Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый экстримальный опыт из подмосковья

Березкина

Рекомендуемые сообщения

Цитата Березкина

Ну вот я давненько снова не появлялась..... да и чего там.. заморозки были.... все наукрыла и на ночь подтапливала печку...  ничего интересного....

А вот с потеплением процесс пошел!!!! :mail2:

Все посаженное семенами, что не всходило - взошло!

Первый урожай получен... кресс-салат (вот бы все 14 дней спело  :D):

Ксюш, Помидоры заняли свое место в грунте теплицы.... кто хочет ругать, что очень близко - ругайте.... но Я ТАК ХОЧУ  ;)

Салатики все взошли.... жалко, что поздно посадила.... ну да и ладно.... к огурцам дойдут... будет само то!  :)

Ну и высадила семена на рассаду.. потом распикирую кого куда нужно...

И все у меня под таким вот контролем.... и это только часть.... :)

Вот такие у нас дела  :)

Ксюш, кто ругаться то будет? Зайди в мой дневник, я также часто посадила. ;)

И еще один день в теплице.....

После заморозков некоторые огурчики, высаженные рассадой в ящики-гряды, не выжили.... подсадила семенами... и хорошо... одни пораньше будут, другие позже.. а потом в открытом грунте... ох красота  :niam:

Ну и кое-что подсеяла на освободившийся участочек гряды...

Решила так же занять место между грядами... жалко место пропадает.... и помидоров еще в стаканчиках подрощенных хватает... посадила их в мешки по два... это низкорослые Москвичи... хватит ли им этого? посмотрим....

Ксюша, насчет гореть от пленки не знаю, а у себя в поликарбонатной я тоже близко к стенке посадила. Но свои ящики уже не вздумай двигать, хоть у тебя и есть раб.сила. В случае чего, чем -нибудь прикрой, например, укрывным. И вообще надо сбить доски, пока еще не поздно, земля еще будет уплотняться и совсем их выдавит. :thx:

Рассада у тебя нормальная. :yep: . А которые повыше, это покупная?

Цитата Валентина 54

Рассада у тебя нормальная. :yep: . А которые повыше, это покупная?

Благодарю. Двигать не буду... Уже подготовила для подвязки приспособление, что бы уклонить от пленки....

А ящики изнутри по всему периметру сбиты подбиты, просто землей присыпано и не видно...

А рассада  у меня вся покупная, я не знала что теплицу мне построят, поэтому свою поздно посадила и она еще только только набирается сил ::). Пойдет жить на улицу  :)

А ящики изнутри по всему периметру сбиты подбиты, просто землей присыпано и не видно...

Ксюша, обрати внимание на этот бортик.

Если их сейчас не сбить, в дальнейшем они совсем расползутся. С помощью домкрата можно поправить.

я тоже так близко сажу, и что? рада урожаю и все :)

но я развожу в разные стороны томаты в шахматном порядке.

Цитата Валентина 54

Ксюша, обрати внимание на этот бортик.

Да-да... благодарю... этим бортиком займусь....и правда собрался уползти от меня  :D

Цитата Семечка

я тоже так близко сажу, и что? рада урожаю и все :)

но я развожу в разные стороны томаты в шахматном порядке.

Я  тоже натянула уже 2 параллельные проволоки над ними... буду разводить.... Ну теперь совсем спокойна буду... :) а то волновалась  :-[ БЛАГОДАРЮ!

Если наклонять медленно стебли томатов к земле (1-2-3 минуты), то их можно прикопать на расстоянии от плёнки, стебли лежащие горизонтально не надо выпрямлять сразу, они начнут выпрямляться через некоторое время.

Например я руками правлю вверх на следующий день с присыпкой землёй и мульчой вокруг стебля небольшим холмиком (размером до 10 см примерно)...

Кстати я тоже посеяла томаты в первых числах апреля, но это всё тепличные и высокорослые. Тоже себя успокаиваю, что до 10 октября успею снять урожай спеленьких..

Чудесная у нас в Подмосковье сегодня погода! :) Выбралась я на охоту!

За одуванчиками и побегами сосны....
Буду варенька из них варить завтра... сегодня все почищено и замочено....  :niam:

Не хватило мне теплицы... поползла на улицу потиху! :-[

Вот моя первая грядочка в ОГ. Перепревший навоз+опилки+песок... заправила универсальным+золой.... и вуаля! Помидоры на улице!

Почему-то мне вздумалось расположить ее с запада на восток... ну как-то так вот вздумалось. Ну пусть так и сидят  :)
Цитата Валентина 54

Ксюша, ты раньше уже варила подобные варенья?

Первый раз... это не варения получаются, а сиропы.... из побегов очень вкусный получился... из одуванчикаов мне с лимоном тоже оооочень понравился!

Цитата Березкина

Вот моя первая грядочка в ОГ. Перепревший навоз+опилки+песок... заправила универсальным+золой.... и вуаля! Помидоры на улице!

