила немножко замочила-прорастила-посеяла в качестве вьющейся. Ну вот не вижу у нее 100% всхожести ??? Где-то выше, наверное, писала, как проращивала. Заливаю водой часов на 6, воду лишнюю сливаю, фасоль накрываю крышкой, и в теплое место. Какая-то на следующий день росточки выпускает, тугодумы и трое суток сидели :o А какая росточка не дала, так и скисает. Вот наверное, которая сгнила в земле, та и не собиралась всходить.

У моей кустовой Золотой саксы бутоны, но она еще от горшка 2 вершка - 15-20см, где заявленные 40-50?  >:( Вьющаяся (Ламбада и Кружевница рассадные) раскрывает третий лист. Вигна, посеянная в ОГ растет не дружно, листочки мелкие  :( Зерновая Модница, посеянная в ОГ еще не взошла, а посаженная рассадой начинает показывать новые листья.

Из 13 сортов, купленных в пачках - 5 вьющихся, 7 - кустовых и одна пересорт, не знаю какая. Еще 3 сорта зерновых из Ашана на развес: белая крупная, черная и красная мелкие.

Оставлять буду вьющиеся разных цветов (белая, зеленая, фиолетовая), а из кустовых выберу пару сортов для подсадки в смешанную грядку. Так много кустовой не нужно, подсадила к перцу, кукурузе, клубнике, а отдельную грядку под этих коротышек жалко.

Цитата Лёликовна

У моей кустовой Золотой саксы бутоны, но она еще от горшка 2 вершка - 15-20см, где заявленные 40-50?  >:( Вьющаяся (Ламбада и Кружевница рассадные) раскрывает третий лист. Вигна, посеянная в ОГ растет не дружно, листочки мелкие  :( Зерновая Модница, посеянная в ОГ еще не взошла, а посаженная рассадой начинает показывать новые листья.

Из 13 сортов, купленных в пачках - 5 вьющихся, 7 - кустовых и одна пересорт, не знаю какая. Еще 3 сорта зерновых из Ашана на развес: белая крупная, черная и красная мелкие.

Оставлять буду вьющиеся разных цветов (белая, зеленая, фиолетовая), а из кустовых выберу пару сортов для подсадки в смешанную грядку. Так много кустовой не нужно, подсадила к перцу, кукурузе, клубнике, а отдельную грядку под этих коротышек жалко.

Оль, не переживай по поводу роста.Я свою нынче на подоконнике когда растила, она тоже бутоны начала выкидывать рано, а потом одновременно с их ростом и сама росла ввысь и вширь. Так что наберет еще «массу», не переживай.

А я, глядя на пустые рассадочные стаканчики и плошки,в которых фасоль не желает всходить категорически, с горя купила то, что еще осталось в ближайшем семенном ларьке - вьющуюся спаржевую Золотую шейку. Ну сильно хочется для заготовок и заморозок что-то с белыми сЁмками. Кто-то из коллег ее здесь хвалил или я ошиблась с выбором?

Цитата ЮКА

Оль, не переживай по поводу роста.Я свою нынче на подоконнике когда растила, она тоже бутоны начала выкидывать рано, а потом одновременно с их ростом и сама росла ввысь и вширь. Так что наберет еще «массу», не переживай.

А я, глядя на пустые рассадочные стаканчики и плошки,в которых фасоль не желает всходить категорически, с горя купила то, что еще осталось в ближайшем семенном ларьке - вьющуюся спаржевую Золотую шейку. Ну сильно хочется для заготовок и заморозок что-то с белыми сЁмками. Кто-то из коллег ее здесь хвалил или я ошиблась с выбором?

Юля, твоя Золотая шейка от Седека? Дело в том, что у меня тоже есть Золотая шейка - она кустовая, а на пачке написано, что вьющаяся  >:(

Я про нее писала в теме и фото показывала.

Цитата Лёликовна

Юля, твоя Золотая шейка от Седека? Дело в том, что у меня тоже есть Золотая шейка - она кустовая, а на пачке написано, что вьющаяся  >:(

Я про нее писала в теме и фото показывала.

