Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Прямой посев помидор.

Рекомендуемые сообщения

А я бы попробовала один кустик. :-[В прогретой земле он быстро взойдёт. А осени у нас с каждым годом позднее и позднее. ;)У меня в прошлом году посеянные в ОГ взошли некоторые уже в июне.Но это ранние деты.И в этом такие будут. Земля холодная,ещё не все вылезли.

А я бы попробовала один кустик. :-[

Цитата
В прогретой земле он быстро взойдёт. А осени у нас с каждым годом позднее и позднее. ;)

Попробовать посеять можно,  посмотреть, как получится, может быть действительно быстро растут и успеют.  Только конечно ранние сорта.

Цитата Nadine

Вера, в прошлом году и так и так делала. Мне кажется в воде быстрее корни дают, но и просто в ОГ  принялись нормально, только притенять желательно ( у меня).  В стакане когда стоят,  для себя спокойнее, видишь весь процесс корнеобразования... :D

Вот спасибо! А я как раз за этим пришла, спросить хотела... :-[ У моих замороженных помидорок отовсюду пасынки поперли. Нижние самые крупные укоренить хотела, не знала, как лучше. Сегодня в воду их поставлю. Вот мороки с такими помидорами будет. Уже сейчас хожу вокруг них и не понимаю, что оставлять, что обрывать! ???

Вот спасибо! А я как раз за этим пришла, спросить хотела... :-[

Цитата
У моих замороженных помидорок отовсюду пасынки поперли. Нижние самые крупные укоренить хотела, не знала, как лучше. Сегодня в воду их поставлю. Вот мороки с такими помидорами будет. Уже сейчас хожу вокруг них и не понимаю, что оставлять, что обрывать! ???

Людмила, я в таких случаях всегда верхние пасынки оставляю, они мне кажутся все же более сильные. А нижние можно и укоренить.

Вот спасибо! А я как раз за этим пришла, спросить хотела... :-[

Цитата
У моих замороженных помидорок отовсюду пасынки поперли. Нижние самые крупные укоренить хотела, не знала, как лучше. Сегодня в воду их поставлю. Вот мороки с такими помидорами будет. Уже сейчас хожу вокруг них и не понимаю, что оставлять, что обрывать! ???

Чем выше пасынок от земли , тем быстрее у него появляется цветочная кисть , я тоже стараюсь оставлять верхние сильные пасынки  ;)

Нина и Марина, спасибо! Нижние пасынки почему-то быстрее растут. Они уже по 15 см, а верхние в половину меньше или только проклюнулись. Оставлю 2-3 верхних, всё равно с них только по одной кисти можно получить, а нижние укореню.  :-[ Вот только все надежды на нормальное лето рухнули. Такие крутые заморозки в мае -5-10, холод до середины июня - всё это отбило желание что-то выращивать в ОГ, тем более ждать урожая от пасынков. В прошлом году уже в начале сентября мороз жахнул, а с середины сентября снег и слякоть. Вот такое ... лето. Руки опускаются ! :'(

• 5 weeks later...
Сажала 28 марта прямым посевом Де барао. Кажется опыт удался, вяжет третью кисть. Правда в кисти не так много плодов, но и посажен в самом неудобном месте.

Таня,как здорово!

Эдак ты можешь вообще на рассаду на сажать...

Но без обогреваемой теплицы невозможно,я думаю,в наших условиях растить...если только для эксперимента... ???

Татьяна, а теплица обогреваемая? Ведь  в марте, даже в конце, да и в апреле тоже еще снег лежит и морозы! У меня посаженный в теплицу в третьей десятидневке апреля взошел где то через 3 недели, когда тепло наступило в мае. Но уже тоже завязт на нем. Правда он маленький по сравнению с остальными и они его забивают затеняют :D!

Мои прямого посева (самосев) взошли в конце апреля, и только что зацвели (не все!). И это в парнике! В ОГ без укрытия на них еще цветов даже нет. Вот такое лето.

Цитата Ninulia

Татьяна, а теплица обогреваемая? Ведь  в марте, даже в конце, да и в апреле тоже еще снег лежит и морозы! У меня посаженный в теплицу в третьей десятидневке апреля взошел где то через 3 недели, когда тепло наступило в мае. Но уже тоже завязт на нем. Правда он маленький по сравнению с остальными и они его забивают затеняют :D!

