Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Алена, а у вас снег уже растаял? Судя по выложенной t, его у вас уже нет. Свежевыпавший не в счет.

И в ОГ похоже грунт уже отходит?  Будешь на даче посмотри на какую глубину оттаял грунт в теплице и соответственно на какой глубине  +12  +16. Мне кажется что грунт у тебя уже в порядке.

Валюш снега в ог нету. Где тепло там можно на штык лопаты копать спокойно, где теневая сторона см 15 не больше, дальше мерзлый лед с землей.Грядки в теплице оттаявшие почти до пола , +12 на глубине 10 см а вот на глубине 25 см всего еще + 5 :(

Цитата МАДанилич
НО.... всех не переубедишь и всем не угодишь. Так и должно быть. Кто-то по силосу соскучился, кто-то по редиске, как будь-то без ЭТОГО обойтись невозможно.

Андрей,а сидераты Вы тоже к силосу относите? Их в теплице тоже не советуете сажать весной? У меня еще нет теплицы,но собиралась ,как только теплицу поставим,посадить горчицу.

Цитата Алена Андреева

Андрюш :D ну повеселил, это фотка прошлого года. Муж сам вторую теплицу собирал 1.5 месяца, так вот я в нее в саамом конце июля посадила огурки и остатки помидор что в горшках томились.

А в гости? пожалуйста :hey: можешь и ничего не привозить , все найдем ;) главное сам приезжай- погреешься на сибирском солнышке :)

Так, Алён, у нас тоже не солнышко Канар! ;D ;D

. но внешний вид и эстетика сада-огорода-теплицы-грядок для меня лично имеет большое значение

Цитата
:))))

......А для томатов........тоже БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ??!!?? ;D Эстетика должна быть БЛАГОРАЗУМНОЙ.

Светочка, спасибки :-[

Цитата
. А вот если честно, это мужули заслуга , а мне например "с лица воду не пить ;D", это у нас ему крАсОтУ  подавай, вот полтора месяца и возякался с нею и каждую дырочку и щелку заделывал.

..... Ну если, конечно, ему больше делать было нечего  ( шучу) ;D
Цитата Алена Андреева

Андрюш, про землю у бортов поняла - отгребу.

В этой теплице у нас сухо и воды в проходах нету, а вот в старой - стоит. Муж из за этого хочет фундамент у старой теплицы поднимать на высоту одного бруса 150 мм, не знаю поможет ли это?

Алёна, почитайте с мужем мой прошлогодний дневник

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.405.html

Там вы ВСЁ поймёте. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Туся

Андрей,а сидераты Вы тоже к силосу относите? Их в теплице тоже не советуете сажать весной? У меня еще нет теплицы,но собиралась ,как только теплицу поставим,посадить горчицу.

Наташа, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять, что такое сидераты? И с какой целью мы их садим?

" Силос, в моём понятии -  Это разного рода салаты, редис и пр., т.е. то, что съедается при раннем посеве, что идёт в пищу, а вот СИДЕРАТЫ -  это посев различных трав, для последующей заделки в почву с целью повышения плодородности.

=================================

Поэтому, исходя из выше сказанного,сидераты сеять можно, это не помешает повышению температуры в теплице в весенний период, как говорят: - умерла, так умерла. Мы же не приспосабливаемся к сидератам, жарко им или холодно! Растут да растут себе! Ну пропадут, так пропадут, нам от этого большой беды не будет. Их всё равно придётся закапывать и..... роль удобрения они выполнят. :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Алена Андреева

про землю у бортов поняла - отгребу.

Вообще-то эту работу нужно делать с осени :mail: :mail: :mail:

Алена, перекопай землю, и застели пленкой. Можешь даже лунки сделать. Только накрой именно пленкой и ничего не поливай. Под укрывным земля останется холодной, проверено. Лучше пленку накрыть по дугам, чем просто по земле. И все будет ОК. Лунки прольешь когда будешь садить. Алена, а если земля пересохла, тогда не знаю есть ли смысл перекапывать, тогда может сначала из лейки полить чтоб водичка впиталась.

