Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домик в деревне

ОльЧик

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльЧик

Не знала, как он правильно называется, наверное дицентра?

Моя такая называется Купена ;D
Оля, всё у тебя отлично выглядит :yep:, в том числе и рассада томатная (и чего ты "страдала"?)

Цитата Natsha/Наталия

Оля, всё у тебя отлично выглядит :yep:, в том числе и рассада томатная (и чего ты "страдала"?)

Наташ, точно  Купена. А у меня склероз :D, стала искать в инете название и нашла другое. А рассада просто в какой-то момент оправилась и пошла расти, чему я радоваюсь, ттт

Томатики Классные! Пушистые и зеленые! Цветочки красивые! Про сетку- здорово придумала, возьму на вооружение. Ты осенью дубки срезаешь? Мне лень, стоят до весны, а весной запарилась их вырезать.

Чтобы быстрее начали осенью цвести, надо в теньке посадить. У соседки уже в сентябре цвели, еще шутили "что-то осень рано пришла".

Пион древовидный как размножать, не знаешь?

Цитата Natsha/Наталия

Точно Купена .Еще и Царским ландышем называют.

Оля, хорошие у тебя "анютки"! Что, такие неприхотливые, сами по всему саду распространяются? Хочу! Семян соберешь? У меня растут виолы, они не так шустро размножаются, приходится собирать семена и  выращивать рассадой, но самосев тоже есть, но мало.

А твой Неизвестный, мы уже выясняли, Надя называет "розовая сливка с носиком".  Я его не сажала, не уместила в свой план, буду наблюдать за твоим. Он так хорошо раздвоился, я бы оставила. А ты, что, собираешься все в один ствол вести?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ты осенью дубки срезаешь?

Пион древовидный как размножать, не знаешь?

Ага, срезаю дубки, сентябрики и ими же укрываю. Если есть листва, сверху кидаю. Весной мелкий сор от укрытия так и оставляю на кустах, все начинает прорастать через мусор и получается как в лесу мульча :D

Пион древовидный только посадила 2 штуки. Один хорошо пошел, второй стал чернеть и сохнуть, оборвала, но 2 листика пока живые, поэтому опыта еще нет по размножению, завести бы :)

Цитата Катринка

Оля, хорошие у тебя "анютки"! Что, такие неприхотливые, сами по всему саду распространяются? Хочу! Семян соберешь? У меня растут виолы, они не так шустро размножаются, приходится собирать семена и  выращивать рассадой, но самосев тоже есть, но мало.

А твой Неизвестный, мы уже выясняли, Надя называет "розовая сливка с носиком".  Я его не сажала, не уместила в свой план, буду наблюдать за твоим. Он так хорошо раздвоился, я бы оставила. А ты, что, собираешься все в один ствол вести?

Кать,  мне  в прошлом году дали один корешочек фиалок и сказали, что разрастется. Я не поверила, а он быстро стал цвести и потом я его потеряла. А этой весной смотрю в разных местах сада цветет. Поделилась с сестрой и она говорит, что прижился сразу и не перестает цвести. Как собирать семена даже не знаю, надо понаблюдать. Его бы корешочком развести, а как передать? В инете пишут, что цветет до сентября.

Помидоры всегда веду в 2 ствола. Если провороню, то и 3. Просто он еще низенький, вот и спросила. Как то они у меня быстро в рост пошли.

А вот перцы весь день поникшие, а утром нормальные. На одном кусте темнеет край листочка и заворачивается, придется химию применить, а так не хочется.

- А вот перцы весь день поникшие, а утром нормальные. На одном кусте темнеет край листочка и заворачивается, придется химию применить, а так не хочется.

- корни проверь, земля не переувлажненная? Похоже, что корни плохо работают

Цитата Lana_s_Kavkaza

- корни проверь, земля не переувлажненная? Похоже, что корни плохо работают

А как их проверить? :o Раскапывать, что ли? Меня еще напрягает, что все в обрезанных бутылках (от капустянки), можно было бы убрать, но боюсь повредить корни. Не будет же ствол с бутылку :D, а корни они ниже должны пойти. Поливаю капельным 2 раза в неделю. Раз в неделю после капельного проливаю ковшом или болтушку, или Гуми ЭМ. (это как раз, Свет, ответ и на твой вопрос).

