Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Какой же это ребус, при перекопке земли поднимается не только влажность, но и холодная земля переворачивается на поверхность, что способствует понижению температуры......или дверь приоткрыта в теплицу была.

Мы когда перекапывали в теплице, t понижалась всегда на 3-4 градуса.

Цитата Веруня

Какой же это ребус, при перекопке земли поднимается не только влажность, но и холодная земля переворачивается на поверхность, что способствует понижению температуры......или дверь приоткрыта в теплицу была.

Мы когда перекапывали в теплице, t понижалась всегда на 3-4 градуса.

Вот что значит вопрос с подводным камнем. А заметили ли вы, что температура почвы за 6 часов поднялась почти на два градуса?? На улице ещё снег лежит. Это на глубине 0,3 метра!! А догадались ли вы, что влажность почвы стала меньше? Прогреваться почва будет лучше! И быстрей! :mail: :mail: :mail:

=====================

Остальное всё верно. Холодный грунт оказался наверху, что привело к резкому снижению температуры в теплице и, только когда грунт станет менее влажный, прогреется, температура поднимется.

Андрюш :-* :thx: :thx: :thx: век живи - век учись :D. Я бы не догадалась низачто перекопать почву в теплице :-.

Ты это... давай почаще такие умные советы( хотя у тебя весь дневничек такой) :thx: :thx: :thx:

Поеду копать :) :mail2:

Цитата МАДанилич

:thx:В малой теплице произведена мелкая перекопка почвы, мелкий ремонт ( замена саморезов, выявленных при осмотре) Сегодня хоть и солнышко не ярко светит,но всё же светит.

Андрей, а на заднем плане на 1-й фотке - за лопатой и ящиком - не от ящиков для телеграфного оборудования ли дверь? больно на мои похожа - вывез когда реконструкцию телеграфа делал  ;)

И зачем ты перекопку почвы делаешь в теплице? вредный совет даёшь  ;D

ну а тени почти никакой нет в ПК теплице - там рассеянный свет  ;)

Цитата МАДанилич

Вот что значит вопрос с подводным камнем. А заметили ли вы, что температура почвы за 6 часов поднялась почти на два градуса?? На улице ещё снег лежит. Это на глубине 0,3 метра!! А догадались ли вы, что влажность почвы стала меньше? Прогреваться почва будет лучше! И быстрей! :mail: :mail: :mail:

=====================

Остальное всё верно. Холодный грунт оказался наверху, что привело к резкому снижению температуры в теплице и, только когда грунт станет менее влажный, прогреется, температура поднимется.

Андрей догадалась, поэтому так коротко и по делу ответила, почему похолодало :hid:

Цитата АлександрС

Андрей, а на заднем плане на 1-й фотке - за лопатой и ящиком - не от ящиков для телеграфного оборудования ли дверь? больно на мои похожа - вывез когда реконструкцию телеграфа делал  ;)

А я перекапываю только за 2 недели до высадки....

Цитата Веруня

А я перекапываю только за 2 недели до высадки....

а я НЕ перекапываю  :P

Цитата Алена Андреева

Чего делать будем? копать или не копать? :P

кому нравится - копайте, а я не буду  :P

но у меня там сидеры были, и уже руккола и редиска взошла  ;) чё ж их - копать?  :o

Цитата Алена Андреева

У меня редиска по краю посажена :hid:

у меня, наверное, тоже - но всё равно копать не буду  :P

Цитата АлександрС

- не от ящиков для телеграфного оборудования ли дверь?

Ну конечно, Саша , от стативов старой координатной АТС. У нас заменили АТС-К 100/2000 на SI-2000, всё старьё пошло в металлолом, вот я и использовал в "дело"......  Хотя дверей там было...УЖАС!!! Но я посчитал, сикоко мне нужно было и.....

===== Многие считают, что перекопку делать вредно Я же делаю её мелко и несколько раз. Первый раз глубоко ( на штык лопаты) основательно, как только растает грунт, второй-третий раз мелко ( на полштыка) Что это даёт?

Во-первых, растаявший на штык грунт сверху довольно тёплый, я его в низ, тоже глубоко. Грунт холодный и сырой высыхает, прогревается.

При последующих перекопках сухой, довольно тёплый грунт опять перекапываю, тут уже без особого труда, всего на полштыка.

ОПЯТЬ ЦЕЛЬ?  Быстрей высушить грунт и прогреть почву. Сырая почва долго прогревается, особенно если её не трогать

( не перекапывать)

=======================================

Итог этих операций:

а)Почва довольно сухая на глубине 10-15 см.,

б) почва становится РАНЬШЕ тёплой ( на глубине)

в) Проснувшиеся сорняки будут " повреждены" и почва будет чистой, без признаков сорняков.

