Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Фасоль - выращивание и уход


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ninulik0980 сказал(а):

Галя, а потом сажать? После промораживания? Каким образом выживет? 

Нина, тоже интересовалась вопросом необходимости промораживания. Выяснилось, что если фасоль вызрела и высушена, то заморозка не повлияет на всхожесть и только пойдёт на пользу, т.к. уничтожит потенциальных вредителей. В противном случае зародыш в зерне может погибнуть.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Случайно набрела на дневничок. Всем физкульт-привет!!!

внуки весной устроили флешмоб "найди фасолины" и изрыли весь  рядок, где росла фасоль и несорванную оприходовали, а потом бегали за мной куда посадить:cheesy: взошла вся:dance:

  • Нравится 6
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Iskorka сказал(а):

Ко мне где-то едет Императрица кустовая и вьющаяся. Расцветку самих фасолинок не помню, получу, покажу. 

Ирина, я в этом году выращивала и ту, и другую. Они абсолютно разные! 

Императрица, кустовая Императрица, лимская фасоль

Первая - кустовая, вторая - вьющаяся, причём лимская!

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Vitana сказал(а):

Внизу это Сакса, кустовая:

Сакса, кустовая Сакса, кустовая

Всё-таки как сильно отличаются фото в зависимости от освещения!

Нет, по ссылке открывается Гелиада, у меня она тоже есть, но внешне немного отличается - более интенсивно жёлтая и округлая:

Гелиада, кустовая

У меня фасоль как вот такая, ей три года от сбора, свежесобранная она рыжевато-охристая

1704348154514-777780717.jpg

Изменено пользователем Былинка
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Былинка сказал(а):

У меня фасоль как вот такая, ей три года от сбора, свежесобранная она рыжевато-охристая

1704348154514-777780717.jpg

Лена, а сорт знаете? Сколько выращиваете?

У меня есть давний сорт фасоли без названия - сажали ещё родители. Периодически обновляю семена, последний раз сажала в 2019 году, буду сажать в 2024.

Семена - один в один ваши, ну может чуточку темнее. Хотелось бы определить, что за сорт. Ему лет 40-50точно.

В поиске набираю Сакса - спаржевую выдаёт..

Изменено пользователем Золушка
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Золушка сказал(а):

Лена, а сорт знаете? Сколько выращиваете?

У меня есть давний сорт фасоли без названия - сажали ещё родители. Периодически обновляю семена, последний раз сажала в 2019 году, буду сажать в 2024.

Семена - один в один ваши, ну может чуточку темнее. Хотелось бы определить, что за сорт. Ему лет 40-50точно.

В 89 году, когда переехали на Орловщину, у бабушки на рынке купила такую. Потом этот сорт утратился, дюже горько я горевала ?

Знакомая поделилась такой же под названием "Золотистая", и сказала, что это сорт нашей Орловской станции зернобобовых. Посмотрела на их сайте, да, вроде бы она. 

Но сейчас на сайте есть только Гелиада, а интернет под именем Золотистая показывает азиатскую фасоль маш. 

Так что самой хотелось бы разобраться. 

Фасоль как кустовая, невысокая, неприхотливая, довольно урожайная, вкус мне нравится, мягче, чем Рубиновая, острее мраморной и белой. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Гелиада - она покороче и оттенок другой - в желтизну отдаёт.

В госсорте есть Золотистая, но там без фото - только описание.

ЗОЛОТИСТАЯ

Общая информация

  • Культура: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)
  • Группа: Зернобобовые
  • Код сорта: 9403450
  • Описание: Происхождение: индивидуальный отбор из местных популяций.
    Допущен для всех зон возделывания культуры.
    Растение кустовое. Высота растений 27-37 см. Цветки мелкие, бледно-розовые, почти белые. Бобы с пергаментным слоем, слабоизогнутые. Клювик боба слабоизогнутый. Семена желтые, без рисунка, округло-овальные. Рубчик белый с коричневым окаймлением.
    Средняя урожайность в Амурской области 12,8 ц/га, на 1,4 ц/га выше сорта Ока.
    Среднеспелый, вегетационный период 94-101 день, созревает одновременно с сортом Ока. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе выше средней - высокие, на уровне стандарта.
    Масса 1000 семян 275-445 г. Содержание белка в зерне, товарные и кулинарные качества, близкие сорту Горналь. Включен в список ценных по качеству сортов.
    За период испытаний незначительно, как и стандарт, поражался аскохитозом и бактериозом.
  • Автор(ы): САМИГУЛЛИН САЙФУЛЛА НУРУЛЛОВИЧ
  • Характеристики:
    - Направление использования: ценная(ый) по качеству.
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