Цитата Валентина 54

Алена, перекопай землю, и застели пленкой. Можешь даже лунки сделать. Только накрой именно пленкой и ничего не поливай. Под укрывным земля останется холодной, проверено. Лучше пленку накрыть по дугам, чем просто по земле. И все будет ОК. Лунки прольешь когда будешь садить. Алена, а если земля пересохла, тогда не знаю есть ли смысл перекапывать, тогда может сначала из лейки полить чтоб водичка впиталась.

Я так же делаю, только ещё не пришел к однозначному выводу- плёнку на дуги или на землю.

Ну фсе , пойду с тюка сена сниму пленку, правда муж ругаться будет. Говорит сено под дождем быстро сгниет, а я говорю - пусть мне его не есть ;D , а в грядку для мульчи 8)

Юрочка я же права? ну какая разница подгнившее сено на мульчу идет ? мне кажется подгнившее даже лучше, там может какие полезные бактерии уже живут?

Цитата ТимыЧ

Почему с осени?

С одной целью:  как пораньше сделать посадки в теплицу, с максимальным комфортом для томатов, чтобы после посадки на ПМЖ они не стояли как замороженные, а сразу пошли в рост.  :yep:

:mail2:Аха! Туту сделаешь пораньше!!! вчера утром было -6°, сегодня  -16°, целый день самая высокая- 7°, утром опять обещают -11°, выпал снег около 12 см.

но....температура почвы в теплице колеблется от + 2 до +3,5°, на поверхности от+5  утром,  днём +20-30° при появлении солнышка.

====================

Вопрос: Какая была бы температура на почве в том случае, когда она была бы закрыта плёнкой????

И днём, и ночью?!??

Цитата МАДанилич

Андрей, а ты попробуй закрыть пленкой полгрядки и посмотри будет разница или нет. И кроме всего прочего высокие гряды прогреваются гораздо быстрее.

Я так и не поняла, почему редиска и салаты помешают ранней посадке помидор... растут сначала они, потом сажаю томаты. У вас снег растаял, а у нас его ещё ого-го, слежавшегося плотного, но в теплице у меня уже взошла масличная редька(сидерат) и именно она поможет томатам пережить понижение температуры, прикроет её со всех сторон.

Цитата kinnergard

Я так и не поняла, почему редиска и салаты помешают ранней посадке помидор... растут сначала они, потом сажаю томаты. У вас снег растаял, а у нас его ещё ого-го, слежавшегося плотного, но в теплице у меня уже взошла масличная редька(сидерат) и именно она поможет томатам пережить понижение температуры, прикроет её со всех сторон.

когда мы что-то посадили в теплицу - то у нас уже цель - вырастить, а значит от цели согреть максимально теплицу придется отказаться, потому как посадкам нужно проветривание.

Придется открывать теплицу, а значит - теплица будет временно снижать температуру. Андрей имеет в виду именно это - из-за проветриваний, вызванных посевами, грунт в теплице не прогреется в полном объеме.

когда мы что-то посадили в теплицу - то у нас уже цель - вырастить, а значит от цели согреть максимально теплицу придется отказаться, потому как посадкам нужно проветривание.

Придется открывать теплицу, а значит - теплица будет временно снижать температуру. Андрей имеет в виду именно это - из-за проветриваний, вызванных посевами, грунт в теплице не прогреется в полном объеме.

Цитата

Всё верно кроме..... грунт в теплице не прогреется в полном объеме. Дело не В неполном объёме, а дело в БЫСТРЕЙШЕМ согревании почвы!!!Для того, чтобы при посадке томатов на ПМЖ, они не переживали стресс и СРАЗУ же пошли в рост, а не сидели " колом". А проветриванием из-за разного рода силоса мы вынуждены проветривать, УДЛИНЯЯ срок прогрева почвы и, как следствие, срок посадки томатов, или посадив, сдерживая  рост и развитие.

Цитата Валентина 54

Андрей, а ты попробуй закрыть пленкой полгрядки и посмотри будет разница или нет. И кроме всего прочего высокие гряды прогреваются гораздо быстрее.

Бесспороно бысрее. Что касается закрыть или не закрыть, На день НУЖНО ОТКРЫТЬ, почва должна сохнуть, тогда она быстрее согреется. Влажная почва ДОЛЬШЕ греется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...