г) почва будет готова к обработке горячей водой с марганцовкой, так как рыхлая почва хорошо и довольно ГЛУБОКО пропитается.

Это я делаю в малой теплице, в большой ещё в траншее стоит вода, там такие работы будут только через 2-3 недели и там, как я уже заметил, будут несколько другие условия. Малую то теплицу я поставил на небольшом косогоре ( порядка 4-5°) учитывая горький опыт прошлых лет, в большой степени избавился от талых вод, тем более поставил её В-З, а с южной стороны тепличный  грунт оказался на высоте почти 0,4 м. Вода в малой теплице только выступила на дорожке, в виде  сырого грунта.

Вот такие вот "мелочи" нужно и  учитывать, при проектировании и установке теплиц и их эксплуатации.

Кроме того в теплицах ещё есть один серьёзный ньюанс, который появляется через 4-6 лет использования теплицы без подновления грунта.

Ладно. Это потом порассуждаем. Вопрос тоже интересен. Эту задачу, точнее НЕ задачу, тоже можно решить, но к ней нужно готовиться заранее. :mail: или стабильно-правильно эксплуатировать почву в теплице.

Цитата АлександрС

...ну а тени почти никакой нет в ПК теплице - там рассеянный свет  ;)

Абсолютно верно!  а вот в стеклянной - как дома через окно, или на улице - тень КОНТРАСТНАЯ

В плёночной - чуть размыто-контрастная.

=================================

Это всё тема об освещённости,солнечной радиации, ожогах и пр. в этом духе. :D :D :D :yep: :yep: Знать нужно, ведь летом, каждый градус на "счету". Нужно же думать как снизить температуру?!!! Учесть источник ентой самой температуры в разный период дня!!!!

:mail2: :mail2: :mail: :mail:

Цитата МАДанилич

.....

Многие считают, что перекопку делать вредно Я же делаю её мелко и несколько раз. Первый раз глубоко ( на штык лопаты) основательно, как только растает грунт, второй-третий раз мелко ( на полштыка) Что это даёт?

Во-первых, растаявший на штык грунт сверху довольно тёплый, я его в низ, тоже глубоко. Грунт холодный и сырой высыхает, прогревается.

При последующих перекопках сухой, довольно тёплый грунт опять перекапываю, тут уже без особого труда, всего на полштыка.

ОПЯТЬ ЦЕЛЬ?  Быстрей высушить грунт и прогреть почву. Сырая почва долго прогревается, особенно если её не трогать

( не перекапывать)

...

Ладно. Это потом порассуждаем. Вопрос тоже интересен. Эту задачу, точнее НЕ задачу, тоже можно решить, но к ней нужно готовиться заранее. :mail: или стабильно-правильно эксплуатировать почву.

Вот в который уже раз убеждаюсь - у каждого свои условия, а значит и задачи - у меня нет задачи быстрее прогреть и просушить почву - у меня скорее задача - сохранить её структуру - чтобы поливать потом меньше или ваще не поливать (слышал и про такое) Поэтому не копаю и не буду.

Давай про Не задачу смены грунта - я и из-за этого тоже не копаю  ;)

Цитата Алена Андреева

Чего делать будем? копать или не копать? :P

"БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?" Вот в чём вопрос.

==================================

Я открывая топик, советы не даю, просто информирую ВАС О ВСЕХ ПРОДЕЛАННЫХ работах.

Вам делать выводы, принимать решения, учитывать или НЕ учитывать мой опыт, перенимать или НЕ перенимать!!??!!?? Опровергать или... наоборот...! Давать советы.... порой ООоочень неблагодарное дело. Тем более в разных климатических зонах разные условия, разная глубина промерзания, снежный покров и пр. В нашей зоне лето ООочень короткое, поэтому приходится всяко ухищряться, чтобы пораньше высадить томаты и прочую "живность".

=================================

Вот как тах-то,.наши дела скорбные...... :mail2: :mail2:

Цитата АлександрС

Поэтому не копаю и не буду.

Давай про Не задачу смены грунта - я и из-за этого тоже не копаю  ;)

Саша, я много читал о методах обработки почвы, много противоречивой инфо, но вот специалисты с/хозяйства РЕАЛЬНО считают, что почву нужно рыхлить, что в ней накапливается много чего-то НЕ нужного и вредного, ( не буду писать- много мыслей) и понятие того, что "не трогая нижний слой" много чего-то там сохраняется, но и....накапливается вредного. Учитывая ВСЮ инфо, с разных источников , в том числе и агрономов ---  пахать НУЖНО!! легче пахотный слой поддерживать в плодородном виде ( долго рассуждать..... нет времени)

Но основной фактор отмечу....... если почву не пахать то верхний слой окажется ОБЕДНЁННЫЙ, просто пустая земля, если её и удобрять, то дождями, поливами она всё равно будет со временем " пустая".