Нина, я где-то писала, что у меня проложен кабель "тёплый пол" .Пользуюсь им 2 месяца весной и где-то месяц осенью,включаю в основном по ночам. Убыток на электроэнергию не такой большой, а выгода большая. Огурцы плодоносят с начала мая , а некоторые сорта до поздней осени. Томаты с конца мая  и тоже до поздней осени, но в этом году с томатами произошли разные" аварии" (бываю в Москве по 2 недели в месяц)и начали краснеть где-то с 18 июня. Де барао растёт рядом с "Путиным", почти догнал  по росту, а "Путина"  сеяла  5 февраля.

Танечка, спасибо, что написала про "теплый грунт", мне его муж будет осенью монтировать.

Пожалуйста, расскажи свой график высадки растений на него и на сколько градусов т-ру грунта ставишь?

Да Танюш расскажи поподробней пожалуйста, какая марка пола, на какую глубину заложен? И вообще как и чего? Хотим одну теплицу поднимать повыше, заодним и грядки поменяю.

Девочки ,про тёплый пол  писала в теме "Выращивание рассады томатов" 29.01.2013,  30.01 2013.

Про сроки посевов на рассаду, пока приноравливаюсь. В прошлом году посеяла1 февраля, потом отрезала верхушки в конце марта и высаживала в теплицу15 апреля. Урожай порадовал, не болели абсолютно.

В этом году посеяла 5 февраля, не обрезала, высадила в грунт 30 марта, накрыв нетканым материалом,  приехала через 2 недели, когда открыла грядки, то обмерла, кто-то на  двух  крайних грядках,  почти под чистую сожрал томаты. Мужу нельзя доверять  такое ответственное дело >:(! Пересаживала тем, что осталось. Теперь пытаюсь угадывать сорта.

Наверное, этот год будет не очень удачным.

Всем рекомендую, если есть возможность, то проложите "тёплый пол" У меня он проложен без всяких приборов по изменению температуры и всё работает, но с прибором ,  наверное, ещё удобней.

Алён, у меня Де барао  обычный, чёрный я не сажала.

В конце августа почти все томаты отдали свой урожай, чтобы продлить  плодоношение , надо часть томатов сажать позднее и в этом поможет прямой посев семян  в грунт.

Танюш спасибо :thx: а ты когда верхушку отрезала ты ее в воду , чтоб корни дала и потом в землю ( в теплицу или в стаканчик?)

Цитата Алена Андреева

Танюш спасибо :thx: а ты когда верхушку отрезала ты ее в воду , чтоб корни дала и потом в землю ( в теплицу или в стаканчик?)

"2 недели стояли в банке с водой. Они даже зацвели, а на некоторых завязались плодики.

Цитата Алена Андреева

Танюш ты их потом куда? В теплицу сразу или еще дома в стаканчике пожили?

Через 2 недели,  отрастив хорошие корни, посадила (15 апреля) в землю, в теплице. .Практически сразу, не болея тронулись в рост. Всё  это о прошлом годе описываю.

Танюша, спасибо, очень полезная информация.

по срокам  - самая большая для меня проблема, не хочется ведь целый год-сезон потерять.

Цитата Алена Андреева

Да Танюш расскажи поподробней пожалуйста, какая марка пола, на какую глубину заложен? И вообще как и чего? Хотим одну теплицу поднимать повыше, заодним и грядки поменяю.
Алён,  Покупала 2 кабеля  , один 8,5 метров ,другой 20 метров. Хватило на три 8 метровых грядки. Стоили в те годы-3500 и 2870рублей.
Грядки у меня все по 50 см в ширину и вот по середине  делала канавку  глубиной 15-20 см. и прокладывала кабель, потом засыпала землёй. Сажала рассаду рядом с ним , но не над кабелем. По другую сторону ,сеяла семена цветов, капусты , редис , укроп и т.д.
На одном конце кабеля имеется вилка, втыкаем в розетку, вот и всё! :yep:
Можно купить прибор для регулировки  температуры, но я как-то и так обошлась.
Ещё фотки имеются в альбоме.

Цитата Валентина 54

Таня,а сам кабель у тебя в шланге только там где наружу выходит?

Ой, не поняла вопроса.! Кабель тот ,который "тёплый пол"  находится в изоляции, я спокойно поливаю рассаду, никаких проблем! К теплице подведен провод на 220 вольт, а уж к нему в розетку подключается кабель "тёплый пол" Мужчины с форума, прошу вашей помощи , не знаю как объяснить присоединение , чтобы было понятно всем.

Танюша, я думала что у тебя сам кабель помещен в шланг, теперь поняла, что это изоляция кабеля,(второе фото).

У меня зацвел томатик,который я даже не сеяла.Он сам вырос,видимо может там помидор лежал, но у меня их в этом году много,я сначала думала сорняк,а потом все таки оставила.Главное я там землю перекапывала.Только какой сорт теперь не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...