Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый экстримальный опыт из подмосковья

Березкина

Рекомендуемые сообщения

Мне кажется, что опилки в данной смеси азот не заберут, его (азота) в навозе с избытком, так сказать уравновеситься составчик. Томатам много навоза не надо. Я от слизней все лето грядки присыпаю свежими опилками, на воздухе за лето понемногу выветриваются, потом всю зиму разлагаются... Нормально получается. А земля у меня чернозем, червей много, химию не сыплю.

Мне кажется, что фитоспорином проливать землю не имело смысла :-[

Цитата
  Но и вреда нет ;)

А я всю землю под ящиками пролила... как указано в инструкции при перекопке земли....ну ничего... Просто внизу у нас глина болотистая... подумала что от грибка какого-нибудь подстрахуюсь... ::)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мне кажется, что опилки в данной смеси азот не заберут, его (азота) в навозе с избытком, так сказать уравновеситься составчик. Томатам много навоза не надо. Я от слизней все лето грядки присыпаю свежими опилками, на воздухе за лето понемногу выветриваются, потом всю зиму разлагаются... Нормально получается. А земля у меня чернозем, червей много, химию не сыплю.

Под помидоры и вовсе не стала класть навоз.... ::) если захотят, то я их потом пролью.... а так побоялась что зажируют, а глубокую траншейку тяжело копать...

А за опилки я почему-то изначально не переживала.... видно, чую - верным путем иду  :D

Воодушевленная поддержкой форумчан  :-* из других тем, где я потеряла всякую надежду на получение помидоров в этом году, распикировала что взошло второй партией..... :)

А это то, что я приобрела сегодня утром, в шоке и страхе остаться без помидорков  :D

Но что-то мне не очень нравится.... выберу лучших...

У редких экземпляров хорошие семядольные листочки... у всех поголовно фиолетовая ножка у основания...

А вот у тех на втором фото вообще болезнь какая-то, как я поняла... :(
Цитата Lana_s_Kavkaza

Света, Ксюша хочет просто землю смешать с опилками, без навоза. А там где у нее навоз, там конечно хорошо будет с опилом.

Цитата Березкина

А это то, что я приобрела сегодня утром, в шоке и страхе остаться без помидорков  :D

Но что-то мне не очень нравится.... выберу лучших...

У редких экземпляров хорошие семядольные листочки... у всех поголовно фиолетовая ножка у основания...

А вот у тех на втором фото вообще болезнь какая-то, как я поняла... :(

Рассада не самый плохой вариант.

То, что фиолетовая - стояла в холоде, постоит в тепле и фиолетовый цвет пропадёт.

То, что начали желтеть и отпадать семядоли-тоже ничего страшного, они своё отжили,  скоро рассада на постоянное место пересадится и всё будет хорошо.

Пятнистые листочки я бы срезала и успокоилась.

Можно поставить рассаду в тепло и побрызгать чем-нибудь по листу.

Эпином, Цирконом, Цитовитом, например.

Цитата Валентина 54

Света, Ксюша хочет просто землю смешать с опилками, без навоза. А там где у нее навоз, там конечно хорошо будет с опилом.

У меня под всеми грядами лежит навоз....

Кроме помидорной...побоялась что быстро доползут корни и за жируют...

А так под двумя грядами слои:

1. 15 см земля суглинок+частично перепревший навоз

2. Еще сверху 7-10 см земли

3. Ящик 25-30 см опилки+песок

А под одной обогрев:

1. 50 см навоз свежий + опилки

2. 10 см земли

3. Ящик 25-30 см  опилки + песок

Близко навоз не закладывала... Что бы ничего не погорело... Его много осталось... Потом пролью настоем если будет необходимость.

Ксюша, что-то я не поняла. Опилки+ песок будут перемешиваться с землей, или это будет самостоятельный слой?

Цитата Березкина

У меня под всеми грядами лежит навоз....

А так под двумя грядами слои:

1. 15 см земля суглинок+частично перепревший навоз

2. Еще сверху 7-10 см земли

3. Ящик 25-30 см опилки+песок

А под одной обогрев:

1. 50 см навоз свежий + опилки

2. 10 см земли

3. Ящик 25-30 см  опилки + песок

Как всё сложно!  :-

Я бы покидала все эти ингредиенты и перекопала. Получилось бы хорошо, наверное.

а так слоями... что это даёт?

Они, эти грядки, обновляться каждый год будут? или положил и забыл?

ну, допустим навоз внизу я еще понимаю, для подогрева... Хотя я навоз не употребляю  - сорняки, медведки и нитраты от него!

Ксюша, как у тебя все сложно! Ты не новичок, а Экспериментатор! Буду с интересом ждать результатов. Успехов тебе в твоих начинаниях!

Цитата Валентина 54

Ксюша, что-то я не поняла. Опилки+ песок будут перемешиваться с землей, или это будет самостоятельный слой?

Опилки с землей будут отдельным самым верхним слоем над суглинком.... :)

Цитата тося

Ксюша, как у тебя все сложно! Ты не новичок, а Экспериментатор! Буду с интересом ждать результатов. Успехов тебе в твоих начинаниях!

Благодарю... Экспериментатор - это точно... у меня еще есть экспериментальные гряды... позже их выложу  ;)

Цитата IrinaA

Как всё сложно!  :-

Я бы покидала все эти ингредиенты и перекопала. Получилось бы хорошо, наверное.

а так слоями... что это даёт?

