Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ага протифф них, я на днях у одного куста 2 лишних ствола выломала нафиг , осталось 3 стаола, куст по моему только рад этому, стволы были см по 35 :D

Ссылка на сообщение

Цитата Алена Андреева

 

 

 

 

Ага даже уже поздно было что то обрывать, выросли уже большие, на будущий год умнее будем и всех победим  :hid:

Аха...Победим... если поХода будет!? Может лета не быть, или весны, или осени......Уряяяяя- победа будет за нами! :yep:
Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Ага протифф них, я на днях у одного куста 2 лишних ствола выломала нафиг , осталось 3 стаола, куст по моему только рад этому, стволы были см по 35 :D

:yep: Я к тому же прихожу;)

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Ага протифф них, я на днях у одного куста 2 лишних ствола выломала нафиг , осталось 3 стаола, куст по моему только рад этому, стволы были см по 35 :D

я научилась по внешнему виду определять  - будет толк со стебля дополнительного или нет: если расстояние между листьями на новом стебле такое же, как на главном - оставлю, если даже чуток побольше - удаляю. и расположение цветочной кисти.. есть сразу появляется, а есть - нет. вторые - в компост.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

я научилась по внешнему виду определять  - будет толк со стебля дополнительного или нет: если расстояние между листьями на новом стебле такое же, как на главном - оставлю, если даже чуток побольше - удаляю. и расположение цветочной кисти.. есть сразу появляется, а есть - нет. вторые - в компост.

Света, не вводи сама себя в заблуждение. Цветочная кисть на пасынке ( побеге) появляется после листьев (2-3-4....6) зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от СОРТА!!!  На поздних, высокорослых сортах, цветочная кисть на пасынке будет исключительно через 5-7, а то и более листьев, на низкорослых и скороспелых сортах может быть через лист-два.Длина пасынка с цветочной кистью, ещё зависит от МЕСТАПОЛОЖЕНИЯ на основном стволе. ВОт почему на высокорослых сортах оставлять пасынки не желательно, тем более ДО первой кисти , он так может снизить урожайность, что мама не горюй!! :(

А вот РАЗВИЛКУ на два-три ствола, а то и больше ( опять-таки зависит от сорта) с успехом можно вести! :mail2: Пасынок, он и есть ПАСЫНОК! Как у людей! Одним словом - нахлебник! ;D ;D ;D :D

Ссылка на сообщение

Андрей, я не ввожу ни себя в заблуждение, ни других.. то, что формирование листового аппарата и частота закладывания кисти зависит от сорта - это да, но, к примеру, макушечный ЮТ закладывает кисти чаще, чем обычный.

точно так же ведут себя и пасынки - по разному.

Ссылка на сообщение
;D Ох, сегодня я не одну маму вспомнил! :D Обычно всегда спокойный , а тут.... захожу в малую теплицу, а у там... все томаты ( кисти) на земле, оторвался тросик и вся шпалера....
Два ряда томатов, пока привязал снова...десяток завязей "Авроа" оторвал.
--Короче бардак и есть бардак, запустил всё! :- :'(Хоть плачь - нет времени и...жара изнуряющая. Поливаешь грядки вечером, а днём.... Полил сегодня обильно  и з/чеснок, кончики стали засыхать на жаре. Картофель тоже практически не растёт.
===============
Ничё! Завтра на закусь сорву 4 "ямала". Нужно сорвать на днях и "Северюгу" там  больше кило висит в двух штуках. Нужно один оставить на семена. Их же так мало в помидорке!



Вот такие наши дела......скорбные :- :- :-
Ссылка на сообщение

Цитата Алена Андреева

Андрюш, помидорки беленькими снимать будншь или уже красненькие есть?

4 шт буренькие. Это "ямалы". Беленькие, Алёна, я НИКОГДА не снимаю, в крайнем случае хорошо начавшие буреть.Посмотри альбом.
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Андрей, я не ввожу ни себя в заблуждение, ни других.. то, что формирование листового аппарата и частота закладывания кисти зависит от сорта - это да, но, к примеру, макушечный ЮТ закладывает кисти чаще, чем обычный.

точно так же ведут себя и пасынки - по разному.

