Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

Андрей, спасибо огормное за лекцию. :thx: :thx: :thx: Вот так я и думала, что томаты заливают! ;) ;) У меня мама, а она за всем ухаживает, пока я я в городе, оочень поливать любит. Я с ней не спорю-почва у нас песчаная, просыхает все мигом. В этом году полив томатам уменьшили( я просто отбила :D :D) до 1 раза в 3 дня в жару. Все равно много видимо. Утром все в росе стояли.

Да, тоже сажаю в лунку, но см  15, постепенно она сама затягивается. К концу сезона она совсем маленькая остается. Если сажать у нас на ровную или не дай Бог на возвышение-поливать замучаешься, да и вода растекается, вся на дорожке будет.

Да , Лена, на песчаных почвах немножко другой подход к поливу, нужен более частый, особенно в жару, но не столь обильный. А вот когда начнут появляться завязи ( особенно на второй и  дальше) кистях, тут необходим СТАБИЛЬНЫЙ полив, поддерживающий стабильно-влажную почву, неважно, песчаная ли это почва, или почва другого состава. Нестабильность влажности приводит к РАСТРЕСКИВАНИЮ плодов,даже зелёных, обусловленного как нестабильностью влаги, так и изменение  температуры день/ночь, так как только ДНЁМ идёт активный рост растения, в т.ч и плодов.

======================

Все равно много видимо. Утром все в росе стояли. Это ещё и не потому что много, а потому, что днём были довольно  хорошие условия для роста, ночью температура понизилась до..........может быть 15°, корневая система прекрасно работает при +14°, а вот рост растения сильно замедляется при +14-15°, а при +10° вообще прекращается. Вот и "плачут". Это пройдёт при нормализации влажности почвы ( обычно через день-два.) после полива. :thx:

Цитата Nadia

Андрей, у тебя ко всему научный подход. Можно ли совместить  Профит Голд или Ордан с Калимагнезией?

Надюш! А чё эт за фигня такая?!? Совместить кота с мышкой?!?  Я такой науки не знаю. Да и уймы сортов раньше ( до этого форума) тоже не знал. Я просто - деревенский  :D  мужик  ;D ;D ;D Но ЛЮБЛЮ томаты ...и.......... куда же без ВАС! Женщин?!?!!! :-

...А тут ....голландские...китайские....итальянские.............С ума сойти!!

Но, на мой взгляд, тут ооООчень много одинакового с разными названиями, короче... помидорный бардак и только! ;D

=================

Это, конечно шутка. А если серьёзно, то применять нужно что-то одно - либо Профит Голд, либо Ордан -  фунгицит. Это средства для борьбы с ФФ, я лично не использую эти препараты, но мои знакомые из Томска используют Ордан, говорят - эффективен

Калимагнезия - Это  мин.удобрение ( по большому счёту) можно применять, но помнить, что это сильно подкисляет почву, что иногда не желательно. Удобрение довольно многофункционально, но я бы его для томатов не применял, а вот для картофеля ..... просто необходимо применять, особенно на песчаных почвах.

=================

О совместимости, ничего сказать не могу. Нужно пойти к тётке Гугле или к Яндексу. :mail:

А можно спросить у нашего Помидороведа, он мужик  :yep: :yep: :yep: подскажет всё что нужно. Напишите ему в личку.

Андрей, я тут у Вас, наверное,  в дневничке пропишусь. :thx: :thx: Прочитала про Калимагнезию и картофель, метнулась в Яндекс, теперь понимаю, что и мене енто надо, обработаю на дня-опрыскаю по листьям! :thx: :thx:

Цитата trofi

Андрей, я тут у Вас, наверное,  в дневничке пропишусь. :thx: :thx: Прочитала про Калимагнезию и картофель, метнулась в Яндекс, теперь понимаю, что и мене енто надо, обработаю на дня-опрыскаю по листьям! :thx: :thx:

:thx: :hey: :thx:С пропиской - всегда пожалуйста. Я рад общению. :yep: Глядишь друг у друга что-нибудь и подчерпнём полезное.! :yep: :yep:
Цитата trofi

Я у Вас, Андрей, точно, вы у меня вряд ли.. ;) ;)  :thx: :thx: :thx:

Это почему? "Зажимаешь секреты"? - шучу - простите.

..........Вспомнил фильм "Иван Васильевич меняет профессию" - помните ?

Храните деньги в сберегательной кассе...............если они у вас есть - конечно!

:thx:Вот сосед у меня тоже преверженец " постаревшей" рассады. У нас с ним полностью разнополярное мнение. Тоже садит ЛЁЖА, помотрим, чё будет.

