Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

Андрюш вот купила и на твою долю :P, напомни адрес в личку

Алёна, спасибушки!  Мне прям неудобно, сорт вроде заманчивый. А чем я тебе обязан??? Без стеснения, пиши в личку.

Цитата МАДанилич

Саша, конечно интересно мне с тобой общаться, ты своеобразный, без тебя было бы скучно. Ты как щука в озере.... нужна чтобы карась не дремал.( шутка)

=====

:hat: Андрей - ты тоже, как и все мы - своеобразный и без тебя мне иногда скучно - поспорить не с кем  ;)

да и рекбусы-кроксворды твои поотгадывать иногда  ;)

Цитата МАДанилич

Прежде чем что-то выкладывать на многотысячную аудиторию, я перелопатил почти весь форум, проанализировал полученную информацию и....только ТОГДА выложил свои рассуждения на ваше обозрение.

верю, извини если задел, но я хотел показать тебе как раз исключения из подмеченного тобой правила и думал они тебе как честному исследователю будут интересны  ;)

Цитата МАДанилич

Да! Согласен с тобой, что спелые томаты можно получить и в мае месяце и даже раньше, но......для этого нужно создать условия - как минимум иметь хорошо отапливаемую теплицу, в которой можно создать нужный микроклимат... объяснять не буду, слишком долго.Сам понимаешь, томаты,  на морозе не растут! ;D

===== Вывод мой построен на анализе всей полученной инфо, а выводы для ОБЫЧНЫХ форумчан, не имеющих особых условий, создающих микроклимат в теплицах. В ОГ тут уж от БОЖЕНЬКИ всё зависит ( доказано Зануси!)

общий твой вывод - вне зависимости от региона, сроков посадки, подкормок и прочих танцев - таков -

вырастет к середине ИЮЛЯ - так?

очень интересный, кстати, и совсем не очевидный результат  :yep:

естественно я сразу стал вспоминать исключения которые меня удивили - их и привёл

Олега - конечно для хохмы - он и к НГ вырастит, как и Стас. А вот деушки вырастили в нормальных условиях, чем и интересны. Ты не обижайся - споря с тобой я ищу ответы на свои вопросы - почему мои так долго зрели  :D

Цитата МАДанилич

...

Саша, ещё факты? ??? Это  малюсенькая часть инфо к размышлению.

если интересные факты - давай - если опять про середину июля - уже понял  ;)

Цитата МАДанилич
:yep:  Теорию вероятности поди изучал?!? ;)

изучал конечно, поэтому и знаю - что 4 что 5 - для статистики это - вообще ни о чём - для статистики надо говорить о сотнях, лучше тысячах. Поэтому и хотел понять почему именно 4 - ведь 5 же лучше, а мб и 3 сойдёт?  :D

Ведь ты беспрекословно утверждаешь - 4 - это необходимый минимум, значит знаешь почему 3 - никак нельзя  :D

а поделиться своими соображениями - не хочешь  ;)

а я вот как раз сейчас мучаюсь-решаю - понимаю что 1 - мало, 5 много - а скоко нормально?

увидел твою цифру... думал ты щас объяснишь... у меня тоже такая цифра выходит - но исключительно из моих конкретных условий и экспериментов а не из общих высших соображений  ;)

Цитата МАДанилич

Ведь даже один сорт даёт некоторые отклонения по: урожайности, развитию и пр. мелочи. Поэтому чтобы ПРАВИЛЬНО сотворить анализ ( для себя) нужно садить с десяток!!! Но королевство не позволяет ЭТО делать.

Так что сам должен понять, что я им , новым сортам, и так отвожу ЦЕЛЫЙ кв. метр!!! :- :-

======

....Ну а коль не понял, Саша мои мысли.... чёж! Значит не судьба! :hat: :hat:

ну конечно - объяснить по-простому, по доступному - чтобы даже и мне стало понятно - это тебе влом  :D

:hat:

общий твой вывод - вне зависимости от региона, сроков посадки, подкормок и прочих танцев - таков -

вырастет к середине ИЮЛЯ - так?

очень интересный, кстати, и совсем не очевидный результат  :yep:

[

Цитата
b

ну конечно - объяснить по-простому, по доступному - чтобы даже и мне стало понятно - это тебе влом  :D

Писал, писал тебе ответ и....всё улетело к чёрту на кулички!! Саша, напомни пож ещё раз болбесу, как пользоваться выделением цитат?? Теперь я ТОЧНО постараюсь научится.
Цитата МАДанилич

Писал, писал тебе ответ и....всё улетело к чёрту на кулички!! Саша, напомни пож ещё раз болбесу, как пользоваться выделением цитат?? Теперь я ТОЧНО постараюсь научится.

