Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лидия

Андрюша, С Днём Рождения!!!

Настоящий ты мужик,

Умный, сильный, заводной!

День рожденья будет твой.

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Как всегда не успеваю. С Днем рождения!!! Я не последняя?  :D, я крайняя  :).

С днем рождения, Андрюха!!!

Желаю тебе счастья, здоровья и всех благ!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

А я специально его поставил. Действительно грустно.... приходит такая  длИииинннная зима! :-

Энто  :) ты решил меня и остальных заразить своей хандрой. Не..а не выйдет.  :D ??? :D :D :D :D Будем радоваться каждому дню :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:.

Андрюша, с Днем Рождения! Всего тебе светлого, что может быть в жизни, здоровья, спокойствия и оптимизма! А то совсем скис, на молодежь наезжаешь, а это нехороший признак... 

Цитата КсенаZ

Андрюша, с Днем Рождения! Всего тебе светлого, что может быть в жизни, здоровья, спокойствия и оптимизма! А то совсем скис, на молодежь наезжаешь, а это нехороший признак...

Ксюша, за поздравление - спасибо, а вот что на молодёжь НАЕЗЖАЮ?!!! С чего ты взяла?? Молодёжь  это то, на что можно опереться, передать опыт, знания.... какой же тут наезд?!!!! Другое дело, что не ВСЁ они могут от нас взять.... это другая сторона медали, другая тема. Но моя молодёжь - моя опора и радость, радость того, что есть внуки и внучки... а ЭТО БОЛЬШОЕ чувство и особая радость! И желание жить! ....Как-то тах-то ;) ;)

Цитата Лидия

Андрей :thx:, привет. Ты где? Куда пропал? Не заболел? Отзовись.

Лидуш, празднует наверно :-[ :D

Девчонки, я тута- тута! Просто сынуля приехал на выходные, погода испортилась окончательно, дел ещё по горло( подготовка к зиме, капуста, техника и пр.)  Так что  вкалывали как бобики, а тут ещё и непредвиденная работа - у сынули в гараже пара шиферин лопнула, пришлось менять... так что  :- :- :- :- :- Даже в инет выйти некогда было.

============

НАсчёт праздновать.....!!!!.. посидели немного,  я ЕНТИМ не увлекаюсь, больше болтаю, язык ведь без костей.Привык говорить что.... ЭЭЭэээх  бы!!!! под водочку!!!!

============

Как хорошо, девчонки, что ВЫ у меня есть!!! Спасибо ВСЕМ!!! :-* :-* :-* :-* :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Сегодня убрал капусту, правда она плохонькая, есть вроде качаны и большие но.... пустые ( слабые) Более-менее  уродилась та, что прислала мне Ксюша из Минска  (Спасибо) какой сорт, правда не знаю, весной всё перепуталось, а жаль! :mail2:
Осталось разобрать летний водопровод...... и усё!!Кажись....
Ах! Да! Капусту порубить... но енто мелочи.....
=========
Я оставил несколько средних вилков ( т.к. крупных плотных небыло) Выдернул с корнями, очистил вилки до хороших листьев, замотал пищевой плёнкой и положил ;D  (поставил) в погреб до весны.... ;D ;D Если уцелеют..... не стрескаем раньше...
Мы любим голубцы! :- :yep: :yep:
============
Ну и загнать "Муську в гараж...... и... все работы...... с огородом и дачей. Дальше "переселимся" в гараж работать! Много планов....было бы время... ;D ;D :mail: :mail: :mail2: :mail2:

Там по теплицам ещё накалякал ;D
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.0.html
Цитата Алена Андреева

Тогда к сыну в гости уехал :hey:

Алён! Некогда по гостям ездить в такую пору. Подготовиться к зимееее-то..... три-четыре дня поупираться!!! ;D ;D тогда можно и поехать. :D

Ну вот я же знала что все хорошо!!!!! Андрюш грибов заготовить получилось? У нас пролет с грибами в этом годе >:(

