Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фасоль - выращивание и уход

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Привет!Подрезай с низу оставляй на шестах,через несколько дней будет видно,что поспеет,а что нет.Три сорта сами по себе были очень поздние и один поздно посадила,с них как только завязались стручки ободрала практически все листья,что б спели быстрее.В недоспевших стручках семена дома прорастали,пришлось чистить.Хорошо что на семена с них получился результат :02mail:Остальные досушивать не стала,очистила и пока в холодильнике в пакетах лежат.С чем связано не знаю,но про это читала и у меня так же было.Поздние сорта были  на много урожайнее ранних.

Оля, спасибо за совет!!! Только не поняла что снизу подрезать?Нижние стручки, листья или что?

4 минуты назад, ОльгаОльгаР сказал(а):

Только не поняла что снизу подрезать?

Саму лиану и оставлять ее на шесте.Это не сама я придумала.

• Нравится 1
25 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Саму лиану и оставлять ее на шесте.Это не сама я придумала.

То есть, отрезаем лиану от корня? Корень в земле, а растение само по себе на палке?

Изменено пользователем ОльгаОльгаР
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, ОльгаОльгаР сказал(а):

То есть, отрезаем лиану от корня? Корень в земле, а растение само по себе на палке?

Можно просто выдернуть,если получится.Смысл отсечь лиану от питания,бобы нормально доходят.Сейчас дочищаю снятые с не выдернутых,полно в стручках проросших.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Можно просто выдернуть,если получится.Смысл отсечь лиану от питания,бобы нормально доходят.Сейчас дочищаю снятые с не выдернутых,полно в стручках проросших.

У вас, наверно, сыро, потому и прорастают. У нас тоже обещают дожди, потому и переживаю.

А проросшие вы теперь в заморозку отправите?

1 час назад, ОльгаОльгаР сказал(а):

И оставляем на улице или заносим в помещение?

Мои на улице были,нет у меня ангара под сушку.Иностранцы под навесами сушили.Имей ввиду лима по другому себя ведет.Некоторые стручки как шарик надувались.Семена вроде нормальные были.Но у меня ее совсем мало,чисто на пробу.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Спасибо 1

5 минут назад, ОльгаОльгаР сказал(а):

У вас, наверно, сыро, потому и прорастают.

Дождя не было два месяца,сегодня ночью чисто покапало.

5 минут назад, ОльгаОльгаР сказал(а):

А проросшие вы теперь в заморозку отправите?

Проросшие в помойку,без них урожай отличный. 

IMG_20241007_115536.thumb.jpg.d4201a6df3439abc4c9746be2edb6ce6.jpgIMG_20241001_144122.thumb.jpg.0eb15a92a7d53a84fc378f490949a793.jpgIMG_20241001_144134.thumb.jpg.ca24f1a90e40a5e5d2e8b0363d9fd7e9.jpg

Это то что не стала просушивать. 

• Нравится 3
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Дождя не было два месяца,сегодня ночью чисто покапало.

Проросшие в помойку,без них урожай отличный. 

IMG_20241007_115536.thumb.jpg.d4201a6df3439abc4c9746be2edb6ce6.jpgIMG_20241001_144122.thumb.jpg.0eb15a92a7d53a84fc378f490949a793.jpgIMG_20241001_144134.thumb.jpg.ca24f1a90e40a5e5d2e8b0363d9fd7e9.jpg

Это то что не стала просушивать. 

Пообрезала почти все листья, пока оставила в земле, посмотрю что будет. Погода пока терпит. 

• Нравится 1
  • 1 month later...

Уважаемые знатоки фасоли!

Подскажите, что за фасоль продается у китайцев на рынке? Вырастет ли у нас?

Бонусом мне достались 3 боба,

попытаюсь довести до спелости фасолинки внутри бобиков. Хочу такую вырастить)

1296964574_IMG_81791.thumb.JPG.20fa60af5d4a65368f8b9b8ae6390785.JPG1850018054_IMG_81801.thumb.JPG.4bf77d58a8c0c8005ba38cec477c5dd6.JPG

Интернет говорит, что это Китайская масляная фасоль.