А земля то в грядке есть? :hid:

Цитата Svetikk

А земля то в грядке есть? :hid:

Неа.... :-[ немного той что снизу есть.... но там нечто глинисто-песочное.... нет у нас земли.... :'(

Ну вот зеленеет моя тепличка! И я счастлива!!!  :mail2:

Первые в моей жизни завязи помидорков...хоть пока и маленькие, но так приятно!  :-*
alt="" /> 
Цитата Семечка

Ксюша, поздравляю с первыми завязочками :)

Благодарю! :thx: Для меня это радость радостная! Вприпрыжку домой бежала похвастаться!  :mail2:

Итак, на сегодняшний день у меня имеется:

Теплица: (4 узких ящика гряды)
                1. Томаты - опилки+песок, на дне керамзит
Всех веду в один стебель. Только Золотой кенигсберг раздвоился безнадежно, ломать уже не буду. Сдобряю исключительно минеральными удобрениями, которые составляю сама по схеме Миттлайдера. 
                2. Перец, баклажаны, редиска-салаты  - опилки+песок, на дне конский навоз свежий, перемешанный с землей.
С перцем побаловалась ради опыта. Они у меня все растраивались. Я на некоторых 1 стебель оставила, на некоторых 2, а некоторые не тронула. так же и с центральным бутоном, в основном убрала, но один оставила. Посмотрю каков эффект от этих процедур.
Баклажаны у меня в стадии 4-5 листьем, совсем дети, но, надеюсь, успеют хоть чем порадовать!
Редиска по моему от избытка дня растет только в вершки... корешки все такие же тонюсенькие...
Салатам посчитала жирновато сидеть в теплице. Отправила их частично на улицу. На их место отправлю штамбовые помидоры...
                3. Томаты, шпинат, рукола, редис - опилки + песок, на глубине 10-15 см от основания ящика траншея с конским свежим слоем около 40 см.
Эту гряду при подготовке сдобрила меньше чем полагалось. Помидоры на ней менее зеленые по сравнению с братьми через гряду.
                4. Огурцы - опилки + песок, на дне навоз вперемешку с землей.
Огурцы буду вести вертикально... около 7 сортов получилось разных. Посмотрим, попробуем. Живут они тоже на минералке, но кормятся реже.

Кусочек огуречной гряды занят под рассаду. И всходит на ней все! Тыквы, кабачки, арбузы, Капуста пекинская, горошек...

Открытый грунт:
1. Томаты. Опилки свежие + перепревший конский навоз с подстилкой + песок.
Лунки заправляла золой+монофосфат калия.

2. Перец. Баклажаны. Опилки свежие + перепревший конский навоз с подстилкой + песок.
Лунки заправляла золой+монофосфат калия.

3. Горошек. Фасоль спаржевая. Только земля.
Почитала что горох не любит органику в виде навоза. Вот с доломитовой мукой все перекопала, универсальной минеральной смесью просыпала полила... в общем, заправила, и высадила горошек саженцами, фасоль семенами.

4. Не решила. Только земля.

Вот такая у нас земля. Глинистая, тяжелая... после обильного полива на поверхности корочка такая плотная блестящая... глина...

ИТАК. НЕДОПОНИМАНИЯ И ВОПРОСЫ!

1. В качестве эксперимента приготовила бочку травяного чая по рецепту Томатинки: Трава +  Навоз + Доломитовая мука + фитоспорин. Можно ли сдобрять ТОЛЬКО этим. Например, в открытом грунте баклажаны с перцами?!? Как часто?!? Достаточно ли этого для полного цикла роста? Сдобрять ли этим помидоры в ОГ?!?

2. Земля тяжелая с часто встречающимися комками глины. Одну гряду так и не заняла, но в ней только земля. Собиралась посадить туда морковь. Моркови есть рассада у меня. Логично ли высаживать морковь в такую землю? Логично ли высаживать вообще морковь рассадой в возрасте семядолей?! На фото видна моя попытка... это пытка  :D

3. Помидоры цветут и я по ним по мере зацветания прохожусь Завязью. Иногда могу подзабыть кому не досталось и обработать повторно. Критично ли это?

4. В теплице всем даю сбалансированное питание. Есть ли смысл проходиться по листу подкормками? Вроде выглядят все хорошо.

5. Когда начинать профилактику с фитофторой? Достаточно ли только средства Ордан для этого? Когда и как лучше ее проводить?

6. По скольку томаты у меня сидят вперемешку по срокам созревания, а кормлю я их систематично, а подкормки заканчиваются за 2-3 недели до конца созревания, ТО не будет ли плохо тем сортам скороспелым, которые уже должны голодать, а я продолжу их кормить, потому что сосед долгоиграющий? Или лучше прекратить кормить сразу всех по наименьшему сроку?

PS: Если у кого-то есть хоть какие-то соображения по каким-то вопросам, то буду рада ответу. Ответы типа "Полазь по форуму - почитай да гугл в помощь" принимаю с нервной улыбкой  ::) Уж поверьте не одна бессонная ночь!

