Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домик в деревне

ОльЧик

Рекомендуемые сообщения

Свет. а чего ругаешь? Я раньше тоже в три-четыре вела... нынче опять решила попробовать многостеблевость :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Развязалась? не порвалась? кто-то писал, что оборвалась от тяжести плодов.

Порваться синтетический шпагат не мог - фиг порвешь, а вот отвязался, это точно. Может кто помог. Вот такие висели и не два. по килограмму каждый. Вот для сравнения. На весах не сфоткала. Не догадалась.
Каждый пасынок на отдельной веревке. К концу лета не знала куда его вести - под крышей вела, вот и навязала веревок.

Хороший размерчик!!!

У меня толстая пластиковая сетка везде натянута, я иногда креплю стебель крючком из проволоки к сетке, если он дотягивается.

А ругаю себя потому, что если бы был 1 ствол, отвязала бы 1 веревочку и опустила его на пол, а так 3-4 стебля как опустишь? И осенью все веревки отрезать надо и выбрасывать, чтобы инфекцию не разводить. Они все переплетуться и быстро не отрежешь. Но есть и плюсы! Если томат жирует (у меня обычно так и есть), то оставление доп стеблей способствует снижению жирования и азотное питалово тратиться на рост пасынков. Ну и урожай выше. Земля чернозем, полно червей, мульчу кладу.

Еле свой дом нашла :D. Так часто здесь бываю... все подглядываю хожу по другим домам ;D
Вчера вечером обработала огурцы составом (написала уже в теме про огурцы, но и себе оставлю) : на 10л воды 30 капель йода, 20 г хоз.мыла,литр молока. Забодяжила на 1 литр. Хватило и на огурчики и перчики ( так у меня их много :D). И те не здоровы. Сегодня с утра полила перец, подкормила болтушкой. Вечером надо побрызгать отравой Фсе пока моно. На уличных помидорах (их аж 12 шт) обнаружила мошку.
Повторю фотки. Все таки кто-то из насекомых мне каатся.
На улице сильный ветер. Правда с закатом стихает.Ночью было +13. Закрыла двери, оставила одну форточку,наверное можно при такой темп.все закрывать - слишком большой перепад.На двери теплиц повесила тюлевые шторы - все меньше летающих будет попадать, да и от солнышка чуток притенит. Теплицы с севера на юг и самое жаркое время приходится на двери, а они открыты.

На првой фотке похоже на солнечный ожог. А на левой -не знаю. Мои огурцы в мелкую крапинку, как иголкой натыкали. Побрызгала от клещей, хотя никого не увидела.

Цитата Lana_s_Kavkaza

На првой фотке похоже на солнечный ожог. А на левой -не знаю. Мои огурцы в мелкую крапинку, как иголкой натыкали. Побрызгала от клещей, хотя никого не увидела.

Да нет, Свет, края присборены. Есть желтые пятнышки, которые потом высыхают и образуется дырка.

И еще показалось, что с обратной стороны маленькие пятнышки блестящие, как слюда.

Вот пятнышки как капельки клея, у меня на обратной стороне томатов и перцев были в самую жару, в рассаде сидели в 500гр стаканах и три раза за день их поливала, я думала соль выступила через листья, как у нас пот. Не может такого быть?

Сморщенные листья есть на перце, как бы по жилке стянули и картофель такой есть. Это вирус или укусил кто? Картофеля кустов 15, перца 5.

Светочка, если липко - это тля.

Ольчик, я даже и не знаю что это у тебя на листьях, у меня один лист как бы в крапинку был, я его просто убрала и все.

Не липнет, а как застывшие мелкие капли. Я даже ногтем поковыряла, думала там вредитель. Ничего не увидила. Можно и как слюду определить, но после ковыряния.

Нашла лист огурца присборенный по жилке. Может не успевает центральная жилка  за ростом клеток листа?

Свет, а морщинистость появилась после пятнышек? Или пытнышек вообще нет?

а еще вот нашла, что морщинистость бывает от недостатка цинка и бора.

http://real-7.ucoz.com/news/nedostatok_ehlementov_pitanija/2012-03-08-445

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сморщенные листья есть на перце, как бы по жилке стянули и картофель такой есть. Это вирус или укусил кто?

"Одной из самых безобидных причин является неравномерный рост листа. При этом центральная жилка растет гораздо быстрее листовой пластинки. В этом случае ничего предпринимать не следует"

Ох, Натусь, хорошо бы! Да только у меня еще и желтизна есть и хто-то края обгрызает. Побрызгала фитовермом и утром сегодня срезала один листок, а сейчас и второй. Листья огромные, кажется таких не было раньше.

Цитата Семечка

Свет, а морщинистость появилась после пятнышек? Или пытнышек вообще нет?

а еще вот нашла, что морщинистость бывает от недостатка цинка и бора.

http://real-7.ucoz.com/news/nedostatok_ehlementov_pitanija/2012-03-08-445

пятнышки на др листиках, морщинистость сама по себе. Как бы листик присборили по центру. Надо сфоткать для наглядности.