Ага, зажимаю. :hid: :hid: Никому ничего не скажу... :hid: :hid:

Потому, что говорить особо нечего. :D :D

Может Вы мне еще подскажите, как лучше марганцем подкормить томаты, перцы и баклы. Сейчас лазила по страничкам с голоданием растений, поняла, что мне тоже это надо. :-[ :-[ У нас  песчаные почвы с большим количеством кальция, о последнем я узнала, когда многих растений: перцы, баклы  им подкормила. :)

:mail2: :mail: :mail2: :mail2: :mail2:

Что-то в этом году опять поставил перед собой целый ряд задач, но получится ли выполнить?!? Вот в чём вопрос?

1- Определить, как будут развиваться и плодоносить томаты 30-ти и 50-ти дневные из

высокорослых высаженные на ПМЖ.

2 - как будут приживаться пасынки непосредственно в почве и в каком оптимальном   

возрасте их укоренять? Если приживутся - каков будет урожай???? Пересадил их в

самом начале бутонизации.

3.- как оптимально для растения повысить урожайность не прибегая к различного рода

"химии" и стимуляторам? Т.е. с наименьшими затратами.

========================

Со скроспелыми, низкорослыми сортами никаких опытов проводить не буду, свою задачу  они хорошо выполняют - ранний, не крупно-плодный урожай для раннего потребления............... :niam: :niam:

.если выратет, конечно!!!! в ентом году :mail2: Сейчас опять только + 10°, пасмурно, временами дождь.

========================

:mail2: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail2:

В прошлом году все задачи скомкала белокрылка, сейчас приходится по несколько раз в день трясти томаты, обработал "Биотлин.ВРК", всё равно нет-нет да появится. Очевидно накакала яиц. :- :- теперь вылупляются. ;D :mail2:

Ага, зажимаю. :hid: :hid: Никому ничего не скажу... :hid: :hid:

Потому, что говорить особо нечего. :D :D

Может Вы мне еще подскажите, как лучше марганцем подкормить томаты, перцы и баклы. Сейчас лазила по страничкам с голоданием растений, поняла, что мне тоже это надо. :-[ :-[

Цитата
У нас  песчаные почвы с большим количеством кальция, о последнем я узнала, когда многих растений: перцы, баклы  им подкормила. :)

Лена, давай договоримся на "ты" общаться! Хорошо?!

А с чего стало ясно, что именно МАРГАНЕЦ нужен??? Ведь песчаные почвы бедны многим. Самое лучшее, чем подкармливают растения мои знакомые, живущие в таёжных посёлках, где сплошной песок - это подкормки настоем птичьего помёта или  какашек КРС + древесная зола. Там содержатся почти ВСЕ микроэлементы, необходимые для растений. Всё у них не плохо растёт и плодоносит.

=====================

Вот вам выписка, не знаю уже откуда, но сделал я её давно., уже конкретно, но применяю его каждый год в течении практически всей своей сознательной жизни. Мы раньше держали и куриц и гусей, было на крыше дома и голубей целые стаи - в деревне всё шло в дело!

=====================

Куриный помет содержит в своем составе: воды – 50–70 %, азота – 0,7–1,9 %, фосфорной кислоты – 1,5–2,0 %, окиси калия – 0,8–1,0 %, извести – 2,4 %, магния – 0,8 %, серы – 0,5 %. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества – ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в 4-5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота. Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок делают одинаково.

===================== Удачи!

Да, забыл добавить. Все микроэлементы растению нужны в ООоочень мизерных количествах, поэтому результат может дать только КОМПЛЕКС удобрений, а не его конкретный элемент.

Нет у меня какашекпомета ни птичьего, ни  коровьего. Да, и на заре нашей совместной с мужем жизни, мне было поставлено условие, что муж и навоз- взаимоисключающие составляющие на даче. Если второй компонент договора появляется в пределах нашего участка, муж отбывает в сторону города до полного истребления раздражающего фактора... :D :D Я мужа выбрала. :hid: :hid: Да и не нравится мне енто дело, лежащее на участке. ::) ::) И пользоваться я им брезгую, и боюсь какую-нибудь заразу с ним завести. :-[ :-[ :-[

У меня только компост и зола, ну и минералка. :)

А нехватку марганца я предполагаю, поскольку мне кажется было признаки в том году, значит после подкормки кальцием они будут более ярко выражены. :)

Нет у меня какашекпомета ни птичьего, ни  коровьего. Да, и на заре нашей совместной с мужем жизни, мне было поставлено условие, что муж и навоз- взаимоисключающие составляющие на даче. Если второй компонент договора появляется в пределах нашего участка, муж отбывает в сторону города до полного истребления раздражающего фактора... :D :D Я мужа выбрала. :hid: :hid: Да и не нравится мне енто дело, лежащее на участке. ::) ::) И пользоваться я им брезгую, и боюсь какую-нибудь заразу с ним завести. :-[ :-[ :-[

