Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Предрассудки и суеверия

Маргоша

Рекомендуемые сообщения

Жители форума, открою такую темку, вроде похожей не видела, если что, перенесите куда нужно  :)

Сегодня в деревне хотели начать ремонт забора, точнее установить новые столбы для нового забора.

Соседка замахала руками и сказала что до Благовещения нельзя забор городить...

Мозгами понимаю что это бред, но может действительно нельзя?  ???

Цитата Маргоша

Мозгами понимаю что это бред...

Я тоже так понимаю ;) Этих праздников - ... много. Если под все подстраиваться... Вот пока есть настрой и погода позволяет - надо делать :P

Цитата Natsha/Наталия

Я тоже так понимаю ;) Этих праздников - ... много. Если под все подстраиваться... Вот пока есть настрой и погода позволяет - надо делать :P

Спасибо большое за поддержку, а то я расстроилась, до Благовещения еще далеко, а забор почти упал...

Эммм.. с точки зрения православия любое суеверие - это грех, то есть отсутствие веры  ;) Что касается примет на Благовещение, так они касаются непосредственно этого дня - 7 апреля. А нельзя в этот день работать, как и в любой христианский праздник, в том числе и каждое воскресенье - шесть дней работай, а день седьмой посвяти Господу Богу своему)) А если уж какая срочно-неотложная работа, то можно и сделать её в праздник, после того, как сходишь на праздничную службу в церковь  :)

Цитата ЕленаБуланова

Марина, а чем соседка объяснила - из-за поста? Так вроде работать не грех.

Ой, Танюша уже и объяснила  :thx:

Никак не объяснила, а я еще ломой приехала, а соседки под подъездом седят, я у них спросила, а они сказали что землю вообще до Благовещения нельзя трогать...

А я редиску с салатом посадила  :'(

Цитата Tomatanya

Эммм.. с точки зрения православия любое суеверие - это грех, то есть отсутствие веры  ;) Что касается примет на Благовещение, так они касаются непосредственно этого дня - 7 апреля. А нельзя в этот день работать, как и в любой христианский праздник, в том числе и каждое воскресенье - шесть дней работай, а день седьмой посвяти Господу Богу своему)) А если уж какая срочно-неотложная работа, то можно и сделать её в праздник, после того, как сходишь на праздничную службу в церковь  :)

Танюша, а ты что, когда у тебя на выходные выходной  :D попадает, на даче не работаешь?  :o А я давно для себя решила, что этот грех самый малый грех из всех. Особенно когда работала- когда же на огороде то?

Я всю жизнь помню слова моего деда: Работать никогда не грех!

Возможно (скорей всего), он был атеистом. Впрочем, как и мои родители, да и я... В последние годы как-то меняется к этому отношение. Но не так, чтобы совсем ...

Марина, не знаю насчет суеверия, но вот на Благовещение точно нельзя работать. У меня муж на Благовещение стал потолок закрывать в гараже и распахал себе лицо электропилой. Возили зашивать в больницу, так в больнице сказали: "Вы что в праздник-то такой за пилу хватаетесь?" Удачно еще распилил, 5мм от сонной артерии.

Цитата Овечка

Марина, не знаю насчет суеверия, но вот на Благовещение точно нельзя работать. У меня муж на Благовещение стал потолок закрывать в гараже и распахал себе лицо электропилой. Возили зашивать в больницу, так в больнице сказали: "Вы что в праздник-то такой за пилу хватаетесь?" Удачно еще распилил, 5мм от сонной артерии.

То, что на Благовещение работать нельзя, это мне бабуля с детства внушила, то что до Благовещения нельзя что-то делать, не говорила.

Может это с погодой как-то связано?

Марина, вот нашла такое толкование: "Нельзя трогать землю до Благовещения (она спит). По народному верованию, в Благовещение сам Бог благославляет землю и открывает её на сеяние." Это как я поняла, народная примета такая.