Оля, я в шоке, она от Седека, я ее уже собиралась замачивать и садить вдоль забора. Кустовая там не вырастет. Да что за невезуха-то!  >:(

Я не помню, а она у тебя уже выросла такая или это в прошлом году было?

Цитата ЮКА

Оля, я в шоке, она от Седека, я ее уже собиралась замачивать и садить вдоль забора. Кустовая там не вырастет. Да что за невезуха-то!  >:(

Я не помню, а она у тебя уже выросла такая или это в прошлом году было?

Юля, в прошлом году я ее сажала, у меня тогда было 2 сорта всего. В этом ее тоже буду сажать, остатки из пачки. Она вкусная, нежная, но маленькая и урожай не ахти, с вьющейся не сравнить.

Цитата Лёликовна

Юля, в прошлом году я ее сажала, у меня тогда было 2 сорта всего. В этом ее тоже буду сажать, остатки из пачки. Она вкусная, нежная, но маленькая и урожай не ахти, с вьющейся не сравнить.

Сегодня посадила фасоль куда возможно и куда попало. С выбором места изгалялась от души. Часть кустовой пошла гулять по картошке - и в окантовку грядок и между кустами. Часть поселилась у помидоров «в ногах». Пребывала в глубоком раздумье по поводу Золотой шейки.В итоге решила не рисковать и не играть в «русскую рулетку» с Седеком. Поэтому посадила проверенные кустовые сорта - Московскую зеленостручковую и Удовольствие вкуса. Посадила вдоль забора вьющуюся фасольку двух сортов.Оставшееся засыпала в последнюю лунку и закрыла черноземом. Кто успеет - тот и вырастет.

Чтобы не потерять посадки, и чтобы муж их случайно не затоптал-замульчировал, на каждую лунку одела обруч. Пластиковую бутылку на 2 литра разрезаем пополам, отрезаем дно и горлышко - получается что-то типа стакана. Поливать удобно и видно сразу на посадках. Теперь буду ждать...  :-X

Юля, а какие у тебя вьющиеся проверенные сорта?

Моя Золотая сакса цветет, через 20 дней начну лопатку снимать  :niam:

Цитата Лёликовна

Юля, а какие у тебя вьющиеся проверенные сорта?

Моя Золотая сакса цветет, через 20 дней начну лопатку снимать  :niam:

У меня два вьющихся - свекровь семена дала, поэтому сорта не знаю. Одна зерновая бело-красная, прикольная. А вторая в зерне коричневая, но спаржевая. Хотя, когда вызревает вполне можно есть и зерном - сильно не разваривается. Все думаю, что делать с Золотой шейкой - или убрать до лучших времен, или воткнуть куда на пробу, или дома пару кустов посадить, чтобы выяснить какая она - кустовая или вьющаяся.

У меня еще один подкидыш появился- сестренка вьющейся спаржевой Мавританкой поделилась( боб зеленый, зернышко черное удлиненное). До этого вьющуюся не растила, попробую свои столбы озеленить. :)

Цитата bylinka

У меня еще один подкидыш появился- сестренка вьющейся спаржевой Мавританкой поделилась( боб зеленый, зернышко черное удлиненное). До этого вьющуюся не растила, попробую свои столбы озеленить. :)

Во-во, озеленить - это правильное слово. У меня забор угловой в таком неприглядном виде  :-. Только вот неизвестно, захочет ли посаженная фасолька озеленением заниматься или забьет на столь ответственную миссию и тихо-мирно сгниет в земле  :P.

Цитата ЮКА

У меня два вьющихся - свекровь семена дала, поэтому сорта не знаю. Одна зерновая бело-красная, прикольная. А вторая в зерне коричневая, но спаржевая. Хотя, когда вызревает вполне можно есть и зерном - сильно не разваривается. Все думаю, что делать с Золотой шейкой - или убрать до лучших времен, или воткнуть куда на пробу, или дома пару кустов посадить, чтобы выяснить какая она - кустовая или вьющаяся.

