Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фасоль - выращивание и уход

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЮКА

Оля, вот и я сижу в раздумьях. Собралась было замочить и посадить кустовую фасольку на рассаду. Но смотрю на градусник и прогнозы и опять убираю семена в чулан  :'(

А мы замочили фасоль, поставили в уголок и забыли про нее. Когда вспомнили, уже были большие ростки. Насыпала в овощной ящик земли и посадила  рассаду, вся принелась

Цитата Iskorka

А мы замочили фасоль, поставили в уголок и забыли про нее. Когда вспомнили, уже были большие ростки. Насыпала в овощной ящик земли и посадила  рассаду, вся принелась

Ира, ну вот зачем так соблазнять, уже пошла в чулан за семенами...

Несколько лет бьюсь с фасолью. Замочу-посажу- всходы единичные. Всю голову сломала, что не так. Нынче не только замочила, но и оставила проращивать. Короче, всхожесть у нее не 100%. И те, что не дали ростка сразу, так и закисли. Из своих семян посеяла неделю назад, пока не взошла, холодно ей. А сегодня и задаренную посадила. Посмотрим, что получится.

Цитата bylinka

Несколько лет бьюсь с фасолью. Замочу-посажу- всходы единичные. Всю голову сломала, что не так. Нынче не только замочила, но и оставила проращивать. Короче, всхожесть у нее не 100%. И те, что не дали ростка сразу, так и закисли. Из своих семян посеяла неделю назад, пока не взошла, холодно ей. А сегодня и задаренную посадила. Посмотрим, что получится.

Лена, держите нас в курсе. Взойдет -порадуемся. Не взойдет - поддержим морально  ;)

Юля, спасибо за поддержку :) . Всходит моя фасолька в грядке, ушки уже показала. Когда фасоль лущила, пустые стручки, и зернышки щупленькие(сочла, что не вызрели) высыпала под клубнику( моя болезнь теперь называется- органику в грядку!). Сегодня пошла полоть- мама дорогая, а там уже кустики фасоли ??? . Выдергивать не стала :D жалко готовый растень выкинуть.

А у меня вигна в такую холодрыгу взошла 6 из 7  :mail2:

А у меня вигна 40 из 40 взошла, а надо было только 20 :-\

А у меня вигна 40 из 40 взошла, а надо было только 20 :-\

Наталья Борисовна, как не скромно - 40шт  :D Вы кроме вигны никакую фасоль не сажаете?

У меня 15 сортов разной, всех по чуть-чуть на попробовать и выбрать  :) Всего около 100 кустов хочу посадить  :-\

Цитата bylinka

Оля, если не секрет-15 сортов спаржевой, зерновой или все подряд?

Лена, на зерно только 1 сорт, 2 - неизвестные, остальное все - спаржевая. В дневнике у себя выкладывала фото пачек и описание, если интересно  ;)

Девочки- мальчики,  подскажите сорт спаржевой фасоли с черными семенами?

В прошлом году меня подружка угостила уже выросшей фасолью. А она оказалась вкусной, особенно в банках.  Но подружка не помнит, что за сорт. Только помнит, что на картинке была желтая фасоль. Я купила в этом году Саксу, лауру, маслянный король- но у них семена белые.

Цитата Bel Ami

Девочки- мальчики,  подскажите сорт спаржевой фасоли с черными семенами?

В прошлом году меня подружка угостила уже выросшей фасолью. А она оказалась вкусной, особенно в банках.  Но подружка не помнит, что за сорт. Только помнит, что на картинке была желтая фасоль. Я купила в этом году Саксу, лауру, маслянный король- но у них семена белые.

Лера, если это кустовая фасоль, то сажала сорт Чародейка. Стручок светло-светло желтый, а семена черные. Мне почему-то не понравилась. Второй год с темными бобами (темно коричневые) сажаю Макаретти. Вигна, длинные стручки.

Цитата Bel Ami

Оль, спасибо!

