Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения


Цитата Алена Андреева

Андрюш , а месяц то уточни :D :thx:

ИЮНЬ, конечно!! Только 1971 год был уж ООочень хреновый. Всё лето дожди и тепла небыло всё лето ( от +8 до + 15-18°°) Всё лето в фуфайках ( так у нас шутят)
Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Вот я сейчас пойду и своим огурцам и скажу : Андрей со вторника лето обещал!

А то они совсем не растут

У нас тоже. Только третий листочек проклюнулся! Уже три недели сидят в навОзной грядке. Снизу вроде теплоооо, а сверху.....+2-10°, вот и забастовали. Пойду  тоже скажу, что потерпите ещё пару деньков.......  ;D ;D Алёна так сказала..... :D

==========

А на земле вообще пока огурцы не садили, что толку!? :mail2: Но высадим числа 12-14 июня. :yep: Капусту высадили ( с двумя листочками) два дня назад. Но она должна пережить, хоть и плохо ей. Лук ещё не садили. Кроме морковки и чесноку ещё ничего не садили. Нужно было свеклу посадить, но семена только вчера купили - небыло в магазине, а раньше не запаслись.

==========.... Но, если взяться ЗАЛУПУ, то в теплице можно рассмотреть пару помидорок величиной с  горошину. Это " Северюга" зацвела, и то в кисти не дружный цвет от холода.

==========

Цветёт и "Ямал-200" но будет, по всей видимости пустоцвет, так как огромная разница в суточной температуре. Поживём - увидим.!!!!

:thx: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Андрюш , посмешил ;D, огурки растут в теплице , да еще дуги стоят и укрывной накинут. А вот капусту правда цветную уже недели 3 как высадила, но сверху вигвамчики соорудила , жива здорова стоит.