• Нравится 3
В 22.11.2024 в 19:49, Марин@М сказал(а):

что за фасоль продается у китайцев на рынке? Вырастет ли у нас?

Марина привет!У меня в городе нет Китайцев  :girl_cray: и фасоль такую не продают.По виду стручки похожи на всякие разные Барлотто,которые поздние.У них семена более круглые и крупные,когда спеют.Фото сегодня как не уменьшаю не пропускает форум.Сейчас пакетики похожие покажу.Моя была без названий. И с ноута то ж не пропускает :angry:

• Нравится 1
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

По виду стручки похожи на всякие разные Барлотто,

Привет, Оля! Думаешь Барлотто? Барлотто выращивала разные и кустовые и вьющиеся, но эта фасоль завораживала меня несколько лет) пока не совпала с покупками в том павильоне. Из всей коробки ( по поверхности, естественно)) я смогла только 3 боба отобрать с намечающимися семенами, их и забрала. Сейчас уже семена выбрала, очень надеюсь, что что то получится. У меня никак зеленая спаржевая фасоль не приживается (не нравится вкус(). Больше нравится желтая туршевая. Поэтому - я в поиске)))

871938686_IMG_81821.thumb.JPG.ebfec743546b3b7915f0507aa152c523.JPG295925152_IMG_82101.thumb.JPG.a4dc625a2544edb0d8b6a6ea5cae0270.JPG1175428286_IMG_82111.thumb.JPG.0b31ca648deb3b0a34614ec7b6470553.JPG

Изменено пользователем Марин@М

4 минуты назад, Марин@М сказал(а):

Думаешь Барлотто?

У китайцев полно спаржевой фасоли широкой.Сейчас читаю описание,но как бы очень расплывчато и фото там нет.Теперь буду смотреть,что б семена были светлые и мало в стручке.Марина,а ты Чудо Венеции с черными семенами (негро) не выращивала?Это к вопросу о желтых

DBL-58-6-190x190.jpg.021ec48471210efda5ead24a1fdb683b.jpg

1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Чудо Венеции с черными семенами (негро)

Нет, негро не было, были коричневые - у нас она распространена как Водопад и еще есть ей разные имена. Я для себя выбрала Чудо Венеции с белыми семенами. В этом году окончательно утвердила его на  ПМЖ. Мне нравится из него летом турша, в заморозке тожа хороша), перепробовала много  сортов. Ну а поиск новых сортов - это уже мания. Что то новое обязательно притягивает, опять новые эксперименты.

• Нравится 3
28 минут назад, Марин@М сказал(а):

были коричневые

Овальные почковидные или круглые с перламутровыми пуговицами:kiss:

• Смешно! 1
29 минут назад, ПоОльга сказал(а):
58 минут назад, Марин@М сказал(а):

Овальные почковидные

Почковидные. :)

• Спасибо 1
  • 3 weeks later...

Здравствуйте всем. Начиталась, что все объедаются туршей (или туршой), не в теме я ни разу, хотела восполнить пробел. Спаржевую люблю, бобовую пока не выращиваю, но лимскую рассматриваю (изучаю пока, слишком трудоемок и малорезультативен процесс, на мой взгляд пока). Решила прикупить туршевой. Так как все семена и всего уже куплены, присмотрела на Вайлдберрис (с неразумными ценами на семена) Неженку от Поиска. Хочу именно желтую, в сетевых магазинах предложений пока не нашла. Но охота, пуще неволи, купила. Про сорт почитала в разных источниках - вьющийся сорт, бобы-20-30х1,5-2, семена в полном созревании белые. Все как хотелось. Получила. Семян в пачке много, но не белые они, а средне-бежевые. Сажал ли кто Неженку, явный пересорт мне достался или ошибка в описании сорта? Может кто-то выращивал и найдет время поделиться впечатлениями.