Да пусть будет по-твоему, моя госпожа :D
Ссылка на сообщение
Ходил, ходил сегодня в духоте, решил снять на дозаривание.  Нужно же в выходной, устроить ВЫХОДНОЙ!! :niam: :niam: Купил свининки, в воскресенье шашлычёт сотворю! :yep: :D :D :D :D
Ссылка на сообщение

Андрейка, спешу поздравить с первым урожаем :yep: :niam:

А ещё хочу сказать посмотрела я твою картошку, ряды ровненькие как струна, супер. Свою даже стыдно показывать :-[

Молодчина :yep: :yep:

Ссылка на сообщение

 

Андрейка, спешу поздравить с первым урожаем :yep: :niam:

А ещё хочу сказать посмотрела я твою картошку, ряды ровненькие как струна, супер. Свою даже стыдно показывать :-[

Цитата

Молодчина :yep: :yep:

Спасибо, Лидусик, за комплиман :yep: Почему стыдно? Мне так любопытно посмотреть, не то чтобы любопытно, а просто ИНТЕРЕСНО! Как растёт сибирская у вас, в подмосковье?? Примет ли она ваш климат? Картофель это же моё одно из хобби, так что не откажи уж в любезности, Лидусик - покажи, сетрёнка :-X

В этом году картошка просто выгорает от жары и отсутствии влаги, ботва маленькая, хотя на моём экспериментальном "поле" вроде в норме и рост, и развитие для этого периода, правда  иногда чуть поливаю ( слегка, в основном по листу)

=========Что ровно....так это же механизированная  работа от посадки до.... уборки. Я же "алкаш", езжу только по прямой!!!!

Правда есть и техникой делают как бык п.........л !;D ;D ;D Руками под лопату ровней садят :- :- :-

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Андрей, а что за сорт?

Ямал - 200, Верусик! На кустах есть покрупнее (150 и более гр.и мельче...тОже) но почему-то только на 2-х кустах покраснела почти вся первая кисть, хотя не в лучших условиях. Мелочи много, но..... первая-вторая кисть, дальше всё сгорело от  жары. :'(
Ссылка на сообщение
:thx: Писать ничего не хочется, просто нечего. Два дня пурхаюсь в теплицах, скоро пора производить колировку ( примерно 10 августа) на скороспелках и назкорослых ещё есть завязь, а на выскорослых.....одни слёзы. :- :'( Ну Чё?!? Так надо! :mail2: :D

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx: Писать ничего не хочется, просто нечего. Два дня пурхаюсь в теплицах, скоро пора производить колировку ( примерно 10 августа) на скороспелках и назкорослых ещё есть завязь, а на выскорослых.....одни слёзы.

...

 

Что за колировка, Андрей? И для чего её производить?

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Вот это жалко Андрей....

Эхдаааа, Верусик, жааалко! А что поделать?!  Если бы весна нормальной была, всё успело бы, а так из холода и сразу в.... пустыню Сахару... вот и результат! :mail2: Было несколько таких поганых лет в моей жизни, но обычно следующий год бывает обильный на урожай. Поживём - увидим! Сейчас в природе всё меняется,  настроим себя на оптимизм. Я же говорил, что на "закусь" вырастим. ;D ;D :D :D :D
Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Что за колировка, Андрей? И для чего её производить?

Ой, Саша, прости, не то слово назвал. Это из области садоводства - обрезка верхушек. В томатном форуме, да и томатоводы называют ВЕРШКОВАНИЕ.

...В словарях: ДАЛЬ: КОЛИРОВАТЬ деревья, щепить, прищеплять, прививать очком (не прутом)..... и т.д.

В моём понимании колировать и вершковать имеют одно и тоже значение. До форума я пользовался и для томатов словом КОЛИРОВКА. Во многих книгах по промышленному выращиванию томатов, это слово используется в текстовке ( во всяком случае в старых изданиях) хотя значение этого слова весьма ШИРОКОЕ и понятий много. :mail: :mail:

=========

Можешь сходить к тётке Гугле или к дядьке Яндексу, там наверняка есть трактовка ( толкование ) этого слова. :yep:

=========

Ой, Да! Не ответил - для чего её производить?

=========

Дело в том, что у всех томатов срок созревания плодов от ЦВЕТЕНИЯ до созревания =

50-60 дней, суперраниие 45-50 дней.Последние, обычно, САМОВЕРШКУЮТСЯ, но есть сорта у которых ЭТО отсутствует. Они могут расти довольно длительное время, цвести и давать плоды, высокорослые в том числе.

========= У нас лето заканчивается в середине сентября (хорошо если ещё и бабье лето бывает "хорошим " зависит от того, какие бабы"?) ШУчу, не в обиду нашим милым дамам! Значит - 20 дней августа + 30 дней сентября + 10-15 дней с учётом " "хорошего бабьего лета"-октября,  период для созревания только что завязавшихся плодов 10 августа.