Ссылка на сообщение
:thx:Ну что, ребята-девчата! Запаситесь терпением, заготовьте чашечку кофе и...... читайте мою лекцию. У кого хватит терпения читать, у кого нет1 Может бросить чтиво.
======================
                                              Информер.
======================
  Смотрю на свои томаты и понимаю: единственное растение, которое обладает «большим интеллектуальным умом». Жалуется оно на меня, что я плохой хозяин, посадил на  "колыму", плохо ухаживаю, говорит: - а ещё хочешь что-то от меня иметь?!?
Действительно, томат, подсолнух ( но это другая тема – не томатная) обладает таким даром, нам остаётся только научиться  понимать растение. Здесь речь пойдёт о выращивании томатов в закрытом грунте. Вопросы проветривания теплиц в данном рассуждении так же будут опущены.
======================
Сейчас  многие задаются вопросом: как поливать? Сколько поливать? Когда лучше поливать? Обустраивая свою теплицу различными системами полива  (автоматическими или без…) полагаются на автоматику, делая большую ( на мой взгляд) ошибку, не оценив потребности растения во влаге, просто организуют полив по таймеру.  Ведь нужно учитывать при поливе НУЖДЫ растения в необходимом количестве влаги. Используя другой вид полива(шланг, лейка и пр.) нужно так же определить необходимое кол-во влаги в разный вегетационный период, понимая запросы растения.
=======================
Вопросы интересные и здесь нужно учитывать целый ряд факторов. Я попробую изложить СВОЁ ВИДЕНИЕ и рассказать Вам, о чём же  говорят мне томаты? Я уже говорил в самом начале топика, что я буду сам себе задавать вопросы и на  них отвечать. Свои вопросы/ответы я мог бы излагать в соответствующих топиках, но потом сам растеряю  всё – пусть уж будет в моём дневнике.
=======================
………Прежде всего нужно хорошо понимать условия произрастания – почву, температуру почвы, внешней температуры, сортА томата, вегетационный период, виды и сроки подкормок, правильность и необходимость удаления пасынков, необходимость «причёски» растения (кастрация)- пожалуй это основное. Далее мелочи – устройство шпалеры, подвязка, начало сбора урожая, семенной материал и пр. На многие вопросы я уже «рассуждал в слух», поэтому останавливаться не буду, но на кое-каких тонкостях остановлюсь – проверенных, ну и гипотезных конечно, так как я не знаю конкретных условий,  но предполагаю, как бы я поступил в том или ином случае - вижу многие моменты у односельчан.
========================
Не нужно забывать, что томаты « любят» некоторые вредители и болячки – тут рецептов видимо-невидимо, нужно испытывать ВСЁ и применять наиболее эффективные ( спору нет!) Здесь у меня тоже большого опыта нет, так как «болячек» типа ФФ  в нашей местности минимум, а вот вредители…………….( типа белокрылки)появились. В прошлом году я испытал кучу разных химикатов и народных средств,  с практически нулевым эффектом. В этом году испытал ещё одно средство, но так как результат ещё не окончательный, писать о нём пока не буду.
========================
                            Как поливать? Сколько поливать? Когда лучше поливать?
========================
При моём методе посадки на ПМЖ остаётся лунка глубиной 5-10 см., томаты посажены  «в грязь», первый полив произвожу не раньше чем через 5-7, а то и 10 дней. Здесь нужно оценивать влажность почвы в период высадки рассады, t°почвы и воздуха. Так как почва ( в основном  слабо-влажная) то первый полив нужно провести не позднее чем через 5 дней, но…… нужно учесть температуру грунта. Если грунт холодный ( меньше 10°, что обычно бывает при первых посадках) поливаю тёплой водой ( порядка 35+/-5°)из расчёта 1-1,5 л/куст. При более высокой температуре грунта (14° и более) кол-во воды при поливе нужно увеличить до 2-2,5 л/куст, чтобы околокорневая почва была хорошо увлажнена. На первом этапе нет разницы – высокорослые или низкорослые сорта, подход одинаков до начала бутонизации.  Количество воды и частота полива , определяются температурными условиями как почвы, так и внешней температурой, но должна быть 1,5-2,5 л/ куст , в зависимости от сорта, но не реже 4-5 дней.