Андрей, да фих с ними - с цитатами - просто напиши без цитирования да и всё  ;)

а то я вопроса про выделение цитат - не понял  :-[

Андрюш приветик :thx:

вот для тебя :-[

Цитата
подняла свои записи. Прошлый сезон весна была Холодная и Затяжная. В теплицу ( высокие грядки см 30 ) высадила 18 апреля под укрывной по дугам. В другую теплицу с простыми грядками числа 20 апреля.

сроки посадки на ранний урожай 10.02 всход 13.0215.06. начали зреть 15.06 и 20.06.

сроки посадки в 20 числа февраля - стали зреть с 6.07-20.07.

вот как то так :hat:

Вот Алёна, и я приходу к выводу, прочитав множество инфо, что в Сибири томаты зрею

(по большому счёту) не позднее Европейских, хотя в Европе сеют и садят РАНЬШЕ!!! :- Почему?

Да потому, что в Сибири лето короткое и томат растёт быстрее, быстрее плодоносит - отдаёт урожай, причём не хуже европейских, но только при условии "районирования". ,т. е. нужно ВРЕМЯ для того, чтобы томат "привык" к новому климату.Конечно ко всем сорта может это и не относится, но к БОЛЬШИНСТВУ сортов - да! И семена я беру с таких сортов, по рекомендации агрономов, с последнего года выращивания.

А то, что сеяла РАНЬШЕ, а зреть стали позже, тут до конца не ясно. Какие семена, каких сортов???

По логике - ранний посев, мало влияет на срок созревания, хоть тут много спорных вопросов. источник внешней инфо, и моей тоже противоречив. Тут ведь и ФАКТО - сорта, световой день, спячка, качество семян, грунт ( его температура) поведения сорта ( периодичность завязывания соцветий) и пр. Так что для анализа много нужно учитывать, чтобы не ошибиться.Единственно к чему я пришёл, что от появления завязи до созревания проходит 25-35 дней, зависит от сорта.Все ученые мужи говорят , что от цветения до созревания 50-60 дней. В нашей местности, даже поздние сорта  начинают созревать через 50-55 дней ( грубо ,через 6 недель томаты по любому начнут краснеть.)  Ранние сорта тоже раньше созревают. НО это действительно РАННИЕ - через 40-50 дней после начала цветения, они уже дружно начинают отдавать урожай (1-2 кг/с куста) Эту инфо я собирал не один год, прежде чем пришёл к такому выводу.

======

Что-то столько инфо в башке, просто как-то нужно систематизировать СВОИ наблюдения, хотя бы для себя. :hat:

Андрей, да фих с ними - с цитатами - просто напиши без цитирования да и всё  ;)

а то я вопроса про выделение цитат - не понял  :-[

Цитата

Саша, меня позвали по делам, завтра отвечу. изв. :mail:Но про выделение цитат всё таки подумай и... по-полочкам, по-полочкам..... ну жадничай, делись, учи  старого! :hat:

Aндрей, здравствуйте! Как-то заинтересовал Ваш помидор Северюга. Информации о нем не нашла кроме как у Вас. Учитывая что у нас климатические условия примерно одинаковые (у нас наверное даже теплее) хочется попробовать вырастить его. Может быть и в моем королевстве он получит постоянную прописку.

:yep:Сейчас установились тридцатиградусные мороза, открыл форточки в теплицах, чтобы хорошо промёрз грунт, может булокрылка сдохнет! :mail2:

Андрей, вот про ранний урожай томатов, что ни говори, а посеянные рано и урожай рано отдают. Только хлопот с ними больше, ведь и пересаживать их в больший объем приходится, и огромными вырастают, но ранний урожай того стоит.

Только надо рассчитать сколько кустов выращивать, чтоб и на подоконнике поместились и помидор хватало на поесть. Я думаю кустов 6-8 хватит.

В 2013 году посеяла 15 января семена, так 2 июня первый томатик съели. И по 1, 2 помидорин через день срывали, 3 или  4 кустика было, но этого мало.

Цитата МАДанилич

:yep:Сейчас установились тридцатиградусные мороза, открыл форточки в теплицах, чтобы хорошо промёрз грунт, может булокрылка сдохнет! :mail2:

У нас теплее, не было таких морозов. Самая низкая тем-ра была -22. Сегодня к ночи обещают похолодание до -27. Читала, что белокрылка уже при -15 вымерзает. Я тоже в этом году с ней познакомилось и больше не хочу встречаться. :-[

Цитата Валентина Владимировна

...