Прости , Саша, некогда всё расписывать! Полетел. Дела.

===================================

В общем ты должен понять мой довод и доводы из других источников. Так что правильность выводов может сделать каждый для себя. Тут .... советовать!!!! Знаешь??? Сложно. :mail2:

P.S. Под рыхлением, я имел ввиду ВСПАШКУ плугом или культиватором.

Цитата МАДанилич

...

специалисты с/хозяйства РЕАЛЬНО считают,

...

В общем ты должен понять мой довод и доводы из других источников. Так что правильность выводов может сделать каждый для себя.

...

Ясно, Андрей, ты "глубоко перепахан" этими "специалистами" уже угробившими больше половины земель с/х назначения...

спорить бесполезно. Доводов твоих я не пойму - выводы сделаем каждый свои  :yep:

просто тебе для размышления - ни в степи ни в джунглях никто не пашет  ;) и ничего не обедняется а даже наоборот и дожди, знаешь - идут там  ;)

Цитата АлександрС
- у меня скорее задача - сохранить её структуру -

Вот пока ходил кормил своих четырёхногих, у меня возник вопрос,  что ты подразумеваешь под " сохранением структуры?".

Ведь если её не обрабатывать то со временем на глубине посадок разных культур будет " асфальт" ( твёрдо-каменная почва) затруднено развитие корневой системы многих растений в твёрдых почвах. Скажем - чеснок, его корневой системе  пофигу какая земля" лишь бы  "тело" было в рыхлой земле. А вот картофель --любит рыхлую почву, только там нормально развивается клубень,

морковка - тоже любит рыхлую почву...  ну т.д. перечислять не стоит.

==== А вообще ЛЮБАЯ корневая система хорошо развивается в РЫХЛЫХ почвах, где больше доступно поступление влаги и кислорода.

Как-то так, Саша. :mail:

Цитата АлександрС

Ясно, Андрей, ты "глубоко перепахан" этими "специалистами" уже угробившими больше половины земель с/х назначения...

спорить бесполезно. Доводов твоих я не пойму - выводы сделаем каждый свои  :yep:

просто тебе для размышления - ни в степи ни в джунглях никто не пашет  ;) и ничего не обедняется а даже наоборот и дожди, знаешь - идут там  ;)

...Да я разве спорю? Для зерновых.... пахать  и не нужно глубоко, достаточно пройти лущильником, дисковой бороной и посеять, а с сорняками...... химический метод прополки.....

А картофель?!???    такой метод......!!!!!! ?????

============================

Кстати!! ;D Ты прав!!! 1000 раз прав!!! ;D ;D ;D ;D Угробили с/хоз земли!!!!!

Уже нихрена не сеють и не пошюуть!!!! Лес вырос и грибы собираем на бывших полях!! ;D

Это ТОЧНО ТЫ ПОДМЕТИЛ!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Цитата МАДанилич

Сырая почва долго прогревается, особенно если её не трогать

Андрей, такой вопрос у меня. Если сырая почва долго прогревается (с чем я совершенно согласна), можно ли сделать вывод, что сырая почва так же долго и остывает?

Цитата АлександрС

просто тебе для размышления - ни в степи ни в джунглях никто не пашет  ;) и ничего не обедняется

Это да. Но ведь и рекордных урожаев в степи (про джунгли отдельный разговор, у нас не они) никто не наблюдает. Та же земляника в дикой природе. Видел, сколько ягодок на кустике? Штучек пять - и все. А кустик на грядке?

А про копать-не копать - согласна, каждый действует исходя из своих задач и условий. У меня первый же опыт некопания был резко отрицательный - абсолютно весь огород затянуло вероникой нитчатой. Еле потом от нее избавилась. Пришла к тому, что копаю мелко, вношу что-нибудь обязательно (песок, торф, компост) и только раз в год - осенью. Весной сгребаю сорняки и сею.

Цитата МАДанилич

Уже нихрена не сеють и не пошюуть!!!! Лес вырос и грибы собираем на бывших полях!! ;D

Ха! Если бы лес - это полбеды. Так ведь борщевик выше леса растет...все заполонил, ужастики снимать можно!

Цитата Светa

Андрей, такой вопрос у меня. Если сырая почва долго прогревается (с чем я совершенно согласна), можно ли сделать вывод, что сырая почва так же долго и остывает?

Казалось бы ДА!!! должна долго и остывать.... но.... ведь чтобы она "долго остывала" нужно ВРЕМЯ, чтобы её нагреть!!!