Заранее всем благодарна за внимание!!! :thx: :thx: :thx:

По пунктам

1. Таким чаем томаты кормить не советовал бы. Для них идеальны подкормки удобрениями в хелатной форме типа мастера с минимальным содержанием азота. А по листу раза 3 за сезон Кальциевой селитрой .А вообще отличный вариант конечно апионы, но дорого.А вот перцы баклы и огурцы бражку любят.

2.Морковь любит рыхлую глубоко обработанную почву. Рассада не приемлема, так как при обрыве стержневого корня вырастает мочалка. Я бы сейчас внес комплексное удобрение и посеял маслиничную редьку или вику. Потом в период начала цветения все это скосил , взрыхлил плоскорезом и посеял фацелию. Осенью внес бы перегнойчик, азофоску , запахал фацелию и посадил бы чеснок.

3.Я завязью никогда не пользовался. Свои брызгаю раза 3 борной кислотой 5 гр на 10 литров и кисти окунаю в томатон , если жара стоит.

4.выше написал про селитру. И стоит раза 3 за сезон прыскать Изабионом, мегафолом или НВ 101(в порядке убывания эффективности)

5.Я профилактические опрыскивания томатов и картохи начинаю с июня. Первый раз всегда строби. Потом ридомил голд и потом ордан.Минимум 3 обработки, а там по погоде. В каждое опрыскивание добавляю Изабион.

6. Томаты( и не только они) никогда не должны голодать и жажду испытывать.Просто во второй половине азот исключите.

Если мои перлы чем - то помогут, значит не зря клавиатуру мучал  ;)

Если мои перлы чем - то помогут, значит не зря клавиатуру мучал  ;)

Цитата

Помогли???? :o Да спасли просто мою больную уже от информации головушку!!!!  :-

Целая кладезь знаний!  :hey: Забираю в свой сундучек... :mail: буду к опыту прибавлять по немножку!!!!

Все записала... :mail: еду покупать!!!! БЛАГОДАРЮ!!!!  :thx: :thx: :thx: :thx:

Расскажу, как выращивают выставочную морковь. С осени или весной за 10 дней до посева перекапывают грядку на два штыка лопаты с внесением комплексного удобрения , перегноя и речного песка. Песок 2 ведра на кв.м( если земля песчаная, то песок вносить не нужно). Растояние между рядами 40 см. Через каждые 10 сантиметров рюмкой вдавливают отверстие на глубину посадки(примерно 1 см) кладут по 5-7 семян и присыпают покупной землей( я, кстати все посевы присыпаю живой землей из магазина). Потом в гнезде оставляют одно самое сильное растение , обрезав остальные маникюрными ножницами у земли. Выдергивать морковь при прополке категорически нельзя. Можно повредить оставшийся корешок и он раздвоится . Вообще изначально на какую глубину морковка пустила корень, такой длинны и будет сам корнеплод. Поэтому такая глубокая обработка почвы. Если на пути корешка попался камушек, он его огибает. В результате кривая морковь.Сначала посевы кажутся изреженными, но потом - красота. И еще при посеве очень желательно в гнездо насыпать средство от морковной мухи. Сейчас их очень много разных. Хочу на след. год так сделать.Сам еще не садил так,но свояк одну грядку 1 на 4 метра так посадил в прошлом году, так морковь отличалась от основной посадки , как небо и земля. Контроль был сорт Флакке. Честно, я такой красивой моркови не видел до этого. Длинна от 25 до 35 см.

Цитата mopsdad1

Расскажу, как выращивают выставочную морковь.

Благодарю. Я так понимаю, что поздно уже морковь сеять!? а так хотелось... ::)

Из всех Вами предложенных средств для обработки нашла только селитру кальциевую и НВ101...

НВ101 был в гранулах и был в капсулах... взяла в капсуле....

Апионы, я так поняла вообще только заказывать нужно через интернет...

Почитала про Изабион - оооочень захотелось его найти!  :yep:

Только из ОБИ - он меня разочаровал....хорошо хоть тачка нужна была... так бы вообще впустую съездила.... :(

тут http://ooo-agrohim.ru/p4355491-izabion-biologicheskoe-udobrenie.html и тут http://moscow.flagma.ru/regulyator-rosta-rasteniy-izabion-vr-1-l-o54346.html Изабион попробуйте купить.  Мне литра на 2 года хватает.

Цитата Березкина

Благодарю. Я так понимаю, что поздно уже морковь сеять!? а так хотелось... ::)

Не, не поздно ещё  :) Если её редко посеять или проредить после всходов-будет расти как на дрожжах, только поливать надо хорошо с момента посева.

Цитата Svetikk

Не, не поздно ещё  :) Если её редко посеять или проредить после всходов-будет расти как на дрожжах, только поливать надо хорошо с момента посева.

а по моему в такую жару морковь сеять - мартышкин труд. Но попробуйте. Поливать два раза в день надо будет до всходов

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...