5 минут назад, Золушка сказал(а):

Гелиада - она покороче и оттенок другой - в желтизну отдаёт.

В госсорте есть Золотистая, но там без фото - только описание.

ЗОЛОТИСТАЯ

Общая информация

  • Культура: Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)
  • Группа: Зернобобовые
  • Код сорта: 9403450
  • Описание: Происхождение: индивидуальный отбор из местных популяций.
    Допущен для всех зон возделывания культуры.
    Растение кустовое. Высота растений 27-37 см. Цветки мелкие, бледно-розовые, почти белые. Бобы с пергаментным слоем, слабоизогнутые. Клювик боба слабоизогнутый. Семена желтые, без рисунка, округло-овальные. Рубчик белый с коричневым окаймлением.
    Средняя урожайность в Амурской области 12,8 ц/га, на 1,4 ц/га выше сорта Ока.
    Среднеспелый, вегетационный период 94-101 день, созревает одновременно с сортом Ока. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе выше средней - высокие, на уровне стандарта.
    Масса 1000 семян 275-445 г. Содержание белка в зерне, товарные и кулинарные качества, близкие сорту Горналь. Включен в список ценных по качеству сортов.
    За период испытаний незначительно, как и стандарт, поражался аскохитозом и бактериозом.
  • Автор(ы): САМИГУЛЛИН САЙФУЛЛА НУРУЛЛОВИЧ
  • Характеристики:
    - Направление использования: ценная(ый) по качеству.

Вот не догадалась в госреестр заглянуть 

По описанию очень похоже, но вот желтой я бы ее не назвала, скорее рыженькая) 

Если это отбор из местных популяций, то, наверное, по виду, действительно, может различаться. 

Ссылка на сообщение

Решила в этом году вести дневник фасоли. Буду записывать все характеристики и даты. Так легче потом сравнивать двойников.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Золушка сказал(а):

Лена Былинка, хотелось бы вашу Золотистую для сравнения посадить...

Оля@Золушка, я пришлю. Адрес в личку, пожалуйста :rose:

Только им три года, нынче как раз освежить собралась)) 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Золушка сказал(а):

Так легче потом сравнивать двойников

... или тройников, или четверников, или... :09fp:

Я тоже постараюсь отслеживать, но для этого желательно похожие посадить подальше друг от друга

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Былинка сказал(а):

У меня фасоль как вот такая,

Мне кажется, Ваша поярче, ближе к оранжево-желтому, красивая...:)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Vitana сказал(а):

Нина, тоже интересовалась вопросом необходимости промораживания. Выяснилось, что если фасоль вызрела и высушена, то заморозка не повлияет на всхожесть и только пойдёт на пользу, т.к. уничтожит потенциальных вредителей. В противном случае зародыш в зерне может погибнуть.

Наталья, я свою очень хорошо просушиваю, у меня сушилка-дегидратор. При температуре 40 градусов несколько раз запускаю цикл, вероятно, что можно и проморозить после этого. Делала это, чтобы не завелась зерновка. Почему-то я думала, что она после заводится....

Читала, так же, что для лучшего сохранения фасоль хранят на балконе или в холодной веранде (в случае с частным домом). Я очень брезгливая, и вероятность есть потом  фасоль с промороженными личинками меня не прельщает. Лучше предупредить ее появление..