Вообразим ситуацию. Вы нагрели почву до +15° на глубине.  Грунт ниже (0,4-0,5 м.) прогрет до +8-10°. В случае, если внешняя температура будет равна, или чуть больше +15° , то температура почвы РЕЗКО подниматься не будет, она даже будет падать за счёт высокой теплопроводности влажного грунта, т.е холодный грунт будет БОЛЬШЕ действовать на охлаждение посадочной глубины, чем тёплый сверху. Не знаю, понятно ли я Вам объяснил. Я постараюсь выкладывать температуру этих трёх точек, кому интересно выяснить зависимость температур в разных точках, можете составить график на тетрадном листе в клеточку и Вам станет ясна вся физика поведения "ентих" самых температур за какой-то определённый период. :mail:

======================================

Ситуация сегодня.

В 6 часов утра, температура на улице -3°, в теплице на почве +3°, почва +3° на глубине 0,3 м.

Это же самое в 18 часов. Температура днём была макс +3° на улице. В теплице +13°, почвы поднялась до +4,8-4,9 °. Была бы почва сверху влажной, температура почвы не поднялась бы, она только опускалась, так как на растаявший на бООольшей глубине грунт, оказывал бы БОоольшее  влияние на температуру на 0,3 м.

Так что домылсливайте. Это ребус, который проверен много лет назад, методом измерений, наблюдений, выводов. Для практики вам просто повторяю, и  специально для форума... ( конечно тем, кому  ЭТО интересно.)

Это всё проверялось с одной целью:  как пораньше сделать посадки в теплицу, с максимальным комфортом для томатов, чтобы после посадки на ПМЖ они не стояли как замороженные, а сразу пошли в рост. :mail: Света, всё ли изложенное поняла?

Удачи всем форумчанам!!! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Светa

Ха! Если бы лес - это полбеды. Так ведь борщевик выше леса растет...все заполонил, ужастики снимать можно!

А у нас ещё есть поля где кочкарник уже по колено вырос!!!! Это откуда-то муравейников тысячи, раньше не было.!!

Как-то решил  посмотреть, так там какие-то и кроты нарыли себе кучи. Сусликов у нас нет, но какие-то зверюшки тоже кучи земли накопали. ;D ;D ;D ;D

================================

А ведь сколько в стране Советов было хорошего!!!!???? Село работало и... производило.... ВТО!?! и РЫНОК!!..... :- :- :'( :'( :'(

Цитата МАДанилич

Света, всё ли изложенное поняла?

Абсолютно все поняла, спасибо, Андрей.

Теперь другой вопрос по сырой почве. Давайте уйдем из теплицы. Поздней осенью, когда уже и заморозки серьезные, и вообще - переход к зиме. Какая почва быстрее остынет - сырая или сухая? Меня действительно интересует этот вопрос в связи с подзимними поливами.

Про количество тепла в теплице вопрос, можно? Засело у меня в мозге, что количество тепла в теплице прямо пропорционально ее площади и обратно пропорционально ее высоте.

То есть, чем больше площадь теплицы - тем больше в ней тепла. Одновременно, чем выше теплица, тем меньше в ней тепла.

Так ли? Как вы думаете?

Цитата МАДанилич

Вот пока ходил кормил своих четырёхногих, у меня возник вопрос,  что ты подразумеваешь под " сохранением структуры?".

Ведь если её не обрабатывать то со временем на глубине посадок разных культур будет " асфальт" ( твёрдо-каменная почва) затруднено развитие корневой системы многих растений в твёрдых почвах. Скажем - чеснок, его корневой системе  пофигу какая земля" лишь бы  "тело" было в рыхлой земле. А вот картофель --любит рыхлую почву, только там нормально развивается клубень,

морковка - тоже любит рыхлую почву...  ну т.д. перечислять не стоит.

==== А вообще ЛЮБАЯ корневая система хорошо развивается в РЫХЛЫХ почвах, где больше доступно поступление влаги и кислорода.

Как-то так, Саша. :mail:

Андрей - перепаханная почва, или как ты говоришь взрыхлённая - это пыль, она даже дождь не впитывает. Структурная почва - пронизанная кучей ходов от корешков, червячков - как губка. А асфальт как раз образуется от пахоты - не слышал такое понятие - плужная подошва? Вот это и есть асфальт закатанный в почву - ты у своих спецов агорономов поинтересуйся  :D А любой сидерат - к примеру люцерна - буравит землю корешками до 16м в глубину - никакой твой плуг так не вспашет  ;)

да и про рыхлую почву тоже не согласен, но спорить не буду ;)

Как то так, Андрей  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...