Юля, а бело-красная она внутри такая или оболочка (боб) тоже бело-красный?

Воткни Золотую шейку куда-нибудь (в огурцы, капусту, томаты, перец, баклы и тд) пока семена свежие, с каждым годом хуже всходить будут. Она ранняя, быстрая, в июле отплодоносит и уберешь ее от основной культуры. Это я по ней ориентируюсь, что после цветения через 20 дней начинаю собирать лопатку.

Цитата Лёликовна

Юля, а бело-красная она внутри такая или оболочка (боб) тоже бело-красный?

Воткни Золотую шейку куда-нибудь (в огурцы, капусту, томаты, перец, баклы и тд) пока семена свежие, с каждым годом хуже всходить будут. Она ранняя, быстрая, в июле отплодоносит и уберешь ее от основной культуры. Это я по ней ориентируюсь, что после цветения через 20 дней начинаю собирать лопатку.

Оля, я эту фасольку только в сушеном виде видела, бело-красные у нее бобы - половина на половину и немного в крапинку. По Золотой шейке - спасибо за совет, у меня нынче своя маленькая грядка огуречная, вот туда и воткну. На своей-то грядке я сама себе хозяйка.

Нынче опробовала на фасоли еще одно «хау-ноу». После того, как муж выкосил посаженный в картошке горох вместе с сорняками, я сделала такие маячки. Двухлитровую бутылку из-под воды разрезаю пополам, отрезаю самое дно и горлышко. Получается два высоких кольца. Нарезала таких уйму и «окольцевала» оставшийся на грядке горох и посаженную тоже в картошке фасольку. Мужа подвела, показала, заставила повторить «кольца и все, что в них не трогать!». Надеюсь, поможет. Оказалось, что поливать так гораздо удобнее

Фасолеве(-во) ды!я сажала фасоль на солнечном месте,а сейчас над ней вишня заколосилась,почему я на нее не обратила внимания?все пропало,или полутень выдержит=вырастет?вот не хотела брать у соседки,но уговорилась,и вот пошло все наперекосяк,своя-то растет вдоль забора на солнышке,а эта вот боюсь мается будет.а без листьев  казалось такое же солнечное место...

У меня 4 метра огуречной грядки оказались под черешней. Там до 12 солнце попадает - потом тень полная. Не знаю что будет. Помидоры на этом месте нормально росли.

Когда зимой планировала посадки, голову ломала кого куда. Часть огорода в тени полдня. Искала, кто не сильно страдает от затенения. Интернет выдал результат: салаты, капусты всех видов, редис, мангольд, свекла, листовая зелень, фасоль.

Спаржевая фасоль росла у меня под яблоней- без проблем.

У меня наконец-то начала прорастать вьющаяся фасоль. За нее переживала больше всего - собирала семена весной на огороде из засохших и перезимовавших на заборе лиан.А она выскочила раньше покупной кустовой. Та сидит в подполье. Уже пересеяла часть и посадила новую.А все «молчит»  :dnt:

Цитата Bel Ami

4 пачка Масляного короля взошла точно такая же- без башки!  :o остальная фасоль всходит нормально- поражено зерно?

У меня Масляный король тоже странно выглядел, когда всходил  :-X

Хотела вырвать, потом оставила. Сейчас нормальные кустики растут  :dnt:

Цитата Bel Ami

Я не выдернула первые партии- но они не развиваются. Семядоли раскрылись, а точки роста нет. Стоят :-

А нет, точка роста у моих была. Некоторые только совсем страшные были - их вырвала, но основная масса сейчас жива-здорова.

Вот такая вся

[356-300516093443.jpeg

Вот такие у меня тоже были, но меньшинство. Я вырвала их, остальные нормальные были, но с такими же гниловатыми стволами.  :-\ Сейчас очухались.

Точно с такими же вышли ростки и сорта Карамель - тоже от Русского огорода.

Но я грешила на дожди - как раз после того, как посеяла пошли затяжные дожди.

Но, возможно это Русский огород фигни в пакет напихал :-\

Теперь вот волнуюсь, что вырастит  :-\

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...