Цитата

У меня только компост и зола, ну и минералка. :)

А нехватку марганца я предполагаю, поскольку мне кажется было признаки в том году, значит после подкормки кальцием они будут более ярко выражены. :)

Ну что ж, Лена, тогда я плохой советчик. Вам нужны какие-то комплексные удобрения, посоветуйтесь с Помидороведом или с Владимиром из Красноярск ( ник bozon) он подскажет что-то по интеллигентнее средство для растюх в ваших условиях. :mail2:

Вчера вечером залил куриный помёт для подкормок, через пару дней нужно подкормить томаты, но не все, а только низкорослые и самовершкующиесяпредварительно сделаю обильный полив, для этих сортов 1,5 л/куст. ( Ямал-200, Саша, Аврора, Никитична, снежная сказка) ну что-то ещё, с утра пораньше не помню.

=============

Такие сорта нужно подкормить, они не наберут большую вегетационную массу, а для плодоношения и завязей будет хорошо, тем более, что ожидается жара ( до + 30°) :- :-

даже не верится, что придёт сибирское лето! :mail2: ;D ;D В пять утра +7°!!!!!!!!!

Цитата МАДанилич

Дык у кого какие соображения будут?!???? Чё енто такое?!? Причины?

Ваши комментарии.
А вот теперь МОЯ версия. Я этот куст поливал специально холодной водой ( порядка +7-9°) температура в теплице - вечером-ночью порядка +10°, а днём (иногда)доходила и до 25-30°,  грунт ХОЛОДНЫЙ, влага испарилась, а корневая система не работала или плохо работала, вот лист и стал просто засыхать. Те томаты которые поливались ТЁПЛОЙ водой ничего подобного не произошло. Об солнечном ожоге или подмерзании речи быть не может, так как в теплице из ПК вообще ожогов быть не может, а для подмерзания тоже нет условий, температура одинаковая за счёт калорифера с вентилятором в ночное время. :mail:
===========
Страшного ничего в этом нет, я просто обрезал полностью листы с начавшим засыхать кончиками, стал поливать тёплой водой и.... сейчас он ТТТ :yep: :yep:
Андрюш вот фото моей теплицы. Прости что боком, пишу с телефона и перевернуть не могу их, инет грузит плохо

Проветривание в крышах на обоих теплицах

Проветривание на двери

Фирма изготовитель проветривания

Старая теплица

Новая теплица

Высота грядки в новой теплице

Вот так они плачут по утрам отперелива

Андрюш теплицы стоят так: утром солнце встает и светит в заднюю даерь, днем светик в бок , а вечером стоит и светит в переднюю дверь. Это у нас самое солнечное место на участке , где нет вообще тени. Не знаю правильно ли они установлены или нет, но выбирать сильно не пришлось, королество всего 6 соток :hey: :-*

Теперь думаю, как понизить температуру в теплице? Тазики с водой или ведра постпвить на дорожки? Сейчас там 39 :-\

Цитата Алена Андреева

Андрюш вот фото моей теплицы. Прости что боком, пишу с телефона и перевернуть не могу их, инет грузит плохо

]

Да ничего , Алён, я лёг на диван и...... усё нормально, прекрасно просто !!! Молодцы!!!!

А то что плачут тоже ничего, они поплачут денёк и перестанут, но для полного счастья нужна ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ  вентиляция, т.е. движение воздуха в пространстве теплицы, тогда вообще будет О"КЭЙ!! Особенно когда жаркие дни и на улице практически ШТИЛЬ,

Это здорово помогает понизить температуру. Я ещё сегодня натянул 3х4 акрил сверху, завтра покажу как, и посмотрю результат. В теплице сегодня тоже было +36°, но пара вентиляторов кивали во все стороны, томатики качает ветерком. :yep:

Андрюш приветик, ты это здоровски придумал с акрилом, жду весера чтоб узнать, какой результат с ним? Скажу мужу пусть вентиляторы ищет, а какой модели лучше купить, посоветуй пожалуйста :thx:

Алена, я не парюсь - у меня обычный домашний вентилятор, который в разные стороны крутит и высота регулируется.

Но его, я считаю, еще рано включать, перепады тем-ры большие, а надо не более 7 градусов. У меня в теплице по ночам  на малых оборотах работает ветродуйка...

ЗЫ. все таки теплица с крышей уголком не дает такого сильного нагрева, как полукруглая.

Вот счастливые, у меня нету таких штучек. Я по-колхозному выращиваю  :-[. И вентилятора нету и кондиционера тоже нету  :-. Обогреватель могу только занести в теплицу через провода там какие-то, если не замкнут по дороге, пока я их тащу  :D.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...