Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

...

Кстати!! ;D Ты прав!!! 1000 раз прав!!! ;D ;D ;D ;D Угробили с/хоз земли!!!!!

Уже нихрена не сеють и не пошюуть!!!! Лес вырос и грибы собираем на бывших полях!! ;D

Это ТОЧНО ТЫ ПОДМЕТИЛ!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Вот и слава богу - так она восстановится хоть  :D

Цитата Светa

Андрей, такой вопрос у меня. Если сырая почва долго прогревается (с чем я совершенно согласна), можно ли сделать вывод, что сырая почва так же долго и остывает?Это да. Но ведь и рекордных урожаев в степи (про джунгли отдельный разговор, у нас не они) никто не наблюдает. Та же земляника в дикой природе. Видел, сколько ягодок на кустике? Штучек пять - и все. А кустик на грядке?

А про копать-не копать - согласна, каждый действует исходя из своих задач и условий. У меня первый же опыт некопания был резко отрицательный - абсолютно весь огород затянуло вероникой нитчатой. Еле потом от нее избавилась. Пришла к тому, что копаю мелко, вношу что-нибудь обязательно (песок, торф, компост) и только раз в год - осенью. Весной сгребаю сорняки и сею.

Свет, конечно мокрая почва долго и остывает - вода очень теплоёмка  ;)

А рекордные урожаи - это вообще ужасный вред и извращение - насилие над экосистемой.

а про землянику - а пользы в какой больше - знаешь?

А копать мелко - на 5см - это правильно  ;)

Цитата АлександрС

Ну, в общем, я так и думала. Но знаю людей, абсолютно убежденных в обратном.

Цитата АлександрС

А рекордные урожаи - это вообще ужасный вред и извращение - насилие над экосистемой.

Саш, ну кушать-то надо. На лесных грибах и ягодах долго не протянешь.

Цитата АлександрС

а про землянику - а пользы в какой больше - знаешь?

Не уверена, что это факт. Так мы думаем. Опять же - пользы больше в чем? В витаминах? Клетчатка по-любому и в той, и в другой.

Цитата АлександрС

Да уж. Копать-то не больно охота. Иногда, когда совсем ленюсь, насыпаю песок или торф сверху грядки и царапаю плоскорезом. Соседи поначалу спрашивали, что это я делаю. Отвечала всегда - Чешу Земле спинку.

Цитата Светa

...

Саш, ну кушать-то надо. На лесных грибах и ягодах долго не протянешь.

ну я ж не в лес тебя зову  ;) можно получать нормальные урожаи и не насилуя почву  ;)

Цитата Светa

Не уверена, что это факт. Так мы думаем. Опять же - пользы больше в чем? В витаминах? Клетчатка по-любому и в той, и в другой.

ну тут спорить не буду - но вкус у лесной и садовой по мне несравнимы, а лечебный эфффект от лесной малины и садовой проверял лично

а ремонтантная малина - ваще - просто красиво но ни разу не вкусно - ну это на вкус и цвет  ;)

Цитата Светa

Да уж. Копать-то не больно охота. Иногда, когда совсем ленюсь, насыпаю песок или торф сверху грядки и царапаю плоскорезом. Соседи поначалу спрашивали, что это я делаю. Отвечала всегда - Чешу Земле спинку.

вот и маладэс - правильно делаешь что чешешь  - я уже года 2 или 3 не копаю  :D

Цитата Светa

Абсолютно все поняла, спасибо, Андрей.

Теперь другой вопрос по сырой почве. Давайте уйдем из теплицы. Поздней осенью, когда уже и заморозки серьезные, и вообще - переход к зиме. Какая почва быстрее остынет - сырая или сухая? Меня действительно интересует этот вопрос в связи с подзимними поливами.

Про количество тепла в теплице вопрос, можно? Засело у меня в мозге, что количество тепла в теплице прямо пропорционально ее площади и обратно пропорционально ее высоте.

То есть, чем больше площадь теплицы - тем больше в ней тепла. Одновременно, чем выше теплица, тем меньше в ней тепла.

Так ли? Как вы думаете?

Света, давайте будем рассуждать вместе. :mail: :mail2:

По первому вопросу. Осенью почва ( вне теплицы) как правило не бывает сухой, осенние дожди и ненастье её так намочит!!?!! Но бывают моменты что нужно и полить, скажем у корней деревьев, кустарников, дополнительно, скажем так - ОБИЛЬНО!!. С какой целью?