Наташ, а глиокладин  клала  в стаканчики и при посадке в лунку, хватит уже.

Утром сегодня, вместо ходьбы, полила петунью и пасынковала перец. Вчера смотрела видео с формированием куста. Про пасынки ничего не говорили, но здесь читала, что стволик должен быть чистым до развилки, а у меня весь кудрявый от пасынков. Все почистила, может сразу нельзя было? :o Листики пока оставила, вот их, наверное сразу все убирать нельзя? От развилки пошли по 2 ствола и там тоже завязи. Сижу как дура смотрю на них и чешу репу. На картинке все понятно, а на деле :- Завязи масенькие, ждать пока больше станут? Короче решила поэкспериментировать - с одной стороны в теплице буду формировать, с другой, после развилки отпущу на волю.

Оля, в наших условиях лучше не увлекаться отщипыванием листьев. А вот формировать перец так, чтобы после развилки больше не было развилок :D я пробовала. Очень хорошо получилось.

Сейчас (пока на работе никого нет :-X), почитала про пасынкование. Поняла, что у нас этого лучше не делать, и не делать тем, кто лох :D. Но может это говорится про пасынкование уже после развилки? У кого спросить? Кто у нас ас по перцам? Блин, бедные мои перчики, стресс для них такой :'( сделала, у нас начинается жара. Вчера после 17-ти у меня на градуснике в тени было +28. В выходные обещают +33, считай 40 и более :o. А я их все почистила, даже маленькие :'(

Оля, в магазине Все по 39 уже, там есть в товарах для садовода. Брала толстые хомуты для растений, их потом расстегнуть можно, если тонкую отвертку в щель сунуть. Что за крючки?

Я перец никак не формирую, отщипну первый коронный цветок и все. Что-то зарослей не вижу, скромные у меня они  :-[

Цитата ОльЧик

У кого спросить? Кто у нас ас по перцам?

По перцам у нас Ира-Sha-ira. Она много писала в темах определенных (фиг найдешь сейчас). Но я выписывала себе. Вот, смотри:

Высокорослые сорта перца ведут в 2…3 ствола, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым («коронным») цветком и завязью. Саму эту завязь на еще не окрепшем растении желательно удалить.

В дальнейшем развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставлять все побеги, то куст загустится и не даст высокий, качественный урожай.

Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая, а не ботвы, проводят дополнительную формировку.

В очередной развилке оставляют более мощный побег для продолжения стебля, а другой побег прищипывают сразу после того, как на нем образуется завязь.

В месте следующей развилки поступают также: один побег после образования завязи прищипывают, а другой оставляют для продолжения роста стебля.

Удаляют листья до первой развилки.

Вот почти то же самое, но в других выражениях (для закрепления материала):

Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.

Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом.

Сразу в том же миллиметре не надо все обрывать. Сначала чуть подождем - убедимся, что завязь начала расти.  Тогда аккуратно, чтоб эту завязь не обломать, обрежем чуть выше (оставить такой пенечек пару сантиметров). Там ведь, где следующий лист, будет уже новая развилка..  Да, и конечно,  удалять нужно ту часть развилки, которая более слабая,  ну или растет не в нужную нам сторону.  Лишние листья не оставляю,  не нужны они мне на растении. Ведь для сладости и сочности,  и быстрого созревания плодам солнышко нужно.

Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя.

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки.

После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта.

Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные.

В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте - вполне посильная нагрузка на растение.

Низкорослые сорта формировать не надо. Нужно только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места первого разветвления.