====================
Если почва тяжёлая ( суглинок) то кол-во влаги для полива можно  уменьшить на 20-30%%, так как глинистые почвы хорошо удерживают влагу, а корневая система не сразу может её потребить, влага дольше испаряется, почва медленнее высыхает. По мере роста ( до начала бутонизации) через 15-20 дней, растюха начинает высказывать Вам свои мысли ( вести диалог).Вот тут-то много интересного можно «услышать-увидеть»………..
===================
Первый признак. После высадки на ПМЖ, листья начинают желтеть, принимать светло-зелёную окраску, причём желтизна доходит до самой макушки несмотря на то, что при высадке мы заправили лунку всем необходимым и рассада имела вполне здоровый вид. Признак изменения цвета листвы наблюдается не на всех сортах, что приводит, иногда, к ложному беспокойству – что-то случилось, нужно подкормить и т. д., а причина проста - БОЛЬШАЯ разница в температуре грунта и внешней t°. Корневая система ОЧЕНЬ слабо работает при темп. ниже +10°, а при +7° - ВООБЩЕ не работает. При изменении температуры в теплице от…+ХХ°..до +30-35° влага из листвы испаряется, корневая система не может восполнить испарившуюся влагу, влагу затраченную на рост стебля и листвы, в результате чего лист приобретает светло-зелёную окраску. У многих это  вызывает сильное беспокойство, начинают производить различные корневые , так и ВНЕкорневые подкормки, не понимая, что пользы от этого большой нет. При достижении нормального температурного баланса почва/воздух, правильном поливе, растение примет здоровый вид и через 10-20 дней начнёт выбрасывать бутоны.
======================
Вот тут-то и необходимо произвести внекорневую подкормку раствором борной кислоты из расчёта 5гр/10 л. по листве и нераскрывшимися бутонам ( в рекомендациях 1гр/л) во избежании опадания цветков и завязей при резких изменениях внешних температур.
=====================
При использовании 1гр./литр, некоторые сорта получают ожоги, поэтому я изменил концентрацию в два раза и получил прекрасный эффект. Такую подкормку можно производить троекратно (при образовании бутонов, после завязей на второй кисти,  начала цветения на четвёртой-пятой кистях)
=======================
У кого рано появляется ФФ, можно использовать  раствор медного купороса ( это из вычитанных рекомендаций), но я им не пользуюсь. Купорос- как подкормка, так и средство профилактики ФФ. На этом форуме есть статья описывающая действия при пожелтении листьев,  но это уже вторая часть этого диагноза.
=======================
Второй признак.  Полив.
Через10-15-20 дней после высадки на ПМЖ (в зависимости от сорта, возраста рассады) как я уже говорил, томаты начинают вести «диалог» с хозяином теплицы.
======================
Смешно? Но это так! Если вы утром зайдёте в теплицу, внимательно произведёте осмотр растюх, то сможете увидеть, что многие растюхи « плачут», т.е на кончиках листьев появляются малюсенькие капельки влаги практически на всех листьях. Это говорит о том, что растюхам  влаги достаточно и даже в избытке. Растюхам холодно, т.е температуа воздуха ниже нормы, а норма эта ( до начала образования завязей) в два раза выше, чем температура почвы, но не выше 28-30°. До начала цветения температура может быть и выше, вплоть до 35-40° (кратковременно) Если не на всех листьях капельки, но они всё же есть, это оптимальное количество влаги на данный период роста. Если кончики листьев не имеют капелек и температура нормальная, –значит полив можно  увеличить. Таким образом, сделав контрольный полив  отдельных кустов, можно определить количество воды для полива всех растюх. Следует отметить, что такое явление наблюдается до образования завязей на первой кисти, а вот дальше…… чем дальше, тем интересней!