Просмотрела всю свою фасоль, в том числе от коллекционеров, новую, нигде нет этой блошки, не придала бы значения, если бы не нашла личинки ее в фасолинке, в той фасоли, в которой были жучки, они выглядели так же, как червячки, которые жрали мою фасоль в земле прошлым сезоном, хотя еще и муха ростковая имеет похожие личинки)

 Лишь в банке с белой фасолью нашла этих жуков, в другой не было нигде. А именно Кидни белая и еще какая-то белая фасоль (всю ее ссыпала вместе на еду, сейчас не определю) была подъедена почти вся в земле, не считая той, что съели полностью, так некоторые сорта потеряла совсем.  Из жадности, и по неведению, оставила на рост фасоль, которая была повреждена в земле, по принципу, растет же... Вот уже тогда нужно было от нее избавиться, или изолировать зерно от других сортов. 

Очевидный вывод, что эта зерновка  заводится уже на огороде. Пошла читать, аводится она на стебле, где до этого живет не понятно

Это просто рассуждение. Интересно, если ее обрабатывать, как и другие растения в огороде, от вредителей,  поможет?! Есть подобный опыт? Мариночка @Григ как будет минутка, скажи свое мнение. Эта мысль не дает мне покоя. При этом, сыпала Форс в бороздку с фасолью при посадке, не помогло

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Vitana сказал(а):

Ирина, я в этом году выращивала и ту, и другую. Они абсолютно разные! 

Императрица, кустовая Императрица, лимская фасоль

Первая - кустовая, вторая - вьющаяся, причём лимская!

Императрица кустовая у меня такая же. Буду растить в этом сезоне

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Vitana сказал(а):

Мне кажется, Ваша поярче, ближе к оранжево-желтому, красивая...:)

Да-да свежесобранная как раз оранжево-желто-охристая. 

Ко мне можно на ты :rose:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Ninulik0980 сказал(а):

Читала, так же, что для лучшего сохранения фасоль хранят на балконе или в холодной веранде (в случае с частным домом). 

У нас частный дом, холодная веранда, впереди сильные морозы, буду срочно свою фасоль промораживать, пока не поздно! Насчёт просушки в своей тоже уверена - сушила её сначала на улице в подвешенном виде, потом дома больше месяца в стручках...

А та, что пришла от коллекционера, новые сорта, уже была проморожена у хозяйки, но на всякий случай тоже вынесу, пока морозы...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Ninulik0980 сказал(а):

 

Очевидный вывод, что эта зерновка  заводится уже на огороде. 

Это просто рассуждение. Интересно, если ее обрабатывать, как и другие растения в огороде, от вредителей,  поможет?! Есть подобный опыт? Мариночка @Григ как будет минутка, скажи свое мнение. Эта мысль не дает мне покоя. При этом, сыпала Форс в бороздку с фасолью при посадке, не помогло

Нина, посмотри информацию на сайте, на который я ссылалась ранее.  Сельское хозяйство на сайте universityagro.ru в разделе "Фасоль". Там вся информация о вредителях фасоли, о том, как они развиваются, как происходит заражение и всё прочее. 

Я тоже не гуру, и не сенсей, и не трёх пядей во лбу. Обычная дачница, только люблю докапываться до сути и мало кому доверяю. Сама читаю, читаю, изучаю научную литературу, делаю записи, думаю и анализирую. И всё больше со временем понимаю, как мало я знаю. И как мало источников, которым можно доверять. 

Почитай информацию на этом сайте. 

Изменено пользователем Григ
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 Коллеги, наткнулась тут на документ прелюбопытнейший. ГОСТ на фасоль.   Действует в России с 50-х годов, 

 Удивлена прелюбопытнейшему факту, что в Госте (!!!!) идет  отсыл с МЕСТНЫМ сортам, без названий!!!

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294822/4294822327.pdf 

Возможно ваш  желто-охристо-золотистый - орловский с рынка и есть тот самый местный, на который гост ссылается.  И все цветные сорта  названы: фасоль  цветная однотонная. 

 

 

 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, axleto сказал(а):

  Удивлена прелюбопытнейшему факту, что в Госте (!!!!) идет  отсыл с МЕСТНЫМ сортам, без названий!!!