Цитата Катринка

Оля, петунька хороша, так уже выросла!

Скинешь адрес, где заказывала?

Спасибо, девочки,так хочется, чтобы все цвело и не заканчивалось!

А петуньи заказывала в нашей Ростовской области, пришли за неделю.  http://bella.7910.org/

Я сегодня выходная, сейчас пойду их поливать. Остальное полью вечером, иначе за полдня все высохнет, а так,хоть ночьку постоит.

Помидоры каждое утро пасынкую, растут как на дрожжах, ттт. Самые первые зацвели Неизвестный, сейчас цветет Черрик и Полосатый шоколад.

Цветут перцы. Хожу и думаю, формировать дальше или нет, хоть и решила часть формировать. После раздвоения ствола, каждый стволик опять двоится и в развилке цветы, как коронный и чуть дальше по бокам цветы. И что тут обрывать? Пойду сфоткаю.

Оля, перцы так и будут цвести, цветы не надо больше обрывать,  только первый цветок ( коронный) надо, остальные пусть перчики растут.

Я и первые не обрываю... :hid: срываю перчик, когда немного подрастет :niam:, чтобы силы не тянул, да и все.

Цитата Nadine

Оля, перцы так и будут цвести, цветы не надо больше обрывать,  только первый цветок ( коронный) надо, остальные пусть перчики растут.
Я и первые не обрываю... :hid: срываю перчик, когда немного подрастет :niam:, чтобы силы не тянул, да и все.

Так насмотрелась картинок, какие крупные стройными рядами растут и захотелось попробовать. Вот видно, что коронного нетуть, а в новых раздвоениях свои коронные :D
Лана наверное к нам тучки послала. Обложило вокруг. Ждемс.
Сейчас увидела, что мой сосед побрызгал какой-то отравой девичий виноград, что на меже по забору я сажала. В прошлом году он, высунув язык, выпиливал ветки в заборе, а нынче пошли от корня ( вот мешает он ему >:() Я же там посадила кукурузу, цветы посеяла  панычи, бархртцы - всем досталось. Поматюкалась про себя и подумала камень что ли кинуть на его пленку ;D Но хай будет здоров. Не буду там ничего сажать - пусть продолжает борьбу - если его месть ублажает.

Я соседям по другому мстЮ. Работаю в выходные кверху попой, а они сидят на скамеечке пиво пьют, ну я им и подкинула рассады перца, заработали как миленькие  ;D

Оля, я когда-то тоже пробовала формировать. Времени много да и труда - перестала этим заниматься. Все нормально с урожаем. Бывает, если куст мощный и здоровый листики внутри куста удаляю (да и то редко :D) или удаляю плоды (зародыши), которые внутри куста завязываются рядом, чтобы не мешали друг другу. Нормальные перцы вырастают. У вас тепло все-таки, думаю формировка и осветление куста актуально в прохладных и дождливых регионах или уплотненных посадках в теплицах.

А перцы так и цветут-растут, правильно Надежда написала. Я тоже в рассаде удаляю первый коронный и все. Ну еще листья до первой развилки все удаляю. Мне кажется секрет урожая-это крупноплодный сорт-гибрид (хорошие семена) и подкормки, подкормки.

Хорошенькие у тебя перчики. Я сегодня своих каланчей сажала, только бутоны выпустили, никаких пасынков не видать. Может позже появятся, пусть растут. Слизней море, перцы обжирают, без меня "форматируют" кусты.

Ну, все, девочки, убедили. Буду теперь кормить и лелеять. А чем вы кормите? У меня болтушка, но скоро с травой проблемы будут. Крапива отрастает новая. Ну надо же, даже крапива страдает от тли и болеет. Сейчас у меня болтушка с тлей :D, но уже переиграла, стоит 2-ю неделю, траву выбрала, а жидкость плесенью покрывается. Как думаете, не страшно?Завтра буду поливать и подкормлю. Есть немного куриного помета ( соседка угостила), им еще кормить?

Сегодня утром решила усы у клубники оборвать, вылезли на дорогу, а там уже ягодки краснеют, опять скоро будет работа. Не люблю ее собирать. Но есть заказ на варенье. У меня виртуальная подруга в Перми живет, мы с ней друг друга угощаем. Я ей клубничное, орехи, она мне бруснику,клюкву. Слава интернету! :thx:Дружим уже 5 лет, а не видались - далековато.

Сделала подвязку на некоторых помидорках для второго ствола. Все таки удобней, когда грядка в середине - есть подход к каждому кусту. Но как-то тесновато. Я им под ноги посадила Катю -дета, она бедная под их лопухами стонет, когда еще ноги оголю. :-

Вчера ставила поливалки и кусты у пионов развалились. Не помогают и подпорки, выросли выше ее и падают от тяжести цветка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...