Обильный полив и низкая внешняя температура приводит к " слезам"

А вот нормальный полив. На второй день утром будет одна-две капельки, на третий день вообще их может не быть. Это говорит о нормальном поливе, но ещё довольно низкой температуре в ночные часы.
======================
До начала образования завязей, полив приходится делать в «ручном» режиме, так как капельный полив не может обеспечить растюху необходимым количеством влаги, ведь полив в этот период довольно индивидуальный. Да и вода бывает холодная ( не совсем удачный вариант капельного полива, если он осуществляется из водопровода )????????!!!!!!!
======================
Полив желательно производить в утренние часы, об этом говорят специалисты, да и на этом форуме время полива подтверждается всеми томатоводами. Объяснений не требуется. Я же, в «ручном режиме» поливаю, в основном утром, желательно до 11-12 часов. При использовании капельного полива, большой разницы нет, в какое время поливать. Практически в летние, жаркие дни, капельный полив может быть в течении всего дня. При поливе, желательно контролировать влажность воздуха, которая должна быть в пределах 60-85%. 85% - это верхний предел. В случае повышения влажности, организую максимальное, принудительное проветривание.
=======================
При появлении первых завязей, правильно сделанной « причёске» растения, пасынковании, кастрации, начинают активно развиваться боковые корни. В этот период полив должен быть стабильный и по возможности почва должна быть увлажнена по всей площади, не только околокорневой системы, но и междурядья тоже. Вот тут-то капельный полив ОТЛИЧНАЯ штука. Он позволяет держать влажную почву в теплице, причём влажность (количество воды) напрямую зависит от количества завязей ( доказано Зануси -шутка)  Поверхность почвы при этом остаётся только слабо-влажной ( почти сухой) Что позволяет держать влажность воздуха в пределах нормы, избежать конденсата, что ОООчень важно. А при наличии вентиляции в крыше, хорошей приточно-вытяжной вентиляции, уменьшения солнечной радиации за счёт разного рода притенений, полива дорожек холодной водой, температуру можно держать гораздо ниже чем на улице.
=====================
Чтобы правильно оценить влажность почвы, я не пользуюсь мульчёй. А сорняки? Так как же без них?! Совсем скучно! Да и разного рода паразитов под слоем мульчи может развестись, а так ….всё на виду.
=====================
При появлении первых завязей, произвожу засыпку на 2-4 см. ( в среднем) лунок, что позволяет разрыхлить поверхность почвы. Это процедура – условная окучка. Капельный полив её не уплотняет, что тоже очень важно.
=====================
При появлении завязей на второй-третьей кисти, досыпаю ямки  вокруг растения до уровня почвы, при этом также почва рыхлится и убираются появившиеся сорняки.
=====================
Ну а дальше……… Дальше салатик и …..под водочку!!! Эх! И закусочка же!! Ведь с первой кисти снимаю хорошо ПОБУРЕВШИЕ плоды, чем обеспечивается более активный рост плодов оставшихся на первой кисти и выше завязавшихся.
=====================
Это в идеале. Но какая погода у нас в этом году!?! Так приходится заниматься спасением растюх – не больше. Об урожае пока речи нет. Некоторые сорта даже не выбросили бутоны, а те что выбросили, так уже три недели не могут зацвести. Тут у меня тоже своя «технология» спасения растюх……Точный контроль полива тёплой водой  количеством, о котором говорят томаты и соблюдением соотношения температур почва-воздух. О результате этих процедур скажет ВРЕМЯ.
=====================
Избыточный полив при низких температурах ВРЕДЕН, так как он может привести к разрушению ствола и его загниванию в околоземной части. Чтобы этого не произошло, необходимо удалить нижние листья ( один- два яруса). Некоторые утверждают, что нужно обрезать  так листья, чтобы « замять» обрезанный кончик. Я считаю это лишним. С кончика пусть капает влага, он засохнет по мере установления нормального температурного и влажного режимов, зато «водоводы» в стволе не будут иметь « избыточного» давления способного разрушить ствол, а боковые корни будут нормально развиваться даже в экстремальном режиме. (перепад температур) Ведь у околоземной части капилляры могут быть искривлены, так растение готовится к появлению боковых допкорней.
==================
О пасынковании, кастрации,своих подкормках напишу отдельный ответ, т.к.и так  получилась целая статья. Кто прочитал и получил что-то полезное - СПАСИБО!
С Святой Троицей ВАС! Удачи в энтом тяжёлом помидорном году!
Ссылка на сообщение

Цитата Алена Андреева

Андрюш вот смотрю ты

Алён, наберись терпения почитай мою "лекцию" №357.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2095.0.html

Ссылка на сообщение

Андрюш пойду читать , ты почаще мне говори, я люблю полезную информацию читать, тем более ту , что ты написал :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Андрюш пойду читать , ты почаще мне говори, я люблю полезную информацию читать, тем более ту , что ты написал :thx:

Алён! Я ведь практик, напичканный теорией и практикой выращивания  в Сибири. Так что это мой деревенский опыт, он иногда далёк от городских дачников. :- :mail: :mail: :mail: Дачники всё на примочках, подкормочках,таблеточках, порошочках, а мы всё на гавнице, да на гавнице - то курином, то коровьем, то голубином......

=====

Просто сейчас сильно  некогда писать, но потихоньку буду давать инфо. :mail:

Ссылка на сообщение

Андрюш сейчас 6 утра , сходила проверила томаты в двух теплицах , в итоге на всех томатах капли воды, кроме одного, растущего в углу. Я почему то считала, что это капли воды от повышенной влажности воздуха в теплице и у меня на стенах  теплиц конденсат практически постоянно так как на ночь дверь еще закрыта , на улице 5 градусов, в теплице одной 10  в другой 12. Вот я и думала что эта разница в уличной и тепличной температурах выпадает конденсатом на стенах теплиц.