А цель одна. Чтобы как можно больше было влаги, она (почва) быстрей остывает, и у нашей посадки (дерево, кустарник) корневая систему уйдёт в зимнюю спячку быстрей. В весенний же период, хорошо пропитанный влагой грунт ДОЛЬШЕ отходит, корневая система долго находится в мёрзлой почве, предотвращая раннее " просыпание" дерева. Ведь раннее  оттаивание грунта, приводит к тому, что начинают рано набухать почки при ранних оттепелях, а потом, вдруг морозы ......  плодовые почки могут просто погибнуть....

=====================================

Во избежании этого, я обычно засыпаю ведро-два вокруг корневого круга опилки, которые потом, весной, убираю после того, когда уже не будет больших возвратных заморозков.

По второму вопросу. Вы правы. Я сейчас сравниваю две теплицы, одинаковой конструкции,  но разные по размеру. Тепла в них одинаково, с той лишь разницей, что температура в большой НИЖЕ и только потому, что грунт в ней пропитан холодной снеговой водой. Кроме того она расположена С-Ю, что снижает солнечную радиацию И, если бы грунт был в ней сухой, то в ней бы была температура НИЖЕ всего на 3-4 градуса.

Естественно, чем выше теплица, тем должно быть меньше и температура, но.... здесь количество тепла зависит от ПЛОЩАДИ освещения. Выше теплица, больше и площадь обогреваемая солнцем! Другое дело. Обогревать искусственным источником. Тут понятно.

Я как-то не замарачиваюсь тем вопросом где теплей, холодней, вверху, внизу. У меня подвешен куллер от компа, который обеспечивает ДВИЖЕНИЕ воздуха в замкнутом пространстве теплицы, после посадки в ней растюх и НЕ благоприятных условиях. У него маленькая производительность, но он, обеспечивая движение воздуха, обеспечивает и равномерную температуру внутри теплицы КАК ВЕРХУ, так и ВНИЗУ.

Куллер должен быть самый маленький, скажем от БП., чтобы не сильно охлаждать воздух внутри теплицы, особенно в ночное время, обеспечивая только-только лёгкое движение( перемешивание) воздуха.

Вот такие, Света у меня "замудрённости" и мысли. :mail2: :mail2:

:thx:Цитата: АлександрС от 05 Апреля 2014, 23:32:03

Ну, в общем, я так и думала. Но знаю людей, абсолютно убежденных в обратном.

==============================

Да!!! Вода долго остывает....НО.......Только тогда, когда она в ёмкости. А если её

"ПОДПИРАЕТ снизу мерзлота???!!! Она "мухой" остывает! ;D ;D

Цитата АлександрС

Вот и слава богу - так она восстановится хоть  :D

Богу слава!!! Но чтобы её восстановить для сельхоз работ, нужно в неё столько вложить!!!!?? раскорчевать, поднять залежь!!!

;D ;D ;D ;D :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата МАДанилич

Богу слава!!! Но чтобы её восстановить для сельхоз работ, нужно в неё столько вложить!!!!?? раскорчевать, поднять залежь!!!

;D ;D ;D ;D :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail: :mail: :mail: :mail:

Не боись, Андрей - и раскорчуем и поднимем, не мы так кто-то другой

Не боись, Андрей - и раскорчуем и поднимем, не мы так кто-то другой

Да я и не боюсь. Просто может дойдёт до властей, что лучше своё выращивать, чем побираться по заграницам. Ведь цену вопроса они же и придумали. :( :( ;D ;D :-\ :-\ :-\
Цитата МАДанилич

...

Да!!! Вода долго остывает....НО.......Только тогда, когда она в ёмкости. А если её

"ПОДПИРАЕТ снизу мерзлота???!!! Она "мухой" остывает! ;D ;D

Андрей, вода долго остывает всегда - теплоёмкость её от нналичия или отсутствия мерзлоты не зависит, и ты это прекрасно знаешь.

У тебя другое - вода в то же время ещё и отличный проводник тепла, соответственно мокрая земля быстро проводит тепло-холод, сухая - медленно.

Почему бы тебе не "отсечь" мерзлоту проложив что-то типа пенопласта?

