Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

:thx:Сегодня в 11 часов выглянуло солнышко, тепла особого нет, но.... что же в теплице?
И на улице?

Пусть солнышко прогревает почву. Что-то подумал, если бы даже были сидераты, что бы было?
--Во первых, почву нужно было бы поливать, то есть для роста силоса - нужна влажная почва.
--Во вторых, проветривать теплицу
--Я, при ярком солнце и прогретой почве, могу довести температуру в теплице до
+ 50-60°, тем самым произведу подготовку почвы под более ранние посадки томатов.
Конечно, если не будет в дальнейшем отрицательных температур длительное время.
А если пару дней, то.....  ничего страшного не будет, воздух можно согреть посторонним источником тепла, почва-то тёплая и тепло своё отдаёт(остывает) довольно длительное время.
=================================
Вот так, Дефчонки и мальчонки, такую технологию я разработал через 10-15 лет после начала занятий томатами в Сибири, в наших северных районах, и работает она уже порядка 25 лет.
:thx: :hey: :thx: :thx:Удачи и Вам!

Андрей, только что скидывала снег с гряды  в ОГ. Там заложен навоз с осени, и одна половина гряды

заледеневшая, а вторая как будто только что вывалили навоз. Почему так? Все хочу разобраться как

заставить его,(навоз), разогреваться пораньше.

Цитата Валентина 54

Андрей, только что скидывала снег с гряды  в ОГ. Там заложен навоз с осени, и одна половина гряды

заледеневшая, а вторая как будто только что вывалили навоз. Почему так? Все хочу разобраться как

заставить его,(навоз), разогреваться пораньше.

Валюш, с осени, если навоз не имеет большого содержания довольно "свежего материала для " горения" гореть не будет, тем более закрытый почвой, а вот если в нём есть что-то свежее( не перегоревшее) он ещё может загореться.

=====================

Скажем о себе. если я в теплицу ложу навоз под слой почвы, то в первый год он хорошо даёт тепло, а вот второй год с  него тепла уже НЕТ! он просто выполняет роль "буфера" между нижним слоем почвы и верхним. Между прочим не плохой " изолятор"            , но через 4-5 лет он теряем и ЭТО СВОЙСТВО, потому, что он становится просто ПЕРЕГНОЕМ ( хорошей чёрной почвой с большим содержанием азота).

====================

Валя, если в нём есть неперепревшая составляющая и его достаточный слой, то он может загореться при повышении температуры( полить его кипятком) если слой маленький то ему уже ничем не поможешь, так как он уже отдал своё тепло в прошлом году.  И вообще, тонкий слой ( меньше 40-50 см утрамбованный) заставить отдавать тепло...... просто невозможно... :thx:

===================

У вас , очевидно, в одной грядке больше напепревшей составляющей, в другой меньше, поэтому и такая разница. ( в одной грядке больше соломы и пр. в другой этого нет)

Андрюш, если бы грядка была закрыта пленкой, то градусов 5 наверно плюсом бы было :-[.

С :-[егодня лунки копала в теплице по томаты( :-X хотя надо было делать совсем другое ::)), так вот на глубине см 35 температура +3 всего :-. Завтра переселяю силос в ог под укрывной, а редиска ,да пусть хоть засохнет, :-X я вообще ее не ем  :D.

Поставила дужки, укрыла целофаном, только автоматическое проветривание убрать не смогла, тяму не хватило, решила - пусть муж ставил, пусть и убирает. Да , забыла, когда вырыла ямку ,  то еще ее дно взрыхлила зачем то, ну подумалось что так еще лучше прогреется.

А вот лишнюю землю сложила в мешок и поставила между грядками, эта  земля поди теперь долго греться будет?

:thx:Алён, рыхлая земля будет БЫСТРЕЙ прогреваться, а в мешках - тем более. :yep:

В нашей местности ещё рано думать о посадке в теплицу, если она ещё и не прогревается посторонним источником. Нужно чтобы на глубине 30 см. грунт был прогрет хотя бы до +9°.

Хотя и этого мало. +12-14 самое то.

Андрюш  :-[

я вообще еще о посадке не думаю, не раньше конца месяца, но как всегда, едешь на дачу одни планы- приехал, ногой зацепился за что нибудь и все  ;D делаешь совсем другое дело :-, хоть с  :mail: план работ на день составляй!

Андрюш  :-[

Цитата

я вообще еще о посадке не думаю, не раньше конца месяца, но как всегда, едешь на дачу одни планы- приехал, ногой зацепился за что нибудь и все  ;D делаешь совсем другое дело :-, хоть с  :mail: план работ на день составляй!