Цитата Алена Андреева

Ну вот я же знала что все хорошо!!!!! Андрюш грибов заготовить получилось? У нас пролет с грибами в этом годе >:(

Да, Алёнушка, с грибами полный прокол. Может и была возможность, т.е. грибы были, но ехать за ними некогда было, а потом опять сушь в лесу. Говорят опята были, но немного и местами в низинах. ......Да ладно...  грибы..... не столь важно. Картошка, капуста ёсь, сало мясо тооооже - прорвёмся. Нам ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ;D ;D ;Dне грозит, помидоры огурцы в придачу. Так что тужить не будем!! ;D ;D ;D ;D ;D :D :D :D :D

Да. Забыл. Херовину, фу.... чёрт..... ХРЕНОВИНУ сотворим и  ....

Усё пучком!! :yep: :yep:

• 2 weeks later...

:thx:В    своём дневнике писать больше вроде и нечего... вроде всё опИсал... или описАл..... фу чёрт, не знаешь куда и ударение поставить.!! Здесь все серьёзные... а меня всё на шутки тянет!

Вчера заквасили капусту, натворили фаршу свино-телячьего кг 15-20, так чё жить моно!!!  Нам "вустрицы" не нужны!( как Сабчачке) ;D ;D Остальное всё вроде ёсь!

===========

Пока пока дефчонки и мальчонки, всем здоровья, счастья и успехов в новом, помидорном Году!!

:thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

• 4 weeks later...
:hat: 2014 года отчёт
Ну вот, осенние работы в саду-огороде закончены,  теплицы к зиме подготовлены, почва удобрена,  погреб  и техника « законсервированы», появилось время, можно и подумать об отчёте за сезон 2014 года, так сказать подвести кое-какие итоги выполнения поставленных задач и провести анализ этого года.
1- Определить, как будут развиваться и плодоносить томаты 30-ти и 50-ти дневные из высокорослых высаженные на ПМЖ.
2 - как будут приживаться пасынки непосредственно в почве и в каком оптимальном  возрасте их укоренять? Если приживутся - каков будет урожай? Пересадил их в самом начале бутонизации.
3.- как оптимально для растения повысить урожайность не прибегая к различного рода  "химии" и стимуляторам? Т.е. с наименьшими затратами.
==============
Небольшой обзор и выводы по низкорослым сортам.
==============
Эти сорта хороши тем, что почти не требуют серьёзного ухода: Сорта Самовершкуются,  дают ранний урожай, почти не требуют пасынкования, что немаловажно. Сорт «Саша» более поздний, созревает практически с крупно-плодными одновременно, что позволяет сделать заготовки в собственном соку. Этот сорт может прекрасно расти даже в тени и почти 100%% самоопылиться. Специально посадил пару кустов в заросли  (хотя в этом году у меня вообще джунгли были) получил нормальный урожай, ничем не отличающийся от тех, что были «на свободе»

Высокорослые сорта
В этом году начало было вроде не плохое (1-я кисть) но потом установилась жара  35-40 гр. в тени, иногда и больше,  произошла потеря урожая на 2-3 кистях либо вообще завязи небыло, а если и была, то 1-2 плода. Не помогла и обработка борной кислотой. Пришлось срочно принимать меры по снижению температуры в теплицах за счёт акрила поверх листа ПК+ активная приточно- вытяжная вентиляция+ активный полив. Это позволило снизить температуру до +28-32 гр. в моменты пика жары и поддерживать +24-26 в обычные дни.
С четвёртой кисти пошли нормальные завязи и получился не плохой урожай.
По сравнению с прошлым ( тоже далеко не лучшим годом) урожай конечно ниже. Если в прошлом году собрал порядка 240 кг, то в этом году  около 200,
Но томаты  стали созревать почти  одновременно, пришлось бросить силы и время на их переработку.
В связи с отсутствием времени, была допущена одна БОЛЬШУЩАЯ ошибка! При высадке рассады на ПМЖ, нужно СРАЗУ ставить шпалеру, я же отложил «на потом». В результате за короткий период выросли «джунгли», успевал только убирать пасынки и подвязывать на шпалеру высокие кусты……….Вот и бардак. Мои поставленные задачи по повышению урожайности пошли на смарку.
==============
Для нашего региона оптимальный срок рассады 50 дней. 30 дневная хорошо растёт ( низкорослые сорта) но плодоносить  начинает позже примерно на две недели.  Рассада хорошо  растёт и в 60 дневном возрасте, но она перерастает, становится больше 0,5 метра, что не есть хорошо для нашей местности. Поэтому срок посева семян изменению не подлежит -15-20 марта. Высадка на ПМЖ 5 мая, если  природа не внесёт свои коррективы.