Цитата МАДанилич

... может дойдёт до властей, что лучше своё выращивать, чем побираться по заграницам.

...

вот и я про то  :yep:

Цитата АлександрС

Саша! У меня небольшой опыт природного земледелия. Начитавшись литературы и наблюдая, как урожаи год от года ползут вниз, решила сделать узкие грядки и землю в них не копать. Грядки сделала по всем правилам (по Курдюмову, вернее) осенью. Весной посадила помидоры, мульчировала грядки листьями и лесной подстилкой  и была приятно удивлена и за растениями ухаживать удобно, и кусты были красивы, и урожай вдвое больше прошлогоднего. Окрыленная успехом пошла дальше (в этом направлении...). Осенью кусты не выдергивала, срезала (пусть корни перегнивают, землю рыхлят), подсеяла горчицы. Весной решила на этих грядках выращивать капусту (севооборот). Прошлась плоскорезом. Стала делать лунки. А совок в землю не лезет. Спрессованная вся земля. Стала ее ворошить... Корни томатов были мощные, и за зиму - не перегнили, а еще - обнаружила хрущей, им капустка, наверное, очень бы понравилась! НУ КАК ТУТ НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ???. Почва на участке - песок. А от узких грядок не отказалась, наоборот, - почти все грядки сейчас - узкие.

Цитата Галина Михайловна

Саша! У меня небольшой опыт природного земледелия. Начитавшись литературы и наблюдая, как урожаи год от года ползут вниз, решила сделать узкие грядки и землю в них не копать. Грядки сделала по всем правилам (по Курдюмову, вернее) осенью. Весной посадила помидоры, мульчировала грядки листьями и лесной подстилкой  и была приятно удивлена и за растениями ухаживать удобно, и кусты были красивы, и урожай вдвое больше прошлогоднего. Окрыленная успехом пошла дальше (в этом направлении...). Осенью кусты не выдергивала, срезала (пусть корни перегнивают, землю рыхлят), подсеяла горчицы. Весной решила на этих грядках выращивать капусту (севооборот). Прошлась плоскорезом. Стала делать лунки. А совок в землю не лезет. Спрессованная вся земля. Стала ее ворошить... Корни томатов были мощные, и за зиму - не перегнили, а еще - обнаружила хрущей, им капустка, наверное, очень бы понравилась! НУ КАК ТУТ НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ГРЯДКИ???. Почва на участке - песок. А от узких грядок не отказалась, наоборот, - почти все грядки сейчас - узкие.

Отлично всё у Вас получилось - какую-то ошибочку допустили - можно подумать как исправить - не повод отказываться  :yep:  :thx:

Андрей, вода долго остывает всегда - теплоёмкость её от нналичия или отсутствия мерзлоты не зависит, и ты это прекрасно знаешь.

У тебя другое - вода в то же время ещё и отличный проводник тепла, соответственно мокрая земля быстро проводит тепло-холод, сухая - медленно.

Почему бы тебе не "отсечь" мерзлоту проложив что-то типа пенопласта?

Саша! ;D ;D ;D Он же будет в мерзлоте!  Потом грунт в теплице - "пирог", который правда со временем превращается в чернозём :-X :-X :-X :yep: :yep:

Саш, ты наверно смеёшься!!! Да? ;D ;D ;D ;D Скажи что ты пошутил!!! Поверю. :-\

Цитата МАДанилич

Саша! ;D ;D ;D Он же будет в мерзлоте!  Потом грунт в теплице - "пирог", который правда со временем превращается в чернозём :-X :-X :-X :yep: :yep:

Саш, ты наверно смеёшься!!! Да? ;D ;D ;D ;D Скажи что ты пошутил!!! Поверю. :-

нет, может не сильно подумал, но я серьёзно - у тебя что - мерзлота до самой поверхности? не поверю!

а чего смешного в отсечении холода или тепла? по-моему вполне заурядное дело  :D

Цитата АлександрС

нет, может не сильно подумал, но я серьёзно - у тебя что - мерзлота до самой поверхности? не поверю!

а чего смешного в отсечении холода или тепла? по-моему вполне заурядное дело  :D

:thx: Саша, технология посадки у меня совсем другая- это первое, а второе то, что грунт в нашей местности промерзает на 1,7 м. В теплице, при открытых дверях ... в теплице... ну метра полтора- точно промёрз. Нынче зима-то не суровая. А в суровые года так на все 2,5 м. промерзает.под слоем снега. Тах-то! :mail2:

По СНИПам- 2,2м. для нашей местности.