• Нравится 1
21 час назад, TIMM сказал(а):

Решила прикупить туршевой

Всем привет!Марина,Неженку не сажала.У туршевой(исключительно в моем представлении) струки более широкие и длинные,типа ленты.Вообще для турши подойдет любая спаржевая(овощная) фасоль.Самое главное не пропустить время съема,у вьющ.фасоли с желтыми стручками(из магазинных пакетов,кот.пробовала) очень быстро пергаментный слой образовывался.Супернано больше на классическую туршевую похожа,но она кустовая.

Ольга, спасибо, что откликнулись. К сожалению некуда мне кустовую посадить, только высокую лошадку к забору. Я Золотое ожерелье хотела, но не нашла. На весну, наверное, перейдет хотелка в сетевые магазины, вдруг найду. А спаржевые, которые круглые в сечении, тоже подойдут для турши, они, кстати, не быстро грубеют (по опыту)?  Начиталась, что только плоские подходят. 

16 минут назад, TIMM сказал(а):

А спаржевые, которые круглые в сечении, тоже подойдут для турши, они, кстати, не быстро грубеют (по опыту)?  Начиталась, что только плоские подходят. 

Прекрасно подходят!Посмотрите фасоль во Всех инструментах(бесплатная доставка) и в Сималэнд(дешевая доставка).

В 19.12.2024 в 12:06, TIMM сказал(а):

Здравствуйте всем. Начиталась, что все объедаются туршей (или туршой), не в теме я ни разу, хотела восполнить пробел. Спаржевую люблю, бобовую пока не выращиваю, но лимскую рассматриваю (изучаю пока, слишком трудоемок и малорезультативен процесс, на мой взгляд пока). Решила прикупить туршевой. Так как все семена и всего уже куплены, присмотрела на Вайлдберрис (с неразумными ценами на семена) Неженку от Поиска. Хочу именно желтую, в сетевых магазинах предложений пока не нашла. Но охота, пуще неволи, купила. Про сорт почитала в разных источниках - вьющийся сорт, бобы-20-30х1,5-2, семена в полном созревании белые. Все как хотелось. Получила. Семян в пачке много, но не белые они, а средне-бежевые. Сажал ли кто Неженку, явный пересорт мне достался или ошибка в описании сорта? Может кто-то выращивал и найдет время поделиться впечатлениями.

Здравствуйте, я думаю, что всё-таки пересорт, так как, если предположить, что эти семена не свежие, а долго лежавшие и потемнели(как это выбает), то белая фасоль не темнеет. Она может со временем стать грязно-белой, но не бежевый.

Если у вас нет особо места для фасоли, то можно 1 зёрнышко)) прорастить в стаканчике и хотя бы проверить кустовая у вас фасоль или вьюшка.

• Спасибо 1

В 19.12.2024 в 12:06, TIMM сказал(а):

Сажал ли кто Неженку, явный пересорт мне достался или ошибка в описании сорта?

Я сажала Неженку от Вост. Деликатеса. Выросла желтая туршевая хорошая фасоль. Семена были чисто белыми. На моей руке Золотое ожерелье и Неженка (та что шире). На втором фото бобы Неженки.

17380-121018151818.jpeg17380-111018125804.jpegIMG_6788.thumb.JPG.92ae569e40f0229c28e67c50056df2a1.JPG

i?id=b592f0d5954ac45c5f3c0366fe60239399e7efb525b97423-12523300-images-thumbs&n=13

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Всем спасибо, вы подтвердили мои подозрения про пересорт. А пачка у меня  была точно такая же Восточный деликатес  сорт Неженка, упаковано в 2022 году, срок годности до декабря 2025. Может кому-то пригодится информация в качестве предупреждения.

• Спасибо 1
  • 3 weeks later...

У меня вопрос к любителям фасоли из южных регионов. Если здесь есть такие, расскажите, пожалуйста, как вы выращиваете крупноплодную фасоль в условиях южного климата? У меня не получается, стручки не завязывает. Пробовала осенью высадить в комнатных условиях в горшок и результат тот же - отсутствие стручков. Или крупноплодная фасоль для более прохладных регионов?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...