==============
Что касается ПАСЫНКОВ, их укоренения, плодоношения……это, на мой взгляд пустая трата времени и сил. Пасынок, он и есть пасынок. Плодоносит он не так, как материнское растение, развивается ХУЖЕ и плоды      у них гораздо МЕЛЬЧЕ.  Даже «резаные» томаты дают гораздо лучше урожай, хоть вершки, хоть корешки. Правда корешки быстро самовершкуются ( об этом я говорил в прошлом году) из-за чего урожай у них ниже, чем у вершков. Правда такие томаты, предназначенные для «резки» нужно сеять, как минимум, на пару недель РАНЬШЕ.
Как же я хотел вырастить «Полосатый шоколад!?!! Вроде растение хорошо росло, развивалось, но….. из 4-х кустов только на одном, на первой кисти был один плод. Последующие 3 кисти без завязей, либо завязь отпадала, несмотря на обработку бором. Каково же было моё разочарование?! Но с середины июля стала хорошо появляться завязь  ( после принятия мер по стабилизации температуры). Духом я не пал, попробовал томат, хотя честно сказать, оценку я бы ему дал 3+ по вкусовым качествам.
Вывод: «Полосатый шоколад» не районирован, не приспособлен к нашему климату, но попробую посадить ещё на будущий сезон пару кустов.

=============
В большой теплице, с целью избавления от талых вод, я всегда буртовал осенью грунт в центр теплицы. В этом году решил подготовить теплицу ПОЛНОСТЬЮ к высадке рассады. Это связано с тем, что в планах высадить томаты в МАЛОЙ теплице раньше ( примерно 1 мая), где талой воды не будет, т.к. стоит она на уклоне. В большой теплице посажу позже – примерно 10 мая из расчёта ¾  площади высокорослые сорта.

=============
Белокрылка в прошлом году натворила много бед, в основном из-за моего незнания. Просто у нас её НИКОГДА не было. В этом году, после высадки на ПМЖ  обработал все растения и почву «Биотлином». Долгое время её небыло, а в середине июля стала появляться, но совсем мало. Обработку не стал повторять ( так как начал собирать первый урожай)
-----После уборки обработал почву тем же «Биотлином», перекопал, удобрил и….. оставил до весны. Теплицы пока закрыты, но как установятся морозы – открою форточку и дверь и с заветренной стороны. Инф в Инете о том, что белокрылка погибает при -10 гр. – блеф! Она спокойно зимует и при -30 градусах.
Вот такой экспресс-отчёт 2014г. :hat: :hat:

Андрей! :hat:С интересом прочитала твой отчет.  :yep:

Появились вопросы:

1. Сколько кустов всего было посажено в этом сезоне, и какую площадь они занимали.

2. Сорт томата Саша. Я читала в "Дневнике умного дачника", что вывел его автор книги - А.А. Казарин. Это именно этот сорт?