Цитата МАДанилич

:thx: Саша, технология посадки у меня совсем другая- это первое, а второе то, что грунт в нашей местности промерзает на 1,7 м. В теплице, при открытых дверях ... в теплице... ну метра полтора- точно промёрз. Нынче зима-то не суровая. А в суровые года так на все 2,5 м. промерзает.под слоем снега. Тах-то! :mail2:

на сколько у тебя промерз грунт нынче? на 1,7 м????

Цитата Семечка

на сколько у тебя промерз грунт нынче? на 1,7 м????

:- Ну на 1,5 м. в теплице - точно промёрз. :mail2:Снега то в теплице нет.

Надо спросить у гробовщиков, они-то точно знают.. ;) ;)

:thx:Люблю рассвет встречать, да чего же прекрасно!!!! :yep: :yep:

Температура на улице

Температура на почве в большой теплице

температура на почве в малой теплице ( снимок БД)

температура грунта в малой теплице.

Ну вот, солнышко появилось в 6,55 утра. Всё по расчёту..... Ну прямо астрономическая точность!!! :yep: Наука точная и... интересная :yep: :yep: :yep:

Цитата МАДанилич

:- Ну на 1,5 м. в теплице - точно промёрз. :mail2:Снега то в теплице нет.

Надо спросить у гробовщиков, они-то точно знают.. ;) ;)

странно, у нас нынче промерзание грунта не более, чем на 70см.

я это и без гробовщиков  знаю, потому что у нас стоит система фильтрации грязной воды, она трехуровневая с датчиками каждого уровня.

Цитата МАДанилич

И у нас не в теплице то -же каждую зиму минимум на 1.5метра промерзает земля на даче :- по снипам 2.3

Цитата Семечка

странно, у нас нынче промерзание грунта не более, чем на 70см.

я это и без гробовщиков  знаю, потому что у нас стоит система фильтрации грязной воды, она трехуровневая с датчиками каждого уровня.

Нет! Ваши данные ошибочны. Если датчики установлены на системе фильтрации, то там вода наверняка проточная. У некоторых местная канализация, так трубы уложены на 0,7-1 м. и не замерзают. Почему? Да потому, что по трубам течёт вода довольно тёплая, нет застоя за счёт уклона. А грунт в вашей местности ( Красноярск) тоже промерзает на такую же глубину, может чуток меньше. Это я точно знаю, так ка у нас проект станции делали работники из Красноярск-граждан-проект, кажись так называлась эта фирма в 86 году прошлого столетия. :mail:

Андрей, я даже в спор не хочу вступать. Я написала так, как есть у меня. А ты находясь за тысячи километров утверждаешь обратное, это смешно.

Да и мне как-то все равно, что ты спокойно туда-сюда полметра у себя то на земле "гоняешь". Мне через некоторое время вообще будет фиолетово, насколько прогрелась земля в теплице, потому что мне муж заказал подогрев грунта. бе-бе-бе :))))  ;D ;D ;D ;D

Цитата Алена Андреева

И у нас не в теплице то -же каждую зиму минимум на 1.5метра промерзает земля на даче :- по снипам 2.3

:thx:Всё правильно. Мы же в одинаковых условиях :yep:

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Андрей, я даже в спор не хочу вступать. Я написала так, как есть у меня. А ты находясь за тысячи километров утверждаешь обратное, это смешно.

Да и мне как-то все равно, что ты спокойно туда-сюда полметра у себя то на земле "гоняешь". Мне через некоторое время вообще будет фиолетово, насколько прогрелась земля в теплице, потому что мне муж заказал подогрев грунта. бе-бе-бе :))))  ;D ;D ;D ;D

....бе-бе-бе  .....!!!!! нужно ещёё добавить :P :P :P  Тогда классс!!!! :D :D :D

Кстати, географию нужно знать. От нас до Вас всего-то 570 км по птичьему полёту!!!! И порядка 220 км вы южнее и.... восточнее, бе-бе-бе!!!! :D :D ;D ;D ;D

Рассмешила, так рассмешила!!! От души, спасибо, даже настроение поднялось! Придётся к бабке бежать!.. под бок ;D ;D ;D с хорошим настроением.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...