Наташ, большое спасибо! Надо тоже себе в блокнот уже кидать. Читаешь, вроде помнишь, а потом...забыл или уточнить хочется. Сегодня утром на 2-х больших перцах сидела, разглядывала (Лан, мне просто интересно, я тоже никогда кроме коронного ничего не удаляла), развилка из 2-х или есть 3-х стеблей, от каждого опять пошли по 2, куча перчиков, еще не понять. Но 2  куста сформировала :D. По-моему я не прищипнула,оставив перчик, а ваще удалила побег :-. Ладно, не обеднею. :D

Перед работой залила клубнику, обрезала усы ( не свои :D), дааа много долгоносик попортил. И как теперь его, если клубника цветет и наливается. Буду в середину куста золу сыпать в выходные.

Наработалась с утра, подвязывала томаты, пока не жарко. Сейчас (13 час) в тени +34, а на траву градусник положила, пока ходила фоткать работу, на нем за 50 :o, уже делений нету. Началось! Мамадорогая :-
Вот что получилось по Светиному рецепту
У меня конечно упрощено все. Кстати стяжки растегиваются.
Муж научил быстро бантики завязывать, за хвостик дернул и развязал.
Надо еще придумать, чем томаты к киперке крепить, чтобы не обвивать. Куда бы стяжку вдеть, в мягенькое :-[ Да и кисти проблема подвязывать. Ладно пусть вырастут еще, а пока может еще у кого чтонидь стяну :D

красиво получилось :)

а почему ты обвивать не хочешь?

кстати, есть скрепки томатные :) сфотаю - покажу, муж купил, а я ими не пользуюсь, мне обвивать нравится.

Аленке в подарок вместе с кипперкой  тоже отправила, вдруг она найдет им применение :)  А мои лежат :)

--------------------

слушай, а верх не прогнется под тяжестью томатов? у меня то лаги деревянные лежат...

Цитата Семечка

красиво получилось :)

а почему ты обвивать не хочешь?

кстати, есть скрепки томатные :) сфотаю - покажу, муж купил, а я ими не пользуюсь, мне обвивать нравится.

Аленке в подарок вместе с кипперкой  тоже отправила, вдруг она найдет им применение :)  А мои лежат :)

--------------------

слушай, а верх не прогнется под тяжестью томатов? у меня то лаги деревянные лежат...

Читала, что легче для помидор, если не обвивать, хотя конечно, проблем нет. Скрепки не видела, жду показа. Свет, а ты обвиваешь не снимая киперку, помидор крутишь?

А верх не прогнется, в прошлом году так было. У меня не все на профиле закреплено. Где проволоку нельзя было присобачить. Я же в последний момент переиграла расположение грядок, а муж уже все настроил, вот и изголяюсь теперь. Хочу посмотреть будет ли так лучше.

да, Олечка, помидор кручу,  ленту не снимаю, кручение еще и жирование у томатов убирает (на проф.форуме читала, ссылку не могу найти)

Ольчик, классненько все у тебя вышло!

Светик, ты когда помидор закручиваешь, стебель у него ровный остается или с изгибами?

Если с изгибами, то в этих местах, наверное, питалово тормозит и не так быстро томат жирует?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ольчик, классненько все у тебя вышло!

Светик, ты когда помидор закручиваешь, стебель у него ровный остается или с изгибами?

Если с изгибами, то в этих местах, наверное, питалово тормозит и не так быстро томат жирует?

стебель ровный остается... пытаюсь найти ссылку, там есть объяснение, это я его забыла....

Да у меня тоже ровный остается. Я беру и оттягиваю веревку, придерживая помидор, ставлю ее куды надо. Просто бывает туговато уже натянуто, тогда помидор направляю.Один раз развязалась веревка, прихожу, а ветка на земле с огромными помидорами, так было жалко. Но не смертельно :D

Развязалась? не порвалась? кто-то писал, что оборвалась от тяжести плодов. Я не жду массового созревания, каждый день снимаю, тех что почти созрели. Мои кусты на 3-4 веревках висят, т.к. я все пасынки новыми веревками подвязываю. Вот осенью себя ругаю... отвязываю и ругаю...нафига столько веревок...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...