Что ещё упустил? Капельный полив выполненный на капельницах в этом году к осени стал плохо работать ввиду того, что забились как шлангчики, так и сама капельница ржавчиной больше половины, несмотря на то, что были установлены фильтры. Вода у нас дрянь, поэтому я уже заготовил новые к будущему году. Так что срок службы в наших условиях - 3 года. Сами шланги просто подвешены в теплице и не демонтируются. Опыт показал, что этого делать не нужно. :mail:

Цитата Галина Михайловна

Андрей! :hat:С интересом прочитала твой отчет.  :yep:

Появились вопросы:

1. Сколько кустов всего было посажено в этом сезоне, и какую площадь они занимали.

2. Сорт томата Саша. Я читала в "Дневнике умного дачника", что вывел его автор книги - А.А. Казарин. Это именно этот сорт?

1.- В большой теплице 3х8 посажено 72 кустов+6 эксперимент, в малой- 36, + 4 куста были под экспериментом. Так что по большому кругу - это не урожай! Но для нас это!!!! Удовольствие! :yep:

2.- Кто вывел этот сорт, сказать не могу, но он у меня где-то с 93 или 94 года, так что кто его вывел, даже сказать не могу. Знаю только что к семейству "мощно-ствольных" относится и "клуша", где-то рядом " Ямал-200", которые появились не так давно - несколько лет назад. :thx:

Спасибо, Андрей, за ответ. Сравнила со своей плотностью посадки - примерно одинаково, а урожай у тебя побольше будет! :thx:

Цитата Галина Михайловна

Спасибо, Андрей, за ответ. Сравнила со своей плотностью посадки - примерно одинаково, а урожай у тебя побольше будет! :thx:

Михайловна, так в прошлом году я собрал 240 кг только с большой теплицы, а в этом году с двух теплиц 200. Это НИЗКИЙ урожай. Потом. В прошлом году у меня в большой теплице было посажено сначала 92 корня, потом убрал несколько, но порядка 85!!! Это густо :-. Потом. Уход. В прошлом году я не допускал больших пасынков, как-то было всё в порядке, а в этом году... :mail2: :mail2: Нет времени, что-то других дел навалом, да и погода...... тоже повлияла, да и меньше экспериментов раньше делал. Короче в этом году я их меньше "ласкал", хотя основные наработанные технологии старался выполнить. В этом году после июльской жары, в первой декаде августа пошли резкие колебания температур ( День/ночь) А накануне первой декады сентября, вообще было около нуля или небольшой плюсик.  Так что лета-то было, по большому счёту - 0,5 июня+ 1,0 июля+ 0,3 августа !!!!! Усёёё!! :hat: :mail: :mail: Так что об ОГ речи даже быть не может! Бывают годы, когда лето три месяца, вот тогда....

:yep: :yep: :yep: Но это надежды на " авось".

=========

Так что на урожай влияет и УХОД, не зря же в народе говорят :- как потопаешь, так и полопаешь!! Не в бровь, а в глаз! Насколько мудрые есть поговорки :D :D :yep: :yep:

Ну ничего, я духом не падаю, как говорю :- на закусь вырастим. Были годы и ГорААаааздо хуже....... но реже. Всё равно без помидор не оставались, не хватало...... так у турков "занимали" :D ;D ;D ;D

Андрей! Ты :mail:на урожай влияет и УХОД, я сразу вспомнила Курдумова: "Огород явно нуждался в уходе хозяина.

И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше... ;D ;D ;D Ну это,наверное про таких хозяев (ек) , как я ;D ;D ;D

Цитата Галина Михайловна

Андрей! Ты :mail:на урожай влияет и УХОД, я сразу вспомнила Курдумова: "Огород явно нуждался в уходе хозяина.

И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше... ;D ;D ;D Ну это,наверное про таких хозяев (ек) , как я ;D ;D ;D

Михайловна, ты не коси под Александра-С. Это он нам "втирает".... не копать, не рыхлить.... "уходить" ...... ну в общем так лучче! ( шуткуую). Саша хитрюга..... а сам поди вкалывает.... :- :- иначе фик бы что выросло :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...