Галочка, об этом-то я и писала, когда говорила о сложности создания каталога сортов фасоли

"Сложность создания такого каталога в том, что мы можем просто не договориться о его структуре. Дело в том, что фасоль в России, особенно в настоящее время, это культура семейно-местечковая. В стране практически не ведётся селекция фасоли (см. выше - замечание о целесообразности), кроме спаржевых сортов. Нет и чёткой научной, общепринятой в стране классификации фасоли. Нет справочника, где бы мы могли определять и сверять сорта. Да и сортов как таковых нет. Каждый рассыпатель семян даёт своё название сорту... "

Но, тем не менее, «Дорогу осилит идущий».  У нас будет свой, своеобразный, форумский каталог. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Григ сказал(а):

Галочка, об этом-то я и писала, когда говорила о сложности создания каталога сортов фасоли

"Сложность создания такого каталога в том, что мы можем просто не договориться о его структуре. Дело в том, что фасоль в России, особенно в настоящее время, это культура семейно-местечковая. В стране практически не ведётся селекция фасоли (см. выше - замечание о целесообразности), кроме спаржевых сортов. Нет и чёткой научной, общепринятой в стране классификации фасоли. Нет справочника, где бы мы могли определять и сверять сорта. Да и сортов как таковых нет. Каждый рассыпатель семян даёт своё название сорту... "

Но, тем не менее, «Дорогу осилит идущий».  У нас будет свой, своеобразный, форумский каталог. 

 Ну мы  все об этом  говорили и  говорим, и все понимали  изначально как это сложно,  и все знают о "ветренности" и вариабельности нашей теперь уже любимицы Фасоли. 

Видите какими  шажками  мелкими продвигаемся.  :smile219::girl_cool:

Скоро оформится это понимание, и я попрошу Помидороведа настоящее модераторство над всей темой. И оформим  верхний пост правильно, с латынью,  со всеми характеристиками. Пока наполняем раздел и каталог  как есть.  Что найдем по сорту, то и несем в тему соответствующую. 

Коллеги, пока каникулы, пока все путешествуем, поглядывайте на рыночках, у бабулек фасоль.  Давайте соберём то самое бабушки/дедушкино наследие.  Раз и Гост отсылает к местным сортам без названий, то и мы пойдем тем же путем.  У меня их сейчас большинство в коллекции (кхе=кхе... случайно уже коробка с фасолью стала коллекцией)

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, axleto сказал(а):

 Коллеги, пока каникулы, пока все путешествуем, поглядывайте на рыночках, у бабулек фасоль.  Давайте соберём то самое бабушки/дедушкино наследие.  Раз и Гост отсылает к местным сортам без названий, то и мы пойдем тем же путем.  

Да, Галочка! Кажд (ую)/(ого) бабульку/дедульку, продавца фасоли идентифицировать, геолокацию прицепить, место выращивания фасоли зафиксировать, отметить на карте местности, "семейные" и "местечковые" легенды записать, расшифровать.... :01mail:   :mosking:

Идея замечательная! Потому что эта фасоль адаптирована к местности выращивания; что попало по наследству не передают. 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, axleto сказал(а):

 Ну мы  все об этом  говорили и  говорим, и все понимали  изначально как это сложно,  и все знают о "ветренности" и вариабельности нашей теперь уже любимицы Фасоли. 

Видите какими  шажками  мелкими продвигаемся.  :smile219::girl_cool:

Скоро оформится это понимание, и я попрошу Помидороведа настоящее модераторство над всей темой. И оформим  верхний пост правильно, с латынью,  со всеми характеристиками. Пока наполняем раздел и каталог  как есть.  Что найдем по сорту, то и несем в тему соответствующую. 

Коллеги, пока каникулы, пока все путешествуем, поглядывайте на рыночках, у бабулек фасоль.  Давайте соберём то самое бабушки/дедушкино наследие.  Раз и Гост отсылает к местным сортам без названий, то и мы пойдем тем же путем.  У меня их сейчас большинство в коллекции (кхе=кхе... случайно уже коробка с фасолью стала коллекцией)

Но тогда это будет уже не каталог фасоли, а именно коллекция. Как мы их обзывать будем? А если будут похожие? 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...