А поливала я 6 дней назад и всю неделю погода стоит дождливая, наверно пока нще рано их поливать выходит? Лью с шланга секунд по 15 хорошим напором под куст. Надо просто не забыть и засечь сколько воды уходит под куст за 15 сек. Может быть я их с избытком заливаю просто водой :(?

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

мои томаты минуют первый признак, не бывает пожелтения листьев после высадки на ПМЖ.

:thx:Света, это же хорошо! А вот у меня второй год такое явление потому, что почва холодная, а в теплице ведь температура, при появлении солнышка, мгновенно поднимается до больших величин, даже автоматика...... покааааа до неё дойдёт!!!

Что нужно открывать фрточки!.Такое явление не на всех 100%, но особенно на тех, которые не адаптированы к сибирским условиям.

............Но "полосатый шоколад" прекрасно перенёс все невзгоды, а вот "вымечко"... да ещё козье.... хреновасто ему в Сибири!

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Андрюш и у меня некоторые макушки томатов после высадки в теплицу- желтели, потом выровнялся цвет , но долго ждать пришлось

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Андрюш сейчас 6 утра , сходила проверила томаты в двух теплицах , в итоге на всех томатах капли воды, кроме одного, растущего в углу. Я почему то считала, что это капли воды от повышенной влажности воздуха в теплице и у меня на стенах  теплиц конденсат практически постоянно так как на ночь дверь еще закрыта , на улице 5 градусов, в теплице одной 10  в другой 12. Вот я и думала что эта разница в уличной и тепличной температурах выпадает конденсатом на стенах теплиц.

А поливала я 6 дней назад и всю неделю погода стоит дождливая, наверно пока нще рано их поливать выходит? Лью с шланга секунд по 15 хорошим напором под куст. Надо просто не забыть и засечь сколько воды уходит под куст за 15 сек. Может быть я их с избытком заливаю просто водой :(?

Конечно заливаешь, Алёна - причём ЗДОРОВО заливаешь. Температура воздуха  довольно низкая для отношения

грунт/воздух, но вполне достаточной для испарения и создания большого конденсата, влаги навалом, влажность !!!!ОГО-ГО!!!!

Вот они и говорят тебе; - хозяйка, что же ты делаешь со мной??!!?? Плачут, слёзы льют.....

================

У меня тоже утром в теплице небольшой конденсат, но такой, что даже капли не падают, влажность в утренние часы порядка 80%, при температуре 14-18°, поливаю редко и то некоторые чуть-чуть плачут. Иногда температура в теплице опускается и ниже +10°.

================

Для своей "статьи", для фото, специально полил 8 кустов по 2,5 литра (ведро на 4 куста) так они вечером уже заплакали......несмотря  на то, что соотношение влажность-воздух/ температуры почва/воздух - нормальные. Это я показал ЯВНЫЙ "перелив" влаги. Нужно было поливать через пару дней.

================

Вот теперь смотри, Алёна.  У тебя полив....влаги хоть отбавляй!, температура грунта наверняка 10-12°°  (у меня почти столько, у тебя наверняка на градус-два больше) значит температура воздуха должна быть не менее 20-24°°!!! У тебя только 10-12°, корневая система уже " устроилась" на своём месте, хорошо работает, но...им ХОЛОДНО!!!,  вот они и...ПЛАЧУТ!! :'( :'( :'( :'( :'( да ещё температура низкая из-за повышенной влажности воздуха. Испарения ( высыхание) почвы происходит при ЛЮБЫХ положительных температурах - не забывай об этом!

================

Алёна, повышенная влажность воздуха, плохо сказывается на пыльце расцветших цветков, затруднено опыление пестиков, поэтому этот параметр довольно ВАЖНЫЙ.У меня так целая система приборов, позволяющих довольно точно сделать анализ, и то....точный вывод получился только через несколько лет наблюдений, записей, размышлений и пр.  В книгах многие тонкости просто не описаны. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

==Удачи!