А тебе чем Чародейка не понравилась?

Я теперь сажаю только вигну, правда все равно посадила в этом году Блюхильду и ещё какой-то сорт (все вьющиеся).

Кусты очень низкие, я такие не люблю.

Я первый раз сажаю спаржевую фасоль. Раньше только покупала в магазине, резаную.

А зимой открыла баночку и так она мне понравилась! Буду пробовать разные сорта. Вигну надо было тоже купить! Не подумала.

Спаржевая с черным зерном у меня есть, вот как называется, уже никто не помнит, сажаем ее уже лет ...дцать. Кустовая, очень урожайная, зернышко крупное, я бы даже сказала, что она универсальная. Во всяком случае и зерном в супчике неплохо. Вкус- нормальный. Сажаю ее за стабильность и урожайность. А для вкуса- Шеф -повар, беленькое зерно, зеленый стручок. Лерочка, если интересно, обращайся. Сейчас есть семена 2012 года сбора, осенью будут свежие.

Цитата Лёликовна

Наталья Борисовна, как не скромно - 40шт  :D Вы кроме вигны никакую фасоль не сажаете?

У меня 15 сортов разной, всех по чуть-чуть на попробовать и выбрать  :) Всего около 100 кустов хочу посадить  :-

У меня кроме китайской вигны рассадой уже посажена сухими семенами суперурожайная кустовушка от моей тетушки семена, поэтому сорт не знаю,красненькая и пестренькая, ну очень вкусная, а так же спаржевая Лаура и Масляный король, на этом место закончилось.

Если посчитать, что из фасоли посадила, то выходит итого: спаржевая Журавушка(с желтым стручком), Шеф-повар(зеленый стручок), забытый сорт с черным зерном. Зерновые Красная Шапочка, а остальных названия не знаю- угостили, розово-бордовая пестренькая, бежево-розовая, и мелкая рыженькая.

А я только сегодня до фасоли добралась. Кое-как набрала тары на посадку - влезло по разным банкам-плошкам 18 семечек Саксы кустовой (спаржевая). Хочу в идеале рядком фасоли кустовой отделить на огороде помидоры от картошки. Вот только как там потом среди зарослей на пузе ползать и фасоль собирать?  ???

Цитата Bel Ami

Я первый раз сажаю спаржевую фасоль. Раньше только покупала в магазине, резаную.

А зимой открыла баночку и так она мне понравилась! Буду пробовать разные сорта. Вигну надо было тоже купить! Не подумала.

Лера, подскажите рецепт вкусной фасоли  :-*

А мне бы хотелось вьющуюся фасоль на зерно в крапушку не очень крупную. Смотрела видео на ютюбе, даже название записывала себе, но не нашла в продаже. Там женщина ее лущила до высыхания стручков, собирала в пакет и в морозилку. Так она не пересыхает, быстрее варится и не заводится никто из вредителей. Нашла на зерно только кустовую, но сколько там соберешь с кустика 40см в высоту ... слезы.

Оль, я делал без рецепта. Томаты уваривала до состояния соуса- соль, сахар по вкусу. Фасоль резала, отваривала и в банку слоями- фасоль и соус. Соус не очень густой. Потом стерилизовала минут 5-7 и все.  Мне понравилось!

Цитата Bel Ami

Оль, я делал без рецепта. Томаты уваривала до состояния соуса- соль, сахар по вкусу. Фасоль резала, отваривала и в банку слоями- фасоль и соус. Соус не очень густой. Потом стерилизовала минут 5-7 и все.  Мне понравилось!

Лера, спасибо, надо попробовать  :thx: А зеленушку никакую не добавляли?

Я вообще кустовую не признаю. Урожай в 5 раз меньше. Кому надо зерновую. Купите пачку мириталевской фасоли в супермаркете какую понравится и садите. Прекрасная фасоль вырастает. Кустовая ни разу не попадалась.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...