====Значит 10 августа НУЖНО " прищипнуть" ( завершковать) верхушки всех томатов в том числе и удалить бутоны, которые не зацвели, этим самым прекратить дальнейший рост растения, вся энергия которого будет направлена на рост и созревание завязавшихся плодов.

====

Понятно ли я объяснил? :mail2:

 

 

Ссылка на сообщение
Собрал на  дозаривание, остались ну кустах томаты семенного фонда.

Как же я хочу вырастить "полосатый шоколад"!, если бы кто-то знал! :niam: Но не уродился он, как и все крупноплодные. Но несколько штук ёсь! ;D Буду растить на семена, чтобы его районировать.
Ссылка на сообщение

Андрюш я все таки подозреваю что Шоколад не урожайка у нас в Сибири или ну уж совсем рано на рассаду садить его.

Ссылка на сообщение

Андрей хороший урожай.....скажи ты полностью убираешь листву когда плоды завязались? У меня эксперемент сейчас  идёт с 3-мя кустами....

 

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Андрюш я все таки подозреваю что Шоколад не урожайка у нас в Сибири или ну уж совсем рано на рассаду садить его.

Видишь, Алёна, если садить рано (во всяком случае в моём районе) То даже в теплицу можно высадить на раньше 5-го мая. Сдерживает минимальная температура почвы.

Это среднестатистически., тем более, что томат не РАЙОНИРОВАН, т.е не приспособлен к местному климату.

Можно посадить раньше, но в этом случае, я так считаю, его нужно "резать". Но это тоже ЭКСПЕРИМЕНТЫ!!

=========

Вот и хочу попытаться его районировать, правда на это уходит 3-5 лет. Такой метод районирования ДЕДОВСКИЙ, но довольно надёжный и проверенный.

=========

По большому счёту он начал расти нормально (шоколад) ничем не отличался от "наших", но первая-вторая кисть пропала ( не дала плодов) а вот третья- четвёртая  есть немного, но в кисти только по 1-2 шт. ( сейчас они величиной с горошину) Те что на фото, это томаты завязавшиеся в тени и третья кисть. Жара сделала своё поганое дело для всех высокорослых томатов посаженных в ЗГ в этом году, только " наши"- завязь на первой-второй кисти, а вот "европейцы" на 2-4, даже на второй реже, и то по 1-3 шт.

==========

Что-то, Алёна, я пока склоняюсь к такому выводу. По одному году выращивания, да тем более в неблагоприятном году, трудно сделать правильный вывод. Буду садить и дальше обычным способом, но "свои" полосатые шоколады, если созреют, на что  надеюсь. :mail: :mail:

==========

По той инфо, что владею, многие растения сибирского происхождения (особенно северных районов) с успехом растут в более южных районах, а вот " южные" не особо любят "северных" районов и капризничают. :-

 

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Андрей хороший урожай.....скажи ты полностью убираешь листву когда плоды завязались? У меня эксперемент сейчас  идёт с 3-мя кустами....

Веруся, полностью убирать, на мой взгляд нельзя, даже в промежутке между кистями я удаляю листья из такого расчёта, чтобы осталось два маленьких листочка. Вот на такой " пенёк" можно и положить кисть,пенёк не отомрёт, т.е использовать вместо подвязки. Если полностью удалить ВСЮ листву, это затормозит рост плодов и приведёт к их быстрому созреванию, неважно какой вес они набрали. Особенно верхние листы я не убираю даже при вершковании. Ведь лист, это " насос" способствующий подаче влаги по стволу, а следовательно и к плодам. Плод только " отбирает" влагу, проходящую мимо по стволу. Я уж не вдаряюсь в глубокую теорию фотосинтеза и образования хлорофилла....

Так что, Веруся, экспериментируй, может тоже придёшь к такому выводу. :mail2: :mail:

...Полностью я удаляю только нижние листья до развилки или первой кисти, оставляя пенёк 2-3 см., который после начала завязей просто отмирает и отпадает.

==============

Кстати, Я полностью удаляю ВСЕ листья за неделю-десяток дней перед тем, как убрать все растения из теплицы. Тогда даже "мелочь" созревает на кусту, куда же ей деваться, влагу некому качать ( подавать в ствол.) Плоды находятся как бы в режиме "дозаривания" на кусту. :mail2:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...