Ссылка на сообщение

Андрюш, спасибо за пояснения. Я правда по утрам "тукаю" их почти каждое утро, аж сотрясение мозгов у них наверно получается. Сейчас пойду замерять , сколько литров и за сколько секунд набирается. Вообще сколько то нужно литров воды одному кусту в среднем? 5 или 2,5?

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Андрюш и у меня некоторые макушки томатов после высадки в теплицу- желтели, потом выровнялся цвет , но долго ждать пришлось

Это при ранних посадках на ПМЖ - обычное, вполне объяснимое, явление. Длительность " восстановления" зависит от периода стабильной нормализации соотношения температур почва/воздух, вот томаты и говорят Вам, каковы условия содержания?!?

====================

О светлых листьях, томаты могут говорить ДВАЖДЫ:

Первый раз- я уже описал в первом признаке.

Второй раз - нехватка тех "13" микроэлементах о которых пишут ряд авторов статей. Но должен сказать, что не устранив проблемы описанные в первом признаке  решить проблему пожелтения листьев с помощью числа "13" не удастся на 100%%. есть ряд довольно неприхотливых сортов, которые менее критичны к условиям произрастания у подкормкам. Это томаты НЕ ГИБРИДНОГО происходения. F1- любят большего к себе внимания.

====================

Мы же, деревенские, на все признаки и числа "13" положили.....!!!!.... Всё решает....время и.....  своевременные действия с ....извините............гавнецом! Бражка!?!.... Так её луччче выпить, чем нюхать и вносить под томаты. ( эт, конечно, мой вывод)

=================== :mail: :mail: :mail:

Алёна, отвечая тебе, я как бы отвечаю и ВСЕМ, кто интересуется моим дневником. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :hey: :thx:

 

Ссылка на сообщение

Цитата Алена Андреева

Я правда по утрам "тукаю" их почти каждое утро, аж сотрясение мозгов у них наверно получается.

............???????????............. По утрам!!!....!!!.... А вот по утрам не нужно " тукать". Влажность ВЫСОКАЯ, пыльца и так тяжёлая, да ещё ВЛАЖНАЯ...опыления не будет. "Тукать" нужно только в середине дня, во всяком случае во второй его половине.

Я так не "тукаю" просто беру растение за любой верхний лист и несколько раз резко, но не варварски  дёргаю, как бы трясу куст, только и всего, быстро и хорошо. Когда томаты подвязаны на шпалеру, просто нужно подёргать за шпалеру и.... ....

хорошо "дёргает" томаты  поток воздуха от вентиляторов принудительной вентиляции, резкий поток воздуха от сквозняков при открытых дверях и форточках. :yep: :yep: :yep: :yep:

================

ОЙ! Опять напишу лекцию. Говорят : краткость - признак ума.... Значит я ТУПОЙ?!? Коль многословен! ;D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Андрюш так сколько литров воды лить под куст?

Я уже знаю без всяких признаков состояние всего, что растёт в теплице, а на твой, Алёна, вопрос буду рассуждать так:

---после пересадки на ПМЖ ( если рост у них 30-40 см) 1-1,5 л/куст, один раз в 3-5 дней

----по мере роста высокорослые (40-50 см) 1,5-2,5 л/куст 1 раз в 3-5 дней

--- низкорослые  ( 20-30 см) 1-1,5 л/куст 1 раз в 3-5 дней

============================

Здесь пример для случая до начала плодообазования.

============================

Частота полива и кол-во воды зависит от многих перечисленных  ранее факторов -

температуры грунта и воздуха, типа почвы, сОрта,  вегетационного периода и пр. Просто это нужно ВИДЕТЬ и слушать, что  говорят томаты.... :mail:

Ссылка на сообщение
:thx:Вот, дефчонки, посадил мини томаты, бум помотреть чё из ентого выйдет?
У нас ведь только начало апреля за окном. ;D ;D :'( :'( :'( :'( :'( :- :- :- :-

...Апрель... июнь..... всё препуталось :- ;D ;D ;D
Ссылка на сообщение

:thx:Ну вот! Что-то вроде лета, днём 18°, солнышко было только до обеда, потом гроза и дождик!! Красотааа! Сегодня полил томаты - под высокорослые по 2,5 л/куст, низкорослые 2,0 л/куст. цветки и то не дружно расцвели на 10% томатов ( первая кисть) на 50% только бутоны, а на 40% даже ещё нет и бутонов.В междурядьях сухая земля. Лунки слегка подсохли, но влажные. Вот такая обстановка в моих теплицах.