Ну молосом, Алёна! бум ждать тепла. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: Тоже так же, может в конце апреля и посажу что нибудь, тут есть подопытные. :mail:
Цитата МАДанилич

Ну молосом, Алёна! бум ждать тепла. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: Тоже так же, может в конце апреля и посажу что нибудь, тут есть подопытные. :mail:

Андрей, у меня так же. Вроде подопытные есть, довольно закаленные, а что то в башке (плюс температура грунта :D) говорит " а по кой хрен торопиться то" Ну может прогноз как то повлияет с ночными температурами. Посадить то можно, выживут конечно, поможем. А смысл?

Ну как то так...

Андрюш, я пока лунки в теплице копала, реально оценила "сколько сажать в теплицу 3 на 4" вышло у меня 37 корней всего. В планах было 45 ( :-X а в самых сокровенных мечтах и все 55 корней ;D).

Андрей, навоз осенью закладывался перед самыми морозами. Только успела заправить гряды и выпал снег. Он и сейчас выглядит как свежак, может даже и воняет еще. И землей не закрыт. Ты хотел посмотреть на фото, зайди в мой альбом "Скоро весна", и выскажи свое мнение.

Цитата rudik

Андрей, у меня так же. Вроде подопытные есть, довольно закаленные, а что то в башке (плюс температура грунта :D) говорит " а по кой хрен торопиться то" Ну может прогноз как то повлияет с ночными температурами. Посадить то можно, выживут конечно, поможем. А смысл?

Ну как то так...

Правильно, Олежа, мыслишь. Некоторые посадят, вроде теплоооо, а почва холодная, вот они и сидят две-три недели, как вкопанные, роста то нет! Так что ждать нужно, или создавать обогрев почвы.

================ Бум Олежа, ждать. Время есть. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Самое неприятное, что может быть при "долгой сиделке" в холодной почве - потеря урожая первой кисти.( полная или частичная)

Цитата Алена Андреева

Андрюш, я пока лунки в теплице копала, реально оценила "сколько сажать в теплицу 3 на 4" вышло у меня 37 корней всего. В планах было 45 ( :-X а в самых сокровенных мечтах и все 55 корней ;D).

Алён, а у меня хорошо в такой теплице по размеру, умещается 40 кустов.

Цитата Алена Андреева

Алёна, так как я сажу, то максимум можно посадить в твою теплицу 40 корней , т.е. 16 шт. высокорослых и 24 шт. низко и средне рослых. БОльше просто будет ОООшень ошень плёхо - густо. :thx: Возможно при твоей схеме посадки можно и больше вместить :mail:
Цитата Алена Андреева

Андрюш, ты дыни -арбузы садишь? у меня в этом году бзик по ним ;D

Алён, когда-то баловался .... но потом отказался от этой экзотики. Армяне....зачем??!!??? Привезут... купим... и хлопот никаких. :yep: :mail2: :mail2: :yep:

Я уже решила - 37 и ни одним кустом больше :D. Осталось дело за малым- выполнить это решение  :-[ буду стараться.

Цитата Валентина 54

Андрей, навоз осенью закладывался перед самыми морозами. Только успела заправить гряды и выпал снег. Он и сейчас выглядит как свежак, может даже и воняет еще. И землей не закрыт. Ты хотел посмотреть на фото, зайди в мой альбом "Скоро весна", и выскажи свое мнение.

Валя, я не знаю как посмотреть твой альбом, но по твоему коменту... его нужно полить горячей водой и накрыть плёнкой, хорошо утрамбовать, он быстро загорится (2-3 дня) :yep: :yep: :yep: :thx:

А можно после полива горячей водой закидать небольшой слой земли (5-10 см) эффект будет тот же. Но должен быть слой утрамбованного навоза не менее 0,4-0,5 м.

=====================

Накиданную землю, тоже нужно укрыть плёнкой, будет :yep:

Я уже решила - 37 и ни одним кустом больше :D. Осталось дело за малым- выполнить это решение  :-[

Цитата
буду стараться.

:thx:Удачи! :hey: :thx: :thx:
Цитата Веруня

Алён, а у меня хорошо в такой теплице по размеру, умещается 40 кустов.

Как столько входит? :o У меня больше 28 не получается впихнуть. ???

Цитата Ева77

Татьян, очень хорошо входит.....индеты и деты....

Цитата Алена Андреева

На счет тепла ой ой ой  :- :- :- не будет его у нас до конца месяца, а мне так надо  ::) ::) ::)

Алён, тепло будет!!! Я же выкладываю почвенную обстановку и технологию..... посадим. Главное максимум использовать энергию солнышка и дневной свет, а потом уж - после посадки можно и Чубайсу приплатить!!!... За э/энергию. ;D ;D
Цитата Ева77

Ну эт как " пихать"!!! ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...