В 2013 году посеяла 15 января семена, так 2 июня первый томатик съели. И по 1, 2 помидорин через день срывали, 3 или  4 кустика было, но этого мало.

вот это интересно  :yep: :hat: а сорта какие - ранние или нет?

Цитата Валентина Владимировна

Андрей, вот про ранний урожай томатов, что ни говори, а посеянные рано и урожай рано отдают. Только хлопот с ними больше, ведь и пересаживать их в больший объем приходится, и огромными вырастают, но ранний урожай того стоит.

Только надо рассчитать сколько кустов выращивать, чтоб и на подоконнике поместились и помидор хватало на поесть. Я думаю кустов 6-8 хватит.

Чёт мне уже расхотелось садить, с ремонтом запурхался, хоть бы к Новому Году сделать, так что мне не до томатов. Правда хотел посадить 2-3 куста, для забавы, ну и авось что вырастет.

У нас теплее, не было таких морозов. Самая низкая тем-ра была -22. Сегодня к ночи обещают похолодание до -27. Читала, что белокрылка уже при -15 вымерзает. Я тоже в этом году с ней познакомилось и больше не хочу встречаться. :-[

Цитата

Лююд, в прошлом году у меня грунт на глубине 0,3 м. промерзал до -20 гр., и белокрылка не помёрзла. Так что это может европейская белокрылка дохнет, а у нас, в Сибири, она........сибирская,, выносливая!! ;D ;D
Цитата МАДанилич

Лююд, в прошлом году у меня грунт на глубине 0,3 м. промерзал до -20 гр., и белокрылка не помёрзла. Так что это может европейская белокрылка дохнет, а у нас, в Сибири, она........сибирская,, выносливая!! ;D ;D

Вот спасибо, успокоил! У нас уже третью ночь тем-ра до -30. Снега очень мало 10 см точно нет. Боюсь, что не только белокрылка вымерзнет. Теплицу с осени промыла с горчицей. Пролила землю с медным купоросом. Очень надеюсь, что земля там хорошо промерзнет. Да, предварительно сняли верхний слой. На следующий год постараюсь сажать томаты реже, вентилятор гонять, мульчировать и поливать меньше. В общем, условия для белокрылки не создавать...

Цитата АлександрС

вот это интересно  :yep: :hat: а сорта какие - ранние или нет?

Это были индеты. Алый мустанг и ещё какие-то (не помню). Ранние или нет не знаю.

Фото рассады в альбоме. Когда пересаживала в теплицу, глубоко не заглубляла, т.к. глубже земля холодная. Стебель тоже не закапывала, чтоб не тормознули. Хоть были длинными, укладывала почти горизонтально, под стебель подкладывала темные бутылки с водой. Направление Юг-Север (корни на Юг).

Земля была прогрета "термосом", т.е. были поставлены в теплице дуги с пленкой и лунки были выкопаны заранее, для прогрева.

В этом году на ранний урожай высажу Июньские (Светины). Рассада будет так же в 5 литровом объеме.

:thx:Заглянул сегодня в теплицу. На улице -23, в теплице -18 ( при открытой форточке с северной стороны, температура грунта (на 0,3 м.)  -8 гр. Так что белокрылка, если что от неё осталось, вряд ли замёрзнет!! :mail2: :mail2: :mail2:

• 2 weeks later...
Некогда подводить итоги, но Вы вполне ЭТО может сделать и без меня, посмотрев на дату на фото.

===========
Не буду комментировать, здесь каждый может сделать комментарий для себя, внимательно посмотрев на даты снимков. :hat: :hat:

8 июля и 22 июля и что? Время созревания 2 недели? У меня так же.

Р.С. Догадалась, плод созрел в июле, а не в августе? Так что-ли?

Цитата Lana_s_Kavkaza

8 июля и 22 июля и что? Время созревания 2 недели? У меня так же.

Р.С. Догадалась, плод созрел в июле, а не в августе? Так что-ли?

Я просто выложил алгоритм созревания крупноплодного сорта для нашего региона, только и всего... а как у вас? Вам судить и сравнивать - только и всего-то....!!!...  Я же просто Вас "информирую". ;)
Цитата МАДанилич

Я просто выложил алгоритм созревания крупноплодного сорта для нашего региона, только и всего... а как у вас? Вам судить и сравнивать - только и всего-то....!!!...  Я же просто Вас "информирую". ;)

Понятно. Наверное так же, особо не замечала процесс созревания. Две недели в среднем зреют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...