===============

Сейчас - температура в теплицах 15-18°, влажность 82%, температура грунта + 13°

( это на глубине 0,3 м.) Днём автоматика поддерживала температуру максимум + 28° в большой теплце.

===============

Конденсат на стенках теплиц только чуть-чуть. Работает бытовой вентилятор на малых оборотах.  Несколько томатов в малой теплице чуть-чуть "плачут", чёт им не ндравится, это " полосатый шоколад". КАК  ЕГО ХОЧУ вырастить!!!!!!

==============

Чёт девчонки не говорят как мои, Сибирские, себя в Европе ведут??!!

Ссылка на сообщение

:thx:........12 часов дня......Погода сегодня не лётная, моросит с самого утра мелкий дождик,штиль, температура порядка +11°, в теплице большинство томатов "плачут" от вчерашнего обильного полива, влажность стала 91%, температура в теплицах ( в среднем) 18-22°., на стенках ПК небольшой конденсат, который не капает.

=============

Отвечаю на вопрос , Алёны, скажу, что теплицы на ночь остаются закрытыми, но работает всю ночь бытовой вентилятор на малых оборотах, поток воздуха которого, направлен ВВЕРХ. Этим достигается равномерная температура во ВСЁМ объёме теплицы, движение влажного воздуха приводит к  тому, что сухая почва в междурядьях работает как губка, поглощая влагу из воздуха, стабилизируя этим самым ВЛАЖНОСТЬ. .......А томаты плачут из-за большого, я бы сказал даже ЧРЕЗМЕРНОГО полива.На этой стадии большой беды нет ( нет ещё завязей) через пару деньков всё придёт в норму, не нужно замарачиваться над тем , что нужно поливать. Влагой они обеспечены на 4 дня ТОЧНО даже при жаркой, вдруг, погоде.

====Теплицу я оставляю  открытой на ночь только в том случае, когда ночные температуры будут не ниже +15°. В теплице, при отсутствии ветра будет на пару градусов выше при условии,  что открыта только дверь с одной стороны, желательно с ЗАВЕТРЕННОЙ.  При повышении температуры ( утром, когда "простпал")  откроется форточка и включится принудительная вентиляция. ( проснусь, открою глаз, помотрю на погоду и, в случае необходимости, бегу открывать вторую дверь на полную "катушку".

===============

Ещё упустил добавить. Если днём температура нормальная (24-28°) влаги достаточно, идёт Ооочень активный рост растения, а вот нООочью - растение должно" отдыхать" от напряжённого труда в течении дня, а для этого нужен комфорт, в виде понижения температуры до 14-16°.( в среднем +15°)

...Побежал рассаду кукурузы садить, вроде дождик перестал..........и....светлеет... :D :D :D :D

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо огормное за лекцию. :thx: :thx: :thx: Вот так я и думала, что томаты заливают! ;) ;) У меня мама, а она за всем ухаживает, пока я я в городе, оочень поливать любит. Я с ней не спорю-почва у нас песчаная, просыхает все мигом. В этом году полив томатам уменьшили( я просто отбила :D :D) до 1 раза в 3 дня в жару. Все равно много видимо. Утром все в росе стояли.

Да, тоже сажаю в лунку, но см  15, постепенно она сама затягивается. К концу сезона она совсем маленькая остается. Если сажать у нас на ровную или не дай Бог на возвышение-поливать замучаешься, да и вода растекается, вся на дорожке будет.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...