Цитата Овечка

Марина, вот нашла такое толкование: "Нельзя трогать землю до Благовещения (она спит). По народному верованию, в Благовещение сам Бог благославляет землю и открывает её на сеяние." Это как я поняла, народная примета такая.

Ну, опять таки, народная примета. Не скажу что они неверны, но, я думаю что климат изменился с тех пор, как была создана эта примета.

Вот и посмотрю, что будет с моим салатом и редисом, посеянным сегодня.

Цитата Овечка

"Нельзя трогать землю до Благовещения (она спит).

Ну, на забор ведь это не должно как-то подействовать? ;)

Наташ, так пишут, что колья нельзя в землю вбивать тоже  :).

Ну, что тут скажешь :-\... Остается одно: НИЧЕГО не делать до этого праздника (когда Благовещение?). Я все ж рискну и поеду завтра на дачу :-\

Ну у нас народ, кроме обливки смородины горячей водой, ничего в огородах не делает. Не вижу соседей пока никого  :D. По домам все сидят. Ждут...

Цитата Ninulia

Танюша, а ты что, когда у тебя на выходные выходной  :D попадает, на даче не работаешь?  :o А я давно для себя решила, что этот грех самый малый грех из всех. Особенно когда работала- когда же на огороде то?

Нинуля, конечно, работаю, только после обеда, когда служба в церкви уже закончилась ( хоть я и не присутствую на ней).

Цитата Овечка

У нас народ считает, что раннюю картошку  обязательно надо посадить    ДО Благовещения.

Цитата Tomatanya

Нинуля, конечно, работаю, только после обеда, когда служба в церкви уже закончилась ( хоть я и не присутствую на ней).

А у меня, когда праздник, обязательно что-то руки чешутся, трудновато сидеть и ничего не делать...

Бабуля говорила, что можно все делать после вечерней службы.

А самые трудные для меня всегда были Святые вечера  :-

До этого года...

Всегда знала что в эти вечера можно гадать... А в этом году мозг включила...

Так какие же они Святые если грешить можно???

Лучше уж я вязанием займусь...

Цитата Natsha/Наталия

Ну, что тут скажешь :-... Остается одно: НИЧЕГО не делать до этого праздника (когда Благовещение?). Я все ж рискну и поеду завтра на дачу :-

Благовещенье всегда в числе - 7 апреля , в этот день говорят птица гнезда не вьет.  А то что до Благовещенья землю не трогают - наверное глупости. Все ж в разных климатических зонах - у кого уже прогрелась.... что ж не обрабатывать

Цитата Nadine

У нас народ считает, что раннюю картошку  обязательно надо посадить    ДО Благовещения.

Надюша, так и садят?

Цитата НАТАЛЬЯ98

Благовещенье всегда в числе - 7 апреля , в этот день говорят птица гнезда не вьет.  А то что до Благовещенья землю не трогают - наверное глупости. Все ж в разных климатических зонах - у кого уже прогрелась.... что ж не обрабатывать

Вот и я о том же!

У нас по телевизору сказали что сегодняшняя погода соответствует погоде конца апреля.

А в конце апреля у нас много чего уже посажено..

По теме, но чуть о другом. Мне, если кошка перебежит дорогу, хоть черная, это ничего не значит. Может потому, что я черных кошек люблю. ;D Но если кто-то с пустым ведром встретится - все, можно назад возвращаться, ничего не получится.

Значит я суеверная и погрязла в предрассудках  :-[.

А еще мне мои бабушка с дедушкой говорили (очень верующие люди), что на земле работать никогда не грех, потому что она ждать не будет.

Когда работала с одним выходным,то даже на Пасху высаживала рассаду на даче.Потому-что пословица:День-год кормит,это про наш климат.Не посадишь вовремя-жара придавит.

А забор ставить по-моему можно.Зависть,сплетни,лень гораздо больший грех чем работать  по праздникам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...