Они, эти грядки, обновляться каждый год будут? или положил и забыл?

ну, допустим навоз внизу я еще понимаю, для подогрева... Хотя я навоз не употребляю  - сорняки, медведки и нитраты от него!

А я почему-то подумала и решила что это проще всего  :D

Грядки на этом месте будут только год..... на следующий скорей всего все это перенесется в другое место....

Почему слоями.... вообще должно было все быть так: просто на землю ставится ящик, а в него опилки и песок....

Но тут я решила, что солнца мало и прогреваться только им недостаточно,  а рядом конюшня, а в распоряжении рабочие руки... а тут еще и керамзит завалялся.... в общем  - понеслась.... :mail2:

А местность у нас болотистая и глинистая.... поэтому выбраны были ящики для гряд... :)

Цитата Березкина

Близко навоз не закладывала... Что бы ничего не погорело...

Я вот поэтому про бесполезность фитоспорина написала. Если навоз "близко" и начнет "гореть", то погибнет всё, из чего этот фитоспорин состоит ;).

Цитата Natsha/Наталия

Я вот поэтому про бесполезность фитоспорина написала. Если навоз "близко" и начнет "гореть", то погибнет всё, из чего этот фитоспорин состоит ;).

Ваше сообщение заставило мои волосы дыбом приподняться...  ???

То погибнет все.... на этой фразе мой мозг затуманило и дальше уже не читалось... ;D

Ксюша, зайди в тему  про  заправку лунок под томаты, перцы и пр. Там о конском навозе последние сообщения. А сообщения от ответственного человека.  Я вот ложу свиной навоз,(хотя его хают),

мне нравится, правда не в лунки, а на низ гряды. Жирование бывает, но после мульчирования опилом

быстро проходит.

Цитата Валентина 54

Ксюша, зайди в тему  про  заправку лунок под томаты, перцы и пр. Там о конском навозе последние сообщения. А сообщения от ответственного человека.  Я вот ложу свиной навоз,(хотя его хают),

мне нравится, правда не в лунки, а на низ гряды. Жирование бывает, но после мульчирования опилом

быстро проходит.

Я как истинный экспериментатор, решила посадить помидорки на две разных гряды.... одни с навозом, а вторые без... и так я точно докопаюсь до истины!  ;)

Итак, вот что я насобирала/напокупала/насадила..

ПОМИДОРКИ (название-рост-примечание):

Низкорослые:

1. Москвич         28-40 мал

2. Колокольчик 45-50 удлин мал

Удлиненные красные плоды:

3. Красный лис         150 и в. удлин

4. Розовый банан         150-160 удлин

5. Сан Марцано         120-150 удлин

Красные средние плоды:

6. Rose Beafsteak         100-160 красн

7. Делишес                 160-250 красн

8. Яблочный лип.            160-180 красн

9. Легенда Тарасенко    150-180 кр мелк

Мешочек:

10. Тлаколула мешочек

Красные крупные плоды:

11. Алеша Попович         150 и в. крупн

12. Бабушкин секрет 150-170 крупн

13. Бабушкино                 крупн

14. Король Лондона 120-180 крупн

15. Томатный король? 140-180 крупн

Желтые сорта:

16. Медовая капля                 200 желт мал

17. Желтый гигант         170-180 Ж крупн

18. Золотой кенигсберг          150 Ж крупн

Зеленые:

19. Малахитовая шкатулка 150 и в зелен

20. Эмеральд Эвергрин         180-240 зелен

Черные и полосатые:

21. Дуо                                     200 полос

22. Purple Russian                     200 черн

23. Ананас куар черный             180 черн

24. Бычье сердце черное    150-170 черн

25. Полосатый шоколад             150 черн

26. Углерод                             160 черн

27. Циндао                             100 черн

28. Черокки пурпл                     инд черн

29. Черокки шоколад       120-250 черн

Типа черри:

30. Настя-сластена                 200 и в черри

31. Черри красный                 200 и в черри

И еще в яслях:

32. Бонсай    20-30

33. Момент    25-40

34. Москвич  28-40

35. Челнок    40-45

36. Юниор      50-60

37. Марс        50-70

38. Иришка              100-120

39. Верлиока          100-150

40. Мона Лиза        120-130

41. Бабушкин секрет 150-170

42. Розамарин         150-200

Корней получилось 146, но тех что редких и красивых в основном по одному, они и пойдут в теплицу. А штамбовые и мелкие в мешки-горшки и открытый грунт  :)

Все помидорки сегодня ночевали в теплице, некоторые из них уже давно и очень сильно закаленные!

С вечера я протапливаю печь что бы нагреть хорошенько кирпичи, которыми она обложена... в 23-00 в теплице было 28 градусов.... в радиусе метра вокруг печи расположила рассаду. Все живы и здоровы  :)

Земля моя в ящиках теплая (фото делала дня 3 назад)

Высадила перцы 24 апреля (закаленные они у меня ооочень).

Вчера высадила некоторые сорта томатов на небольшой свободный участочек теплой гряды:
1. Малахитовая шкатулка
2. Алеша Попович
3. Бабушкино
4. Томатный король
5. Желтый гигант
6. Бабушкин секрет
7. Rose Beefsteak
8. Колокольчик
9. Москвич

Ксюша, Легенда Тарасенко, далеко не черри. :-[

Цитата

ох ну вот! Сейчас исправлюсь. Я ж все по интернету копала на них досье.... где-то видать чего-то напутала...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...